5000裡路雲和月--張家界、鳳凰、陽朔六天自駕游

作者: 2006516222

導讀(注:這是已經過去很長時間的五一節的游記,一直斷斷續續沒有完成,近日終於下定決心寫出來,獻給和我一起風雨同路的LP和兒子) 今天五一的行程很早就開始計劃了,唯一的改變是本想和弟弟兩個人輪流開車,可臨時他不去了,就只剩我一個司機,帶上LP和四歲的小寶寶出發。 計劃路線:D1:廣州-郴州,下班後出發走京珠高速,在此住一晚的理由是很早就有朋友說這裡 ...

(注:這是已經過去很長時間的五一節的游記,一直斷斷續續沒有完成,近日終於下定決心寫出來,獻給和我一起風雨同路的LP和兒子)

今天五一的行程很早就開始計劃了,唯一的改變是本想和弟弟兩個人輪流開車,可臨時他不去了,就只剩我一個司機,帶上LP和四歲的小寶寶出發。

計劃路線:D1:廣州-郴州,下班後出發走京珠高速,在此住一晚的理由是很早就有朋友說這裡的青島啤酒(一定是郴州東山湖產的那種)很好喝,對我這個愛酒之人吸引力可想而知。

D2:郴州-張家界,

D3:張家界游覽一天

D4:張家界補充游覽半天,下午經芙蓉鎮到鳳凰

D5:鳳凰游半天,中午出發,經懷化走G209入廣西,晚住桂林

D6;經陽朔、賀州、懷集回廣州(陽朔去年國慶剛去過,不計劃再玩)

本次的行軍鐵騎是我3月剛買的雪鐵龍凱旋,能不能完成這次考驗就看它的了,不過從買後近兩個月6千公裡的表現來看,還是很讓人滿意的。本人是04年考的牌, 至今駕程應該在兩萬公裡左右。

4月30日下午17:00,收拾好行李(有LP,行李多),買了大量的咖啡和飲料由廣州出發,走華南快速直上京珠,京珠上的車還算不多,加上今年春節京珠廣東段重新整修和拓寬,路很好走,一路保持限制速度向北進發。天黑的時候過粵北段,大貨車明顯多了,而且路由單邊三車道改兩車道,在黑乎乎的山與橋及隧道中穿行,速度自然時快時慢。晚上近8點下郴州出口,問了一下老家郴州的朋友,介紹豐豪大酒店,於是在郴州黑漆漆的路燈下一路小心翼翼找到這家酒店,已經近9點;標雙150元,說明天就升到兩百多(心裡樂了一下)。湖南不似廣州,晚上已經找不到什麼開門的飯店,在街道轉彎找到一家,LP一口氣點了五個菜,結果當然是非常好吃,但超級浪費,我只好再三開導她,湖南不似廣州,更不是上海,菜的量都是很大很大的……,向服務員耐心解釋了好久才找到我想要的啤酒,口感比珠江好,可比漓純差,放棄了買多幾箱的想法,喝了兩瓶回酒店睡覺。 本日京珠高速195元。

5月1日早上9:30出發,發現郴州及衡陽段的京珠高速路面不太好走,很多坑,速度快的話一定要小心。12:30長沙南出,因為有一個朋友家在長沙,正好一起午餐,順便在他家的大庭園感受一下做地主的滋味。下午上繞城高速在常德出口轉長常高速,後轉常張高速,在轉常張高速時,由於標牌內容不清晰,結果一群廣東及湖南本省的車都在分叉口留步,互相詢問;直到看到一部去張家界的大巴沿左邊直線呼嘯而去,大家才調過頭跟隨前進。長沙到張家界的高速很好走,路面好,車少,我就跑了好幾次的高速磨合(廣東越來越難有這樣的機會了)。出了高速,張家界市內路兩邊站了很多導游,有旅行社的,也有個人的,我想到幾年前來過,也就不找,直接去找房。找到一家剛開張的國際青年旅舍,主要感覺房間干淨,有一個地下停車場,服務員也挺熱情,可新開張就是新開張,好多房間要不沒熱水,要不沒電,一些人在退房,一些人在爭吵,我們也換了一間房才算正常下來。外面的飯店也大多關門,看到對面的山鬼寨人來人往,就走路去吧。偏偏山鬼寨是我們在湖南經歷過服務最差,也是最“貴”的一家。晚上休息不表。 本日高速共計275元。

5月2日開始去森林公園,由於對游人數量還是低估了,我們懶洋洋地出門,開車到森林公園門口才發現人山人海,車都已經找不到地方停,沿途幾裡路都是停的車和走的人,我們擠到裡面正好有車走,才找到個位置,這時已經十一點左右了。隨著人群買票、進門,坐環保車到黃石寨索道,一看前面黑壓壓的人在排著隊,有人在說要排3小時。我們還是試著排一下吧,沒想到排了半小時動都沒怎麼動,小寶貝已經擠在人群中受不了了,只好放棄排隊,走吧,去天子山(沒直接開車去是一個十足的錯誤,具體後面再講)。

