信馬游“疆”D7(下)——禾木的悠閑時光

作者: Usual

導讀8月10日 晴 到達禾木的時間比我們預計的要早,一點鐘我們已經買好票要進門了。禾木停車場處是沒有手機信號的,禾木村裡才有,所以和司機約好了第二天的碰頭時間。 禾木的售票站設在一個改裝的小巴中,裡面還有行李鋪蓋,難道24小時售票?區間車票是7月底開始售的,居然還沒印出正式門票,還是由人工一筆一劃地慢悠悠地填著,好像這樣方能顯示禾木的悠閑似的。 � ...

8月10日 晴

到達禾木的時間比我們預計的要早,一點鐘我們已經買好票要進門了。禾木停車場處是沒有手機信號的,禾木村裡才有,所以和司機約好了第二天的碰頭時間。

禾木的售票站設在一個改裝的小巴中,裡面還有行李鋪蓋,難道24小時售票?區間車票是7月底開始售的,居然還沒印出正式門票,還是由人工一筆一劃地慢悠悠地填著,好像這樣方能顯示禾木的悠閑似的。

區間車也明顯是從喀納斯借來的,一色全是貼著“總庫-觀魚亭”字樣的中巴車。區間車一路下坡,駛進禾木河谷,禾木就坐落在這樣一個依山傍水的山坳裡——水,是奔流的清澈的水,顏色和喀納斯河水相似,後來才知道喀納斯河在禾木河流出禾木村後就注入了禾木河,所以顏色自然相近咯;山,是平緩的柔美的山,滿覆著茂密的森林草場。靠窗的游客們不停的按下快門,而我們因為上車晚,沒有坐到窗邊的觀景位置,實在對不住這美景了。

老媽和鄰座的小伙子搭訕著,原來對方是導游,帶了六個北京人的豪華團來的。靈機一動,不如跟他們住一樣的賓館好了,標准可以好一點,也不用自己找了。導游很熱情,滿口答應了。於是,接下來的禾木時光,我們就成了這個團的編外團友。

因為有導游帶領,區間車在我們要住的山莊門口停下,放我們下車,不知道散客的話有沒有這個待遇。山莊的名字是“桃源”,這裡可真的有桃源的味道呢。十多間小木屋分兩排面對面造著,中間是一個院子,有游人零零散散地閑坐著,還有兩條一大一小的黑狗在玩鬧,院子裡拉著幾條涼衣繩子,掛著疏疏落落的一些衣服。一眼就喜歡上這個山莊了(其實後來發現絕大多數的山莊都是很愜意的感覺),似乎只是在這裡睡睡覺、打打牌、聊聊天、發發呆,甚至洗洗曬曬地,也讓人很滿足了——多半人也的確是這樣打發時間的。

房間是標間,面積很小,沒有電視、電話等多余的設備,但床單是雪白的,窗戶裡曬進明艷的陽光;衛生間也不大,剛好容下一個人。放下東西,到山莊的另一邊吃午餐,炒菜很清爽味道不錯。再次回到房間,已經是午後三點,陽光最最毒辣的時候。看看禾木村裡好像也沒什麼游人在走動,我們也就回房休息吧。吃了就睡,這是什麼樣的生活呀:P一覺醒來,身上曬滿陽光。五點了,可日頭正當空呢。不管那麼多了,出發。

走出山莊,遇上許多馬夫,價格是統一的:村裡閑逛每小時30元,上觀景台60元,上美麗峰120元。因為天氣沒有機會在賽裡木湖邊騎馬漫步,因為體力沒有勇氣在喀納斯和禾木騎馬穿行,在禾木村裡還要再錯過一次嗎?老媽原是不敢騎馬的,但還是禁不起我和馬夫的慫恿,居然也上了馬,而且我們的目的地是美麗峰,往返三四個小時呢。

我們的馬夫是個湖南人,夏天來禾木打工的,禾木村裡還不少外鄉人呢。我們的馬一匹是黑的,一匹是褐色的,大概都是十歲的樣子,很乖很溫順,不過即便這樣,不會騎馬的我們還是讓馬夫一路牽著走的,羞呀。

從山莊穿過村子,過了禾木河就開始上山。果然,這裡禾木河的水是湛藍的,與下游不同。河邊是茂密的白樺林和楊樹林,樹皮銀白色的自然是白樺,而葉子一片片垂著在風中抖動的那是楊樹了。禾木的風景與喀納斯是有幾分相似的,但最不同的是這裡少了喀納斯的游客如雲。上山的路上多數時候是我們獨自體驗的,偶爾才遇見幾個游人,不必在某處爭著擠著觀看,一路都是風景讓我們看個夠呢。春天的花已經開過,只有幾種小白花還在裝點著山野;夏天的草已經割下,垛起一個個草垛,作冬日的儲備;閑雲飄散碧空中,野鳥棲上樹梢頭。


(湛藍的禾木河)



(一路都是風景)



(一路都是風景)



(禾木村全景)

七點鐘,我們開始下山。馬夫說,觀日落的最佳位置在村裡我們住的那一邊的小山坡上,而禾木河邊的觀景台是觀日出的好地方。所以我們還是原路返回,渡過禾木河的時候又在河邊的白樺林流連了一會兒,還在河邊一家人家買了個西瓜(買一送一馬夫也拿了一個,想想這居然是我們到新疆後第一次自己買水果吃),回到桃源山莊。



(禾木河邊)

稍事休息,出門打聽去馬夫所說的觀日落的山坡怎麼走,卻沒人知道。看著一點點落下的太陽越來越往山頂沉下,再要回到觀景台肯定來不及了,只得放棄了,郁悶!回山莊在院子裡一邊吃西瓜,一邊心裡暗暗罵那個騙子馬夫。也沒心情好好吃晚飯,就在邊上一個原子的回民餐廳合吃了一盤拌面。

禾木村裡基本上還是日出而作、日落而息的生活方式,除了有一處篝火晚會聚了一些游客,多數都早早的休息了。我們也是,明天還要早起——禾木的日出不能再錯過了。

吃:禾木村裡的物價相對高一些的,但還可以承受。以我們為例,一葷一素兩個炒菜,又借著導游的名頭稍微打了個折,一共也就60大洋,吃的飽飽的了。

住:禾木村的大多數房子都建成山莊、客棧之類,從外表看都挺不錯的,有標間有普間價格有高低。推薦我們住的桃源山莊,160/標間還比較新,很干淨,洗澡水也大。

景點:禾木村裡有幾處是必去的,禾木河邊白樺林、禾木橋邊、觀景台上,另外的時間可以爬爬山、隨處走走,總之就是悠閑度日就是享受到了禾木的精髓。

騎馬也是一個比較好的方式,畢竟艷陽底下徒步走還是挺累人的。在禾木騎馬還有一個好處:所有的馬都有統一的編號,都上了保險,所有的馬隊和馬夫也都登記過的,相對安全性有些保障。價格是統一的:村裡閑逛每小時30元,上觀景台60元,上美麗峰120元。另外,上山也可以起摩托車,比較快,價格是一樣的。

因為地處山坳,禾木的日落比別處早些,不要像我一樣錯過了。


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