新疆自助游·隨想·印像

作者: wangzhegl

導讀沙漠在我們看來,居然是作為景點的存在的。很詭異,要知道那可是威脅我們生存的沙漠,可能埋葬我們的文明的沙漠。誠然,沙漠在某種角度看起來很美很壯麗,讓你感到滄桑的命運和命運的滄桑帶來的破敗之美,可終究沙漠讓人感到巨大的壓迫感。如同珍珠港事件時“虎!虎!虎!”的口令,沙漠以其埋葬一切的力量威脅著我們。沙漠!沙漠!沙漠! 路過達阪城的時候,� ...

沙漠在我們看來,居然是作為景點的存在的。很詭異,要知道那可是威脅我們生存的沙漠,可能埋葬我們的文明的沙漠。誠然,沙漠在某種角度看起來很美很壯麗,讓你感到滄桑的命運和命運的滄桑帶來的破敗之美,可終究沙漠讓人感到巨大的壓迫感。如同珍珠港事件時“虎!虎!虎!”的口令,沙漠以其埋葬一切的力量威脅著我們。沙漠!沙漠!沙漠! 路過達阪城的時候,我看見無數風車,想起堂吉訶德。遠處天空和戈壁在更遠處融成一體,藍和灰成為一抹白色。

我在家的時候,不是很喜歡小孩,不知道為什麼,也許覺得他們缺乏某種“善意的同情心”。但是到了新疆,一切不同,新疆的維族小孩,因為我和他們之間的距離,而只讓我發覺了他們最易於凸現的淳樸和可愛。我很喜歡這些維族小家伙。他們看到我,都主動會說發音不准的“你好”,或者笑。

從阿克蘇到喀什的路上,在一個西克爾的地方停了下來,吃午飯。我給幾個維族老鄉和她們的孩子照相,從數碼相機裡給他們看。我們都很開心。我臨走時他們問我會不會回來給他們照片,我答應了。其實很為難,但我答應了。在喀什我抽空給他們把照片洗了出來。回去的路上我又來到西克爾,一下車拿著照片尋找他們時——我近視看不到他們——他們已經興奮激動地跑了過來,搶過我手上的照片互相傳閱打鬧,高興極了。是的,我也很高興。

上雪山的時候,不由自主地感受到了高原反應,心跳加速,喘不過氣,好在自己平常鍛煉得多,還是能自己走上去的。有維族小孩子牽著給游客坐的小毛驢招攬生意,我們也租了兩頭。後來出於好奇,我坐上一頭小毛驢。有點於心不忍,我185CM的個子,坐在小毛驢上腳都挨地了,不知道它受不受得了。驢友?我就是標准的驢友。

在草原上,空曠無垠,天地之間極其遼闊,以至於我們的眼睛臣服在大自然的力量之下,缺失了基本的距離感。看起來的時候,原以為這我們將去挑戰的山離我們不遠,其實,不遠只是十幾公裡。牛緩緩走過我們,卻不知道我們心中誠惶誠恐。

真正開始挑戰山峰的時候,我在最前面,倒不是證明自己的體能,只是要最先站在高處——如果不是最高處,那就是較高處吧。四周山泉潺潺流下,流向腳下的一切,大片大片的勿忘我花叢,大片大片的綠地。戴著墨鏡,因為離天離太陽更近了一些,有頓悟和空靈的感覺,雖然不知道到底想到了什麼。

一路上用數碼相機拍照的時候,心裡總會鬥爭一下——出現這鬥爭的前提是電池電量瀕臨不足。照每張照片之前,心裡會想也許前面有更好的風景,那麼這張照片如果使之存在,就勢必消耗一點電量,削弱了這之後拍到更好風景的可能性,或說其條件允許。心裡會猶豫,而猶豫的時候,我們的車就已駛遠,風景就已被甩在身後……好在旅途還可以有回來的時候,還可以再照,雖然角度不同,生命不行。因此這成為很多人一生困擾的問題。

新疆小孩的鏡頭感都非常好,面對鏡頭,自然極了。可愛和淳樸的氣質流露無疑,閃光燈也不讓他們受到驚嚇。大人們很少管他們,他們就自己玩——雖然你看見的這個紅衣服小孩之前玩著一根生鏽的針——自得其樂,無憂無慮。沒有壓力,讓人羨慕。

我似乎一坐車就可以一天不進食不喝水也不REFRESH MYSELF。新陳代謝迅速降低,只是想事情,失卻了同齡人應有的好奇心。這樣一來,在沙漠油田間,見到油井也無動於衷,很不情願活動腿腳下來看了一看。好奇心害死貓,這話我當時卻沒有想到。

草原上的勿忘我花總是大片大片生長,異常美麗。只是牧民們都很憎惡這種花,因為它們繁殖能力很強,而占據了很多的牧草。這忽然讓我想起了在山間采蘑菇的時候,好看的蘑菇——花花綠綠色彩斑斕都是想像的,好看也許只是色彩鮮艷或者干淨純白——都不能吃,有毒。聽到《暗湧》,越美麗的東西我越不可碰。一個不可兼得的事實——有如“玫瑰雖美,終究帶刺”?

我看見草原裡的孩子,雪山下的孩子,或者是戈壁公路間一個匆匆建立起的小鎮裡的孩子,抱著籃球,在一塊稍稍平整的空地上孤獨地拍著,連個籃球場都沒有。我為他們難過,雖然不知道有沒有資格。也許他們,自得其樂。

在喀什遇到很多老外,因為聽不懂維語——漢族人在喀什才是真真正正地少數民族——我干脆和他們有一句沒一句地閑扯起來。這兩個小伙子是東歐的,一路從巴基斯坦過來,似乎在我的白活下有了繼續向中國內地進發的想法——如果成真,我就為我們的旅游業做出了一定貢獻。還是比較喜歡和母語非英語國家的家伙們白活,因為自己口語——和老美們聊天才發現——有待提高,有待提高……

在喧鬧的新疆城市街頭遭遇了新疆小偷,和他們開著玩笑——畢竟比我小,身在異地我的警惕性又不錯——假裝沒發現,看他們怎麼下手,防備,等他們悻悻而歸,看著他們背影。不知是自己不厚道還是他們很壞。

在喀什清真寺旁邊的一個小店買工藝品,和老鄉討價還價。一番維族腔調的普通話——把什麼調子都強迫性地往陽平調子上升——後老鄉讓我把手伸出來。我忐忑不安地伸出來,他左手——雖然不如我的手大,卻比我的手厚實有力得多——抓住我的手,右手從半空中狠命一巴掌打下來。啪!“一百八,好不好!”我都快哭出來了,苦笑著搖搖頭,帶來了另一巴掌……“一百六!”後來,交易沒成交,我帶著紅腫的手掌跑了。

沙漠在我們看來,居然是作為景點的存在的。很詭異,要知道那可是威脅我們生存的沙漠,可能埋葬我們的文明的沙漠。誠然,沙漠在某種角度看起來很美很壯麗


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