北歐流水帳(四)——奔向奧斯陸

作者: 5799

導讀8月22日 第四天 奔向奧斯陸 一、陰晴不定的天氣 經過兩天休息,時差基本調整過來,整個團的人精神都好多了。 車上,有人玩牌,有人聊天,有人逗孩子,也有人一路拍照或者發呆。 今天一早啟程,由斯德哥爾摩橫穿北歐大地,一路西去。經位於瑞典最大的湖泊維納恩湖畔的卡爾斯塔德後,於傍晚直抵奧斯陸。 一路上,低矮的平原與丘陵相間,隨處可見大大小小的水面 ...

8月22日 第四天

奔向奧斯陸

一、陰晴不定的天氣

經過兩天休息,時差基本調整過來,整個團的人精神都好多了。

車上,有人玩牌,有人聊天,有人逗孩子,也有人一路拍照或者發呆。

今天一早啟程,由斯德哥爾摩橫穿北歐大地,一路西去。經位於瑞典最大的湖泊維納恩湖畔的卡爾斯塔德後,於傍晚直抵奧斯陸。

一路上,低矮的平原與丘陵相間,隨處可見大大小小的水面。厚厚的雲朵、濃濃的水氣,涼爽清新的空氣。天氣時陰時晴。太陽像個調皮的頑童,一會兒躲進雲層,一會兒又俏皮地露出笑臉。從灰色雲層中撒下的淡淡陽光,靜靜地照著建築物、宮殿及教堂的尖塔。間或會有水面從林木和建築物身後閃現,那些大大小小的港灣裡泊滿了私家游艇,密密層層的桅杆筆直的聳向天空。

盡管是夏天,這北國的陽光並不強烈,沒有南方的驕陽似火,它只柔和地漫射,是一種寧靜熹微中的溫暖。不是火熱激情的噴發,卻飽含著思念的影像。這樣的風景,仿佛一個含蓄的戀人,即使內心燃燒得多麼強烈,也只能看到恬靜的光彩。我喜愛那恬靜光彩下的風景。

這是個自然和人類都在贊美的季節,是森林和湖泊吟唱的季節。不時有細長的水面,在我們的車子左右時隱時現,被繁茂的冷杉摻雜著白樺覆蓋的丘陵,沿高速路兩側伸展開去,無盡止的綿延,點綴著藍色的天際線。湖泊散布,睛光斂灩。

飄浮在頭頂伸手可及的雲朵,那樣一種嬌嫩柔軟的潔白,仿佛愛人溫柔的心,令人頓生呵護之意而不忍拂觸。

天氣依然多變。行不多時,路邊那黃綠相間的秋草,開始在涼風中微微搖擺,車窗外是忽然又是北歐慣常的陰郁低沉的天氣了。這樣的環境裡,心情沒有一般旅游時慣常飛揚的輕快,卻被一根思念的繩索牢牢綰系。

陽光隱匿在厚厚的雲層裡, 天空板著神秘莫測的臉。

又下雨了。

陰雨綿綿中,向著挪威西海岸一路前行。天色漸漸暗下來,濕漉漉的公路邊緣白線在雨中閃爍著光芒。秋雨順車窗玻璃成斜線劃過、流淌,寒氣籠上來,秋涼浸衣。

沿途的冷杉林向水中投下暗影,在分不清天空和湖水的空間裡,就像浮著的一條黑色帶子。杉林上空,層雲密布。那景色,與其說是天光漸漸變暗,莫如說是那深深淺淺的綠色,在自然的大手筆中徐徐變濃。那細雨蒙蒙中的幽幽湖泊,飽含著北國的憂愁,幽暗的冷杉林、直衝天宇的白樺樹,令人如醉如痴。

其實,北歐也曾經歷了砍伐一空的年代的,目前覆蓋的綠色百分之六十為人工種植。只是由於環保意識較強,雖是寒冷之地少見陽光,植物生長又極其緩慢,也並不是上帝眷顧垂青之所,然而,植被卻極好,很少有裸露的泥土與岩石。而挪威雲杉,據說是最適合做聖誕樹的樹種了。

