深度西安自由行(陝西東北西三線)+美食探究行

作者: 床下底劈柴

導讀第1日 7月27日乘坐T41次列車早上7點左右到達西安站,最令人難忘的是一出火車站就能看到西安的古城牆,不過車站顯然與廣州站一樣,顯得相當人多雜亂,反而是出發的北京西站比較整潔,也沒人在車站外候車,一出站果然與網上說的一樣,被人認出是游客然後一堆出租車司機和推銷旅游的人一擁而上,經過一番艱苦鬥爭後好不容易找到一架肯打表的出租,到達前一天到西安� ...

第1日 7月27日乘坐T41次列車早上7點左右到達西安站,最令人難忘的是一出火車站就能看到西安的古城牆,不過車站顯然與廣州站一樣,顯得相當人多雜亂,反而是出發的北京西站比較整潔,也沒人在車站外候車,一出站果然與網上說的一樣,被人認出是游客然後一堆出租車司機和推銷旅游的人一擁而上,經過一番艱苦鬥爭後好不容易找到一架肯打表的出租,到達前一天到西安朋友的旅店(其實也是後來在西安住的酒店),洗了個澡,使走了兩個朋友出去買肉夾饃,接著休息了一下,再討論接下來的行程,朋友預定了華山山腳的酒店,便開始出發。經過當地人的介紹,我們第一個中午餐便是吃火鍋,大概¥100便吃得撐了,那家火鍋店好像叫“海底撈”,真的很不錯!!由於先前做足了功課,好像從火車站去華山的旅游專線8點前便全發了,所以就很不幸地發生了第1個錯誤,就是打車去華山,總共是¥350(連了下高速後被出租司機“賣豬仔”的損失。痛哭ING…………)到了華山東門下的酒店時已經是下午3點了,根據計劃我們是打算去看日出的,所以便很懶散地去了西岳廟,結果是去了一個不倫不類的地方,這個西岳廟有著許多古老的建築,可以看出年久失修,不過那種滄桑感的確很強,周圍都是一些破碎的石碑片,那些古老的門走過還害怕它會倒塌砸死人,但是有一個重要問題,就是這個西岳廟有部分是修理過的,但是維修的方向錯誤了,明明說是幾千年的古跡,部分建築卻是仿清的,有點不理解!出來後打了個出租去華陰市區買准備登山的飲料和食物,再折回酒店,總共是¥20,不過出租司機的態度超惡劣,說我們去買東西浪費他的時間,他自己去加油又不說他浪費我們時間,回到酒店門口,一群阿姨擁上來賣手套和雨衣,我們只買了手套,因為聽說雨衣沒有她的那麼薄,結果是由於拆開了一份雨衣被人追了幾十米…………

