2007年十一泉城游

作者: 梁春

導讀這次終於去濟南了!兩年前就打算去,那時候正好是春節,Phoeby還在英國,火車票都買好了,可沒想到Geng去不了了,就沒去成。 這次也比較懸。開始Geng打算跟同事一起出去玩,其他人又都不去,誰知Geng的同事說就去一天,Geng覺得玩的不盡興就跟我一起去了。 去濟南的車票是十一前幾天買的,居然還是臥鋪。 10月2號晚10點,我們在北京西站集合,乘坐2597次前往濟南。上車� ...

這次終於去濟南了!兩年前就打算去,那時候正好是春節,Phoeby還在英國,火車票都買好了,可沒想到Geng去不了了,就沒去成。

這次也比較懸。開始Geng打算跟同事一起出去玩,其他人又都不去,誰知Geng的同事說就去一天,Geng覺得玩的不盡興就跟我一起去了。

去濟南的車票是十一前幾天買的,居然還是臥鋪。

10月2號晚10點,我們在北京西站集合,乘坐2597次前往濟南。上車前,在售票處買了4號晚上6點19分回北京的D38車票。車票比較貴,加上手續費158/張。

列車10點58分正點發車。晚上我翻來覆去的不踏實。現在一我上臥鋪就睡不著覺,估計已經有心理作用了。

第二天清早列車早點20分鐘,5點30分到達濟南,出站時天還是黑黑的。在車站買了張地圖後開始找車站坐公共汽車。出站時轉了向,走了很長的路才找到車站,搭上5路車10多分鐘直接到達黑虎泉站。

濟南市區還是很繁華的,路也比較寬闊,兩邊商賈店鋪很多,由於時間太早,大街上車和人都不多。

下車後,跨過護城河上的石橋右拐是琵琶泉,左柺20米就是黑虎泉。護城河流域有大大小小的泉很多。其中最有名的就是黑虎泉了。黑虎泉座落在濟南護城河的東南角,泉城廣場的東邊。我們到的時候已經有不少濟南市民拿著大桶小桶在打泉水。濟南泉城的名稱果然名不虛傳,泉水水量不僅充足,而且非常清澈,看不見一點雜質,很容易就能看到河底。

過黑虎泉繼續東行,在一家路邊攤吃的早點。那裡的油條黑乎乎的,估計已經很長時間沒有換油了。Geng買了兩根油條和一碗豆腐。吃的有滋有味的,還說這兒的油條炸的非常地道。我沒吃油條,就吃了兩個雞蛋。這兒的油條不按根賣,按斤賣,2.8元/斤,挺新鮮的。

吃完早點,我們到護城河對面一直向西走來到解放閣。解放閣和黑虎泉一河之隔,門票3元/人,是後期建築,外面看去還挺宏偉莊嚴。上去以後,沒有工作人員值守,只有一個帶鎖的柵欄,柵欄後面上面已經有不少市民在上面晨練,不知道他們搜是怎麼進去的。正在思考之時,從下面上來了兩個市民矯健地從柵欄上翻了進去。呵呵,原來大家都是這樣進去的。我們沒翻,估計裡面也沒什麼可玩的。

從解放閣下來沿著護城河繼續向西,河兩旁綠樹成蔭,非常美麗。沿途有很多泉水,但都水量不大,只有一股一股的氣泡慢慢地漂浮上來。

泉城廣場比較大,來這裡晨練的人不少。廣場最明顯的特征是一個雕塑,代表泉的標志,三根天藍色彎曲的石柱中間夾著一個圓球,正像征了濟南的泉水——石柱代表了泉水,而中間的圓球就是隨著泉水上升的氣泡。標志的東面是一個很大的噴泉,中間做成一朵盛開的蓮花。

過泉城廣場就是有名的趵突泉公園的東門。趵突泉公園門票40元,沒有學生票。質問他們為什麼沒有學生票?!售票員見怪不怪地說讓我問市政府去。我們無奈只能買票(40元/張)進入。

趵突泉公園建造的還是很別致的,有點像蘇州園林。公園中最有名的當屬趵突泉了。趵突泉的三個泉眼都在不停地往外冒。池子裡的水也是滿盈盈的,而且非常清。泉眼的正西面是一個觀泉的小亭,名曰觀瀾亭,琉璃瓦的屋頂,前面兩根大紅的柱子。北邊是濼源堂和娥英祠,裡面好像還供著香火。池子的周圍還有很多小池子,也大多是方形的,池底鋪著細沙,泉水從池底冒起來。

在泉池不不遠處還有專門為游客准備的飲用泉水,唱了一口沒有什麼味道。

讓人驚奇地是在趵突泉北面的小水池中居然養著兩只海豹!實在不知道公園為什麼要在這裡養兩只海豹?!難道和趵突泉的名字有關聯嗎??

接著我們又參觀了滄園、萬竹園和李清照紀念堂等。

滄園原名”勺滄園”,取”滄海一勺”之意。西側有”白雪樓”,此樓是為了紀念明朝”後七子”領袖李攀龍。李氏著有《滄溟集》,人稱滄溟先生。滄園為李樊龍幼時讀書之處。園內有滄泉,園中奇花異木十分豐富,各種齊魯風格的盆景給人以美感。寒冬時節,腊梅盛開,蒼松滴翠,秀竹婆娑,恰似”歲寒三友”畫卷,令人流連忘返。王雪濤紀念館坐落於滄園內。是一座四合院式的古典建築。紀念館分為”無陋山莊”、”藕華樓”、”蘿月堂”、”瓦壺齋”四個展廳,珍藏和陳列王雪濤先生遺作212件,名人字畫6件,及先生生前用過的文房四寶等。王雪濤(1903-1982)原名王庭鈞,字曉封。河北省成安縣人,當代著名花鳥畫家,生前任北京畫院院長。二十年代初入北平國立藝專學習,接受現代美術教育。師從多位名家,尤受白石老人偏愛。他融會貫通古今名家畫藝,同時獨辟蹊徑,形成獨到的藝術特征。他創作題材廣泛,主題生機勃勃。一草一木,花鳥蟲魚,都富有了靈性。

回到趵突泉後發現旅行社的大隊人馬已經到了,池邊已經是人山人海了,連個照相的地方也沒有。看來去景點就得早去,去晚了黃花菜都涼了。

從公園北門出,向東沿著泉城路走找潤和商務賓館。泉城路是濟南最有名的商業街。兩邊的大商場小專賣店非常多,比王府井長多了。大約走了20多分鐘,我們終於到了潤和商務酒店。

我們定的房間是88元的特價房,可以洗澡,但沒有衛生間。我們進去後才明白是怎麼回事——其實就是在房間的一角放一個淋浴房。我們感覺還算是舒適、安全,價格也比較合適就定下來。

定好住的地方就已經是中午了。出發前在網上搜索到春江飯店不錯,該店是一家主營“魯菜”的老字號飯店,建店已有21年,是“全國綠色餐飲”工程成員,“全國魯菜名店”。酒店特色菜有:爆炒腰花、春江棒子魚、孜然心管、扒肘子等。從地圖上看覺得沒多遠,結果走了4站地。其實完全可以坐車到東郊飯店下車。

我們是春江飯店中午的第一批客人,飯店看上去還算是干淨衛生。拿過菜單一看,價格可真不便宜:