九華山自助游記(適逢地藏菩薩誕辰得道期間)

作者: 深潛小白

導讀每次都搜別人的游記看,從中受益良多。自己玩兒回來也就不能總是手懶,總是要還回去的,還是早點還好。 由於計劃得比較倉促,出發前一天下午才去上海站售票大廳買票,好危險,T775/776/777/778(雙層車)硬座是最後兩張,77元/人。運氣不錯。同時買好返程票。 第二天9月8日6:21火車開動。一路還算順利,不過站著坐著來來往往人不少,東西還是要看看好。另外車上賣的� ...

每次都搜別人的游記看,從中受益良多。自己玩兒回來也就不能總是手懶,總是要還回去的,還是早點還好。

由於計劃得比較倉促,出發前一天下午才去上海站售票大廳買票,好危險,T775/776/777/778(雙層車)硬座是最後兩張,77元/人。運氣不錯。同時買好返程票。

第二天9月8日6:21火車開動。一路還算順利,不過站著坐著來來往往人不少,東西還是要看看好。另外車上賣的小吃價格還算公道,比如一元一袋的豆腐干。

下午1點左右到達銅陵。由於我和同伴都不喜歡擠,所以慢慢拖到最後才下車。後來證明這樣做是有些危險的。出站後,並不像我想像的到處都是開往九華山的大巴,幸虧同伴眼尖,才看到那輛綠色的旅游車,前面寫有“銅陵-九華山”字樣。我們過去,門口擠擠的,司機在嚷嚷:坐滿了坐滿了。我們向周圍看看,好像只有這一輛,這時才後悔自己出站動作慢。我不死心,要上去看看,運氣不錯的是,那個售票員樣的人突然拿出一摞塑料小凳兒,我們如獲至寶,坐在中間過道上。車費也不能因此打折,20元/人。人坐滿了,車就開了。所以我說不清開車時間。總之下車還是動作麻利為好。

又顛簸了大概1個半小時,到了九華山客運站。從這裡買大門票後,憑票坐專門的巴士進山。大門票一定要收好,三天內都憑它免費坐內部巴士。140元/人。很多證件都能打對折,包括皈依證。

下午3點多到達九華街。在車上我們才了解到,我們誤打誤撞趕上了9月10日(農歷七月廿九)地藏菩薩誕辰得道日的游覽高峰期。所以,雖然不是法定大假期,卻有了相同的效果。大概也是因為如此,下車後,原以為會有來拉生意的農家老板,結果一個都沒看到。心中正慌,看見一個管理員樣子的人,上去打探,那個人說朋友有開店的,打電話看看還有沒有地方。一會兒老板來接我們,開價標間120元,因為趕上高峰,說平常也就幾十,我們隨他去看看,從一個賓館的側面小道上去,倒還方便,房間也覺得還行,最後100元成交。後來看來我們能定下這個房間運氣不錯。之後再來的人就睡在他家廳裡,搭起來的通鋪也要20元/人。而後來我們又打聽了其他的地方,很多的確都住滿了,價格也更高些。可惜我並沒有留他的聯系方式。我想,當地人都通氣,若趕上旺季沒人上來找你,你自己多問問也就行了,價格大概就是這樣的了。

稍微洗漱,出去逛街。因為最不喜歡趕景點,所以一定要去的只給自己定了天台寺(地藏道場)和肉身殿。而且一天路途奔波下來,吃的也不好,晚上不想參觀,只想轉轉,吃吃喝喝。各種土特產,黃精不錯,尤其是一種“九制”的,吃起來像話梅肉,開價25一斤的,我們買了2兩,後來才發現開價有15一斤的。因為九華老街的一些鋪子位置不如前面的好,所以東西會便宜些。一筒一筒的香,可以侃價到10元。

按照網友的攻略找到“一覽土菜館”,人不少。不知是因為出名了怎樣,不覺得如想像中便宜。一個酸辣湯要16元,裡面是青菜和豆腐。由於我們後來的飯是在寺裡吃的,也沒有辦法比較,味道還算行。另外,老街上有郵政局,可以寄個明信片什麼的。街上,中行、工商、建行都有,取錢方便。就這樣溜達到天黑,回去歇著。

第二天是個整天,農家老板建議我們爬天台,因為肉身殿近,可以最後半天看。於是先坐班車到鳳凰松,看見排隊坐纜車的人頭攢動,更堅定了自己爬的信念。根據路牌,從纜車站到天台共3280米,別被嚇到,連拜佛帶參觀,一個上午上去,覺得還行。不善運動的可以考慮買拐杖,最便宜的5元搞定。而且,下山時作用似乎更大。

路上青石台階,旁邊是竹子,空氣濕潤清新,陣陣山風清涼。一邊享受一邊爬,才是旅行的意義。路上各種寺廟很多,參觀、布施、隨緣而為,不詳細說,我和同伴在這個過程中還有點小驚喜。

中午就在一座小寺廟吃面,雖然看見素菜,但人家說這是給預定了的香客的,所以給我們下了面條,5元/碗。看她擺出來的素菜有冬瓜、南瓜、芹菜等等,都是用柴鍋燒的,聞著挺香。大概是她看我們吃光面,可憐巴巴的,拿出一雙公筷讓我們自己夾點菜,呵呵,還是有幸嘗到了。

大概兩點左右到達天台寺。一路上,總有挑夫經過,無論如何他們都是挺辛苦的,山上的東西,都靠他們運輸。備點零錢給他們,也算隨緣。

無論拜經台還是天台寺,香火旺盛自不必說,大概因為工作性質,我特別喜歡看兩邊的楹聯。很有味道,很有啟發。比如:拜佛用心悟了寬心閑看煙霞籠古寺,經書冶性化歸善性輕吟山月照天台。雖然周圍人來人往,但心中自有一份平和安靜。

下山畢竟輕松些,但是腿已經隱隱發軟。同伴平常運動更少,全靠拐杖救命。而且越是這種時候越不要歇太久,尤其不要坐太久,站起來時覺得腿更軟,不如一直慢慢走來得好。

順路下來自然就看到鳳凰松,前年古松不知道看過了多少南來北往的面孔。我特別喜歡樹,總覺得那是一種安定堅韌的生命氣質。

雖然山風颯颯,但一整天下來,我們都有洗桑拿的感覺。買了點水果零食,早早洗洗睡了。第三天是地藏誕生日,也是我們游玩的最後一天。要趕中午的火車,上午就得乘班車,所以我們5點就從住地出發,上肉身殿。

出來時天完全是黑的,我們用手機勉強照一段山路,到大路上,才發現已經有很多人往山上去了。一路走,看著天漸漸明亮的過程,這是我拜佛過程中的第一次,很有感覺。越往上走,人越多,終於來到肉身殿,與前面的殿相比,小一些也更顯得古舊,顯示著年代的滄桑。還沒有進殿,就有虔誠的信徒在門口跪拜,想進去都要頗費力氣。進去後更是看見有人跪在地上繞殿三周。無論什麼形式,希望所有心誠的人都能達到自己的願望吧。

當我們離開走出山門的時候,大批舉著小旗的旅游團翩翩而至,我慶幸趕在他們前面。如此,這次九華山之行基本圓滿完成。後來,隨緣看了旃檀禪林,明淨大師的肉身像特別慈祥。

最後說一點,從九華山客運站發車到銅陵的大巴並不是所有的都直接到銅陵火車站,據說只有一班,其他的都到銅陵市內的客運站,還要打車過去。出租車倒也便宜,4元起步價格就夠了。不過如果我早知道,我當然懶得再折騰一次。

就是這些了,“行願無盡”,很值得去。


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