第2日(包括第1日夜晚) 7月27日晚—7月28日

晚上6點多,在酒店裡泡速食面吃,然後我自己睡著了,到了9點醒來時,發現朋友和酒店經理(其實是因為某位朋友的雙親認識華山管理局的人,然後他給我們找了酒店,酒店經理超好人的說)正為不好的天氣討論是否上山,我跑出去看了一下天(由於住宿條件有限,房間裡面沒有窗戶),發現正在刮著大風,雖然雨不大,但是閃著雷,經理就勸我們不要上山,於是我們就決定明天坐索道上,決定了便開始無聊地打牌。意外就在一次常規的出門發生了,由於我們不甘心不能看日出,每過30分鐘就出去看一次天,在11點半左右的時候,我在窗外一看,發現風雨雷都停了,馬上通知朋友准備退房和出發,帶齊登山用的用品就出發。在酒店門口沒有出租,就被迫徒步從東山門走到西山門,幸運的是在走了10分鐘後便出現了一架出租車,結果節省了大概20分鐘的時間。下車後又有阿姨上來賣手套雨衣,我們經過一番討價(因為開價比酒店門口高了,結果是以與酒店門口同價買到了),從玉泉院的側邊通過後有一條小路通進西山門,我們在重新開鎖的大門進入後便開始登山了。開始的一段山路沒有燈,體力充足的基本可以每2-3個休息站才休息一次,不過一定要注意應該保留體力,因此建議2個休息站休息一次,然後在開始有一段階梯的山路進入每1個休息站休息一次,在回心石開始便是非常難爬的部分,基本每時每刻都要攀著鐵鏈,然後甚至要手腳並用“四腳”爬上去,可見買手套是非常必要的,而且要注意及時去洗手間解決問題,記憶中只有一個洗手間在夜間是有燈光的,而且在山的中上位置(由於是夜間實在看不見具體位置),由於朋友的腸胃不適,我們大概4點45左右才爬到了北峰下,但是通往東峰的路被封了(事後發現那並非唯一的路)我們在北峰上面又找到了去東峰的路,可惜的是時間已經是5點左右了,聽說通過蒼龍嶺和金鎖關還要1個多小時,只怕看不了日出,那還倒不如在北峰看算了,而且不舒服的病人也撐不了那一段路,結果就在華山北峰上看了日出,雖然並不是在朝陽峰看的,但也覺得很是壯觀,看著天一點一點亮,然後光從雲層中穿出,再過了幾分鐘,一個蛋黃從雲霧中升起,感覺真是難以用言語形容,太陽出來後,原來清晰可見的華陰縣城開始被霧遮蓋,然後那些霧一直向華山吹來,山腳逐漸變得模糊,雲霧升起,景色一流!!迫於病人和我們都捱著餓,結果4個人就在北峰的雲台閣上頂著大風和寒冷(超級冷,所以一定要帶長袖衣服,我穿著長袖也覺得很冷)等索道營業,至今仍然覺得沒能上中西南峰是很大的遺憾!!從索道下了華山,從東門出去,原本計劃中要去的什麼山上的鷂子翻身和沉香劈山救母與山下的玉泉院都沒去成,實在可惜的說!!索道單程¥60,在山下索道乘車出東門還要¥10,然後在車上好心的司機會提醒一定要坐綠色的大巴(其實車型是小巴),千萬不要打出租,事實上據去程司機介紹說外地車是不能進入該地區營運的,不然就會被重罰,所以即使是打車也不可能送到西安,只會中途被放下。坐公車是¥26(好像比網上說的要貴),正好遇上西臨高速大修,結果用了近4個小時才到西安市區,聽說是因為高速超載實在很嚴重,路每隔幾年就要大修,因此建議如果趕時間要回西安市區盡量是乘火車比較好!!我們在中午12點左右才回到西安火車站,在解放路附近吃了一個非常難吃的羊肉泡饃,便到在民樂園的錦江之星解放路店住下,不過在西安打出租一定要注意會說出酒店所在的具體地名,我們第一次的時候出租司機願意走,可是這次從華山回來有的司機居然開價¥20,明明是步行才15分鐘的路程,打車是不跳表的,而且有願意打表的由於我們說不出具體位置,只知道門牌號他們是不願意走的,結果是打電話過去問酒店怎樣乘公車去,還是公車比較安全!!經過一整個下午的休整,晚上我們就去了鐘鼓樓,可惜是出發得太不是時候,剛好錯過了鐘鼓樓的表演,不過古風的建築和展覽都值得,而且鐘鼓樓對學生是免費的,只是去看一下建築也很應該,而且鐘樓現在有了地下通道,步行過去很方便,而且通道也有通往鼓樓的路,不費太多工夫就過去了。在去鐘樓前我們先在大名鼎鼎的德發長吃餃子,不過餃子的確不怎麼樣,可能是南方人吃不慣厚皮少肉的餃子,不過這個好像也是我們在西安最清淡的一頓,基本沒有什麼味道,鹹味都不足,尤其是蝦腦,¥22有15個,一點都不值,整個都不值!!反而是後來去了回民街,嘗了賈三的灌湯包,的確很不錯,蒜味挺濃,湯也不錯,4個人嘗了一籠,10個¥6也挺便宜的;完了在與大皮院交界的地方買了一個¥5的玫瑰XX糕(聽不清楚賣的阿姨說的名稱),一個飯盒,超好吃的說!!接著就是在大皮院底下吃燒烤,後來去了東新街的那個,結果發現大皮院的又貴又不好吃!

