西藏2000年之約-流水賬西藏

作者: ManshaZou

導讀本文曾被朋友貼了一次,現在又回憶起一些趣事與大家分享。“西藏”這個地方在小學的時候已經聽說過,只是那時感覺離自己好遠好遠,仿佛在我往後的日子裡,這個地方永遠與我都不可能扯上任何的關系。 隨著時間的流逝,從課本、報紙、電視雜志上更多的了解西藏,先是被動的,後是主動的,最後是從各種可以的途徑如飢似渴的收集有關的資料。到了讀大學了,我已經 ...

本文曾被朋友貼了一次,現在又回憶起一些趣事與大家分享。“西藏”這個地方在小學的時候已經聽說過,只是那時感覺離自己好遠好遠,仿佛在我往後的日子裡,這個地方永遠與我都不可能扯上任何的關系。

隨著時間的流逝,從課本、報紙、電視雜志上更多的了解西藏,先是被動的,後是主動的,最後是從各種可以的途徑如飢似渴的收集有關的資料。到了讀大學了,我已經開始計劃西藏之旅。

西藏獨特的地理環境和神秘的宗教氛圍,深深的吸引著我,使我感覺西藏在我心中變得越來越重要。在我計劃了5年後,我決定辭去工作了3年的活,放下一切,約上最要好的朋友,在千禧之年投入西藏神秘的懷抱。雖然路途艱辛,但一切卻那麼值得一一的娓娓道來。

7月8日:早上,我和另外3個女孩登上了赴昆明的火車。俗話說的好,3個女孩一個墟。一路上我們打打撲克,聊聊天,吃吃東西,一天半的時間就在歡聲笑語中溜走了。其實出外旅游,如果時間允許的話,在眾多的交通工具中,我會選擇坐火車。

坐火車的感覺相當好。在小小的臥鋪空間裡,你可以遇到行形形色色的朋友,談天說地,增廣見聞。如果不喜歡,你可以買上一大堆雜志,膩在鋪位上慢慢享受或是靜靜地坐在車窗邊,細心的留意一路不同的地貌風景,確實別有一番風味。

7月9日:還有3小時才到昆明,我們已經忙不迭翻開昆明市區地圖,尋找今晚下榻的地方。火車上的昆明人相當友善,知道我們是來旅游的,便熱心地為我們張羅旅館的事情。下午6點多我們到達了昆明。在火車上朋友的介紹下,我們住進了廣園飯店,准備第二天的早班機飛中甸。一夜無話,因為要趕早班機,我們只在附近有名的XX園(專為游客而設的,裡面有很大的一個舞台,晚上時分有雲南的民族舞蹈表演)吃上正宗的過橋米線就及早休息了。

本次出游的目的地不在雲南,所以我們根本沒有考慮在昆明或者雲南其他地方游玩。

7月10日:飛機是早上7點多從昆明飛中甸。早上起來,整理好行裝,在清涼的大街上等了約10分鐘,才恍然發現昨天約好的面包車把我們放飛了。我們真的有點無可奈何。

早上5點多的昆明街道,靜悄悄的,只有偶爾一輛車經過。背囊實在太大、太重了,好不容易找到兩輛出租車,踏上車的一霎那,我們懸著的心終於可以放下了。

的士飛馳抵達機場,意想不到的事情又發生了。我們竟然找不到乘坐那班機Checkin的地方。這下可糟了!我們幾個只好分頭找了,背上一個大Backpack,那滋味可真不好受。問了很多人,終於發現機票把我們給騙了。機票上寫的是終點是中甸,而機場的顯示為迪慶,由於自己的孤陋寡聞,著實讓我們虛驚了一場,以為航班給取消了。到了行李過安檢的時候,我真的佩服自己,乖乖,我的Backpack足有17Kg,想不到吧!中午時分,我們終於與在廣州約好的四名男士在中甸聚頭。

