2007青川日記之補課--去德格

作者: 是不是所有能想起的名字都有人用

導讀5月6日 星期日 晴轉多雲 石渠-馬尼干戈-德格 早上七點不到便被砸門聲驚醒了,門外傳來司機的聲音:“准備走了,人齊了。”FT,不是說好八點的嗎,所以啊,在這樣的地方一切具體的時間都是沒有意義的。幸好昨晚把東西收拾得差不多了,爬起來洗個臉,我已經准備就緒了。出門,司機卻不見了人影。我們把背包放在門口地上,跟老板娘打了個招呼去吃早飯。 終於還是八� ...

5月6日 星期日 晴轉多雲 石渠-馬尼干戈-德格

早上七點不到便被砸門聲驚醒了,門外傳來司機的聲音:“准備走了,人齊了。”FT,不是說好八點的嗎,所以啊,在這樣的地方一切具體的時間都是沒有意義的。幸好昨晚把東西收拾得差不多了,爬起來洗個臉,我已經准備就緒了。出門,司機卻不見了人影。我們把背包放在門口地上,跟老板娘打了個招呼去吃早飯。

終於還是八點鐘左右出發。迎著清晨的陽光,我們又回到了水庫邊上,果然水裡有一群群的大鳥,有青鴨,也有黃鴨,悠閑地在漂在水上。沒想到早春時節錯過了美麗的草原,卻還能有這樣意外的收獲。

旁邊的男子說起查加部落和利山巨石群,聽那口氣頗為熟悉,原來他曾經在長須貢馬當過好幾年的老師。關於教室裡的怪石,關於查加人的生活,引起我無限的向往,可惜草原上的夏天太短了,不知幾時又會是大雪紛飛,也不知幾時有機會去看上一眼。

重走這一路,景色卻不同於去年的時節。竹慶那一帶的山上還有積雪,隱約看見竹慶寺的金頂在山背後露了個頭,對面就是連綿的雪山,如果能走到近前,不知道那感覺有多精彩。想起去年L說他返程時看到絕美的景色,不知道是否因為剛下過雪,會不會跟今天有些相似。我指給他們兩個看去往阿須的岔路口,哪一天一定要去看看雅礱江邊格薩爾大王的故鄉。

過了竹慶不久,遠處山腳下出現了一汪綠綠的湖水,不知道這是不是去年那個年輕人所說的不知名的美麗海子。山是青黑的,頂著白雪,襯得湖水像一塊溫玉,柔軟的綠色,只有那麼一點點的青翠,嵌在山坳裡。

11:00多,馬尼干戈到了。車停在了著名的“怕尼酒店”門口,怎麼不是“帕尼”呢?難道是冒牌的?!

路邊上有個女子過來招攬生意,說去德格40塊一個人。打聽了一下,大概就是這個價錢了,說定了,我們先去吃飯。許是因為這個地方給我留下的是不那麼美妙的回憶,我可沒看出這個小鎮怎麼“可愛”。路邊的小館子不少,我們隨便揀了一家走進去。一個高大的僧人在旁邊的桌邊坐下,他有著一張經典的康巴面孔,略微棱角分明的輪廓,鼻梁挺直,吊眼梢,算得上英俊。僧人問我們從哪裡來,到哪裡去。他說自己是岔岔寺的,哦?!

“巴伽活佛在不在?”“在,你認識巴伽活佛?”

“不認識,看書,嘎松澤仁。”

我搬出溫老大的名字,僧人作了然科,看來溫老大在阿須真是鼎鼎有名啊。

吃著飯,司機卻來告訴我們,說是湊不夠人,要我們包車,或者另找其他的車。因為只有四個人,每人要60塊(還是70塊?實在記不起了),我們有點猶豫,另外那個人則干脆說不走了。“不是還有一個嗎?”“他不給錢。”司機回答。搞不懂是怎麼回事,還是吃完飯再說。 我們決定分頭找找看有沒有車可搭,於是我向鎮子的那一頭走去,遠處明晃晃的雪山不是雀兒山吧。後面有人叫我,摩托車上原來是剛剛司機說不給錢的那一位,這兄弟剛剛一直在彈著弦子,一幅事不關己的漠陽。他問我45塊走不走,當然走了,差五塊錢誰還在這兒耽擱啊!立馬跳上摩托車。沒想到回到怕尼酒店門口,行李堆了一地,那要搭車的三個人又不見了,聽說是去了河邊曬太陽,真是悠閑。。。上上下下晃了N圈,忽然又湊了四個人,於是司機扔下找不到人影的那幾個乘客,迅速出發,每人還是40塊。下午四點多了,從一點耗到這時,看來今天去印經院是沒有指望了。出鎮子不遠迎面遇到剛剛說去新路海的一對兒,才不過個把小時吧,問他們景色如何,看起來怎麼一臉苦笑?!再回頭看看D,不知他是不是在慶幸自己沒有把一天計劃在這裡。11公裡外就是雪山腳下著名的新路海——玉龍拉措,距離公路確實不遠,轉過一個彎路,除了不能近到湖邊,所有一切盡在視線之內,如果還走這一路回來倒是可以停一下,爬到山坡上哢嚓兩張。上一次毅然決然地放棄了這一路,是因為石渠對我有著無比的誘惑,那麼這一次便補上德格這一課吧,沒去過印經院好像是差了點什麼。



