鳳凰行

作者: 布衣小妮

導讀鳳凰行 選擇自助游,就是想有一個真正放松的假期,不用跟著旅行社從早到晚馬不停蹄地奔波在無數景點之間。結果表明,很明智。 從吉首火車站乘大巴直接到古城南華門下車,聽說我們沒有預訂住房,大巴司機便邀請我們住他家,臨江的“親情樹”客棧。抱著警惕的態度,我們先過去看了看房,客棧靠沱江上游,離繁華地段稍遠一點,推開窗,沱江即在眼前,出門便是橫� ...

鳳凰行 選擇自助游,就是想有一個真正放松的假期,不用跟著旅行社從早到晚馬不停蹄地奔波在無數景點之間。結果表明,很明智。

從吉首火車站乘大巴直接到古城南華門下車,聽說我們沒有預訂住房,大巴司機便邀請我們住他家,臨江的“親情樹”客棧。抱著警惕的態度,我們先過去看了看房,客棧靠沱江上游,離繁華地段稍遠一點,推開窗,沱江即在眼前,出門便是橫跨沱江的一座折橋,空調,衛生間,還行,便住下了。

略做休息,下午上街,但沒敢仔細逛,因為我們已計劃了專門逛古城的時間,雖然現在按捺不住激動,想先走近它,但還是要有所保留。就好比每次捧起一本好書,總是舍不得一口氣把它的精彩讀完,總要先看看序跋,看看插圖,然後終還是忍不住蜻蜓點水地先翻一遍過,但它的精髓一定要留待慢慢細細去品味。

除了龐大的古建築群,窄逼的石板小巷,林立的商鋪,小城最能給我帶來欣喜的是滿街的花環,花環做得相當漂亮,當季的植物和花,都成了編花環的材料,棕葉,雛菊,薔薇,二月蘭,牽牛花,還有不知名的藤蔓……甚至蔬菜的花,在這裡也成了絕好的裝飾,南瓜花,絲瓜花,空心菜花,點綴在綠色的莖葉中,美得那般樸實。江邊的石階上,古城樓下,周邊景點,到處可見賣花環的,以小孩居多。最難忘的是在第二天去龍潭河的路上,陡峭的山路的某個轉拐處,巨大的山石凹進去一點點,在烈日下留下一點點陰涼,在那一點點陰涼裡,幾個四五歲模樣的小孩兒,穿著苗族服裝,渾身髒兮兮的,手裡拿著各式各樣的花環,見了游人,便齊聲用稚嫩的童音念“叔叔,阿姨,買個花環吧,唱支山歌給你聽,不買也可以唱……”他們並不纏著你買,但卻比纏著你更讓你不忍拒絕。

行走在鳳凰,最牽動心扉的是沈從文筆下的翠翠。我總是有意無意地向四周打量,總覺得翠翠就在這裡,想著幼時的她戴著花環在江邊玩耍的小模樣,見了生人便流露出驚鹿般的無邪眼神,想著少女時代的她,揣了滿懷的心事,為誰歡喜為誰惆悵,想著她在熙熙攘攘的人群中,望著雜貨鋪裡新奇的小玩藝兒…...

稍逛了會兒,便去吃飯,點了鳳凰的招牌菜“血粑鴨”和“腊肉炒牛肝菌”以及“涼拌蕨菜”。可能是因為我們離得近,又是土家族,土苗習俗相近,感覺鳳凰美食沒有傳說中的那麼神奇好吃,和我們口味差不多,當然,也還行。晚飯後,拿了預訂的門票,去天下鳳凰酒店看篝火晚會,整台節目還不錯,能讓游客大致了解苗族的婚俗,苗鼓文化,神巫文化,互動環節也很好地活躍了氣氛。在這裡看了節目,第二天再看苗寨的節目,就覺得索然無味了,差不多的內容,草台班子和正規軍較量起來,不落敗才怪。晚會結束後,去了小吃一條街,可惜沒看見什麼新奇的小吃,從街頭逛到街尾,除了燒烤還是燒烤。

按計劃,第二天游苗寨和天龍峽。按苗族的習俗,進苗寨之前,要喝攔門酒,而且要唱山歌,如果唱不出,則要罰酒二十碗。到了苗寨前,果然,我們被攔住了,大家唱了在車上跟導游小阿妹現學的山歌,“大山的木葉喲,細微微喲,問哥會吹不會吹喲……喲呵……喂”,於是放行,醉人的米酒端了上來。女兒一副慶幸的模樣,說“唉呀,差點罰酒二十碗”。

去天龍峽之前,頗有些不以為然,心想,虎跳峽也不過那般,險是險,但五歲的女兒都是自己走下去走上來, 這天龍峽未必能險到哪裡去。等去過才知道,“苗疆第一險峽”確實當之無愧,它的險在於它根本沒有路,它的路就在垂直聳立的峭壁上,打入鋼筋,然後或架上那種竹條編成的板子或鋪上稀疏的木板,外沿在焊上小指粗的鋼筋。游人多,“路”又窄,走在上面,的確是戰戰兢兢,據稱,這是一條在2005年之前從未有人穿越過的峽谷。

