印度洋上的小聯合國-毛裡求斯

作者: lilyaliband

導讀2006年8月,我們選擇了毛裡求斯作為渡假的第一站。 想像中那會是個炎熱,干燥,有點原始味的非洲小國。 然而一周的旅行讓我深深地喜歡上了這個國家。毛裡求斯不僅風景秀美,物產豐富,更像是由亞,非,歐三大洲的文化交融而形成的一個小聯合國。 有著獨特的風土人情。 毛裡求斯是印度洋上的島國。 島上有連綿的山脈、河流、溪澗和瀑布形成的死火山口,還有七色� ...

2006年8月,我們選擇了毛裡求斯作為渡假的第一站。 想像中那會是個炎熱,干燥,有點原始味的非洲小國。 然而一周的旅行讓我深深地喜歡上了這個國家。毛裡求斯不僅風景秀美,物產豐富,更像是由亞,非,歐三大洲的文化交融而形成的一個小聯合國。 有著獨特的風土人情。

毛裡求斯是印度洋上的島國。 島上有連綿的山脈、河流、溪澗和瀑布形成的死火山口,還有七色土丘陵等自然風光。一下飛機,在去酒店的高速公路上,陽光普照,清風撲面,鳥語花香,讓人心曠神怡。毛裡求斯的許多特色酒店都依傍著長長的海岸線而建,我們住的Trou Aux Biches 酒店位於首都路易港北面,一幢幢具非洲特色的客房,中間隔著草坪,芭蕉樹,椰子樹。走出客房就是沙灘和大海。每天除了可以在沙灘散步,曬太陽,或閱讀聊天,也可下海游泳, 還可以享受酒店推出的各項水上運動如: 潛水,衝浪,海底漫游,踩水車等。當地的小販們也常來沙灘兜售有非洲特色的圍巾,手飾,項鏈。 我與小販討價還價6美元買了一條用椰子殼做的項鏈,是深棕色與乳白色小木珠串起的。回上海後,曾帶著它參加過一個創意公司舉辦的晚會,吸引了在場無數人士的目光。正可謂:民族的才是最受歡迎的。

對於我們這些生活在大都市的人來說,乘帆船出海是一次有趣的經歷。那天,我們一行二十人,由當地的船長帶領游印度洋。 船長長得濃眉大眼,方圓臉,一米八的個子,常年的海上生活,曬成了一身深棕色發亮的肌膚,配上一頭卷發還扎個小辮。 他用英語和法語介紹了這次出海游的行程後,就開船上路。離開港口時,風和日麗。 蔚藍的海水與岸邊一排排歐式小屋組成了一道風景,真有點像在法國南部的海濱城市。平靜的海面,不時能看見鯨魚群躍起翻騰的情景,所有游客們都激動得大呼過癮,這可是在電影裡才見過的畫面呀。半小時後,風浪越來越大,船開始搖晃了。 一個浪頭過來,海水濺濕了所有人的衣服。幾個開始坐在船頭享受海水和陽光親吻的年輕游客,不得不爬回甲板。 我們都穿上了雨衣阻擋海水的侵襲。好幾次我都覺得要翻船了。 後來才發現,是船長和水手們搞的鬼,故意讓船在衝過浪尖後下沉得厲害,為的是讓游客更切身體會正真的航海感覺。有個長得像黑人搖滾歌星的當地水手,光著頭,帶著墨鏡,手臂還有紋身。他像大廚一樣為游客們准備了烤雞,烤魚等豐盛的午餐。 吃完飯後,一臉嚴肅地對大家說:接下來我們要去另一個很重要的島,有人知道是哪裡嗎?游客們面面相覷,他接著說:就是毛裡求斯島。我們大笑:原來是回航。 這個貌似強盜的水手還真是不乏幽默。有一對年近古稀的法國游客,男的從上船起就上身赤膊,女的只穿泳衣,他們臉上布滿滄桑的皺紋,卻像年輕人一樣不停地接吻。每次海浪襲來,他們和水手們一起為戰勝一個又一個浪頭而呼叫,還隨著音樂舞動歌唱,一點不像年輕游客那麼緊張。回到大港碼頭已是下午四點,大家都疲憊得像打魚歸來,只是我們兩手空空,記憶卻是滿滿的。。。。。。