這幾名同游的男士已經在中甸等了我們好幾天了。正如他們所說的,我們要是再不來,他們就要把中甸的雞都吃光了。確實,我們來到的第一頓飯,他們就帶我們去吃野生菌+雞煲。M...,那味道實在是好極了!看來他們還是好吃及會吃之人。

(題外話:我們在出發前只見過2次同游的男士,一次是談論行進路線,一次是收取租車的訂金。出發前,我們根本還沒有了解他們是從事何種職業。我們對於有共同興趣的伙伴,彼此都互相信任。事後我的同事及朋友都說,你們就對陌生人如此信任。我說是的。正如旅途中,我們問同游的男士:“你們就這麼放心把幾千塊錢交給陌生人?”他們則回應:“看你們也不會把我們的錢騙去。”看,雖然社會的發展,加大了人與人之間距離,但是信任還是存在在某些地方。)

中甸是個小地方,一條大馬路基本上貫穿整個中甸的中心。小地方有小地方的好。城裡的人都過著悠閑自由的生活,不像大城市裡的人們,一早就要換上急衝衝的步伐。在確定了車輛和路線後,我們在農貿市場和商店購買了一些進藏的干糧和飲用水(那些東西足夠讓我們吃上半個月)准備明天出發儀式。

雖說中甸是個小地方,但在這裡的銀行取錢卻相當的方便,一刷卡,不到10分鐘現金就到手了。著實比大城市的一些銀行還迅速。

7月11日:天氣不是太好,天陰陰的,還下起了毛毛細雨。早上起來,我們8人當中有幾個人感覺有點感冒。這可是一點都不敢怠慢,因為我們已經身處在迪慶高原了。吃藥是免不了的。盡管如此,但是我們高昂的情緒沒有絲毫受到影響。

我們連司機一行10人租用兩輛豐田吉普,終於踏上了進藏之路。兩位司機都是當地的藏族人,按照當地的習慣,我們必須先到附近的松贊林寺祈福,以祈求一路平安..我們所處在的中甸已經是高原,所幸的是我們都沒有高原反應,感冒倒是有一點,但藥一吃就沒事了。Thanks God!

天氣仍然不好,濕氣很重,但是一點都沒有影響我們高昂的情緒。離開中甸,山勢逐漸升高,茂密的森林縈繞著陣陣的霧氣,我們猶如是愛麗絲誤闖仙境般的新奇。車行至某處高山,我們遇到了大霧,能見度一下子下降到5-8米,由於這是我們第一次在這種高山峻嶺的條件下行車,心中不免有些害怕。但是這時我們卻發現在路邊山坡上好大的一片野花,紅的,黃的,像吊鐘,在如此的仙境中,甚是惹人憐愛。

車子前行,地貌慢慢地發生了變化,原來茂密的森林變換成險峻的光禿禿的沙石高山,天氣也從濕潤變得干燥,太陽也出來了。

我們的車已經行走在橫斷山區,路況相當不好,車速在20-40公裡間徘徊。車子偶爾停下來的時候,你才可以真正的感受什麼叫崇山峻嶺。公路像一條飄帶輕柔地繞在山端。在陽光強烈的照射下,一座座連綿的山峰寸草不生,給人一種不真實的感覺。也正是這種不真實,讓你仿佛置身於一個軍事作戰的模型當中,有點指點江山的味道。

月亮爬上來了,而我們仍然在瀾滄江邊趕著夜路。晚上11時左右,我們終於進入了西藏境內,到達了滇藏公路西藏的第一鎮-鹽井鎮。一天的顛簸,一天的塵土,我們到達住宿地的時候已經過了熱水供應的時間。可是我們的司機卻是個有心人,找了一個可以洗溫泉澡的地方。盡管我們都還沒吃晚飯,但是一切都等我們舒舒服服地洗好熱水澡再說吧!

