西藏9日游

作者: Hao

導讀剛剛從向往久久終得一見的西藏高原回來,雖然種種的高原反應會不時地打擾我的游興,可回到平原的我依然是那麼地惦念著那個地方,每晚都是夢回西藏,夢回那天高雲淡的地方.好想和大家分享我的快樂和體驗.這次高原之旅從頭到尾共計9天,我把我們行程的安排、活動的內容寫出來與熱愛著這片土地和天空的人們分享。 DAY1: 5月25日,我和老公從上海出發抵達成都,在成都與老� ...

剛剛從向往久久終得一見的西藏高原回來,雖然種種的高原反應會不時地打擾我的游興,可回到平原的我依然是那麼地惦念著那個地方,每晚都是夢回西藏,夢回那天高雲淡的地方.好想和大家分享我的快樂和體驗.這次高原之旅從頭到尾共計9天,我把我們行程的安排、活動的內容寫出來與熱愛著這片土地和天空的人們分享。

DAY1:

5月25日,我和老公從上海出發抵達成都,在成都與老公兒時的好友聚餐,其時雖經我暗示,但興致頗濃的老公仍不懼即將抵達的高海拔,與發小們把杯共盞,氣氛很是熱烈,當夜宿號稱高原雄鷹的有著12000小時以上安全飛行記錄的機長家(是老公的小學同學),該機長常飛拉薩、九寨、攀枝花等地,自認為可在航空母艦上起飛和降落

DAY2:

5月26日一早坐7:30分成都到林芝的航班抵達高原江南:林芝。為了應對高海拔的崇山峻嶺和大峽谷,執行該航班飛行任務的飛機全部是配備了高精准定位設備的757飛機,原本以為飛機會在雅魯藏布江大峽谷上飛行,沒想到只是看到山連著山,當看到江水的時候我們已經降落在了林芝機場,沒有預期中的驚險。

我們之所以先到林芝,就是考慮到盡可能降低高原反應對我們的影響,計劃從海拔3000米左右的林芝一路游到拉薩和海拔更高的地方。

出發前就聯系好的司機劉師傅就在機場出口等著我們,因為是從拉薩開夜車來林芝,為了安全起見他的夫人陪著他一起來到林芝。上車後,我們就按計劃直奔派鎮,我們要去看中國最美的雪山:南迦巴瓦。林芝果然和大家心目中的西藏不同,山水怡人,滿眼都是郁郁蔥蔥的綠色,掩映在綠色之中顏色絢麗的藏房很是吸引人的眼球。小小的看上去像野豬的藏香豬時不時的出現在路旁,悠閑地曬著太陽吃著野草。從機場到派鎮的路不是很好走,都是鋪滿了石子的土路,號稱搓板路,剛到西藏的幸福和激情,讓我們忽略了行程的艱難,眼裡除了美景還是美景。心裡盛滿了對接下來行程的期望和等待。路上有人在烈日下做著道路勘測,估計不久的將來這裡的道路狀況就會有很大的改觀,可我在想,這對我們是好事還是壞事?差不多兩個小時,來到了派鎮,派鎮不大,一條街而已,但方便驢友們的驢舍卻也不少。如果是在秋冬季,在派鎮就可以看到南迦巴瓦,可今天,天時晴時雨,高山上雲霧繚繞,我只看到環繞著派鎮的座座長滿綠樹的高山,但沒有絲毫雪的印記,這就是南迦巴瓦?鎮上的人說,春夏季是很難看得到雪山的,都被雲遮住了。情緒有些受到影響,雖然也知道這個時候不容易看到南迦巴瓦的真面目,可近在眼前卻真的難以一見,難免有些郁悶。執著的老公不死心,說時間還早,我們可以慢慢的等,也許風會大起來,也許雲會慢慢飄走。吃過午飯後就前往離派鎮不遠的南迦巴瓦觀景台。觀景台就位於雅魯藏布江的入口處,雖不覺險峻但也頗為不同,遠遠望去,高山下,江水邊有一個小小的村莊,邊上隨意地開著黃色的菜花,感覺是不食人間煙火的仙境所在,那就是據說還沿襲著刀耕火種的直白村。雲依然沒有散走的跡像,於是我們決定去江邊走走,也想去直白村看看,可又怕侵擾了他們往日的寧靜。走走就開始覺得呼吸有些急促起來,高原畢竟是高原,不敢怠慢決定返回觀景台繼續等待風走雲開。老天似乎頗有些給面子,風大起來了,雲走的也快起來了,夢中的南迦巴瓦可否能一顯真容? “快看!快看”從雲縫隙處隱約看到高聳入天的白皚皚的山峰,突然有一種被震撼和神聖的感覺,他就在那, 南迦巴瓦!高聳入雲用來形容山峰之高,可他卻遠遠在白雲之上。總算明白了他的意思:直刺天空的長矛!我們司機小劉師傅,是常走珠峰線的老師傅,不斷地發出贊嘆,太高了太高了。雖然我們只是斷續地在雲縫裡看到了南迦巴瓦身影,卻也已心滿意足。 在這個季節,如果不是有一定的緣分,怎會可能有這樣的福分。天漸黑,返回八一鎮,一路無話。八一鎮果然是個熱鬧的所在,整個城市風格頗似我國南方,到處都是內地援建的建築,尤以福建、廣東為多,我們入住的就是福建援建的一個招待所。住下後人開始覺得不爽,暈車的感覺越來越重,強忍著和大家一起出去吃飯,無奈頭痛的越來越無法堅持,一向視我為女金剛的老公有些著急,趕緊著陪我回酒店休息。我雖嘴硬,但事實證明我因該是開始了高原反應。倒頭便睡,直到午夜,昏沉沉醒來,感覺好了很多。桌子上竟有切好的半只西瓜,香甜可口,吃完後美美入睡。