第3日 7月29日

旅程中最遲的一個MORNING CALL,很懶散地吃過早餐,就從酒店出發去陝西歷史博物館。乘公交車到翠華路下車,陝博果然名不虛傳,很是壯觀,建築風格有點像寶島的中正紀念堂,不愧是中國第2大的博物館,可惜的是我們去的時候恰逢陝博的主展廳維修,原本放在主展廳的珍貴文物都擺放在兩側的展廳,門票記憶中是學生¥25,然後一定要請講解,雖然比較昂貴是¥60,但是如果只是幾個人在傻轉,然後出來後再說什麼都不好看,其實是自己錯過了機會也不知道,這樣的旅游應該是很可惜的!陝博裡面的文物真的很多,而且展出的只是一部分而已,後面去的景點都會說很多文物都搬到陝博去了,我去的時候裡面是以時間為線索辦展覽的,從石器時代的遠古文明,到商周先秦的青銅文物和兵馬俑,再到漢朝的陶佣和鐵器,精彩的唐三彩和玉器,珍寶是數不勝數,還有從懿德太子墓搬過來的壁畫,之後可以在那邊看到瓷器和兵器之類的,就算請講解一遍後自己還要再轉一次,不然會覺得不過癮,在文物裡面泡上2-3個小時會比較正常。出來以後發現附近並沒有什麼好吃的,在小寨東路上發現了一家叫張軍擀面皮的,嘗了個擀面皮、歧山面之類的面食,還有孜然夾饃,覺得擀面皮不錯,很有嚼勁,歧山面還可以,不過孜然夾饃就實在比較難吃了!接著在翠華路上的公車站上坐游6到文昌門下車,往城門裡面走就可以到碑林,現在想起來覺得在碑林沒有請講解很可惜,以為只有一些書法,沒什麼好講解的,結果是很多值得看的東西都錯過或者沒有聽到詳細的解釋,4個人在碑林裡面空轉,看完了7個展室的石碑和加展的展品也只是用了1個半小時,時間還早著,於是就在碑林外面賣拓片的店鋪裡面開始尋找手信,裡面很多商品都可以講價,基本上壓價到2/3都可以,比較考驗人的口才!!接著晚上就在去了火車站附近的一家四星酒店(好像叫什麼鑽石國際)的自助晚餐,¥35一個人,性價比還算可以,有涼菜葷菜,有水果還有火鍋,主要還有一個廣東的冬瓜煲老鴨湯,雖然火候不足,但能在西安喝到老火湯,真是不容易!!

