西藏之旅-6

作者: 細沙隨風

導讀第八章 在路上--布達拉宮 從山南,今天我們要回到拉薩。山南到拉薩的路很好走,但是天氣時而陽光普照,時而天陰降雨。到了拉薩,我們被安排住在與前幾天喝酒的酒吧相鄰的交通賓館,住宿條件出乎想像的好。今晚,我們將在八角街找個適宜的餐廳,好好享受美食了。 聽網上的介紹,在大昭寺廣場附近的“新滿齋”餐廳不錯,於是步行前往,上了二樓,客滿為患,幾乎� ...

第八章 在路上--布達拉宮 從山南,今天我們要回到拉薩。山南到拉薩的路很好走,但是天氣時而陽光普照,時而天陰降雨。到了拉薩,我們被安排住在與前幾天喝酒的酒吧相鄰的交通賓館,住宿條件出乎想像的好。今晚,我們將在八角街找個適宜的餐廳,好好享受美食了。

聽網上的介紹,在大昭寺廣場附近的“新滿齋”餐廳不錯,於是步行前往,上了二樓,客滿為患,幾乎都是老外。等到座位後,我們點了很多菜。沒想到除了點的酸奶和糍粑上來以外,其他的菜都遙遙無期,等了將近一個小時以後,服務員對我們的詢問很不耐煩,非常嚴厲的告訴我們還有等了兩個小時還沒吃上的客人呢,我們才等了一個小時不算什麼。無奈我們早就飢腸轆轆,而且服務員大姐的態度讓我們很受傷,所以當機立斷換餐廳。

這時候,庫玉瑪又出現啦,我們直奔庫玉瑪餐吧,連座位都跟那天一樣,當然點的菜稍微換了點花樣。不到10分鐘,我們就又吃上了這裡可口的飯菜了。 這時,外面還在下著雨。

第二天一早,我們拿到旅行社為我們取得的布達拉宮換票證,到了布達拉宮的東大門,踏入了布達拉宮。

布達拉宮,在真正進入它之前,我們已經見過它三次了。初見它並不讓你驚艷,但是卻越看越能品味它的高貴。它依山而建,這座小山猶如觀音菩薩居住的普陀山,因而用藏語稱此為布達拉(普陀之意)。布達拉宮重重疊疊,迂回曲折,同山體融合在一起,高高聳立,壯觀巍峨。宮牆紅白相間,宮頂金碧輝煌,具有強烈的感染力。



(布達拉宮)

布達拉宮始建於公元7世紀藏王松贊干布時期距今已有1300年的歷史。唐初,松贊干布迎娶唐朝宗室女文成公主為妻,為誇耀後世,在當時的紅山上建九層樓宮殿一千間,取名布達拉宮以居公主。但是當由松贊干布建立的吐蕃王朝滅亡之時,布達拉宮的大部分毀於戰火。

明末,五世達賴建立葛丹頗章王朝,公元1645年,開始重建布達拉宮,以後經歷代達賴喇嘛的擴建,才達到今日的規模。 布達拉宮外觀13層,高110米,自山腳向上,直至山頂。由東部的白宮(達賴喇嘛居住的地方),中部的紅宮(佛殿及歷代達賴喇嘛靈塔殿 )組成。紅宮前面有一白色高聳的牆面為曬佛台,在佛教的節日用來懸掛大幅佛像掛毯。

布達拉宮對於游人的數量和游覽的線路和時間都有嚴格的限制。因為對游覽的線路不太熟悉,我們只好跟大部隊的游人走,只參觀了紅宮的部分佛堂和幾世達賴的靈塔。

其中最壯觀的要數五世達賴的靈塔,座落在靈塔殿中。塔高14.85米,是宮中最高的靈塔,塔身用黃金包裹,並嵌滿各種珠寶玉石,據說建造中耗費了黃金11萬兩。其它幾座靈塔雖不如五世賴喇嘛靈塔高大,其外表的裝飾同樣使用大量黃金和珠寶,可謂價值連城。靈塔殿中供奉的佛像也是數以千萬計,讓人不得不肅然起敬。

獨特的布達拉宮同時又是神聖的。因為每當提及它時都會很自然地聯想起西藏,提到西藏時每個人都會想到布達拉宮,它已經成為了藏民族的像征。

匆匆瀏覽了一個小時,我們就只得出了佛殿的大門,出來時很是舍不得,還想重新進去再看一遍。 下山的時候,看見售登記票證的地方排著長長的隊伍,一問才知要想買到明天的票,必須要凌晨四點以前來排隊。也許,對於來這樣神聖的地方,就需要這樣的考驗吧。



(布達拉宮前排隊購票)

第九章 在路上--大昭寺和羅布林卡


從布達拉宮出來後,雨漸漸停了。我們來到了大昭寺。大昭寺是西藏最輝煌的一座吐蕃時期的建築,殿宇雄偉,莊嚴絢麗,每日被轉經的人流簇擁著。大昭寺又名“祖拉康”,藏語意思是經堂。“大昭”,藏語為“覺康”,意思是釋迦牟尼,就是說有釋迦牟尼像的佛堂。而這尊釋迦牟尼像便是指由文成公主從長安帶來的一尊“覺阿”佛(釋迦牟尼12歲時的等身鍍金像),它在佛教界具有至高無上的地位。

