貢格爾行記(一)

作者: chuliuxiang

導讀貢格爾行記 雪山和草原都是令久居城市的人神往的地方,但西南那片神秘的雪山總讓人有些敬畏。於是,在這個夏季,我選擇北上,踏進距離京城最近的貢格爾草原——歷史上北方游牧民族繁衍生息的土地,身心融進了“天蒼蒼、野茫茫”的綠色之中。(一) 7月15日10時,我們一行5人從北京六裡橋乘坐開往錫林浩特的大巴出發,開始了貢格爾之旅。出了京城城區地界,就是� ...

貢格爾行記

雪山和草原都是令久居城市的人神往的地方,但西南那片神秘的雪山總讓人有些敬畏。於是,在這個夏季,我選擇北上,踏進距離京城最近的貢格爾草原——歷史上北方游牧民族繁衍生息的土地,身心融進了“天蒼蒼、野茫茫”的綠色之中。(一)

7月15日10時,我們一行5人從北京六裡橋乘坐開往錫林浩特的大巴出發,開始了貢格爾之旅。出了京城城區地界,就是穿行山間的徑直的高速公路,兩側是比較峻峭的山峰,還有著名的居庸關及蜿蜒雄偉的長城。想想在沒有公路的年代,僅僅憑這個地勢和城防可能足以“御敵於國門之外”了,也並不需特別高超的指揮藝術和精湛的武功。

車過張家口不遠,樹木開始稀少起來,天開始藍了起來,地勢也開始平坦起來,大概已經進入了內蒙古高原。我們的眼睛都清一色地往窗外張望,因為我們知道馬上就要看見草原了。第一眼看見草原的時候,心情也沒有特別激動,倒是一行中的兩個孩子有點興奮,因為他們看到了草原上放眼望去成片成片的羊群、牛群和馬群,這些是在他們的城市從來不可能見到的,坐在我們後面的幾個孩子也停下了一直喋喋不休的F1的話題,不是發出驚嘆。車上的大人們可能是見慣不慣了,繼續著他們的美夢。我感到的是放松和愜意,因為我們今後的一周都要在草原中游走。

這片草原不知是否屬於貢格爾草原,草不是太深,不時還會見一些沙丘,沙丘也不是禿禿的,上面生長著一些不知名的灌木。草原的主人是羊群、牛群和馬群,奔騰的汽車從它們身邊駛過的時候,它們仍然安詳地吃它們的青草,慢條斯理地漫步,即使穿過公路時也決不會快跑,偶爾會抬頭看一下減速給它們讓路的汽車。

途中還遭遇了陣雨,頭頂上的白雲一會兒就變成了烏雲,聚聚散散,雨時停時下,原來還焦躁的烈日藏在厚厚的雲層中,光線也變得柔和起來,伴著廣袤的綠草和游動的牧群,倒真像許多人比喻的水墨畫。後來聽本地人講,這是當地近幾個月來第一場比較大的雨。我感到些欣然。

車在晚8時左右到達錫林浩特,我們5人打了一輛車入住同行唯一的女“驢友”提前預定的錫林苑賓館。這個時間,都市的夜生活尚未開始,但在錫林浩特晚出的人已不多,盡管我們居住的錫林苑賓館已經是位於鬧市區了。我們在賓館稍事休息後就來到附近的額爾敦路上找尋富有地方特色的小吃店,但很遺憾,問了幾個當地人都說是肉串。我們有些悻悻然,覺得肉串無論如何也算不上地方小吃,就滿街溜達,確實沒有發現,只得到一家名為城市快車的快餐店解決了溫飽問題。

餐後沿路北行,就到了錫林浩特的標志性景點——貝子廟。

錫林浩特的原名就叫貝子廟,可見是因為有了貝子廟才會有錫林浩特城。貝子廟號稱內蒙四大寺院之一,屬於喇嘛教(即藏傳佛教)寺院。貝子廟前是一廣場,裡面設計了縱橫的噴泉,我們去的時候,噴泉道裡幾乎無水,貝子廟左右是一些文化商店,賣一些蒙古族特色的紀念品和地方特產。還有一個還未拆干淨的舞台,估計剛剛在這裡舉行了什麼文化演出。看來,貝子廟廣場是錫林浩特的大型集會演出的地方,也是夏季納涼的地方。

因為是晚上,廟門緊閉,我們沒有機會去參觀,白天來的時候,發現正在整修,暫時不對外開放,估計是准備迎接內蒙古建區60周年。在廣場,我們品嘗了一個蒙古族大姐自釀的酸奶,濃酸中有一絲淡淡的香味,和我們平時喝的酸奶不是一個味道,屬於原生態。

貝子廟後面就是額爾敦敖包,額爾敦敖包由十三個石堆組成,中間一大,左右各六個小的,有點像烽火台,每個石堆上都掛滿了白色和藍色的哈達,石堆之間用馬尾繩相連,馬尾繩上也掛著五顏六色的布條,盡管有燈光投射,但上空的繁星依然非常清晰,盡顯肅穆莊重之氣。去的時候,沒發現蒙古族去獻哈達,倒是有幾個外地游客模樣的人將哈達系在了繩子上,我們也不知禮數,未敢造次,只是默默地凝望了一會離開回賓館。


精選遊記: 錫林郭勒盟

評論