二、衣食

八月的北歐,氣溫十幾二十度,天氣不冷不熱剛剛好。赫爾辛基和哥本哈根因為緯度偏南,氣溫略高,穿短袖衫正合適,而斯德哥爾摩、奧斯陸特別是峽灣氣溫低些,就要穿長袖了。

檢點我的行囊,內有長、短袖衫若干、牛仔褲兩條、夾克一件(預備在峽灣御寒用),外加睡衣等等個人物品,全都折平放入衣袋,乖乖的安睡在行李箱蓋這一邊的網袋裡。而箱子裡有一半地方放的是洗漱用品、護膚品、毛巾、消毒紙巾、香巾紙以及旅行常用藥品,另一半卻是一堆大大小小的歐式轉換插頭、接線板、手機電池充電器、相機電池充電器、數碼伴侶電源等等物事。拖鞋放在箱子外面的插袋裡。至於相機、手機、錢包、護照復印件(一上飛機,導游就把護照收走了)、地圖、北歐旅游資料、一本打印的天天想看的文字、雨傘、水杯、口香糖等等則統統在隨身攜帶的雙肩背包裡。

至於飲食,早餐是含在住宿費裡的,一般都在賓館吃西式自助。不外乎是面包、麥片、牛奶和咖啡,雖比不上中式早點的豐富,倒也蠻合我的飲食習慣。值得一提的是,與西歐那些飯店通常的早餐配餐品種不同,得濟於北歐盛產三文魚,除了一般的奶酪、水果、蔬菜、熏肉和火腿等外,腌泡三文魚(還有鮭魚)也是必備。這桔黃色的美味幾乎也算是挪威經濟的一根重要支柱呢,北歐十天,讓我過足了三文魚的癮。



中午和晚上大多安排在中餐館就餐。畢竟是非主流消費,受采買選料限制,與中餐在本土的食不厭精相比,菜式乏善可陳,裹腹而已。倒是去峽灣的兩天,因為當地少有中餐館,基本都是入鄉隨俗的西餐,吃起來感覺還不錯。當然,也有同胞不習慣,我同屋那兩天就只靠面包度日,她尤其受不了餐館不僅不供應開水,上來的白水居然還加了冰,直把旅行社恨了千遍萬遍。

呵呵,說到喝水,歐洲的自來水是可以直接飲用的,賓館裡也不供應開水。這一點倒要感謝中餐館深知國人的飲水習慣,一般都是客人到餐館就餐時,把水杯放在前台,走的時候就已經都續好了滾開的熱水了。

還在去奧斯陸的途中,導游在貌似介紹挪威的石油、天燃氣、漁業等主要產業結構時,就已經隆重推介帝王蟹和鯨魚肉。據說,帝王蟹本身的個頭並不很大,和普通螃蟹相仿,但蟹腿奇長,伸直了有將近兩米,站起來一人多高。導游口中描述的這長腿家伙,讓我想起了在陽澄湖硬泥湖底練就了鮮嫩大腿肉的大閘蟹,倒是真真令我垂涎了。而鯨魚,目前可以公開捕撈的也只有日本和挪威,似乎也是不應錯過。但是,那價格也實在是有點搶錢的感覺,帝王蟹一份600克朗,鯨魚肉700克朗。雖然導游說大家可以幾個人合著要一份,每人嘗一嘗味道就是了,但多數人還是陷入了沉吟狀態。

因為這兩種東東都不是尋常可得,需要提前預定,所以,到奧斯陸下車參觀時,團裡大約有十多人組成了四組,在導游帶領下去位於卡爾.約翰大街盡頭的中餐館預定了三天後來飽餐這美食,我和同屋的那家人合著訂了一份。想到導游一再說“嘗嘗”的口氣,誰都沒敢把它當作正餐對待。

三天後,從峽灣回來的當天晚上,要乘飛機趕到哥本哈根,與第一天從哥本哈根轉機到赫爾辛基相同,飛機上也是沒有免費供應食品的,而晚飯要等到哥本哈根落地後才吃,大約要九點鐘之後。看看挪威高得嚇人的物價,想來那帝王蟹和鯨魚肉的量也不會很多。因此,在導游的一再提醒下,午餐大家都比平時要多吃很多,然後就到了預定品嘗美味的下午三點。我們一行人挺胸疊肚的走入了光線昏暗的半地下餐館。