第4日 7月30日

一早就起來,主要是為了辦理第2天要去北線兩天團因此要退房的手續,攜程的預定在錦江方面只保留到18點,而北線的回程時間大概是7點左右,因此我們就在錦江和攜程之間搞了半個小時,後來錦江的樓面主管建議我們先去玩回來再處理。於是我們就出發向火車站,搭上傳說中綠色的大巴,國營的公車人很多,但不允許站人,從火車站到華清池的車費是¥6,也沒有所謂的通票,所以即使是出租司機說什麼¥80包全程是不值而且很有可能會被騙了門票費。到華清池大概要45分鐘,華清池位於驪山腳下,實際上就是一個比較無聊的景點,主要是看五個唐代的溫泉池,不過後來也聽說華清池是經過修整的,池底的石頭也換過了,現在蓋了幾個房子在上面,然後放了幾口井說是溫泉水源,接著就是老蔣西安事變的幾間房子,也是實在無聊,而且門票還不便宜,好像是¥35(學生),再加講解4個人總共¥20,不過被騙買了幾塊藍田玉的原石,再小心都沒有用,現在想起來還真覺得自己傻,華清池去看一下還是可以的,不過如果時間緊迫就建議不要去了,實在比較無聊!接著就是在華清池旁邊的臨潼博物館,學生票是¥12,裡面有個舍利子,可惜我沒興趣,然後還有一些次級一點的文物,基本和陝博的相似,價值也不高,不過有一個不明白的就是為什麼那些假的兵馬俑還要不允許拍照…………後來去了秦始皇陵,所謂的4A級景區,基本都是人造景觀,那個土包想起來都後悔爬了上去,半價門票是¥20,我們剛好趁著吃午餐(實際是自己帶的干糧,不過在不可一世的秦始皇的陵前吃東西好像有點大不敬)的時間看了一個所謂的秦風的表演,結果差點把吃下去的東西吐出來,沒看完一半就匆忙逃脫了,留下了很多時間去看兵馬俑。一定要注意,在去兵馬俑的路上一定要坐國營的306或者是白色的888公車,不要坐私營的同樣是合法的客運線路,因為他們的車是不允許進入兵馬俑景點的停車場的,然後行人進去要繞一個大圈,又被當地人亂指引,差點就氣得我要走了!!而且買了門票第一道門以後還要走一段很遠的路才到第二道門,景區為了賺錢就開了電瓶車,不過其實路也就10分鐘,而且記得導游要在進入第一個門的地方請,不然進去第二道門後就沒有了。兵馬俑的門票半價是¥45,講解是¥30,絕對值!!進入第二道門後就是分開的幾個坑,講解先帶我們去看秦朝的鎏金馬車,非常值得看,不過實在太擠了,而且光線不足,為了保護文物我們又不敢用閃光燈(沒有標明,但是有點常識的人都知道燈光可能使古跡破壞),讓人費解的是這個展館只可以參觀一次,出來了就不能再進去了;接著就是兵馬俑的一號坑,最能體現兵馬俑的雄壯的地方,裡面大概陳列了一千個完整的人一樣高的秦俑,至於典故之類的就等自己去慢慢聽導游講解,不過一號坑內的條件的確比較惡劣,但是跟網上所說的,去兵馬俑的外國人比裡面的秦俑還要多!!二三號坑就是一些破碎的兵馬俑(一號坑也有),在二號坑裡面有玻璃櫥窗裡面陳列了幾件完整的不同官階的俑,還有一些兵器,詳細的還是自己去看比較合適,但是我個人覺得,東線所謂的三大景點,華清池可以去一下,至少有點遺物,秦始皇陵就實在去一次就足夠了,不過兵馬俑是還有下一次的!!下午回到西安市區大概是6點,先是處理了北線退房然後再訂房的事情,接著在酒店的附近找到了傳說中的郭老大烤肉,味道的確很不錯,而且羊肉串只要¥0.5,相對比大皮院底的要來得好吃又便宜,推薦!!吃完烤肉,准備了第二天去北線的干糧,問清楚了前台最後一場音樂噴泉的時間,是21點(是旺季的時間),結果我們坐車坐多了一站,然後步行到達大雁塔廣場時已經沒有什麼好位置了,只好在位於大雁塔一邊的高台上看,不過整個音樂噴泉感覺一般,一開始就有點震撼,不過後來看多了就覺得沒什麼意思,人又擠,又沒有素質,亂插亂走,又有人在水舞區玩耍,音樂的選取也有問題,最後的一只居然是廣東的傳統民樂步步高,雖然讓我很感動,不過總是感覺不倫不類的!!

第5天 7月31日

這是我們在西安唯一一次跟旅行團行事,由於北線的景點分散,而且離西安比較遙遠,又在貧瘠的黃土高原上,除非是有自駕車,否則北線都是應該跟旅行團的。一大早起來辦退房,然後在酒店裡面慢吞吞地吃早餐,結果被人催了好幾次。後來到了集中點再換乘長途車,首先去的就是黃帝陵景區的軒轅廟,裡面有一棵前年古柏,感覺上好像只有這個比較值得一看,還有就是在祭壇前面有一個寺廟,裡面有黃帝的石刻像,其它基本都是人造的景觀,沒什麼好看的!!接下來導游會說自費乘電瓶車上黃帝陵,來回通票是¥10,雖然覺得有點不值,但是如果浪費時間在爬上黃陵上就更不值得了。坐車到景點下面,還要爬一段大概270多級的階梯才能上去,途中兩旁都是柏樹,而且基本都是千年以上的,然後到了下馬道,可以隨意選擇文官道和武官道,不過注意的是下來的時候要從另一條走就OK了。黃帝陵值得看的大概也是裡面的柏樹,那個墓是人造的,不過後山裡面左右均有一棵龍頭柏樹,再往後就有一個塔,上面可以看見黃土高原和黃帝陵裡面的柏樹林,的確挺有意思的。從黃陵景區大概下午1點左右出發,差不多要6點左右才能到壺口瀑布,路顛簸得比較厲害,而且雙向二車道,又經常有大貨車和泥頭車,又有單向封閉,結果去到壺口人都幾乎半死了。不過壺口不愧是中國第二大瀑布,奔騰的河水和衝刷的石頭,還有噴湧出來的混有泥沙的水霧,非常雄壯,至於更多的形容基本已經不可能了,要自己去看才能領略中華文化的起源!!接下來是去了一個非常無聊的地方,大概是叫孟門山,就是立在黃河裡面的一個石島,據說是眾多泛濫中都沒有被淹沒,裡面有一個大禹的石像,最好玩的應該是那條連通島與河岸的鐵索橋,島上並沒有什麼好看的,然後裡面的講解會說去什麼廟裡祁福(本人有特殊宗教信仰,就沒進去了),說有什麼高僧之類的,這種地方能不去就別去了,結果也是可想而知的,幸運的是進去的3個朋友都是學生,沒有什麼意外…………晚上就在宜川休息,在吃飯的地方對面(陝西的旅行團都不包伙食,可以選擇食自己或者再付錢跟團吃,我們由於帶了很多方便面和零食,所以就……)有一家小商店,賣飲料之類的副食,不過在它的門口有賣當地的酥梨,我們嘗了一個,非常好吃,酸酸甜甜的,而且都非常爽口,也便宜,¥1.5一斤,我們買了四大四小,味道極佳,極力推薦!!

