“徒步浦江古道,探幽申城文明”元旦游記(一)

作者: 垡子

導讀元旦三天,天公作美!風和日麗,鳥語花香。2002年1月1日,我和李良、小鄭三人一路高歌,踏上征途。 松江城 從錦江樂園站到松江的班車比預計的要快,早上9:00出發,9:30便到達松江城裡。松江給我第一印像是:“小城故事多,充滿喜和樂”,當地的老百姓說著正宗的上海土話,和上海城區的話語略有差別但更難聽懂。在街上的人群裡努力搜尋上海的原住居民,但是也發� ...

元旦三天,天公作美!風和日麗,鳥語花香。2002年1月1日,我和李良、小鄭三人一路高歌,踏上征途。 松江城

從錦江樂園站到松江的班車比預計的要快,早上9:00出發,9:30便到達松江城裡。松江給我第一印像是:“小城故事多,充滿喜和樂”,當地的老百姓說著正宗的上海土話,和上海城區的話語略有差別但更難聽懂。在街上的人群裡努力搜尋上海的原住居民,但是也發現了很多外來人的身影,大概是松江工業園區吸引了很多外地籍勞工的緣故。都說上海美女在全國以氣質卓越而聞名。在松江我們終於發現零星的幾個原住上海美女,和上海城區的靚女比較,少一點清高,多一點清秀;少一點雅致,多一點純樸。

游覽松江的第一個景點是“西林禪寺”,距今大約700多年歷史,和其它寺廟沒有多大的區別,唯一的是巍峨聳立的西林禪寺圓應寶塔。塔身七層八面,磚木結構,塔壁夾牆中砌有磚梯可登。塔高46.5米,迄今仍為上海最高的一座寶塔。

相隔西林禪寺不遠就是松江“清真寺”,建於元代至正年間,即公元1341年至1367年間,是上海地區最古老的伊斯蘭教建築。裡面的建築很有東方美學的味道,特別是圍牆、園林曲線玲瓏,曲徑通幽。根據(松江志府)記載:元王朝統一中國時,納速刺了曾率領部族人,即中亞波斯人,從嘉興進入松江。以後他們的部族及子孫就 定居於松江,這就是松江穆斯林的來源。

然後,我們信步到了“雲間第一樓”,這裡曾經是松江府城隍廟的門樓。現在為松江第二中學的大門,這裡的城隍廟比上海城隍廟的資格要老,因為上海城隍廟還僅僅是縣城隍廟,按古代的行政區劃,縣要比府小一個級別。門樓的朱紅色大門在夕陽的照耀下熠熠生輝,仿佛在述說歷史的滄桑。

來到“醉白池”時,大家在門口看過景點介紹後,覺得無非為一般的江南園林,於是放棄了這個景點,馬不停蹄的趕到了“松江博物館”,博物館的外牆上赫然寫著“松江,上海之根”幾個大字。博物館內資料詳實,真正體會到了“先有松江,後有上海”這一歷史考證。原來上海的歷史可以追溯到公元前5800年前左右,當時還是母系社會時期,現在已經在松江和青浦多處發現了當時人類活動的痕跡。我們浦江古道之行的第一站就是松江古文化遺址,也就是上海的文明之根。我們在那裡將能的真切感受到上海文明淵源的脈動!松江最早的稱謂是“華亭縣”,後又稱謂“華亭府”,再後既是“松江府”,也就是現在松江地名的由來。最早出現上海這個稱謂則是在元朝時期,當時是松江府和上海縣,即上海還是松江府下面的一個縣城,受松江府管轄,現在則恰恰相反,歷史開了一個玩笑,兒子當老子了。松江博物館旁邊就是“方塔”,為古代松江的鬧市中心。

天馬山、佘山

在博物館內看到“護珠塔”的介紹,我們被這座中國比薩斜塔吸引住了,於是決定變動計劃,起身奔赴這個景點。半個小時後,我們來到位於天馬山的這座斜塔前,斜塔位於天馬山山顛,鑽石結構,向西傾斜,與地面成大約60度的角度。完全就是中國的比薩斜塔,但是不能登上塔身。據介紹斜塔始建於明朝,當時並不傾斜,只是後來相傳塔內藏有舍利、佛經,被人偷盜、毀壞而成現在的模樣。倒也成為一種景致。天馬山的竹林占據了半匹山梁,枝葉婆娑,郁郁蔥蔥,簡直就是一片綠色的海洋。其景色毫不亞於“臥虎藏龍”中周潤發竹林大戰中的景致。走在竹林小徑上,滿眼綠色,空氣清香,洗去了我們的風塵和疲憊,這是天然的氧吧、自然的傑作!

從天馬山回松江城的途中要經過佘山,於是我們在返回路途中,在佘山停留,趕赴這座聞名已久的景點。佘山離地面大約有100多米高(上海好像很難見到高山大河),在山下能清楚的望見基督教堂的十字架塔頂和天文台的白色圓蓋在夕陽下熠熠生輝。我們急迫的想要登上山頂,搶在日落之前拍攝這一壯觀場面。當我們租下一輛當地的人力車,趕到山門時,佘山公園已經下班,閉門謝客了。我們懊悔不已,此時人力車夫生財有道,說可以帶我們從後門進去,要價30元。。我們一算計,門票每人20元,共60元,劃算!於是成交。我們腳下生風,向山上飛奔,一路狂拍,趕到山頂,還好拍下了日落的最後時刻。唯一遺憾的是山頂的教堂已經關門,不能進去,只能仰望教堂的塔頂而興嘆。紅棕色的教堂塔樓在夕陽的照耀下,泛著金光,仿佛是天庭的光輝瀉下,神聖、靜謐而又崇高。我們不由感嘆宗教的偉大力量,虔誠的信仰有神奇的魔力,信徒們心身向往,哪怕是崇山峻嶺也不辭辛勞!下山後,太陽已經落到地平線下,我們搭上一趟末班車返回了松江。

待續……


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