從黃石寨到天子山要走路過金鞭溪,約十裡路,這一路我們可沒什麼心情來看小橋流水,只想早一點到天子山,這樣今天看一兩個景點,明天還可以再看一兩個,不然這門票可就作廢了。匆匆忙忙走了一兩個小時到了水繞四門,正好看到有百龍天梯,說是亞洲最高的電梯,直上袁家界,有電梯坐總好過走路,還沒什麼人排隊,於是直接就上。這個電梯確實高,在山洞中開了好久,又衝出山洞在山壁上高速上行,看看腳上小如螞蟻的人和車輛感覺真是高呀!出電梯已經在袁家界的頂上了,坐車到天下第一橋,剛下車就看到擠著上車的人群打起來了,幾個保安和警察衝進去奮力分開打得熱火朝天的一群人…...。

順著人群走向袁家界第一景點,還沒到就已經感覺到人多的壓力:隨時要小心不要被人群給擠到山下去。袁家界的景點以險為名,有點像五岳中的華山;可在這麼多的人群中,我們基本已沒心思去考慮看風景,而是不時擔心離崖邊還有幾公分。

天下第一橋直是第一橋,一塊天然生成的拱石硬把兩個貼近的山峰給連在了一起,拱石下面懸空足有幾百米之高,難怪能取上這麼個有挑戰性的橋名。美中不足是橋上人山人海,全把這個約五米長、一米半寬的石橋當成了長江大橋。而不遠處拍照的地方也是人山人海,想照張相也左避右讓。於是看完這個景點我們就不再想在袁家界耗下去,直接到景點旁的候車點坐車去天子山。

車上正好上了幾位韓國團隊的成員,一路上逗著小寶貝玩,不知不覺到了天子山,天子山來名於一個本地的土霸,自號天子,占山為王(看來全國好多地方都可以叫天子*)。由於在太陽的暴曬下已經走得筋疲力盡,就在路邊看了一下插筆峰之類最簡單的境點,再遠的雄雞回頭之類一看地圖就放棄了。在路邊買礦泉水的時候才發現山上的老板及老板的娘們都多才多藝,一眼就能從眾多旅行團中找出韓國團,一口就能☆§◎◇※喊出標准的韓國話,讓韓國人側目,讓我這個中國人也側目。不過在張家界的韓國團真的很多,比其它國家的團隊多起碼十倍以上。路上聽到一位中國婦女的說話:“我們過五一節,他們湊這個熱鬧干嘛?”讓我和LP對目一笑。

16:30下山。結果下山成了本次旅行最苦澀的一段經歷。買索道票的時候已經看到前面有兩千多人在排隊,合計約2~3小時;考慮下山正常人要3~4小時,我們又帶著小寶寶,走到晚上還不知道找不找到路,就只好排隊吧。於是從16:30開始,一直排隊到21:30才下到山(好多團隊和個人是到索道口才買票,加上時不時有人插隊,排的時間不斷延長)。幾千人從炎炎夏日排到皓月當空,從大汗淋漓排到寒風陣陣;不時有人凍餓交加頂不住被人抬了出去(去了哪裡也看不到了),不斷有打架和隔離,不斷有埋怨和起哄。我家小寶好在帶了件外套還能頂得著,那些站在最邊上的人可真的是冰火兩重天。排到山頂上,也是最接近索道的地方,風刮得更大了,一位值勤的武警看到我家小寶貝的樣子就脫下自己的外套給他穿上,自己就只穿一件短袖(當然寶貝的爸爸也只有一件短袖)。這個動作讓我對武警的整體看法提高了至少20分,可惜當時沒問一下這位武警的名字。

下到山來才發現只有回武陵源(袁家界山下)的車,沒有回森林公園大門(黃石寨)的車了,這可是大問題,因為我們將要打的約100大元才能回到森林公園門口去取回自己的車,要回到市區也要打的,還要120元。看來在這個時間來張家界只能算自己伸長脖子等別人來宰,唯一的是這一刀宰得太狠了一點。好不容易有幾位旅友也要回市區,一起打一個回頭的,100元。

到酒店,當然也知道周邊也沒什麼地方吃飯了,加上准備明天早上早早到達,決定就著幾塊餅干和一包從梅州帶來的雞爪,加上飲料和啤酒就算晚餐了。小寶貝累了一天,幾乎都是自己走過來,也累得不行了,不過吃起雞爪來還是有板有眼的,讓我們疲憊一天的神經可以放松一下。

5月3日,5點半就起床准備出發,約6點半退房,打的90元去到森林公園門口,取車又加了50元的停車費(晚上30元,白天20元)。昨天的票還可以用(門票可用兩天,驗指紋),一進山就去排隊上黃石寨。還好,這個時候隊伍不長,也就排了半個多小時就到了,可讓人氣不順的是不斷有人跨過鐵欄插隊,只要一看到前面的隊伍出現一個空當,一些中國式的聰明就出來了,要只有一兩個人插進為也就算了,可恨的是常常是一個人先進來,就像蛀蟲開了家一樣不斷把它的兄弟姊妹拉進來,到後來我也忍無可忍,放開口大罵一氣,這樣蛀蟲收斂了一點,好景不長,一會兒又繼續進來。唉,國情!