DAY3: 大家都對我的恢復感到高興,而且我早晨才知道西瓜是小劉師傅的夫人小張特意給我買的。而我的老公見我總是時不時的咳嗽也幫我買了些消炎止咳的藥。准備妥當後出發。今天我們的目的地是美麗高原湖泊:然烏湖。一路走來風景如畫,路邊高原柳樹郁郁蔥蔥,遠處油菜花黃燦燦開得正歡。劉師傅車技嫻熟,他的豐田4500也是車況良好,他的夫人小張善良又禮貌,還很體貼人,他們夫婦是甘肅張掖人,為了討生活,多年前來到拉薩,從開出租開始,到為旅游公司開車,最後自己買車跑一些旅友們愛跑的包車線路。小張也是第一次來到藏南,一路新奇無比,說風景比拉薩和甘肅都好的多,到處都是樹和水,看著都美。他們就像兩個不經意到了仙境的孩子,加上我們夫妻兩個,那就是4個。小劉和小張,已然悄悄成為我們旅途的風景,從他們身體,我們學到了樂觀和堅韌,更重要的是純樸和善良。在商業大潮襲擊著我們所有旅游景區的時候,他們就像高原上的蘭花,不顯眼確又是那麼可愛。在小劉的帶領下,我們翻閱了海拔3800左右的色季拉山口,看到了一眼難以望到盡頭的魯朗林海和遠處連成一片的雪山,還有難以用語言形容的美麗如畫的魯朗牧場,綠油油、平坦的像地毯一樣的草甸,牛羊悠閑地走來走去,別忘了,可都是高原犛牛噢。藏房像寶石般散落在高山碧水綠樹青草之間。觀賞魯朗牧場美景時,觀景台上有幾個藏族小孩在玩,也邊做些當地特產的生意,隨意擺在那裡。有個小女孩說一口流利的漢語,問她,才知道學校裡有從內地來支教的老師,還有個年輕的志願者在這裡教她們英文。也許哪一天,我們也會做出這樣的決定,不僅幫自己,也可以有機會有能力幫別人?為了趕路,我們沒有在魯朗鎮歇腳,打算回程時再在這裡品嘗美味的魯朗石鍋雞。排龍天險,名不虛傳,一邊是懸崖峭壁,一邊是萬丈深淵,路寬不及三米,只能單向行駛,如遇會車,必須有前瞻性地停靠借讓。劉師駕車的職業素養頗為不低,在視線不佳,無法判斷對面是否有來車時,就會叫小張到對方車輛視線可及處作為提示。這段318國道,如非親自走過,用文字無以描述其艱難和凶險。泥石流和塌方,無時無刻不會出現。此路的養護均有駐扎在當地的武警官兵負責,一路上都可見在修補道路的士兵,如果沒有他們,我們將能怎樣?! 老公不由感慨:向武警官兵致敬。翻過一座高山又是一座高山,中午時我們在海拔約2800米的通麥小鎮打尖。然後一騎絕塵向然烏湖而去。途經波密未停,途中欲順帶兩個看似去學校讀書的藏族小孩,以免他們徒步之苦,可因語言不通只有作罷,深感遺憾。