有段時間很想去韓國,但打聽下來,發現簽證很麻煩,就放棄了。後來同事約我去九寨溝,但她的計劃是10月20日起請假去,我那段時間走不開,也只有作罷。
然後很長時間不知國慶長假該去哪。直到看到申報上關於鼓浪嶼上娜雅家庭旅館的一篇報道。
上面有一張叫“芬達”的貓的照片,突然就想去廈門了。
同事、朋友裡沒有人有去廈門的打算,就來到攜程上打算找人同行。
和老媽說起要去廈門,她說她想去。
我不知道她沒去過,不然也不會發貼招人了。
問了當時報了名的MM,她的女伴覺得和年紀大的人同行不方便,於是就變成了母女同行。
在網上看了娜雅的房型介紹,想訂海洋房。
打電話過去的時候是八月底,居然都訂不到,於是改訂標間:140元/間,雙人床,有淋浴,無電視。
它家不接受口頭預定,於是彙了兩百定金。
機票也是八月訂的,春秋航空,9月29日早上七點四十出發,10月2日下午五點十分返。
加上油費、機場建設費、保險,總共949元。
隔了一星期,想幫老媽訂,機票單程已經漲到了六百多。
29日早上,從虹橋機場出發。
我帶了一本阿加莎的《捕鼠器》在飛機上看。
書還沒看完,已經到了廈門高崎機場。不到一個半小時。
補充說明一下:春秋航空憑網上訂單號和身份證件就可以換登機牌,不需要換機票。
除非你要機票用作報銷。
廈門的朋友Z跟我說從機場出來往左走,可以坐27路公交車到輪渡。
我聽說廈門出租起步價8元,想想不會很貴,懶得找公交車,就直接打車去可以環島的輪渡的碼頭。大概花了三十六元。
那天碰到的司機大哥人很好,我把旅行箱忘在車上了,也沒有拿發票。
心急火燎地打電話去出租車公司問,接線生給我一個手機號,說司機已經打回公司了。
通完電話,等了一會兒,好心的司機送回了我的箱子。
然後和老媽會合,上輪渡。
我們坐的是可以環島一周的輪渡,每人十五元。
雖然廈門的朋友跟我說返程可以憑來時的票免費乘坐,但到了島上之後看到有告示說國慶長假期間優惠取消。
輪渡上出租望遠鏡,10元/人,說是可以看到台灣的小島。
不過據我老媽的反饋,還是看不清楚,所以不推薦。
還有地圖賣。但其實上島之後隨處可見路標,根本不需要地圖。
本人的方向感極好,所以上島沒多久就找到娜雅了。
它家是田園風格裝修,非常上鏡。
不過給我的印像不太好,我們十一點半到,但過了十二點也沒進到房間。說是前面的客人剛剛退房,阿姨還要打掃。
後來我們進去的時候,我老媽問是不是要換一下床單、被套,阿姨居然說酒店也不是天天換,反正也不是很髒,還說天天換的那種酒店很貴。
我老媽堅持要換,說你忙不過來我們可以自己套被子、鋪床單,阿姨才肯拿新的床具來,態度很差。
住下來了發現,居然沒有衣櫃。也許有的人可以不計較,不過對於我實在太不方便。
之前有人就在游記裡寫過,說它家的床不太好,老是吱吱作響。
結果這種床我們住的那間A07也有。
我老媽睡的那張就是,她說她不敢翻身,怕吵到我。於是我跟她換床。
這還不是最糟的。最糟的是第三天早上我洗頭,突然發現天花板上有一塊是活動的,
有很大的一條縫。前兩晚天黑洗澡時沒看到,早上光線亮才發現。
想到如果有無聊的旅館職員從縫裡往這洗手間看,實在太糟了。
有報道稱娜雅是充滿靈性的、溫馨的家庭旅館。
可惜我不這樣覺得。
在我看來,它家包裝得很漂亮,但是管理上還沒跟上。
我理解的家庭旅館是那種夫妻開的店,老板和客人就像一家人相處。
娜雅裡的年輕男女服務生長得不錯,但說不上有家庭的溫馨感。
它家很適合長時間旅行,不想花太多住宿費的年輕人。
如果是像我一樣只呆兩天的人,我不推薦它家。
放好行李,我和老媽去坐環島一周的觀光車。60元/人。
因為初來乍到,所以想跟著別人的車大概看看。
開車的小姐說環島一圈要40分鐘,但實際上30分鐘就夠。