黃石寨的風景是奪目的,雖然我在好幾年前已經來過,可這一次還是懷著激動的心情來欣賞,特別是這次還帶著LP和兒子。小寶貝很聽話,全程都是自己走過來的,一路上跑跑跳跳,我和LP就只能小心翼翼看著他,

黃石寨把她的景觀都命了名字,如“霧海金龜”,“前花園”,“猴帥點兵”等,可真正的風景是說不出名字的,無論是否與這些命名對應得起來,自然的風景遠遠超出人們的想像,那一座座直立起來的峰,或柱,或石,在陽光下,在山風中優然佇立,看這些來來往往的人,看這些春綠秋黃的樹。峰與峰之間保持著尊敬的距離,不靠近也不放遠,在風裡竊竊私語,在喧嘩中屏息靜氣。每一座峰都堅持自己的形態,用形態來接受或拒絕那些探奇的目光。

我們從摘星台逆時針走,與其他洶湧而至的人流反向前進,又與這些人流比拼著時間和效率,因為一旦不能在大批人馬殺到前下山,就會再次面臨昨天的結局。還好,我們下山時人群還沒聚集太多,可就這樣也還是等了約45分鐘,當然,又一次體會了中國式的插隊。

快出山門口時見到了大群的猴子,這可讓小寶貝開心了,見到別人不斷扔水果和面包等東西,我們幫小寶貝找了半天才找到一點餅干,被又興奮又害怕的小寶貝一下子扔了出去,還沒扔得多遠,全部浪費。猴子太多了,分成好幾批,有3、5成群的,有10多只一群的,有大Monkey在不遠處觀看的,有小猴子過來接東西吃的,還有母帶子的,那個最小的猴子抱在媽媽的肚子上,一雙眼睛烏溜溜地看著大家。

出門,在回市區路上隱隱看了看天門山(時間太緊,就不去了),回酒店取行李,順便在二樓的火宮殿吃了午餐。午餐與昨天在山鬼寨的晚餐可是強太多了,價格相差不大,可服務、口味和環境不是一個檔次,難怪毛老人家對火宮殿都贊譽有加。

向酒店的人問清了去鳳凰的路開始出發。前段的路還是很好走的,與路上的車你追我趕,很快就到了王村。要問王村是什麼地方基本沒人知道,可芙蓉鎮就太有名了。在去鳳凰的路上順道去一下芙蓉鎮吃碗米豆腐可是一件回味悠長的事。LP一開始是很不願意的,認為不直接趕去鳳凰而是在路上吃碗什麼豆腐根本就沒有價值(一聽就知道沒看過芙蓉鎮),在我好勸歹勸之下才同意快去快回。

進了芙蓉鎮才發現不是我們一家人要過來,來得可是人山人海,排成隊的旅游巴士把交警已經忙得沒力氣來搭理我們,在保安的指引下,我們左轉右轉停進了當地的一家學校(當然學生早就放學幫家長做豆腐去了)。下車沒幾步就走上了傳說中的青石板路,路兩邊的小手工和糯米酒開始產生吸引力,LP被這些稀奇古怪的東西迷著不想走了,為了早一點吃到米豆腐只好不停催她快點快點。終於見到:啊,傳說中的劉曉慶米豆腐店,當然掌櫃的不是劉曉慶,那樣貌也決不會讓人與劉曉慶聯想起來,但擠在店周圍的人可是一點也不少,店裡面已經坐滿,店外還有很多人在觀望,當然還有一些人在拍照。我們在店外找了個小桌,找了張條凳坐下,可掌櫃的和店小二店小三們根本沒有時間理我們,我大聲叫了兩碗米豆腐,可我的大聲一下子就被淹沒在群眾的更多的大聲中了。想想一會兒還要趕路,於是直接走到大鍋旁邊,看見裝好兩碗就說我來我來,直接端走,小二直直的眼睛看著我,以為見到了好多年沒遇的雷峰。有我此般做法,其他的人爭相學習,等我交完錢走的時候感慨,把自助餐的方式帶進了芙蓉鎮,不知道是好事還是壞事呢?