因為不是飯口,餐館裡只有我們這十幾人沿長餐桌坐成兩排,在昏暗的光線裡,很有點偷偷摸摸吃違禁食品的感覺。由於是預定,餐館早有准備,因此,只略坐片刻,帝王蟹和鯨魚肉便聯袂出場。我們這一份是四個人分,那鯨魚肉按西餐方式被做成牛排一樣的外觀,每人餐盤裡分得兩塊。鯨魚肉有很粗的肉絲,口感像牛排,但略有點魚腥味,要澆上黑椒的味汁才好吃。而帝王蟹是一盤中式炒蟹,滿滿一盤全是鮮美嫩滑的蟹腿肉,實在是妙不可言。據餐館老板說,我們這十多人合起來的四盤大約四公斤肉,還不足一只帝王蟹。真的很想讓老板給我們看看這家伙的“原音重現”,可惜,這家伙是要吃新鮮的,而它離開水就會死掉,每天來的食客又不足以消費掉一整只,所以,我們只能遙想而無緣得見真容了。

有超量的午餐墊底,這下午的加餐,幾乎撐爆了肚皮。雖然鮮美的味道可以讓人不知不覺過量,但我這平時只吃七成飽的胃依然飽受摧殘。

三、住宿

由於北歐整體生活水准較高,旅行社即便想省錢也差不到哪裡去。賓館條件大多在中等以上,和北京目前的三星水平基本相當。但和歐洲其它國家一樣,除香波、浴液外,不提供一次性洗漱用品。房內設施以舒適實用為主,有燙褲架、吹風機,可以寬帶上網,但沒有我們賓館裡大多配備的地秤、化妝鏡等那些花頭。因為氣候涼爽,大多也沒有冷氣。

回顧這一路,似乎每個下塌處都差強人意,而環境最好的當數沃斯Fleischers Hotel。設施比較"古舊"的是峽灣法格尼斯郊外山上的Sanderstolen Hoyfjellshotell,不僅要用傳統鑰匙開門,連電燈也是我們八十年代以前所用那種拉線開關的,電視是十七寸帶雙鞭室內天線的。特別是這天線,引起了團裡幾個小孩子的極大興趣,視為神奇玩具。而最為擁擠的,應該是游輪上那一夜了。

維京游輪的住宿也是分等級檔次的,團隊住宿基本都是四人間,空間局促狹小,窗簾後面遮蓋的是用燈光做出的假窗。四張床全部是折疊式,可以推平貼到牆壁上。

其實,還在赫爾辛基旅游車上的時候,導游已經提前給我發了安民告示,說四人間裡有兩位女士要和兩個老外拼房,因為其他人都是結伴而來,要求住在一起。所以,拼房的人選無疑是我中彩了。

我們這個團三十余人,上至八十歲老人,下至五歲孩童,多半是以家庭為單位。當然不能讓人家母子、夫妻分離,我這單打獨鬥的只能“讓列寧同志先走”吧。因此,我很爽快的默許了。

及至上船拿到船票,才發覺,我是和三個老外拼房,我們團另一個女士和另三個老外拼房。呵呵,我倒是沒說什麼就住了進去。但那另個拼房的是個年逾六十的老太太,她老公就坐在那個房間裡大發雷霆,數落著導游分房的不公、不妥。按說拼房也應該讓年輕人去,最起碼語言可以交流,把一個六十歲的老太太單獨甩在那裡的確不妥。

而拼房的老外看見黃面孔本來就老大不樂意,再看見一個老男人坐在房裡咆哮,自然更是不悅,第一時間去找了游輪管理。先是來了一位金發碧眼的女士柔聲細語解釋條款並要求查票,老頭不予理睬,繼續叫罵著導游,聲震寰宇。後來,來了兩個著制服的洋小伙,語氣便有些嚴厲了。

團裡人好說歹說,總算把老頭勸出來,到其他房間等待解決。眼看事情無法擺平,導游此時已經連跳海的心都有了。幸虧團裡有一家三口要求升艙到帶窗戶可以看海景的高層套房(大約補交了209歐元),才救導游於水火。而升艙那一家的母女二人騰出的艙位剛好把老太太和我都換回到團裡的溫暖懷抱。

四、路與車

和北京動輒上下行各四車道相比,北歐的道路實在不算寬闊。像斯德哥爾摩、奧斯陸等車道略多些,離開繁華路段,很多時候只有上下行各一車道,而峽灣某些地方甚至只有一車道。但由於人少、管理得法,大家又少有違反交通規則的現像,所以,車速極快。

與西歐不同的是,這裡由於地廣人稀,不像巴黎、倫敦等大城市寸土寸金,所以,車輛依然寬大舒適。在英法德意等國人的坐騎為了便於停車,目前很多已從兩廂車更進一步縮小為一人坐的小車,過去停一輛車的地方可以橫著停兩輛這樣的小車時,北歐人依然不緊不慢地開著他們寬大的沃爾沃、薩伯或者斯堪地那牌轎車,悠閑地招搖過市。每年的七月,是他們集中休假的日子,很多人開著車子去自己的別墅,車後便會拖著小拖車。而由於靠近北極圈,滑雪非常普及,更多的車子,車頂都有一個扁平的尖頭小箱子,用來存放滑雪板。