廈門的朋友Z說她步行一周花了五個小時,我跟老媽走得較快,花了三個小時。
島其實不大,所以不推薦坐這種觀光車。
島上只有觀光車這一種交通工具,居民去哪裡都是靠步行。
這大概也是鼓浪嶼人沒有胖子的原因。
下車之後,我們去了龍頭路,看到Z推薦的葉氏麻糍攤旁圍滿了人。
我們也買了幾個,不過其實一人一個就足夠。麻糍1元/個。
然後去前人推薦的多福豆腐花店喝豆花。我們點的綜合豆花,10元/碗。
豆花是用紅糖泡的,甜得很。
然後又去BABYCAT私家御餅屋家吃餡餅。
還點了它家的秘制雞腿飯。不過等了快二十分鐘才上來。
它家似乎是北歐風格裝修。
招牌貓JACKY懶懶地躺在門旁的高凳上。
餡餅味道不錯,包裝的盒子也不錯。
不過我和老媽都不好甜食,賞味有限。
因為這一餐吃得太飽,到了晚上,我們不敢再多吃,只嘗了嘗巷口鯊魚丸。
5元/碗,共6個。
吃完晚飯,去音樂廳聽免費的音樂會。
鼓浪嶼上每天晚上都有,從七點半到八點半。
這天晚上是台灣一個高中生的鋼琴演奏,還有一中年男子的獨唱。
我喜歡鋼琴的聲音,覺得這種音樂會不錯。
第二天本來打算早起去日光岩看日出。
可是到了岩下發現,太陽已經出來了。
不過日光岩是很值得一爬的。爬到頂峰,島上風光盡收眼底。
就是海風太大,吹得我頭發滿臉,短裙飛起。
早上的日光岩人很少,三三兩兩,到了中午,從別處看就看到頂峰上全是人頭。
島上的洗手間很多,免費,也蠻干淨,甚至連日光岩上也有一個。
島上的果皮箱也多,方便了游人,所以道路也干淨。
島上的貓也很多,包括日光岩上。
它們都長得很胖,有圓溜溜的肚子,行動遲緩,讓我想到宮崎峻的動畫。
想想島上眾多土產店裡掛滿的魚干,也就知道這些貓過的是多快活的生活了。
大概因為生活得閑適,貓兒們見到人也不驚恐,曬太陽的曬太陽,打架的打架,
洗澡的洗澡。不像上海的那些流浪貓,人一走近,就迅速跑掉了。
從日光岩上下來,去菽莊花園。
日光岩早上七點半前半價,30元/人。
傳說菽莊花園五點半後也是半價,但前一天我們問過,沒有此優惠。一律30元/人。
菽莊花園裡其實只有鋼琴博物館可以看。
博物館分一館和二館,收藏了九十六架鋼琴,全是愛國華僑收藏並捐獻的。
一館和二館在不同時間段都有講解員講解。
一館講解完會有鋼琴自動演奏。所謂自動,是講解員送入樂譜,腳踩踏板,鋼琴自己發出音樂,很有意思。
二館講解完講解員會彈奏鼓浪嶼之歌,鋼琴聲音很美。
離開菽莊花園,我們返回龍頭路,去張三瘋奶茶店喝奶茶。
前一晚還在多福豆花店和張三瘋奶茶店分別吃了芒果冰沙和薄荷冰沙。
不過感覺上後者的冰沙沙更細。芒果冰沙18元/碗。薄荷冰沙20元/份。
張三瘋奶茶店和娜雅是同一個老板開的,都是田園風格裝修。
它家的招牌奶茶15元/份,味道不錯。
後來還在它家買了兩份手繪的鼓浪嶼和廈門地圖,沒派上什麼用場,純做旅行紀念用了。
中午回旅館睡了一覺。出門時終於看到了醒著的沉思中的芬達。
前幾次看到它,不是地板上睡覺,就是在椅子上睡覺,要不就是在桌子下。
或者在吃東西。
不是吃就是睡,不吃不睡的時候就思考,真是有深度的家伙。
下午去了海洋館。60元/人。
我還是第一次去海洋館。
沒想到小島的海洋館收藏頗豐。
看到了食人魚、電饅、企鵝,還看到最大的抹香鯨標本。
還有一條海底廊道。
晚上有邰陽和野木成也的鋼琴音樂會。
耳朵又享受了一回。真羨慕島上的居民。
聽完音樂會,去BABYCAT CAFÉ吃東西。
它家是BABYCAT御餅屋店的姐妹店,店內全是白色,也是北歐風。
點了薯條和一杯雞尾酒,花了六十五元。
鼓浪嶼上的消費和上海不相上下,沒什麼意思。
和娜雅、張三瘋、BBC這些歐化的小店相比,我還是喜歡本土的小店。