離開王村不久,在路上遇到一搞笑的事情:在我前面有四部車,最前是湘牌的M6,其次是一部GL8和一部粵B的君威,最後(也是正在我前面)是一部湘照的捷達。由於只有兩國道,超車已經不易,可氣的是M6總占著中間線,回來對面來車又多,後面的GL8是左超右超都超不過,不停閃光加喇叭,直到一段直路,眼見前面已經沒車,GL8加力前衝,後面幾輛車也不放過機會,想一氣呵成,結果只見M6突然左扭右扭在中間猛甩幾下,一個急停,後面幾部車跟上就是急停,只可惜那部捷達,輪子下面白煙升騰也沒停得下來,直接和君威來了個親密接觸,但見M6又施施然揚長而去,離開的時候我才看清司機是個女人!對此我的結論如下:女人開車,車禍紛紛;LP的結論是:千萬不要得罪女人!

過了湘西自治州路就不好走了,車道收窄,彎道大增,加上大雨,這段路走得很難受,一路上都不得不小心謹慎,在雨流和彎道中找尋方向。而6點鐘到鳳凰的計劃也和田裡的莊稼一樣泡了湯。約8點進入鳳凰,見到熟悉的街燈,以為終於可以休息一下,卻發現問題才開始。

來鳳凰的人太多了,多到我們的車和其它車一起堵在老街上十多分鐘不能動一步。又累又餓的我們見到旁邊正好一部車挪走,想都沒想就直接占了它之前的位,下車,吃飯。簡簡單單的飯菜真是好味道,腊肉也好,蔬菜也好,地地道道的自然香味,讓我那地地道道廣州的LP都味口大開,直說好吃,好吃!不過老板一句好心的提醒讓我的心都涼了,老板說別向前走了,那邊(老城那邊,也就是沱江邊上)酒店都滿了。一句話把我從別人美好的自助游經歷中喚醒,原來沱江邊上也不是誰想住就住得了的!

可我還是不信這個邪,再向前試一下。車開到封路的地方沒辦法,只能在窄窄的小街上調頭,這也明白剛才為什麼堵成一團了,所有的車都擠過來,可過來了又發現封了路,只好調頭回走,於是無數的外地車在這裡用時間買了教訓。我在路邊先停一下,LP和睡著了的小寶在車裡等我,自己步行過去看一下虛實。走不到50米就見到一座橋,帶蓋的那種,橋內兩側都是賣所謂特產的,這駕式以及來來往往擠得水泄不通的人讓我對鳳凰還沒建立的好感已經直線下降:分明就一街市,哪裡是什麼樂園?加上下雨,腳下的泥濘更加重了人心中的煩堵。過得橋來就看到許多的酒店,打扮得古裡古氣,兩三層樓高,木瓦一般的結構。進去了發現基本不用問接待台,因為接待台大多數都沒人。問一下保安說,已經客滿。這樣問了幾家,終於有一家有房,但開價已到了600,說只此豪華間還有一間,其它已沒有。想到廣東一半的價格就已經四五星級了,跑到這窮鄉僻壤還伸這麼長的脖子任宰,實在心有不甘。於是回頭,在橋邊目睹了沱江的夜色,那種類似波光漿影中的秦淮河的夜色,一排排的小舟掛著燈,上坐三五個人,在沱江中輕棹慢漿,與水一起徐徐流動,與兩岸的燈光及成群圍觀者的目光一起此起彼伏。不同的是沱江太小了,加上每過兩三百米的石板小橋的阻隔,小舟就像蕩漾在公園裡的碰碰船,遠不能承載游人的想像。

回車上,往新城方向開進,中間過了一個大轉盤,四個角都是酒店,我興高彩列停車,走去前台,才發現和剛才一下,前台都已經提前下班了,只留下保安不耐煩地告訴大家:沒房了。這下我可急了,再尋找時發現路中站了一位少數民族的姑娘在招手,一問說有房,於是由她帶路東轉西轉來到了一排民居前,再下車隨她在黑暗的小巷中左繞右繞,心裡七上八下。終於來到一家住戶園裡,上到樓來看到二樓被切分成四個小單間,典型的廣州石牌村設計,連來的小巷都像。要價約280元,還可以談。可我真不想談了,這種房間,這種小巷直接告訴我要多考慮一下安全問題,於是直接拒絕,下樓如飛。當晚約23點多鐘終於找到金鼎大酒店,388元,唉,人在江湖漂,難免挨一刀!