你要知道,他們住的地方離在城鎮裡的學校可能要有幾十公裡那麼遠。 路上還時不時看到磕長頭的虔誠的藏人。在路邊休息時,恰好有一對從西川德格來的藏人經過,其中有男又女,烈日下虔誠地重復著他們對佛和他們內心跪拜。我想說服老公拍一張高山下、無盡頭路上他們行進的照片,其中一個英俊、透露著原生態氣息的康巴漢子感覺到了我們對他們的好奇,走過來說照片是可以拍的,但同時希望我們可以提供一些食物給他們,很高興我們可以為他們做些什麼,老公馬上上車拿了些糖果給他。要知道磕長頭人的給養一般都是一路化緣得到的。越往前走,路邊的江水水流越大,離米堆冰川也越來越近。米堆冰川是中國最美的冰川之一, 以前是人際罕至,隨著人們的關注,前來的人越來也多,不知這是件好事還是壞事。不到則難以一睹其神奇容顏,來則擔心打擾了原有的寧靜。 車子只能開到冰川下的米堆村。說是村,可能也就是只有幾戶人家。不遠處就可看到冰漬隴,混著泥漿和沙粒的水從高山下滾滾而來,頭上驕陽似火,水裡卻是冰冷徹骨。米堆村是我們可以到的離米堆冰川最近的地方了。我特意在水邊檢了兩塊覺得特別的石頭帶回家做紀念。大約6點鐘左右的時候我們看到了然烏湖,群山環抱下的湖面寬廣無比,為了找尋攝影師鏡頭下的然烏湖我們不斷地變換著角度。你看到過如玉石般顏色的湖水嗎?她就在這!就是我們眼前的然烏湖。 在然烏湖住下後,我們又向察隅方向探訪。全是土路,而且道路之狹窄,實在是難以稱為路,在我的督促下,老公頗為不情願地決定讓劉師傅打道回府,只要老公不叫停,只要有路,劉師傅就會一直往前開。可還是戀戀不舍在湖邊留連,完全不顧湖邊的冷風。晚上要休息的時候,老公還在和我商量是否考慮明天一早去一下來古冰川,雖說此時只有當地的司機敢去,只有他們知道怎麼走才能不把車陷入泥沼,可愛挑戰愛冒險的老公還是蠢蠢欲動。半夜醒來,頭痛欲裂,肚子也是翻江倒海,翻來覆去難以入睡,隨著老公關心地問候,才知道他也正忍受著頭痛的折磨並已醒來多時。高原反應正降臨在我們身上,考驗著我們。電不知道什麼時候已經停了,房間裡是伸手不見五指的黑。總算熬到天亮,兩人頭痛還是不止,而我因為腸胃不適,狂吐也是不止。最後只好動用阿司匹林,吃後老公症狀明顯好轉,而我服用後又全部吐出。老公放棄前往來古冰川的打算。而我卻在痛苦地細考:是留在海拔3900的然烏鎮上休養一天,還是按原計劃返回林芝。老公關切地問:可否動身?“苦旅啊!”我脫口而出。一咬牙,出發。此後“苦旅”每每成為老公取笑我的由頭,此是後話,暫不表。