7月12日:汽車離開了江邊,又拐上了山路。山仍是那高聳入雲的山,路還是那樣的顛簸。而山頂下800-1000米處仍是伴隨而行的瀾滄江。人和汽車在這樣的環境中頓覺渺小。

路上遇到山上塌下的石頭擋住了我們的去路。養路工人正用推土機把石頭推開。塌方這種事情在滇藏、川藏公路時有發生,小的掉下一塊石頭,大的可以整段路都不見了。趁著這樣的機會,我們跟養路工聊了起來。他們告訴我們:在他們修路的時候經常可以有熊、鹿、松鼠的出現。

下午時分,我們經過一段路。我不知道那是否還算是路。車在兩山的夾縫中穿行,而這夾縫則是不久前給山上的大水衝刷出來的,有70-80米寬。修路的工人和士兵已經開始忙碌起來了,工程車時不時在其間穿梭。但是,路真的已經找不到了。

路不大好走。天沒黑,我們就在一個叫竹卡的小地方的兵站裡住下了。那是一個群山環繞的地方,兵站就剛好處在盆地當中。聽那裡駐守了13年的連長說,因為有了山,那裡的冬天也不是太冷了。

我們四個女孩子相當幸運的挑到一間沒有鎖的房間。雖然身處兵營,但我們還是不敢掉以輕心,結果所有的背囊都用在頂門的份上了。

7月13日:一早起來,我們吃過早餐後就馬不停蹄的出發了。下午時分,我們發現一處風景不錯的小河灣,大家商量了一下,決定在此處露營。第一次在野外露營,著實讓我們在城市裡生活慣的人興奮不已。

分工很自然的形成了,小司機和一個男同胞開車到附近的村子買鍋和柴火,其他人扎帳篷。男同胞信心十足,扎帳篷對他們做工程的人來說是小兒科的事情。可是打開帳篷卻不是那麼一回事。不是頂裝反了,就是支架裝反了,反正忙了好一會才把第一個帳篷裝好。有了第一,第二、第三就好多了。

帳篷安好了,我們卻不能閑下來。這時候,司機像變戲法似的拿出了魚網,讓男同胞掛網打魚,而我們則在附近撿今晚燒火的柴火。捕魚的收獲可真不錯,10來分鐘的樣子,已經有20多條小魚撞了上來。

雖說是7月天,但是在西藏無論是什麼時候,河水都是相當冰冷的。因為那些都是雪山的融水。

點燃的篝火映紅了我們的臉,每個人都沉浸在歡樂的氣氛中。在林憶蓮的的歌聲下,肥妹和老司機跳起了舞。即食面,罐頭,香腸,銬魚,魚湯,好不豐富;歌聲,笑語,好不熱鬧;還有那掛在天空的一輪明月,也偷偷的躲在雲後羨慕我們呢!

我們累了,夜也靜了。半夜時分,天卻下起了一場大雨。

7月14日:我們露營沒有遇上好天氣。早上起來,我們四人帳篷的外間發現了一片汪洋,背囊和衣服都濕了。我們檢查才發現昨晚沒有把帳篷入口處的拉鏈拉好。後來肥妹還告訴我們,晚上她一點都沒睡好。因為雨太大,她擔心帳篷進水,所以時不時用手試探防潮墊下是否濕了。幸虧,我們沒有被泡在水裡。把露營的地方清理成原來的樣子,我們又出發了。

前往然烏湖的路上我們認識了小司機稱的“雪豬子”,好可愛,胖胖的,聽司機說這種動物是吃藥材大的,所以極其滋補。但聽同行的男同胞說這種動物就是廣州曾經鬧得風風雨雨旱癩。

晚上我們住進了然烏兵站,兵站的副站長讓我們女同胞享受了首長待遇-我們四個女孩分別住進了兩間雙人間,那可是首長的休息室(門外的牌子上寫著“首長休息室”)呢!