第6日 8月1日

北線的第二天,一早就在房間裡面泡方便面,然後等旅行團的車回來接我們,便向革命聖地延安出發。車程大概是2個小時左右,不過到了延河旁的聖地路遠觀寶塔山的時候,看到了很多乞丐向我們撲來,感覺上革命並沒有為這座城市帶來什麼。後來參觀了棗園和楊家嶺,感覺上沒什麼大同小異,都是參觀以下革命偉人的舊居,只是一些窯洞和復制品而已,不過在棗園裡面每個景點都有一個或者幾個小學生,都是一二年級的,他們鼓起勇氣為游客進行單一景點的講解,有的還講的非常不錯,看到這些感覺延安又給了我不同的感觀。或者這個才是革命的精神吧!在延安逗留的時間不長,而且去了唯一的一個購物點就是買一些為希望小學捐款的愛心棗,一開始我還以為是鮮棗,邊滿心歡喜地打算買很多回去,結果卻是我最討厭的干果,為別人捐款的計劃又一次擱淺了……在延安,我們沒有跟旅行團吃午餐,而是自己在路邊找了一家小館吃飯,點了一個麻辣豆腐和菠菜拌杏仁,涼菜就在餐廳吃完了,豆腐就帶上了車夾著面包吃,別有一番風味。下午大概6點才回到西安的未央,回到鐘樓已經是6點半了,經過車上同行的廣東人介紹,在西安有一家夜茶的點心還可以,於是與廣東菜久違的我們便決定晚上去喝夜茶,在鐘樓下車後就再去了回民街吃灌湯包,還找到了傳說中的紅紅酸菜炒米,味道還可以,不過米飯裡面有沙,而且放辣椒太多,顯得太辣,味道也很重,我們有點吃不慣;還找到了橋梓口賈永信,買到了網上說的柿子餅,除了黃桂外其它的味道都還可以,不過黃桂真的只是香精罷了,不推薦!吃完以後又在大皮院那裡打車回酒店,在東新街與解放路交界處有工商銀行的陝西省分行,去提取了一些毛澤東後就在酒店重新領回寄存的行李和CHECK IN,再問了一下那個大香港在什麼位置,做了一下休整,晚上8點半從酒店出發,打出租果然不跳表,就在東門外。進去以後發現點心果然相當便宜,不過味道就實在一般,可能為了迎合西安人民的口味,點心都有點重味,然後還點了一個濕炒牛河,這與生炒骨並稱最能反映粵菜功底的菜式,在我意料之外的是他居然炒了個看起來是干炒,吃起來是濕炒的牛河出來,真是佩服!!然後點心都是偏軟,不過能在西安聽到廣州話的服務,還有打開壺蓋會有人主動來加水,都是很不錯的!