第二晚是逛古城,夜古城熱鬧無比,姜糖,彌猴桃片,米酒,腊染,扎染,銀器,紛紛展現著他們的誘人……古的也好,仿古的也好,所有建築輪廓都被七彩的燈光勾勒出來,看上去一派繁華,但說實話,虹橋的裝飾彩燈實在是不怎麼地,紅紅綠綠的,總覺有點不倫不類……最熱鬧的是北門碼頭,江岸上人頭攢動,江面上則浮著無數只許願燈,小小的蠟燭托在紙荷花上,載著無數美好的願望,緩緩地沿江而下……

原計劃第三天去奇梁洞,但最後沒去,溶洞而已,也沒什麼特色,只能算古城搭售的景點,還不如就在古城悠閑地呆一天。因為是自助游,於是,我的行程我作主,得已把古城來來回回逛了幾圈,城中的景點基本沒漏下。

古城醒得遲,是在沱江邊三三兩兩的搗衣聲中醒來的,趁著古城睡眼惺松將醒未醒之際,我下床關了房間的空調,推開臨江的窗,讓清新的空氣從江面上擁抱過來,老公和女兒還在睡夢中,我推開客棧木柵欄半截門,沿著沱江往下游走去。清晨的古城格外美,滿布青苔痕跡的古老城樓在水面籠著的霧氣裡若隱若現,這般的靜謐裡,昨夜的繁華竟恍若夢境。

同為古城,在旅游目的地裡差不多齊名,和麗江古城相比,我以為這裡令人親切點。在麗江,納西族的原住民極少,整個古城就是一個完全商業化的購物街,隔幾步便有一個自動取款機恭候著你。這裡居住的則大多是原住民,這裡也有商業味,但是比較淡,這裡的每一個家就是一個家庭客棧,並順便做著這樣那樣的小生意,或是擺幾副銀器,或是擺一桌泡菜,或是一鍋社飯,或者只是簡單地賣幾張鳳凰旅游地圖。他們介於商人與非商人之間,他們行走在古樸與現代的邊緣。

沱江是古城人的天然浴場,這裡的男女老少好像都會游泳,我們住的客棧門前折橋上,一群小孩天天在那兒表演著跳台跳水,樂此不疲。縱是感冒了,老公也還是攜女兒下水游了幾分鐘,說是不能枉臨沱江。我不會游泳,就只能坐坐租來的皮艇,老公和女兒劃槳,我用手掬了幾捧清澈的江水,任它從指縫間流淌,也算是和沱江親密接觸了一回。

將近黃昏,幾個本地的老大爺,便抱了琵琶,攜了二胡,在折橋上坐著,開始彈的彈,唱的唱,以我一個門外漢的耳朵來聽,那也算不上什麼好音樂,不是專業的樂曲,不過就是些流行或曾流行的歌曲,但他們的這份怡然讓我感慨。他們閑適,他們的閑適是小城的千年歷史文化底蘊浸泡出來的,就像苗家的米酒,本來就是簡單的米和水,用水煮,只能成飯成粥,但發了酵,加了時間和溫度的蘊釀,便成了醉人的米酒。你來個三兩天,根本融不到他們的生活中去,你也根本學不來他們的閑適,縱使在這裡你能閑適幾日,但假日一過,你終還是得回到你的忙碌當中去,於是,你只能羨慕。

在江邊,遇到一個游客在打電話,他說“我還打算住幾天,就在這古城,真想住成個古人才好呢”,很有意思的話。的確,這個悠閑的第三日讓我明白,這個地方不像別的地方,走馬觀花過一遭就夠了,在這裡,你得住下來細細品味,你可以試試在這裡睡到自然醒,用江水洗把臉,沿著江堤一路往下走,然後順著哪段石階上來,然後在某個城樓下買個花環,可遮陽,可悅目,可怡情,然後,在石板路上一路叮咚走過去,渴了,讓那老阿婆盛一碗涼米蝦給你,或是給你來一碗冰鎮的糯米甜酒。餓了,你可以在路邊買一份社飯,就著苗家酸豇豆和腌蘿蔔條,品味著社飯裡的野菜腊肉沫的香味,也可以走進哪家飯館,點幾個好吃的菜,再來一壇上好的苗家女兒紅……

總有些疑惑,如果沒有那兩個如此眷戀故鄉的人,如果他們沒有用絕美的文字絕美的色彩詮釋他們絕美的故鄉,鳳凰會不會成為無數人心中魂犖夢牽的不是故鄉的故鄉?也許至今還養在深閨人未知?最美的鳳凰,已凝固在沈從文的文字裡,已定格在黃永玉的畫裡,既被叫做“永不再來的風景”,那麼當我遇見它時,想必已錯過了它最美的古樸寧靜的年華,但我還是很喜歡它,我想,我一定會再來這裡,為了接近它的最美,我會選擇一個游人最少的季節,在這裡住上十天半月……


精選遊記: 鳳凰

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