7月15日:司機說得沒錯,然烏湖確實是一個漂亮的地方。湖邊青山環繞,水面平靜如鏡,而遠處的雪山在雲中害羞的露出小半邊臉。我們邊走邊拍,時而爬高爬低,采用不同的角度謀殺菲林。當我在爬山時,才感覺到我真的在高原上,每上升幾米,我都會有氣喘如牛的感覺。

原來打算在湖邊露營,由於買不到羊,計劃只好告吹了。其實湖邊的山上有一群群的羊,可是我們叫了老半天,就是找不到牧羊人。看來我們的運氣不怎麼樣。

傍晚的時候,司機讓我們帶上眼藥水去探訪一個藏族村落。開始的時候,藏族的小孩怯生生地看著我們,新奇又害怕。無論我們怎麼表示友好,他們仍然站得離我們遠遠的。我們的藏族小司機只好嘗試用藏語跟他們交談,雖然地方口音的不同,經過一番努力,我們之間的隔閡很快就打消了。小孩也不再像開始的那樣躲開,但還是很害羞地從我們的手中取去眼藥水和食物。

7月16日:由於今天基本上走的都是回頭路,我們決定向小司機學藏語。可是我們發現藏語比英語,甚至比法語還難學,有些音讓你根本搞不懂它到底是從什麼部位發出來。比如說“鼻子”一詞,小司機教了我們老半天,只有一個人能發出較為正確的音,其他三個人則怎麼發音都不對勁。倒是我們教小司機英語來的順利,基本上他可以不用我們糾正他的發音,真利害。

從然烏趕往昌都的途中,我們在經過邦達草原時看到了最完整的一次全月蝕。我們車上的小司機堅信這是天狗在吃月亮。他一邊按喇叭一邊還叫著,仿佛要把吃月亮的天狗趕走。小司機的舉動並不是個別的。在我們經過的村落,也看到同樣的情況。雖然後來我們向小司機解釋這一自然現像,但不知道他是否能理解和接受。

7月17日:整個昌都都在忙於修路應接解放紀念,當地的人們在漫天的塵土中似乎已經習以為常了。我們則在這樣的環境中游覽了強巴林寺。中午回到住地,本打算繼續上路,司機卻告訴我們一個壞消息:前方的路塌了!我們真的給困住了!

我們現在面臨進退兩難的局面:首先前方丁青-巴青段塌了,接著川藏的理塘-巴塘段也塌了。還有易貢段早在我們出發前就塌了,聽修路指揮部的軍人說沒有半年的時間是修不好的。這樣子,我們只剩下原路返回的陸路是可行的。

但是我們沒有退路。我們當中的每一個人都是下了蠻大的決心和犧牲才作出如此重大的決定。西藏是我們多年的夢想,好不容易來到了,我們不可能就這樣往回走。

天無絕人之路。昌都附近有軍用機場並有民用飛機降落。這一消息仿佛給我們每人打了一針強心針。我們開始忙碌起來了。

7月18日-7月20日:唯一的軍用進場成了我們的救命稻草。昌都城裡似乎很多人都在往外趕。我們就是其中一伙為機票而忙碌的人。最好的計劃從昌都直接飛拉薩,只可惜每星期只有一班機。我們只好采取曲線救國路線,先飛成都,再由成都飛拉薩。

在昌都的三天裡,每天早上忙完機票的事情以後,下午就膩在昌都飯店的房間裡打“拖拉機”,晚上時分則到夜市上去吃串燒、火鍋等美味的川菜。

7月21日:踏上飛機,我們的心總算安定下來了。就這樣我們飛離了西藏,然後在2個小時後,我們又飛進了西藏這片神聖的土地,領略連綿雪峰的英姿。

早在我們進藏前,朋友就介紹我們住吉日或者八朗學旅社。由於吉日旅館的滿員,我們歪打正著住進了八朗學旅社。而八朗學最合我們心意的地方是可以免費為入住者洗衣服。這使我們以後兩次回拉薩都住進了八朗學,並把一大堆髒衣服交給服務員,而我們自己則去享受拉薩的白天和黑夜。