晚上找房的經歷讓我第二天的瀏覽也蒙上了陰影,起得比較晚,也沒有一點好奇的興致。出了門去見到很多做血鴨的小飯店,可惜現在太早,吃血鴨這種大餐還得晚上最好(想到邊吃血鴨邊喝啤酒……,人間美味呀!)。從寬寬的正道隨人流一起轉入側道才發現進入了真正的鳳凰,也就是鳳凰老城。老城是完全青石板的路,青色發幽的磚瓦房屋,鄰街的房子都已成為店鋪,店鋪中都是以手工制品和工藝品居多,有賣酒的,酒的品種和包裝讓人目不暇接;有做姜糖的,都說自己是唯一正宗祖上流傳的;有在文化衫上現場寫字繪畫的;有做竹的手工藝品的;有賣一些小玩具,包括牛仔帽和草編花冠的,眾多的人群像在淘寶一樣在這古青古色的巷子裡轉來轉去,爭取能淘到一些讓自己產生留念的東西。我和LP當然不會閑著,邊吃著姜糖邊在巷子裡、鋪頭邊打磨著時光。這個時候你一定會感受到愛因斯坦的偉大,越是閑逛的時候,時間越是慢慢地前進。所以生活在這裡的少部分是鳳凰原住民,多半是以前忙碌得太久,要在這裡追回時光的人們。

鳳凰的中心廣場與街道相比就太現代了,現代得與大城市的廣場顯得小氣,與老城市的廣場比顯得洋氣,中間銅鑄的一只展翅的鳳凰感覺和人們飼養的禽類太像,於是在此和周邊城牆上留影N張即走。要鳳凰就只有街道想來也不會有這麼多的名人和不名的人趕集一樣趕來,沱江是鳳凰的靈魂。沱江是一條窄窄的江,江水平緩,青青的如同鳳凰的街道,長流到此還左環右繞一下,給鳳凰帶來一種別樣的依戀。而原住民的房子很多依江而建,就建在江和岸之間,以木柱支立,取名吊腳屋。吊腳屋開門向街,推窗面江,剛好處在靜與動之間,讓無數文人騷客樂不思蜀。我們來到江邊,其實江面已經很多很多人了。沱江上有用石板架成幾條小橋,寬度剛夠兩個瘦人側身而過。可蜂擁而至的游人們可沒有這個耐心,幾座橋都擠滿了雙向行進的人流,人流在中間會合後就很難再動,而要後退也難,這樣在中間進退兩難的和准備上橋急不可耐的人們留給我們很多難忘的鏡頭。

清可濯我纓,濁可濯我足,當然在人群中濯我纓是不可能的了,但濯我足一定要試一下。和小寶貝一起下到江水中,啊,真冷呀!這個溫度感覺它的源頭離我們很近。在充分享受了沱江,青石板,仿古的街道之後,我們提著大包小包的姜糖、糯米酒、手工織袋以及其它的禮品玩具回到車上--繼續出發,下一站桂林。

在出鳳凰城後的一座橋邊(應該不是後來垮掉的鳳大大橋)就了午餐,看到下面很多的船的,兒子和船大嬸一起鬧著要去坐船。我急著要趕時間,沒辦法,只能許諾兒子等到了陽朔再和他坐一下最專業的小船—竹筏,雖然以前已經和全家人一起在漓江上竹漂過,但沒在遇龍河上漂一下還是很可惜,趁著兒子的要求正好也滿足一下自己。

約中午1:30從鳳凰出發,3小時左右到懷化,左拐右拐的彎道已經讓人覺得路不好走,可後來才知道這只是開始。懷化如同所有其它的中型內陸城市一樣:工業開道,農耕讓路,於是拉著石灰和沙土的拖拉機在城中與你如影隨形。唯有那雄偉高大的政府大樓給人一道最深的刺激。懷化到中方的路是今天最好走的路段,之後的路面情況每況愈下。為在太陽下山前多走一些盤山道,晚餐也被後移,這樣約8點半到達通道,天已經全黑了。本擬在通道就餐,可與地圖上標注的大小來看,通道實在被虛估了,這個時間我們所經過的路段基本看不到一家像樣的飯店,僅有的一家還已經打烊。無奈只能面包加飲料先頂一下,到桂林再說吧。在通道的第一個大的加油站把油加滿,聽站員說到龍勝約90公裡,但在修路,正常的話要3到4個小時才到。我心裡暗想,以我的技術加上車的性能還不能兩個小時?邊想邊已經出發。由於通道是湖南與廣西之間最後一個縣級市,過了加油站前面除了偶而的車燈就基本沒有其它什麼光亮的東西,山風在車窗外一陣陣地吹響,我小心地開著大燈在盤山路上前進。路變得很窄,只剛夠兩車交錯,而彎道卻越來越彎,常常是180度的急轉,加上在山間行進,要沒有燈光的話可是一點兒也感覺不到對面的來車。於是我不厭其煩地在每個大轉彎口按著喇叭。不斷有車從後面由遠到近,從貼近到超過我,我盡了最大努力也趕不上他們,只有這時才感覺到自己一向自持的彎道技術在這裡是多麼的差勁,除了大車和老爺車,幾乎超不過一個小車隊。順便說一下,這一路上的車很多都是一隊一隊的,從他們的車牌和自編號可以看得很清楚。其中粵B的車隊最多,還有川、渝、粵S的,粵A的車隊反而比較少,看來深圳人民遠比廣州人民更愛自駕。