DAY4: 原路返回,一路上風景雖美,可因我擔心成為大家的負擔,堅持著恢復,已無心欣賞。考慮到我的身體狀況,大家一致決定在波密做一下調整,滿大街的為我找西瓜,在這裡,西瓜成了我的靈丹妙藥。還別說,休息了一下,吃了些西瓜,我竟然覺得沒什麼不適的感覺了。也許是海拔低了感覺?傍晚快到林芝時,我們還是決定去旅游團必去的景點:柏樹王那裡轉轉,怎麼說來一次西藏不容易,忽略了哪個景點都舍不得。根據習俗,繞樹轉了3圈後打道回府。入住相同酒店,休養生息。

DAY5:早晨起來,身體也好,心情也好。向著聖城——拉薩出發。邊走邊玩,完美的一天。

先是在離林芝較近的卡丁溝玩了一會,在我們的游程中原本沒有這個地方,但劉師傅介紹說這個地方不錯,玩過的人說不好的少。反正我們今天時間比較充足,玩玩也未嘗不可。事實證明這個決定是正確的。卡丁溝內山清水秀,可謂別有洞天。江南風格頗濃,可因其位於海拔3000米之上,就更覺其與眾不同。卡丁溝內的瀑布尤為特別,瀑布飛流而下,而瀑布兩邊的山石上各有兩個自然形成的人像,一個像是達摩的臉,一個則像極了觀音。據說可看到人像者與佛頗有淵源。而對面山上的老鷹石也很有一番味道,溝裡有山有水,玩興一濃渾然忘記了時間。最讓我難以忘懷的是在這裡我看到好多好多,從來沒有看到過的多的蘭花散落在樹叢雜草之間,沒有人關注,無人欣賞,可卻是那麼的悠然自得,含苞待放。高原上的蘭花,顯得是那麼的從容淡定,與世無爭,注視著她們久久不願離去。途經古碉樓時又稍作停留。此地的古碉樓據說是松贊干布修建的,每當他攻城略地,他都都修建高高的碉樓,一是為了顯其豐功偉績,一是用作軍事用途,駐軍囤糧。碉樓神奇之處在於全部用一片片的石塊建成,高約30米,雖到處可見碉樓坍塌的遺跡,但歷經千年而不到的依然風骨猶存。倒坍的碉樓石片,有的被當地人用來建房,有的用來蓋豬舍,在去派鎮路上比比皆是的藏香豬也在這裡悠閑的踱步。劉師傅忍不住與它們合影留念。哈哈。

一路前行,老公對沿途的藏房產生了興趣,他覺得雖說都是藏房,但不同的地方卻有些不同的特點,經他一說,我們對藏房都充滿了興趣。去拉薩途中我們必去之地是錯高湖,也有人稱之為巴松錯。去巴松錯之前,我們在巴河鎮解決了午飯問題。提到午飯,不能不提到餐館的老板娘。她做的饅頭好吃極了,還有包子也不錯,是我們上高原後吃的最舒服的一次。老板娘年紀不大,西安人,在巴河已打拼了不短的時間,還從家鄉帶來了好幾個伙計,生意很是紅火。他們用來蒸饅頭的鍋很有意思,裝配有壓力表,必須高壓蒸,不然熟不了。雖說在高原生活了很久,可老板娘依然白白淨淨,頗有些“武林外傳”中佟香玉的神韻。被我老公戲稱為“饅頭西施”。巴松錯也是一個高原湖泊,其特點是湖光山色一體,絕美。值得一提的是我們在湖邊堆了瑪尼堆,有趣。做快艇暢游錯高湖,感覺爽極。天色漸晚,往拉薩奔去,中間除劉師傅抽煙小憩,和途經海拔5000米的米拉山口拍照留念外,未再有片刻停留。一路上綠色減少,黃土減多,藏房也從顏色艷麗,雕刻精致慢慢向單一的白色和簡樸轉變,天蒼蒼,野茫茫的感覺就在眼前。可以用荒蕪人煙來形容,就在這種情況下,照樣可以看到磕長頭的信徒們。孤獨但卻堅定地前行著。晚上9點鐘左右,天色漸暗時我們越過拉薩河,進入了聖城——拉薩。路燈剛剛亮起,昏黃的燈光下,人流不息。我們到了拉薩。

一抬頭,不遠處,高高的山上,厚厚的雲層下,恍如童話中的古堡聳立在那裡——我的布達拉宮!!為了來這裡,所有的奔波所有的不適都是那麼不值一提,看到了她,我的心裡充滿了震撼和幸福感覺。當晚,按計劃入住紅山酒店,住到了可以看到月光下布達拉宮的房間。