拉薩的小旅館都有一些布告欄,這是專為旅行者設的。你可以在上面找到合適的路線,時間和旅伴。如果都沒有合意的,你自己大不了再貼一張,等上一兩天,旅伴就可以找到了。

7月22日:男同胞決定挺進阿裡,而我們則按原計劃的路線繼續前進,結果大隊人馬在到達拉薩就決定提前散伙了。

7月23日:我們收拾了行裝,向珠峰大本營進發了。一早上下起了大雨,似乎是一個不好的兆頭。結果我們與美麗平靜的羊卓雍錯失之交臂。展現在我們面前的羊卓雍錯在大雨中寧靜而凄美,只是偶爾的一兩只水鳥飛過才為它增添一點的生氣。

7月24日:今天的路是最泥濘的。拉孜過後,我們的車子經過了三處最難走的路段。前兩次我們都順利通過了。並結識了困在大東風車隊裡的兩個波蘭人。他們的車陷到了泥裡,並希望我們的車能載他們一程。我們二話沒說就答應了。可是他們上車沒多久,我們的車子也掉到泥地裡。千斤頂,石頭,就連我們吃奶的勁都使上了。車子終於不負眾望的走出泥地。司機也因此開始相信兩個外國人給他帶來了壞運氣。

一路上波蘭的男孩向我們講述他們的經歷,而那女孩由於英語不大靈光,只是偶爾用俄語與男孩交流。在這個過程中,我們發現他們跟我們一樣,都喜歡吃新疆的大盤雞。一路上我們都很愉快的交談著。而波蘭男孩還詫異我們的英語說得如此好。這大概源於他對中國的不了解吧。

晚上我們來到了珠峰腳下一個叫協格爾的小鎮。司機以路況不好和進山檢查的原因,說什麼也不肯把兩個老外帶上珠峰,那我們也只好作罷了。

7月25日:我們終於在中午2點多的時候站在了珠峰登山大本營,而珠峰這時正守候在我們不遠的前方。由於雲比較多,暫時不能看到珠峰全貌,我們決定等。雖然頭頂上有強烈的陽光照著,但是身處5000多米身著羽絨服的我們仍然感到陣陣的寒意。我們在寒風中守候了3個多小時,在經歷了4場冰雹以後,珠峰終於羞答答的露臉了。我們是何其幸運!要知道,很多旅行者是等一,兩天都沒能看到的。等到下午6點的時分,我們終於可以看到珠峰了,在那一剎那,我竟然不知為何流下了眼淚,只讓我感覺它如你的親人一樣地親近。

7月26日:在去老定日的路上,我們終於可以沒有遺憾的看到珠峰的全景。它是那麼的純潔無暇,遠遠地矗立在那裡,白雲在山腰處縈繞,如此景致,讓我不忍閉上眼睛,害怕它在下一分鐘又不見了。

出了老定日縣城,我們發現路邊有兩張熟悉的面孔-兩個波蘭老外。他們又在路邊攔截到樟木去的便車。盡管我們的車子已經向前走了100多米,我們的司機還是把車倒了回去。當他們發現我們時,直驚呼我們為“Chineseangel”。因為他們在那兒已經等了4個小時了,還沒有一輛車肯載上他們。與昨天相比,他們確實曬紅了不少,戴太陽眼鏡的地方已經留下了明顯的痕跡。

車子經過聶拉木以後,路邊的綠色多了起來,山勢開始在下降。我們不知不覺地走進了山間,濕氣和霧氣都濃重起來。我們到了樟木,一個與尼泊爾接壤的小鎮。

樟木是一個依山而建的小鎮,樓房色彩鮮艷,以桔紅色為主,為這裡潮濕的氣候帶來了不少的生氣。身處樟木,你會感覺自己似乎來到了國外,這裡藏人、尼泊爾人到處皆是,反倒是漢族人較為少見,讓你分不清身在何處。