也算雪山

翻越雀兒山的公路在不知何處變成了土路,H說曾看過一張照片,200多輛軍車在雀兒山的盤山公路上蜿蜒,那場景實在是壯觀,於是他便一路地尋找著圖片上的景色,不過其一,大師所占的地方或許根本不是我們經過的,其二,少了壯觀的軍車隊,怕是場面也大打折扣了。看似不遠處的山峰上,晶瑩的可能是冰川吧,貌似近在咫尺。遠處的山脊上是一條條的雪線,移動中隨便哢嚓了兩張,D的評語是“拍出了中心思想”。



山口到了,這裡有川藏線制高點的石碑,停車拍照,還有機會拍個“中心思想”,合個影。一輛卡車在我們旁邊停了下來,兩個僧人抬了一個紙箱,裡面裝滿了龍達。僧人們一把一把地把龍達撒向空中,口中念念有詞。太美了,我簡直為這樣的場景而瘋狂。

翻過山,一路下降,很快便下到了長滿松樹的地方。到德格還有四十多公裡吧,已經6:00了,不知道天黑前還能不能趕到。

繼續向前,路邊開始出現低海拔的闊葉植物,真不可想像,早上我們還在感嘆4200米上的高原風光。這山青水秀的德格看來真是個寶地啊。

七點多才到了德格,站裡似乎沒幾輛班車,D和H本打算去丹巴,但這裡好像只有去康定的班車。我問可有去白玉的,來拉我們住宿的車站旅館的老板娘說,她老公明天正好要去白玉,可以搭我,但問題是他明天一早便要出發,難道我又錯過印經院不成?我說晚上再決定吧。

車站賓館叫“絨麥昂扎”,竟然挺豪華,三人間每人20,看看房間再說。房門打開,服務員問:“可以不?”我立即把背包放在地上,隨口拽了句四川話:“可以可以。。。”把大家都逗樂了。這可比扎溪卡的條件好多了。到前台問“洗澡呢?”“晚上十點以後。”出去吃飯先。

德格真是個繁華的地方啊,D說跟他在紀錄片裡看到的樣子相差太遠了。街兩邊都是嶄新的房子,除了店鋪之外看上去都像是商品房,街面上有嶄新的出租車跑來跑去,雖說不上燈紅酒綠,但晃眼的霓虹燈也閃個不停。我們一路走到印經院的門口,大門緊閉,有無數人正在轉經。照例先轉一圈再說。路上聽司機說,印經院要擴大規模,政府已經把旁邊的小學校劃給了他們。回到門口,又是一通狂拍。此時真是深感賓得防抖的價值啊,我竟然可以手持1/10拍攝還不模糊。有個小姑娘湊過來跟我們說話,我起了一絲戒心,不是要拉我們去什麼地方吃飯或是去什麼廟吧,原來卻是我多心了,小姑娘說就是想跟我們聊聊天,慚愧啊!

快九點了,找個館子吃飯,喝了兩瓶啤酒。

回到旅館,H去問洗澡事宜,沒想到剛剛前台所說的10:00以後,是說標間裡的浴室,而公共浴室則是10:00之前。經過H的努力,老板同意暫時開一間標間的門讓我們洗澡。

明天不去白玉了吧,到甘孜那邊再搭車也可以,聽說從那裡去亞青寺不過百十公裡的路程。

Tips:

石渠-馬尼干戈 拼車,70元/人,班車價錢也差不多,但並非每天有車

馬尼干戈-德格 拼車,40元/人

德格賓館很多,車站賓館絨麥昂扎三人間20元/人,條件不錯,干淨,有公共浴室


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