第7日 8月2日

一早就在酒店裡面吃自助早餐,由於大家的懶散,弄到過了8點才到火車站,於是所有到乾陵和法門寺的旅游專線都出發了,我們就被迫臨時改變計劃,決定先去城西客運站坐車去茂陵。到茂陵大概要1個小時,車費是¥6多一點,車比較少,但是一定要注意說要去茂陵博物館那裡,不然車只送到居民區,下車後還要打出租,¥10就送到霍去病墓,也就是茂陵博物館,而漢武帝的墓是沒有開發的,不過有說法就是裡面早已是空的了。在博物館學生半價是¥23,講解是¥30,不過講解員有點懶,要我們租機,結果是減免了我們費用與講解同價。茂陵的確有很多值得看的文物,例如在兩側博物館內陳列了漢陵的一些珍貴出土文物,有一個鎏金壺還有一些瓦當之類的,雖然都沒有陝西歷史博物館的好看,但是從一個歷史的角度來看也是相當不錯的。還有的就是在霍去病墓兩旁有很多石像,像是石馬、石牛之類的,雖然比較抽像,但是能夠看到有別於之前看到的文物,經過仔細觀察,發現這裡的風化相當嚴重,文物都有點模糊不清,這些珍貴的石像應該放在恆溫恆濕的玻璃櫃裡,而不是讓一些沒有素質的游客在上面亂爬,去任人毀壞那些古跡文物!!博物館看完以後就上去了霍去病墓,沒有什麼好看的景色,不過遠觀以下漢武帝劉徹的土包,都別有一番滋味。走完茂陵大概才是中午12點,於是就決定再去一個景點,但是由於沒有直線車到任何一個地方,既然這一天去了漢代的陵,就順道把漢陽陵也走了。從地圖可以看到,漢朝的陵墓中茂陵在最西,陽陵在最東,我們是經過三次轉車才到了陽陵。先是在茂陵出來以後成11路公車到青龍橋,然後在那裡打出租,到鹹陽火車站,是¥25,不過跑了將近20KM,也值了。然後就是在火車站去漢陽陵的車,是¥5,但是到了終點站後還要走差不多40分鐘才到漢陽陵博物院,注意要在車上問清楚去景點要怎樣去,結果到了漢陽陵都差不多2點了。買了票進去,發現漢陽陵的地下博物館的確很不錯,要過安檢,還要穿鞋套,雖然開發的只是陪葬坑中的幾個坑,但是裡面的保護做得不錯,又有玻璃隔著,然後還能在玻璃上面行走在陪葬坑之上,裡面的各種坑都有不同的遺跡,可以在坑道中間隔著玻璃觀賞文物,這種感覺的確十分不錯。忘了提醒,漢陽陵的門票是¥40半票(包地下館、陳列館和南闕門),然後地下館的講解是¥30,那個幻影成像就別去了,到不如留多點時間仔細看文物,還有接下來的陳列館的講解是¥20。從地下博物館出來以後有條小路直通南闕門,裡面有漢朝的闕門遺址,也值得進去看一下,在城樓上面有擺著幾件文物,有個長樂未央的瓦當。再回去售票處就有到陳列館的電瓶車免費搭乘,陳列館裡面主要陳列著一些陶俑、車輪、玉器等等的文物,其中有一個雙袖合起的女陶俑,據說是國家一級保護文物,看完陳列館以後就可以在門口外直接搭乘游4回西安市區。我們原本打算是直接到大雁塔參觀的,可惜的是我們到大雁塔時已經6點了,而大雁塔6點半關門,結果我們就決定改去西安的古城牆。在大雁塔的車站再一次乘游6到南門下車就可以看到城牆了,最有趣的是在車站附近的一個大型廣告燈箱下面有一個中年男人在賣飲料,然後他的冰箱就藏在燈箱裡面,很滑稽!!進入了南門的廣場,我們打算是走到東門去看日落的,結果太陽在7點3左右就從建築群中落下了,我們大概走了1個小時(邊走邊拍照和玩)才走到和平門,就下城牆打車回酒店了。晚上就在錦江的星連心裡面吃飯,性價比一般,味道還可以,不過就有點偏貴!!