事情真的是相當微妙!有些人可以在你預想不到的地方讓你遇到。我竟然在樟木賓館遇見上海總部人力資源的瑞士同事及他的夫人。他們是跟上海的外國專家旅行團來西藏的。如果我不是穿上了“DANONE”的風衣,恐怕他也未必能認出我,因為當時我把頭發都包在頭巾下了。

7月27日-7月28日:原路返回拉薩。離開樟木,我們發現來時沿路青青的山頭上此時已經戴上了一頂白白的帽子。高原的天氣變化真是令你始料不及。

7月29日:拉薩休整,准備林芝環線游。游覽布達拉宮、羅布林卡、八角街。

在游覽布達拉宮前,我一直以為宮內還有不少的僧侶在潛心研究經文,可惜與宮內的工作人員談起,才知道現在布達拉宮已經只是一個旅游觀光的地方而已,不過這裡仍然是藏族人的聖地。

對於女孩子,八角街仍然是我們最樂意徘徊、閑逛的地方。那裡整條街都是各種各樣的小飾物,牛骨制的、銀制的,林林總總。如果你細細的搜尋,說不定會有驚喜的發現。

大昭寺外的八角街是布達拉宮以外的另一個轉經的場所,這裡你可以看到繞著大昭寺磕長頭的、轉經的,虔誠且平和。除了購物以外,八角街也是藏人集中的地方。這是我在西藏看到最多藏人經商的地方。

(不知道為什麼,在西藏地區,藏人經商的情況很少見。每到一個地方,你首先看到餐館是川菜館,雜貨店的老板是四川人,四川人似乎營商的頭腦相當不錯。藏族人似乎更喜歡自己現在所擁有的生活,不希望去改變什麼,也不因為經濟的繁榮而迫使自己成為犧牲品。)

7月30日:今天是出發到西藏江南林芝的大日子。是否是貴人出門招風雨呢?上路沒多久,我們又遇上下雨了。雨一直下到將近中午時分才停。

由拉薩出發,我們的車子一直在漂亮的柏油馬路上奔馳。這是我們進入西藏以後路況最好的一段路。這一路的景致和我們先前一路走過來的又不大相同了,真不愧是西藏的江南,綠色比先前多了不少,路的兩邊都生長了灌木。我們的車子沿著尼洋河開著,雨好不容易停了,太陽出來了。我們在兩山之間發現了一條彩虹,這是我們進藏以來看到的最漂亮的。以前在珠峰山腳也看見過,只是色彩沒有眼前這一條來得絢麗。

7月31日:我們在巴松錯湖邊的小屋裡過了一夜。一大早我們就到了仙境般的湖心島裡參觀。那真是一個與世隔絕的世界,來往的交通只有一排拉鋼繩的木筏。今天島上除了我們幾個外還有兩位從日喀則來到島上寺廟朝聖的僧人。看到他們對宗教的虔誠,使你不得不由衷地敬佩他們。

聽說前面路況不大好的緣故,我們沒有在八一鎮住宿,而是趕到了米林,晚上住在米林賓館。

8月1日:一大早,我們按照約定的時間准備繼續上路,可是左等右等也不見司機的出現。一打聽才知道我們的司機腳腫了,而且不能開車了。這下我們著急了,因為我們中的兩人要趕回廣州,而這次的時間是剛剛計劃好的。我們只有在通知了司機所在旅行社後,留下司機在養病,我們自己想辦法了。

往前走,路況不好,而且租不到車子,時間不能保證;看來我們只好原路返回了。就這樣我們四個女孩子擠在充滿酥油味的中巴裡返回了八一鎮。車上的座位在離開米林前已經坐滿了,可是司機為了發揚“互相幫助”的精神,車子裡在達到八一鎮前已經擠得像沙丁魚罐頭。在八一鎮慶祝“八一”建軍節,有意義吧。