毛裡求斯的唐人街和聖水湖印度教寺廟也是值得一看的。 毛裡求斯有四萬多華人,祖籍梅縣的客家人站三分之一,其次是講粵語的順德和南海人。 首都路易港有一條唐人街是非洲最大的華埠,全是華人開的商店和餐館。 整條街和鄰近的幾條街都是二層樓房,底樓是商店,二樓是辦公室或儲藏室,從陽台上可以看街景,屋頂用瓦片覆蓋,與上世紀六,七十年代上海南市,黃埔,閘北的一些住宅很相似。那些商店的老板都是華人,他們大多能說簡單的漢語,帶有福建,閩南口音,店裡的很多商品在上海早已看不見;走入店內,我有種恍如隔世的感覺,似乎回到了童年,奶奶從幼兒園接我放學,帶我去煙紙店買五分錢一包的粽子糖。。。這些飽經風霜的建築遍布這一區域, 與鄰區的摩天樓,玻璃幕牆的現代建築,還有比鄰的港口碼頭,歐式風情的餐廳,酒吧,交相輝映。既有整體的和諧,又各具特色。

我們還見到了 一位年屆不惑,出生在上海卻已在毛裡求斯奮鬥了大半生的女士-Veronic。她現任全球五百強的OTTO國際采購集團在毛的代理商公司的總經理。Veronic 祖籍梅縣,她祖父年輕時帶著全家來到毛,後她的父親回上海念書,與她的母親結婚, 並生了Veronic. 二歲時,她隨父母回到了毛,以後就再也沒有去過上海。 Veronic 說她對上海幾乎沒有印像,只是從二歲時拍的照片中知道了外灘,了解了那是她的出生地。Veronic長著中國南方人白皙,精巧的臉,身材適中,言談間透流露著上海人的精明,優雅,和富有商業頭腦。 她精通英,法文和Creole 本地語,但漢語和上海話早已忘卻。她盼望有機會回上海故地重游。

毛裡求斯100 多萬人口中70%的國民是印度人和巴基斯坦人及其後裔。有50% 的居民信奉印度教。聖水湖是當地著名的印度教寺廟,也是除印度本國以外最大的一座寺廟。聖水湖位於二座青山之間,相傳是一名傳教士從歐洲帶來聖水灑入湖內而得名。 環湖繞山建有多座寺廟和露天神像,許多家庭扶老攜幼,從四面八方趕來拜神,祈福消災貧。一般除了點香外,還買少量水果進獻,也舉行一定的儀式。 有個印度家庭,丈夫從湖中打來水,然後,妻子,女兒,兒子,母親輪流拿著盛水的瓶子,慢慢地灑在一座銅塑的馬頭上,馬的脖子上掛滿鮮花,一家人在馬頭前不停地燒香敬拜。還有一座似人高的神像雕塑有印度人的臉,淺藍色的身體,一條蟒蛇從神像的頭頂盤纏而下,到頸部露出蟒蛇頭,神像身下坐著一只幼虎,虎頭伏在神像的盤腿下,看上去很威嚴。神像站在湖邊既像是要確保湖水只灑在虔誠的信徒身上,又像在守衛湖中的秘密,為聖水湖悠靜的湖光山色,增添了一絲神秘,詭異的色彩。整個區域內還有眾多色彩斑斕的小廟宇,形態各異的神像供參觀。這個融合了宗教特色的旅游景點,讓習慣了佛教和基督教的中國游客,有機會了解印度教的豐富和輝煌。

一周的旅游,除了醉心於毛裡求斯“比天堂還要天堂“的美景,更讓我們驚嘆的,是這個印度洋上的小島國對於多元文化的包容,以及由於這種融合形成的旅游特色;當地的各族人民和諧相處,真誠善良,對遠道而來的客人熱情,友好也給人印像深刻。我們一定會在不久的將來舊地重游。

呂羿華2007,4,23


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