第8日 8月3日

汲取了昨天的教訓,很早就去了西一街的秦盛裡面吃早餐,嘗了一個豆腐腦和肉夾饃還有蕎麥XX,就是一種涼面,味道都不錯。接著大概7點半就到了火車站,我們先上了一個乾陵法門寺連去的專線,本來說是可以只去乾陵的,不包返程,但是後來司機又說什麼只去乾陵的賺得少,就把我們趕下了車,氣得我沒話說!!於是就改乘只到法門寺的專線,¥50往返,非常昂貴,不過好像有120KM遠,接著大概10點才到法門寺,門票是¥14半價,先是去看寺廟,也是宗教因素,我剛下了地下打算去看舍利就覺得非常不舒服,結果望了兩眼就出來了,然後又不允許登塔,結果在裡面轉了一圈不夠1小時就出來了。然後出來以後去了隔壁的法門寺博物館,門票是¥25(學生票),講解是¥20,在博物館裡面有個銀制的蓮花碗、香爐,還有很多青花瓷、琉璃盒還有一個金屬制的磨茶和放茶的盒子,在幾千年就發明了這種工藝,真實讓人佩服。看完了法門寺的博物館以後,就等車回西安市區,結果說最早的車12點半開,我們等了一個小時,就是1點半才開車,結果是4點才回到火車站。然後在火車站坐5路車去大雁塔,大雁塔裡面沒有什麼太好看,後面有玄奘法師的修煉的地方,還有就是兩旁的一些石碑石像之類的。登塔還要收錢,¥10半票,爬上去並不太費工夫,不過大雁塔的景觀確實一般,但是可以看到晚上音樂噴泉的廣場還有玄奘的雕像,天氣因素導致看不見城牆,都是有點可惜。然後從大雁塔出來以後就趕緊打車去碑林,去取回原先預定的兵馬俑,然後再打出租護送回酒店放好。晚上朋友建議再吃自助,然後就決定去一間在和平門內的日式自助一嘗西北的日本料理,名稱就忘記了,但是價格也不便宜,¥55一個人,沒有刺身,但是有鰻魚,感覺上還不錯,味道也正宗,就是壽司飯有點偏酸,三文魚也不新鮮,不過性價比還算挺高的。

第9日 8月4日

由於昨天沒有直線車到乾陵,於是在前天看到城西客運站有車到乾陵,就決定直接到城西客運站坐車。先在東新街的工商銀行對面的早點店吃早飯,主要吃它的炸餅和黑米稀飯(要加糖才好吃),到乾陵的車費是¥17,直達乾陵的永泰公主墓,就是乾陵博物館,裡面有一些展品都值得去看一下,然後還可以進去墓裡面一探究竟,墓裡面有壁畫,看起來有很特別的感覺,而且有一個天圓地方的概念,很特別,還有裡面的石墓,與壁畫映襯起來,歷史的滄桑感一直存在,也給參觀的人有種衝擊,很值得去!!不過在永泰公主墓隔壁的秦陵地宮就真的不要去,全部都是人造景觀,而且還只是一些假人在重演歷史典故,與茂陵的那個一樣,而且還要門票¥10,講解¥20,非常無聊!!然後在永泰公主墓前租了個車去懿德太子墓、懷章太子墓和乾陵,總共是¥40,不過出租司機非常不可信,後來去乾陵也被他騙了門票錢(門票是真的,不過半價票當了全價票,虧了差不多¥100)懿德太子墓是三個墓中最大的一個,不過裡面的構造和永泰的幾乎一樣,只是地下的部分更大一些,而且盜墓口更後一些,但是裡面的壁畫是更有特色,而且在懿德墓外面的博物館附近有一個空置的地方,放了很多石碑,當中有很多是與在其它景點如法門寺、陝博之類看過的相似,我們在那裡至少轉了20分鐘,仔細看裡面的字,真是很有意思!!接下來就要去傳說中的乾陵,司機騙了我們¥100後就“好心”送我們到山上,真滑稽!乾陵門票全票是¥46,半票¥24,講解¥20,從神道進入乾陵,可以看到兩旁的石雕,有駱駝、馬和翁仲,一直延伸到無字碑,至於無字碑的典故就等自己到乾陵請專業的講解慢慢聽,還有一個很有意思的就是無字碑有字,有字碑無字……講解就只到了郭沫若先生的石碑那裡,不過講解說什麼騎馬上去就不要了,我自己爬上去也並非太難,小心一點就可以了,而且還可以在山腳請到一個戴眼睛的中年(老年)男子講解,才¥10,從山腳到墓口(當然是回封的)一直滔滔不絕,連我都佩服他好氣!!一直上去梁山的路不太難走,只到墓口的地方都是有磚頭的路,不過可惜的是如果不請講解的話是不知道墓口位置的,然後那個阿伯還講解了墓口回封的結構之類的,感覺相當不錯,當年不可一世的武則天也想不到今天會有人駕馭在她頭上吧!從墓口到山頂還有100多米的海拔,路相當難走(對比起華山四腳爬爬根本算不上什麼),而且有的地方石頭光滑,所以一定要小心行走!爬到山頂可以看到整個乾陵的地理形態,真的就像一個美人(雖然只看到人頭和胸部,聽說腳離頭有400公裡……)上面風很強勁,景色不錯。然後我們很不敬地在山頂上(其實就是陵墓對上)吃午飯,還啃了香腸…………結果在午餐中遇到了一家廣州人,剛好他的小朋友(也有去)考了我們的學校,呵呵,談了很久!!下陵後,我們在馬場附近的一個老婆婆那裡買了很多巨峰葡萄,才¥1一斤,超便宜,而且味道很好,不過桃子就一般了,上山時買一些邊走邊吃是個不錯的選擇。在停車場那裡打出租下陵,不過出租司機說什麼直接送到西安只要¥140,我們不肯,在陵下又等不到回西安的班車,於是就硬地迫他去乾縣城乘公車,價格是¥20,如果不說是回西安的話就只要¥15。在縣城坐班車只要¥14,比去程便宜,車況也比去程好。回到城西客運站已經是下午6點了,我們決定去吃烤鴨(西安好像周圍都有烤鴨店),又去了和平門內吃,一家叫北京老店的烤鴨店,到達時已經是7點多了。我們點了一套烤鴨,很貴,二食是¥88,不過小菜都很便宜,京醬肉絲才¥16,很大份!!4個人吃了¥180多元都快撐死了。