8月2日:幸虧我們在最後的幾分鐘買到了回拉薩的車票,但是幸運之神並不是每次都降臨在我們身上。從拉薩到八一的公路都是柏油路,我們滿以為可以順利地回去了。誰知道在過了工布江達沒有多久,前方又塌方。這下可好,我們的如意算盤又一次落空了。

這次塌方,我們的車子等上了10個小時,滿以為經過塌方路段就沒問題了。可問題偏偏又出現在我們的車上了--水箱漏水。結果我們一干人等在海拔四千多米的山上、在擁擠而狹小的車箱裡渡過了漫漫長夜,那種感覺真是畢生難忘。

8月3日:車子終於修好了。當車子飛馳的時候,我的心也飛回了拉薩。在我們看來,拉薩就像我們的家,一到家就可以換下髒髒的衣服,舒舒服服地洗個熱水澡。那感覺真好!

由於我們來的這個時間沒碰上雪頓節,所以我們特意到吉日的瘋牛餐廳裡品嘗藏式自助餐和觀看藏戲。這裡可是拉薩一個熱門的地方,吃飯還得提前預訂呢。

8月4日:在旅行社的提點下,我們一大早來到拉薩市郊色拉寺旁的大葬台偷偷地觀看了神秘的天葬儀式。

8月5日:兩位女孩子登上了飛機先行回廣州了。而我和另外一個女孩子連同事先約好的一對北京夫婦和一個香港人踏上了納木錯之旅。如果說羊卓雍錯之行太可惜,那納木錯則作出了所有的補償。托老天的福,我們看到了兩種不同姿態的納木錯。

納木錯在陽光下仿佛是一塊藍色的寶玉嵌在綠油油的草地上。湖水在陽光下泛著粼粼的金光,在扎西島上我們靜靜地等待日落的來臨。日落的壯觀我們沒能看到,但是我們卻看到了不遜色於日落的景像--陽光在山與雲間射出的光芒映紅了湖面也映紅了雲,仿佛是要把這一切融為一體。

看不成日落,有這樣的收獲已算不錯。那就寄望明天可以看到日出吧。

8月6日:醒來就聽到雨聲,看來今天看日出是沒戲了。但是一出帳篷,我就給眼前的景色給震住了:天空陰沉沉的,仿佛要把湖面壓住似的,昨天還在遠處的念青唐古拉山的雪峰現在已經全部看不見了,只剩下淺綠色的湖孤獨地守候著。室外很冷,風也很大,我不忍心放下這如此的景色,呆立在湖邊,久久不願離開。

汽車離開了湖邊,可是越開越不對勁,怎麼地上泛起了白光,再看遠處的山包,昨天的綠油油的山頂已經換成了銀裝素裹。原來今天一大早下了一場雪,景致一下子都變了。來時的山上覆蓋了厚厚的積雪,使我們的車不得不小心地前行。在高地上回望納木錯,她又變得如此地神秘莫測。

由於我們決定由青藏公路出藏,所以沒跟車回拉薩,而是在當雄兵站裡住下了。

8月7日:走青藏公路的另外一個目的是想看看能否遇上那曲賽馬節。結果我們打聽到那曲賽馬節會在10日開始,於是我們決定在當雄多呆一天,到羊八井走一趟。

前人的經驗告訴我們,到羊八井可以乘便車,可是因為那段路正在修,截車不大容易。也許是老天爺的開恩,我們足不出戶就找到了便車。在當雄兵站裡住著一隊蘭州勘測院青藏鐵路勘測隊的人,他們正好有一車人將經過羊八井,並且可以把我們帶上。