DAY6:一早就到布達拉宮報到,可預約的時間要到中午,於是我們決定繞布達拉宮走走看看,說來也巧,剛好碰上藏族的窮人節,人山人海,我們也成了圍著布達拉宮轉經的一分子。轉一周後就前往大昭寺,大昭寺的香火實在是旺,整個大昭寺都籠罩在煙霧之中,信徒們有些就常住在寺門口磕長頭。拿著酥油壺來做朝奉的藏民絡繹不絕。臧民們的虔誠感染著你不由的放慢腳步,用心體會。走出大昭寺,在向往已久的八角街隨意亂走。各種各樣的當地物產,應接不暇。 中午預約好第二天餐館布達拉宮的參觀券後,劉師傅如約接我們去色拉寺。色拉寺最出名的是辨經。參觀好色拉寺後,我們就在喇嘛們辨經的地方等著看辨經,時間一到,他們陸續過來。辨經的確是一個有意思的活動,喇嘛們自由組合,三三倆倆,一個人發問,其他人回答。雖然我們聽不懂他們在辨些什麼,可是看他們的神情,看他們的動作,是那麼的投入那麼的認真和享受。燈不點不亮,話不說不明,經不辨不清。如果我們在生活和工作中也可以這樣該多好啊。晚上徜徉在布達拉宮廣場,看月光中的布達拉宮,看音樂噴泉,別有風味。

DAY7:上午再次前往八角街閑逛。跟著人流沿大昭寺轉了一圈。下午參觀布達拉宮。布達拉宮之美非言語可以形容。它是世界上海拔最高的宮殿。巍峨而秀美。主要分為兩部分,白宮是達賴辦公和生活的地方,紅宮則是相信可以有來世的達賴死後的陵寢,宮裡寶貝無數,精彩絕倫。參觀好布宮後,劉師傅的夫人小張特意來接我們去他們在拉薩的家吃晚飯,主要是品嘗他們甘肅人的拿手絕活:面食。為了款待我們,小張特意做了面魚和面片。還做了慢慢一桌子的菜,當然還有我愛吃的西瓜無限量供應。和著幾天來旅程累計的友情,我們吃吃喝喝好不快哉。晚飯後前往天路終點站:西藏火車站,遠觀其外觀。

DAY8:按計劃奔往世界上海拔最高的鹹水湖:納木錯。車子開出拉薩,就看到傳說中的青藏鐵路。蜿蜒不絕,甚是壯觀。鐵路邊處處都是西藏不同團體和單位承包的綠化林,樹木雖小,可基本上都在悄悄地綻放著嫩芽,透露著生命的信息。我們放棄了高原溫泉:羊八井。想想游人如織,打著小旗的導游就沒了興致,聽劉師傅說那裡已經成了高原集體浴室。哈哈。途經當雄鎮,不小的一個鎮。越往山上開,劉師傅越有些擔心天氣狀況,以他的經驗覺得天氣不是太好。到了納木錯的時候,天氣越發顯得陰沉,雲層厚厚的壓在念唐古拉山脈上。果然是4700米以上的海拔,腳步不由不放慢,呼吸不得不放緩。休息片刻,騎馬到納木錯湖邊欣賞美景。 原本想要看到日落時彩霞滿天飛,看念唐古拉山和納木錯湖光山色相連的美色,因天氣願意作罷。可浩渺的湖面,遠處飛翔的水鳥,近處水泊旁嬉戲的水鳥讓你覺得又是別有感觸。雖然擔心天氣會影響第二天的行程,可我們還是決定在納木錯的帳篷裡住上一晚,在海拔4700米的帳篷裡睡上一覺可不是每個人都會有的經歷和體驗。奇怪的是,我和老公兩個人由於准備充分竟然都沒有一點頭疼的感覺,在這裡,我們都睡了個好覺。

DAY9:7點鐘,劉師傅提醒我們該出發了。免得耽誤了回上海的飛機。他要讓我們有一個完美的西藏之行。

推門一看,哇,白茫茫一片,到處都是雪,而且天上還在下著雪。6月初還能看到這麼大的雪,很是奇妙。可這種條件下能不能開車,劉師傅心裡沒底,開始到處打探消息,了解路上的狀況。還好找到了一個凌晨從拉薩過來的一個司機,說是只要稍加注意,開車還是沒問題的。這場大雪是我們西藏之行的意外收獲。原路返回,經拉薩前往羊湖,是西藏3大聖湖之一。說實話,抵達觀看羊湖景色的最高點,盤山公路坡又陡彎又急。緊張處讓人不敢多看。羊湖因其兜兜轉轉,延綿不絕而著稱。觀後直奔機場。經停西安後安全返滬,西藏之行圓滿結束。

順便提一句,劉師傅車技不錯,人也好,大家去包車可聯系他:0891-6680152 13628986437


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