在下到一個Z字形連續下坡的時候,一隊粵B的車隊插到我的前面,而後面又來了一輛跑單的越野車想超過我,就在大家你追我趕之時突然前面福克斯一個急剎,我跟著猛踩剎車,感覺ABS的彈力在腳下狂跳,在離小福不到10公分的距離停下了我這台淨重1.4噸的凱旋,而後面那一聲強力的吱的一聲剎車讓我以為挨撞了……還好,應該沒有!跟著前車啟動,感覺車沒問題,路過一輛迎面從彎道鑽出的大車才明白大家剎車的原因,雨過天晴,就在我以為萬事大吉的時候後面傳來了哭聲,減速一看才發現原來獨自在後座睡覺的小寶剛才從座位上結結實實地拋下來,撞到副駕駛的靠背後掉到腳墊上,剛才大家都很緊張,沒哭出來,現在一緩過來感覺到疼才哭出聲來。於是好一陣安撫加報歉。

再後面經歷了一個塌方區,小心翼翼地從路邊繞過。在過沙宜三叉口時,我插到了一隊粵S車隊的中間,他們最前面是一駕死八路,後面兩輛飛度,我就插到最後一部飛度的前面。這時已經有一些路段在修路了,好在剛才經過的路段都還有驚無險,平穩經過,這也給我帶來了麻痹,以為不過如此。在緊接著的一個修路工地時,由於連日的雨水已經把大車壓出的車轍淹沒,沒淹住的泥土又非常濕滑。我跟著前一部飛度只好從車轍的那些突起部分過去,看到飛度在前,一塊石頭滑下,飛度停一停,又啟動過去,我也放心沿跡前進,沒想到就在飛度停的地方感覺左前輪一滑,再加力已經不動了,改倒車也空聽轟油的聲音,不見動靜。我心裡就和窗外的雨一樣沉了下來。沒辦法,下車,到尾箱取應急燈一看就傻眼了,左前輪下泥石塌方,空下去一米多深,車的左前完全是陷在泥石裡。於是不管雨水跑到後面飛度問有沒有拖車繩,答沒有;再問對面被堵上的車也沒有,問多幾輛都沒有,就在我快團團轉的時候,後面飛度的司機下來,招呼其它車的司機過來,說反正不幫忙的話大家就都堵上了,誰也過不去,不如大家一起幫個忙。很快就來了四五個兄弟,看了情況先找石頭把塌方的路填起來,七手八腳很快完成,可車還是動不了。又准備試千斤頂,還在我找工具的時候,大巴司機說不用了,你們來抬前頭,我來倒車。於是四個人抬車頭,大巴司機坐駕駛室1,2,3倒車,車一下子衝出來,差點衝到後面的飛度。於是向大家表示感謝,可大家在雨中都不停留,已經回到各自的車上。由於剛才的地方已經用石頭壘好,這次不費力就過去。後來在路邊見到飛度車的同伴,發現遠不是三輛車,其實是十幾輛,由於已經在步話機中聽到我們的事情,在我向他們打招呼的時候也向我們招手,還聽到他們的議論:他們就一輛車?!

之後的路也是時好時壞,路面的破損已經可以忽略不計,只好修路的地方還能通車就謝天謝地。另外可有也是在晚上,車比較少,所以一些只夠單車通過的地方也不會堵,這樣一路顛簸到了龍勝。龍勝已經是廣西的地界。在收費站,我已經疲憊不堪地向收費員說:就這破路還要收費呀?他回答,我們是收後面的費,後面好走了。此言非虛,和通道過來的路相比,後面的路簡直可以比美高速公路,雖然也是山路,也是彎道,也就雙向兩車道,可平整的路面,單邊多出的應急輔道讓整個行程不再提心吊膽,也給了機會多練習一下凱旋的極品彎道飛車。從龍勝到桂林很快,快到我的思維都開始從剛才的極度緊張中松弛下來,反而要不斷提醒自己別睡著了。約十一點半到桂林,本來還想一路飛到陽朔去(想想陽朔那美麗的風景,平和的小鎮,靜嫻的房屋,都有一種親切感),可LP和小寶貝畢竟太累了,LP剛才在我極品飛車的時候一刻也不比我輕松,一直緊緊握著扶手,不斷提醒我要慢點,小心點!而我從緊張中放松下來也頓覺困頓,於是在桂林找家旅店就成為必然。好在桂林市旅店真多,我們很快在華天大酒店住下,288元。其實在附近我們看過的一些酒店也很不錯,一家是把桑拿的大包房改的住房,200元一大間套間,特別是那張2米寬的大床對我有莫大的吸引力,可惜LP心有顧忌,唉,算了。當夜著緊休息,我自己搬好行李後獨自下街找到一家正在關門的小超市買了一瓶漓江純生邊走邊喝,權當解疲。(鳳凰-龍勝路橋費約62元)