下車後,我們遠遠就能看到那溫泉升起的水蒸汽。目標看起來很近,可是望山跑死馬,我們用了一個多小時才走到溫泉前。令我們失望的是此溫泉已經不是書中描述的那樣了,只剩下了一個泳池和一個地熱發電廠。聽一個電廠打井的工人說:這裡十多年以前的景況確實很壯觀,但是由於地熱的開發,我們已經看不到地熱噴泉和間歇泉了。

返回的時候,我們坐上了這次西藏旅途中最高級的車--風田4500,那是一班廣東人,他們亦准備到那曲去看賽馬節。

8月8日:我們啟程到那曲了。由於前幾天一個深圳女孩子的介紹,我們決定截大東風上路,而放棄班車。這次是我們真真正正頭一次攔順風車。早上9點多,我們就站在了兵站門口攔車,可是車子要不就不停,要不就問了你的目的地,然後一聲不吭就開車走了。就這樣,直到中午1點多,我們才成功地攔到車並說好了價錢。看來順風車截起來不易。坐在大車裡的感覺跟坐吉普完全不同了。在大東風裡,我們高高在上,大大的擋風玻璃使前面的風景一覽無余。那感覺特棒!

青藏公路別有一番味道。筆直的柏油馬路穿過綠油油的草原通到天上,而藍藍的天空和朵朵雲彩,仿佛要來到地上與成群的牛羊作個伴似的。

8月9日:那曲賽馬節相當火爆,尤其是住宿的地方。可不是嗎,昨晚上還住在那曲飯店,今天我們就得找地方搬了。皇天不負有心人,我們找了一個很近賽馬會的地方住下了。

這一夜,那曲似乎沒有靜下來,所有人都為明天的賽馬節忙碌起來了。

8月10日:那曲賽馬節終於開幕了。在往會場的路上,滿是盛妝的人們,拖兒帶女紛紛湧向開幕式。會場外,層層的帳篷圍了好幾圈,有吃東西的地方,有玩游戲的地方,也有一家子帶上帳篷來過節的。藏族婦女的那一身裝飾才令你驚嘆,綠松石,紅瑪瑙,銀子,辮子掛了一身,重不用說,聽說那價值更為驚人。一名藏族司機告訴我們一套完整的服飾少說也值一百萬。

領略過藏族人美麗的服飾和精湛的騎術,我們又攔了另外一輛大東風上路了。晚上10點多的樣子,我們的車經過著名的唐古拉山口。也就在經過山口前,我生平第一次看到下雪。一開始車外面下起雨來,我還沒有太在意。在車子爬升時,外面的雨點對車燈的反光越來越厲害,隔著車窗向我迎面撲過來,讓我有一種置身於時光隧道的感覺。那時候我才注意到路邊已經開始變白了,外面下雪了!那是雪,所以才反光得如此強烈。

8月11日:清晨的青藏公路車輛稀少。青藏公路雖然是進入西藏交通要道,但是我們也是偶爾才能見到車輛經過。過了五道梁,連綿的昆侖山就展現在我們眼前。曾經在畢淑敏的《昆侖殤》感受過昆侖。但是現在眼前巍巍的昆侖,我不知道如何用言語去向別人講述你的英姿,我只能用心去感受你。

中午2時,我們到達青海格爾木,也宣告我們實現了西藏的2000年之約。

(題外話:出藏後,我和同伴游覽了古都西安,並在去華山的路上認識了兩個廣州男孩,結伴在半夜時分,用了將近6小時,攀登華山看到了絢麗的華山日出。華山之行令我痛苦不堪,回到西安我就只能躺在床上一動不動了。這樣的經歷,讓我從此發誓以後再不爬任何山,除了黃山)

一個多月的西藏之行,很慶幸我們平安的回來了。整個旅程中,我們有歡笑,有淚水;我們幫助別人,別人也幫助我們;有好運,也有倒楣的時候。但是無論怎樣,這一路的風景,一路的經歷都使我難忘。借此機會,我與同游的旅伴回味甘苦,與朋友們分享快樂。

旅游的感覺真好!


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