山西5日游(D1:太原——晉祠——平遙古城)

作者: 九味

導讀D1:太原——晉祠——平遙古城七月底,天正熱。天南海北的游客們紛紛彙聚到青島這一海濱城市避暑,可我們卻偏偏逆道而行跑去最為內陸的省份山西。事後證明,我們的決策頗為正確,山西可是貨真價實的避暑勝地——氣候干燥,溫度低,雖然中午日頭很盛,但涼風一吹倒也不覺得熱。反正一路上住旅館不但沒開空調,還要蓋被子。不過,整體來看,山西污染嚴重了些,空� ...

D1:太原——晉祠——平遙古城七月底,天正熱。天南海北的游客們紛紛彙聚到青島這一海濱城市避暑,可我們卻偏偏逆道而行跑去最為內陸的省份山西。事後證明,我們的決策頗為正確,山西可是貨真價實的避暑勝地——氣候干燥,溫度低,雖然中午日頭很盛,但涼風一吹倒也不覺得熱。反正一路上住旅館不但沒開空調,還要蓋被子。不過,整體來看,山西污染嚴重了些,空氣不好,天總是灰蒙蒙的,讓我搞不清這到底是陰天還是煤灰在晴空飄揚。

第一站是太原,據說火車站正對的迎澤大街上就有直達晉祠的公車。這迎澤大街據說是太原的門臉,名字起的不錯,可不趕巧的是這段時間正在修整。好長的一段路全給撬開了,沙石嶙峋、塵土飛揚。那架勢……不說也罷。太原確實不算很熱,我們穿著短袖T恤和牛仔褲正合適。可看路上行人的打扮就覺得奇怪了——穿厚夾克的、毛衣兩件套的……(莫非當地人的溫度覺和我們不一樣?!)。最有趣的是碰到一個神父,他穿著雪白棉布襯衣(樣式有些過時),頸上掛著碩大的十字架,右臂下夾著厚厚的聖經。不過看起來他心情不太好,正操著方言大聲地對著手機吼,具體內容我沒聽清,好像說到什麼離婚啦,通奸啦,還說“如果你不服氣,去教皇那裡告我!”雖說偷聽別人講電話不太好,但他是在聲音很大,而且內容也頗有趣。不知道這個教皇是在中國還是在羅馬?那外國的教皇管不管中國的事兒?!

在漫天塵土的迎澤大街工地上等了40分鐘,終於上了開往晉祠的公交巴士。太原的巴士收費都不是整數,什麼1塊五、兩塊五的,比青島貴多了,而且也不方便老百姓找錢。還沒到晉祠,司機就把我們趕下車了,說前方修路,讓我們打的前往。打的一個人2元,不算貴,不過同車的一個女孩自報奮勇地給我們帶路,說不遠了。然後便是深一腳淺一腳地在泥濘中蹣跚,走了十來分鐘我們終於到了晉祠。

晉祠不算大,加上前面的晉祠公園大概1個半小時就可以玩完。據說晉祠距今至少有1千五百多年的歷史了,裡面的建築、古跡、傳說樣樣精彩出色,令人贊嘆,門票40元,有點貴但也值!水鏡台、聖母殿、獻殿、魚沼飛梁、周柏、侍女像和難老泉……隨便一棟建築、一處古跡拿到現代也算是精致神奇,更不用說它們保存了千百年的歷史價值了。不過,為了保護古跡,如今這周柏已被新建的木柵欄圍起來,傳說中摸了可以帶來好運的“龍眼”已是只能遠觀而不可近摸焉;聖母殿也不讓游人進了,侍女塑像不能近處仔細觀摩,尤其是最為奇妙的面帶悲喜兩種表情的那尊侍女像,只能看到半邊笑臉。聽導游說,幾天前下雨聖母殿塌了一塊,又毀了幾尊侍女像,心痛ing;難老泉水位也大大下降,水面離井口很遠了,雖然噴的洶湧,但據說這是加了水泵又兌了自來水的結果。哎,不禁感嘆,這名勝古跡一定要趁早游覽啊,晉祠三寶一兩年前還可以敞開給游人看,現在為了自保加上了柵欄,以後還不知道能不能看到呢?!遺憾!惋惜歸惋惜,拍照、游玩的興致還是不減的:摸了傳說可以帶來好運的龍背、龍角、小和尚頭;捧了傳說中有美容功效的難老泉水洗臉;還與金人台上最帥的鎮水金人合了影。