這座土木結構的寺廟,主殿三層,殿頂覆蓋著西藏獨具一格的金頂,陽光下浮光耀金,光彩奪目。寺前終日香火繚繞,信徒們虔誠的叩拜在門前的青石地板上留下了等身長頭的深深印痕。萬盞酥油燈長明,記錄著朝聖者永不止息的足跡,也留下了歲月的永恆。一千多年的歷史,延續了一千多年的香火。

我們去的時候,只見門口已經排了長長的隊,大多數人手裡都拎著一個酥油茶的熱水壺,一問才知他們都是來朝拜的人。與我們這樣的普通游客走的是不同的入口,這才找到了我們該進的入口。買了票,進去,繞過長長的柵欄入口,進入大殿。

大殿的門口由於多年信徒的膜拜,門口的石頭地板已經光亮如鏡了。進入大殿左右各有兩尊巨大的佛像。左側為紅教創始人密宗大師蓮花生,他本來是印度的佛學家,公元八世紀進藏,在他入藏以後藏區開始出現密宗。右側是未來佛。

大殿通道入口處右側是關於大昭寺建寺故事的壁畫,它生動形像地繪出了公元7世紀時的早期布達拉宮的樣子,以及當年填湖建大昭寺的情景。要了解大昭寺,要了解7世紀時的拉薩,松贊干布和文成公主,就一定要先看這幅壁畫。從左向右依順時針旋轉游覽。第一間小殿,裡面供有宗喀巴及其八大弟子,此八位弟子都為弘揚黃教作出了巨大貢獻,南側第一間小殿,供奉著八大“東方淨琉璃世界的教主”一藥師佛,再行數步,小殿內置三世佛。由於小殿裡已經擠滿了朝拜的藏民,所以我們都無法進入。



(大昭寺)

我們從大殿一層登樓梯上了二層和三層,同樣是煙霧繚繞,香火旺盛。因為對藏傳佛教的不了解,看得一知半解,繞了一圈就下樓了。從庭院出來,回到側門的售票處,有樓梯可以直通二樓和三樓的平台。在平台上俯視大昭寺廣場以及遠眺布達拉宮,輝煌的建築在耀眼的陽光中光茫四射,燦爛無比。

在大昭寺你最大的感受就是你會感受到信仰的力量。我極羨慕那些朝拜者,他們竟可以從千裡之外的家鄉走到拉薩,甚至不是走路,而是數以萬次的等身長頭。之所以是羨慕,是因為只有他們才真正擁有超越苦難的信仰。

午餐地點選在了八角街附近的拉薩廚房。拉薩廚房也是個很有風格的餐廳,靠窗而座,能看到街上的游人。飯菜還算可口,尤其那個香蕉酸奶很美味啊。



(拉薩廚房)

我們互相交換相機,看看對方在西藏旅游時拍的照片,時間過得很快,我們約定回北京後我們在北京找個藏族餐館,重新回味一下在西藏的日子。

傍晚,我們來到了西藏之旅的最後一站—羅布林卡。前面我們提到巴桑告訴我們林卡是讓大家“開心快樂”的地方,所以憑想像我們就知道這裡一定是藏民們歡聚的地方啦。羅布林卡,藏語意為“寶貝公園”,為歷代達賴喇嘛的夏宮。每當夏日來臨,達賴喇嘛便從布達拉宮轉移到羅布林卡辦公。其建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,有房374間,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古跡最多的園林。



(羅布林卡)

羅布林卡始建於18世紀40年代七世達賴當政時。當時這一帶仍是雜草叢生的荒蕪之地,然而七世達賴十分偏愛此處,所以當時的清朝駐藏大臣便搭設了一些帳篷,以供達賴休息和誦經之用,這就是烏堯頗章(帳篷宮),也是羅布林卡的前身。後來七世達賴在烏堯頗章東側又建了一座以自己名字命名的三層宮殿--格桑頗章,進入羅布林卡後從左面的路一直往前走大約200米便能看見這座羅布林卡裡最早的建築了。

因為時間關系,我們只進入了新宮,新宮內,栩栩如生的壁畫豐富多采。從西沿北到東,是用連環畫的形式表現的一部西藏簡史。新宮裡設有達賴喇嘛的起居和修行室,殿內陳設樸素而神秘。

我們去時正值藏民最重大的節日—雪頓節,羅布林卡便聚集著前來野餐和郊游的藏民。我們還看到了隆重的藏戲。

公園外面的小吃街很是興旺,我們選擇了一個新疆人的鋪子,吃了很多羊肉串,與前來游玩的藏族人閑聊了一會,我們覺得藏民並不像以前傳說的那樣,一路上我們遇到的藏民都是友好,誠實,憨厚和熱情。

做好了告別西藏的心情,明天我們就將離開這裡了。


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