可以介紹的是廣西的漓江純生,至少在我心目中是華南地區啤酒中的王者。我和弟弟平時各自出差都很多,走南闖北,總喜歡喝一口當地的啤酒。有一次無意之間和弟弟閑聊,居然不約而同地認為漓江純生是所品過這麼多國產啤酒中最引人回味的,以後每次自駕過廣西都要載上幾箱漓純(廣州沒見到賣的)。

次日早上看車,一身厚泥,就近找個洗車場洗干淨,並同時檢查一下是否有損壞。洗淨檢查之後居然未發現任何問題,底盤有鋼板保護也算安全了,幸運的是昨晚衝到泥石中的左前罩也無任何損壞,只是左前擋泥板一顆螺釘松了,用螺絲刀一擰就好。再左看右看也看不出什麼問題,油漆都沒一點損傷(凱旋前臉下半部用的是黑色變形橡膠,看來抗撞和抗磨都很成功),真是服了雪鐵龍了。不過後來回4S查看還是發現排氣管被撞了雞蛋大個凹坑,好在影響不大,沒關系。

在桂林我們就沒什麼心思停留,因為來過看過游過,與陽朔一比相差太遠,買了三箱漓純後就出城直奔陽朔。兩地很近,聽張CD的工夫就到了。由於陽朔的漓江漂流已經玩過,就差遇龍河沒漂過,這次就專為補這個缺憾而來。直入遇龍橋,在那顆標志性的大樹下停車,還

沒下就已經有很多村婦過來例行漂流推介。因為有去年國慶250元一漂的官價進行比較,我們很快定下一家200元的,由他們去搞掂公家的售票處,我們只管上筏坐穩開船。

有人說桂林是以漓江為美的話,遇龍河就是陽朔的靈魂。從遇龍橋開始據說一共有十八個壩,所謂壩就是河流的中間的一道坡坎,平靜的河流到壩的時候就陡然下降,小的落差約半米,大的說是有近兩米高,但風景最好的是前面九道壩,過後就略平淡,我們於是聽從船家的意見只坐到第九個壩。

從遇龍橋出來,風景已經很美,兩岸形姿各異味的青山掩映在平靜的綠水中,讓人深深體會什麼是世外桃園。我想陽朔之所以能吸引那麼多的人過來,多半都是在激烈的生活過拼搏太久,想在這裡找一份平淡和從容,而陽朔的山水正好把這種魅力自然釋放出來,於是陽朔的大街小巷都擠滿了騎著自行車悠然行進的路人。說他們是路人是因為來的時間都不長久,只是匆匆來到,簡單生活,而後又悄悄離開。有人說陽朔是批量生產曇花般愛情的地方,這一點相信到過陽朔的人都能夠理解。從第一個雙獅戲球開始,我也記不住經過多少個景點,反正這些山到了人們的眼裡就已經活了,活成一個動物,也活成一個故事。我們只是短短在水面上漂過,體會不到故事,只能感受到風景。竹筏下壩的時候,兒子是最高興的,坐到我懷裡,抓緊我衣服,看到筏頭入水就開始大叫,等水花四起又恢復平靜才停止,從第一個壩一第九個壩,兒子玩興未夠,恨不得一直這麼下壩下下去。在平穩劃行的時候,我就提著他雙手,從側面把他的小腳放到水裡,好像兩艘潛艇在水面下前進,這也成了兒子最高興的動作。

九個壩也就一兩個小時就漂完了,上岸,這才發現問題出來了,因為要回去取車,但陸路可不像水路那麼容易回到原地的,交通工具只有摩托車,回去要30元,還好多摩托車不願意去。這讓我們犯了難,不坐不行,坐的話一方面沒想到這麼貴,另一方面也考慮不安全,最後考慮還是沒得選擇,坐吧。摩托車載著我們三個人風馳電掣般跑了近半小時才回到,難怪要這麼貴,也難怪還好多摩托不願跑,原來從陸路上要繞好大一個圈。

