新疆行--禾木

作者: 翟青

導讀禾木是布爾津縣其中一個圖瓦人的村落,它的神秘來自幾百年來的與世隔絕。走過它,就會走進另一片樂土----神的後花園行走在這個花園裡,有一種天然的親近,也許喀納斯的名氣太大了,這個村莊又常常被人所忽視。 從布爾津縣城到禾木170公裡,從喀納斯湖區到禾木50公裡,90%以上的是山路,難以行車,有時只能通過一輛汽車。 由於喀納斯的名氣,禾木也漸漸走進了驢友� ...

禾木是布爾津縣其中一個圖瓦人的村落,它的神秘來自幾百年來的與世隔絕。走過它,就會走進另一片樂土----神的後花園行走在這個花園裡,有一種天然的親近,也許喀納斯的名氣太大了,這個村莊又常常被人所忽視。

從布爾津縣城到禾木170公裡,從喀納斯湖區到禾木50公裡,90%以上的是山路,難以行車,有時只能通過一輛汽車。

由於喀納斯的名氣,禾木也漸漸走進了驢友們的視野,大批的外來者,或開著車,或從喀納斯賈登峪騎馬進出禾木,村子裡少有原始的圖瓦人,大部分是布爾津縣城的人員在經營著村子裡的山莊,每年的10月中旬封山之前他們會撤出禾木的。等到明年5月冰雪融化後他們再進山。周而復始,年復一年,外人在改變著這片魅力寧靜的熱土。

雖然沒能接觸到真正的圖瓦人,但住宿在俄羅斯山莊裡,一樣能夠感受到鄉村人的淳樸。嫂子小吳和小叔盼盼在經營著山莊,房間20元一位,雖然吃的東西貴了一點,但是可以理解這裡交通帶來的不便。跑前跑後,生火,拿東西,端熱水,儼然把我們當成親人看待。夜裡怕我們煤氣中毒,特意換上了木柴。

清晨的禾木一片靜謐,外出的只是大量的驢友,為了一睹飄逸炊煙的木屋,全都聚集在觀日台上,等待縷縷光線中的木屋。我們也不甘寂寞,早早的登上了觀日台。到處都是帶著三腳架,全副武裝的發燒友。不過,對於他們,確實不敢恭維,拿著好幾萬甚至十幾二十萬的機器,穿著馬甲,留著長發,擺出一副大師的姿態,趾高氣昂的對那些留念的游客咆哮著,“我們在創作“,態度粗劣,一副偽學者的姿態。

為此松和其中一位廣州的“大師”干了一仗,得到了一位新疆攝影師劉輝的認可。在山坡上,我正在拍照,突然聽到一片起哄聲,抬頭發現遠處松正和一人在糾纏,毫不猶豫的扔了我的相機衝過去,可能我們是兩人,他是一男一女,又加上好人的拉架,那人老實了。

晨曦中,詩一般的世界出現了,裊裊炊煙,伴隨著古樸的炊煙,這或許就是童話中的世界


(禾木風景1)



(禾木風景2)



(禾木風景3)


精選遊記: 禾木-喀納斯

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