十月一日早上,買好大家都說好的黃金香豬肉、牛肉條和黃勝記家的魚肉松,退房去廈門市內。黃金香豬肉、牛肉12件小包裝的每袋16元,黃勝記家的肉松50元/四袋。
廈門市內的旅館沒有提前定,臨時打電話去地圖上介紹的廈大附近的幾家酒店、招待所問,都客滿。有一家綠晶賓館,說還有房,要三百八。
坐在出租車上,出租車司機聽說我們在找地方住,帶我們去了廈門賓館,標間250元/間,兩人的。
房間很舊,不過門口就有27路公車直達機場。
放好行李,打車去廈大。出租車費8元。
不知為什麼大家都推薦廈大。
我感覺無甚特別,在芙蓉湖拍了幾張照,沒找到芙蓉樓,就在逸夫樓解決了中飯。
這個大學校內的餐館價位並不低,三菜一湯花了一百三。其中一道焗魷魚味道不錯。
吃完飯,步行去環島路。
環島路離廈大不遠,走過去二十多分鐘。
和鼓浪嶼比起來,廈門市內就沒什麼好玩的了。
廈大是這樣,環島路也是。
後來我租了自行車准備環島游。租車是10元/小時,押身份證的話,押金收一百,不然收三百。租車的老板推薦騎到會展中心,但是還沒騎到那裡,就碰到某游樂中心要收車道的費,5元/人。
我一路騎來,覺得風景無甚特別,就沒有再往前走,打道回府。
回去的路上看到曾厝安附近的佳福園海鮮樓。
有前人強力推薦去它家吃海鮮。
我對海鮮興趣不大,沒有去。
晚上直奔中山路的黃則和。
中山路的人好多,有一秒我甚至覺得自己是在南京路步行街。
到了黃則和嚇了一跳,這不是廈門版的XX生煎麼。
店裡的人比中山路上的還多。
我就想到這種地方食鋪裡吃東西,不過它們也該借鑒一下娜雅們的包裝方式,把自己的環境弄得現代點。
或者還好他們沒有好賣相,所以價位也大眾。
花生湯2元一碗,味道不錯。
沙茶面5元到十元,加的東西不同價格不同。我要的5元份,加了雞蛋和豬肝。
對於我這樣口味清淡的人來說,沙茶面味道太重。
又買了一個加料肉粽,4元。
裡面的餡很多,還有兩塊我喜歡的板粟。
吃完飯去白鷺洲公園看夜景。
到了那裡看到音樂噴泉開放。放的都是老歌,全是我老媽的最愛。
不過如果有時間,還是建議去那裡逛逛。
最後一天計劃去南普陀。
南普陀就在廈大附近,從廈門賓館打車過去也是八元。
到了那裡一看,又是人山人海。門票3元/人。
等老媽擠在人肉餃子湯裡燒完香,直奔我最關心的素菜館吃中飯。
沒找到前人所說的湯米粉10元/份的地方。
去了海夫樓。它家提供的都是套餐,最少的是兩人份,80元。
四菜一湯,炒蘑菇、炒米粉、燒豆腐、素幾湯,還有一個菜叫萬裡長征。
很有趣的一個菜,沙色的糊狀物周圍圍了一圈綠色的菜。
味道不錯,就是不便宜。而且其實對於兩個人來說太多了,三個人還差不多。
吃完中飯去爬頂峰,人太多,沒到頂峰看看時間不早,就往山下走了。
靠近出口的地方是僧人們的宿舍,還看到展示他們書法作品的教室。
有人寫:
夜靜細觀魚吞水,晨起愛聽鳥談天。
若生活真能這樣悠然,也無所求了。
回賓館拿了行李,在門口坐一元錢的27路去機場。
到了機場,得到通知,飛機晚點兩小時。
看來,春秋航空的飛機只能坐最早班次的。
離開民風淳樸的鼓浪嶼,回到繁華的大都市,惆悵滿胸。
逃離城市會成為一種習慣,不知下一次去哪裡好。
最後,衷心感謝各位提供旅游心得的BBS前人們。
謝謝那位好心的送回我行李的廈門出租車司機大哥。
當然還有我那位服從我的旅行安排、控制我的財務支出、脾氣超好、愛叨叨的老媽。
強烈譴責長假期間一直痴纏我的頑痘一顆。
沉痛悼念一直替我擋掉紫外線,工作到此次旅行最後一刻,不幸在27路公交車站旁因超威猛海風殉職的輕巧靚麗的黃傘。
若你已經讀到這裡,可以去看看我拍的照片。
ching.z.photo.***
一張照片勝過千言。