又回到遇龍橋頭,時至中午,正好在這裡的農家嘗嘗地道的農家味。河邊有幾家人早就在這裡選好點,搭好竹蓬,所以一切都順理成章,剛好一家竹篷的主人就是我們乘坐竹筏船主的某某親戚,還沒坐下就聊得已經很熱乎了。主人家養了好幾條狗,兒子對那些狗,特別一條小狗來了興趣,拿著相機追著小狗一陣猛拍,搞得我懷疑狗仔隊是不是就這樣被傳染的?漓江邊上當然是少不了桂林名菜啤酒魚的,主人家的魚一上來就勾起我們無限的食欲,地地道道的農家菜,地地道道的漓江鮮魚,比起以前在陽朔市區內那些大招牌所經歷過的失望,這裡才是真正飲食所在。

我們飽餐一頓也是地上的狗狗飽餐了兒子批量送上的骨頭後,終於要離開這個美麗的城市向廣東進發,廣西留給我未完的心願就只有桂林米粉和信都雞了。

信都雞比較好解決,因為我的計劃中晚餐就將在信都解決,可桂林米粉就比較難,因為只能在廣西吃,過了界就不要想吃到正宗的味道,有如漓江純生只在廣西買得到一樣,同時還不能因為米粉而耽誤太多時間,我下著決心多在路上瞄瞄。陽朔到二塘還是比較好走的,過二塘沒多遠就看到去梧州的高速公路入口,讓我吃了一驚,因為去年國慶來的時候高速感覺還是很遙遠的事情。在收費站問了一下,說才修好,目前只通到賀州。不過沒關系,對我而言已經夠用了,上高速,飛奔!路上車很少,新路就是平整,要不是限速(不記得是110還是多少了)真的很想讓我的凱旋飛上一把。路兩邊的風景也非常漂亮,可以說在漓江兩岸能看到的奇山異石在高速兩邊都能看到,簡直就是一條陸地上的漓江。不過下午的時候是考驗駕駛人的,在車少景好的路上,我開始打起了瞌睡,很想找到一個加油站什麼的休息一下,可惜,新路就是新路,什麼也找不到,好幾次差點出危險,LP也看出我的狀況了,不斷和我說話以保證能夠調整一下注意力,可成效不高,這樣一直到賀州終點。下了高速直入市區加油,自己也在方向盤上合一下眼。LP的意思是頂不住的話就在此休息一晚,可我實在不想在賀州這個旅店業非常糟糕的地方耽誤時間,在加完油左轉右轉沒找到桂林米粉後立即轉頭上國道直去信都。

信都是賀州的一個小縣,其實基本就是一個鎮,中心區相當於廣州一家大型貨車停車場的大小,在城市功能定位上也是兩廣客貨運輸線上的一個歇腳地。可就在這麼個小的地方卻有桂北一帶都十分有名的信都雞,有如上海的三黃雞,廣東的湛江雞,海南島的文昌雞,而從我們的口感來講,這是我們吃過那麼多品牌雞中最好的,之前兩次在這裡吃飯都沒讓我們失望。把車停到一家車多的飯店門口,半只雞,一些野菜和農家小炒是必然的,美美地解決一頓後感觸:信都雞還是要銅盤蒸的最好!

繼續向前,不多久就進入廣東,走在新修好的過懷集的國道上,想起去年國慶這一段修路帶給我們的恐怖經歷,真是鬥轉星移,時移事遷。新修成的水泥路單邊兩車道或一車道半,由於路面平整,車速一直不低。加上夜間車少,開車已成享受。可惜LP和兒子就享受不來了,連日的趕路讓兩人在車上時睡時醒,嚴重要求我快點找個地方停下來。在懷集市區內東繞西繞了一下,結果所有好一點的酒店都已經住滿,只好下定決心,去到廣寧。去廣寧一方面考慮肯定有房,另一方面不是重要旅游區,房價還不會太離譜。懷集到廣寧本來不遠,可疲倦的人和疲倦的心讓行程無意中感覺長之又長,以至於真正到廣寧的時候還以為是不是已經過了,已經到了四會了?在廣寧順利找到以前有住過的華僑友誼酒店,已經11點半左右了。不過還不想入睡的我又到外面找找燒烤,打包回酒店准備和LP來個酒足飯飽,沒想到回去時LP早已睡著。本日路橋費91元。

從廣寧回廣州就太容易了,與前些天在湖南的盤山路真是天壤之別,可擁擠的車流,渾濁的空氣又讓人懷念起不在廣州的日子。在廣佛收費站又見識了小別的排隊,在內環又被提醒習慣的堵車,這都讓人不免為回家而失落。

懷想在外飛奔的日子,有如將軍懷念金戈鐵馬的戰場,所以在時間已經過了幾個月之久還是把這段回憶記錄下來,和大家一起共享。

(附:本次全程按行車電腦的記錄為2300公裡左右,全程花費6000元,其中油費1094元---93號,路橋費共計840元,住宿共1580元,其它是餐飲,門票,禮品等)



(中國式跨欄)



(黃石寨情人峰)



(芙蓉鎮的正宗米豆腐店)



(鳳凰沱江)



(遇龍河的風景)


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