第10日 8月5日

這是在西安的最後一天的,早上很早起來收拾東西,然後就又去了吃豆腐腦的地方吃了餛飩,湯底非常清,味道不錯。然後在解放路口打了個出租直接去小雁塔,小雁塔相比大雁塔要清淨得多,而且小雁塔經常有老人家在裡面晨運,別有一番滋味。從下面看小雁塔塔頂是破碎的,以為是不允許登塔的,結果從後面是有路上塔的。登上小雁塔總共有15層,前面還比較好走,後面的樓梯很窄,而且身高的人比較容易“頂頭”,不過登上以後又是另外一種風景,上面風比較清勁,可惜的是那幾天西安都籠罩在霧之中,感覺比較郁悶,還有就是小雁塔上面的殘缺部分很有特色,可能是塔尖已經破壞,人們是可以露天站在塔頂上的,而且在登塔時又遇到會說白話的人。下來以後,在塔周圍轉了一圈後,就去了在小雁塔(應該說是薦福寺)裡面的西安博物館,有分三層,底層是詳細介紹西安的地理和歷史,第二層(與地面相連)就陳列了西安各區出土的文物。由於下午飛機的關系,我們只能參觀到這裡,還有第三層展出的玉石、印章之類的,沒能看完真是一個遺憾!聽說租用講解器不用租金,而且講解好像有4個小時,相信下一次去小雁塔一定會看完所有的部分,聽完所有講解!出來以後,就趕忙打車回酒店,已經是11點了,再稍作休息後11點3就退房,把行李寄存,然後大概11點半就在酒店附近找了一家吃西安特色名吃“BIAN BIANG面”的地方,5元一碗三兩半的,吃得快撐死了,味道很好,面很爽口,雖然並不是按條來算的,不過記得說一條就是三兩,像褲頭帶一樣長,天!那家店涼菜也可以,拍黃瓜和豆腐干都不錯!然後吃完之後就去解放路和東新街路口的KFC坐,准備一下萬一航班誤點的食物,12點半就回酒店,找到原來訂好的出租去機場,收費¥100(其實打表真的不用,因為司機為了開發票打表去,連高速費才是90多),不過差不多就算了。後來航班非常准點的開始滑行,看著離開的西安,唉,中國能自己去的地方又少了一個了!!



(華山日出(不在東峰看滴))



(兵馬俑名不虛傳!!)



(君不見黃河之水天上流 壺口果然雄壯!!)



(古城余暉)



(乾陵神道)


精選遊記: 西安

評論