從晉祠出來便回了太原火車站,我們還要趕下午4點左右的火車去平遙。這旅行的第二站便是平遙古城了。太原-平遙車程大概2個半小時,車票竟只要8塊。

一出火車站,天便開始下雨。我們沒走幾步便被一輛帶塑料蓬的三輪車瞄上,那車主黑黑的髒髒的,長得有點壞,我們不太想坐他的車,但他堅持不懈地跟著我們,而且把價格壓到了1元/人的價位(和網友們說的一樣)。後來,我們還是上了他的車,他說要給我們推薦旅館,我們說不用,城裡有朋友(也是網友的經驗)。看來這一套他見得不少,竟然恥笑起我們:你們城裡有朋友?騙人!他沒有征求我們的意見,把我們拉到了他所說的旅館(名字忘了)。老板是個中年男人,態度倒也和善,我們進去看了一眼,環境還行,不過有些冷清,便匆匆出來了。我和朋友是兩個女孩,這種不明不白的店還是不住為妙。

我們擺脫了三輪車夫,背著行李走了一段終於進了古城的中心區。這時雨已經停了,傍晚7點鐘,天色剛暗,一座歷經千年卻保存完好的四方古城便濕漉漉、朦朧朧地落在你面前。走在其中,兩旁是青磚青瓦的古董建築、街邊藤椅上坐著悠閑讀書的老外,身邊走過背著行李的驢友……先前那灰頭土臉的經歷已經忘了,只留下不虛此行的欣喜。

那網上強烈推薦的賓館天元奎已經住滿了。看來網絡的力量就是巨大,一個普通的旅店經過天南海北的網友炒作,已經飛上枝頭做鳳凰了:大堂裡都是吃飯、喝茶、聊天的老外,Logo、標牌、菜單都是雙語……作風相當洋派,而且價格也不菲。還好我們在天元奎隔壁找到了住處(名字忘了),標間,土炕,桌椅櫥櫃都像古董,就在堂屋主人房的對面,討價後90元/間。很不錯!不過正趕上南大街停水停電,我們撂下行李出去逛街找吃的,想像著回來後可以洗個熱水澡。

我們在古城裡幾條主干道上閑轉,希望找個口味地道又價格公道的飯店,無意中路過開街角的“櫻花屋”。據說麗江古城也有這樣一間叫櫻花屋的酒吧,老板是同一個人。我從外面望去,裝修擺設很古樸、浪漫,天色還不晚,還有幾張空桌。我是很想進去坐坐的,聊天、發呆、喝點小酒,再來點艷遇什麼的就更完美了(嘿嘿)。無奈朋友不是很有興趣,再說奔波了一天實在有些累,只好放棄。(遺憾!下次再去平遙,我一定多住幾日,發呆、泡吧、曬太陽,絕不這般匆忙。)後來我們找了個館子吃飯,點了兩個菜,油乎乎的;吃了著名的平遙碗禿、山西刀削面,不過味道實在一般。吃完飯後,我們又在街上溜達了一圈,逛了幾家小店,而且忍不住買了平遙的紀念品——漆器手鐲和掛件。入夜,風涼涼的,不時下一陣小雨,游人不算多,都是三三兩兩的散客,路邊偶有幾只高掛的紅燈籠,整個古城彌散著一種靜謐的味道。

帶著喜悅和疲憊,我們回到住處,洗漱、睡覺。晚上做了一個夢,有朋友請客吃豐盛的自助餐,吃的那個盡興啊,到早上醒來嘴巴還不舍得合上。


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