北歐之行中,我們有三天都是長途跋涉,車速通常都在160邁以上。所以,那些靠近路邊的秀挺的杉樹、白樺,那些隨處可見的紫色薰衣草,由於距離太近,車速又過快,使得我竟然都無法把它們清晰的收入相機中。也許是我沒有掌握運動中拍攝的技術吧,我只能在路邊行道樹出現空檔時,勉強拍一些遠處的風景,但清晰度往往也大打折扣。

在北歐行走,讓我意想不到的是,見到了一個和我們周邊環境很相像的現像:以自行車為交通工具。在北歐四國的十天裡,幾乎天天見到有N多人騎自行車匆匆而過,完全不是過去宣傳裡所說人家只是作為健身器材使用的概念。據說,哥本哈根有約百分之二十的人是用自行車解決上下班交通的,而開私家車上下班的只占百分之三十,更多的人是坐公共交通的。而這一現像的出現,卻是因為那次著名的石油危機。當時,政府呼吁民眾騎自行車緩解燃料緊缺,危機過去後,很多人卻發現騎車既健身又環保,還節約能源,好處多多,於是就再沒放下。

另外,還有一個驚訝之處是北歐城市裡大多保留著有軌電車。

而我們近幾年,國內儲油量有限、又已經成為原油淨進口國,道路建設、交通管理也不盡完善,擁堵日益嚴重。在這種情況下,偏偏拉動經濟增長的投資拉動、消費拉動和出口拉動三大支柱裡,鼓勵居民消費升級又是非常重要的組成部分,因此,也只好閉著眼睛鼓勵大家多買私家車了。一邊是能源交通的瓶頸約束,一邊是拉動經濟增長的政策驅動,想想也真是兩難。大政方針不是我小老百姓操心的事情,我只是在看到街上那些川流不息的車輛時,會擔心某個人有時開車不在狀態。

五、退稅

和歐盟國家可以在離開最後一個成員國時集中退稅不同,在北歐各國需要個案解決。因為今天要離開瑞典前往挪威,在斯德哥爾摩買的免稅物品需在過境前辦理。也許就是為了方便我們這樣的旅游者吧,所以,連邊境加油站小免稅店的收銀台也多兼有退稅櫃台職能。

今天天氣的主旋律又是陰天,而且和前兩天的城市游覽不同,是沿高速路長途旅行。時間長了,早上喝下去的牛奶、果汁和咖啡就開始作祟。偏偏好像世界上任何地方都如此,女廁照例總是人滿為患,排著長長的隊伍。我於是自作聰明的運籌學了一把,想趁大家都在解決“大自然的壓力”先去退稅,待人少回來再上不遲,免得兩頭排隊。

收銀台果然人很少,看准了貼著“ Tax Refund ”的窗口只有一兩個老外,便安安心心的排著。快到我的時候,才有同團的男男女女陸續尋尋覓覓地找過來。因為昨晚事先在旅館就填好了退稅發票上的護照號、卡號、地址、簽名等有關欄目,所以很順利的就辦好了退稅。考慮到北歐信用卡非常普及,我又是忠實的刷卡一族,要當地貨幣沒太大用,回國換回來還要承擔彙率損失,因此,退回來的錢我選擇了歐元。

將紙幣收起,在小店的貨架前留連徘徊,打量著買個鑰匙鏈之類的小玩意快速把幾個歐的零幣花掉,然後就趕緊去洗手間。忽然,被同團人叫住,讓幫忙跟櫃台交涉退稅。這一幫,就再也沒走脫。每個人都圖省事,都讓我幫。不好意思當眾說我要去洗手間,怕給人誤會成拿搪。

出發的時間轉眼就到了,雖然運籌學的思路沒錯,我還是沒能去成洗手間。我總不能讓全車人等著,然後眾目睽睽下大搖大擺去洗手間吧?哭~上到車上,剛好看到導游正在挨個討要小費。郁悶。難道幫團員辦理退稅不是導游的份內事嗎?導游的活讓我給干了,卻害得我後一個多小時在車上如坐針氈,太不人道了。

555 ,導游!我要分小費。

8 月 22 日於奧斯陸 First Hotel

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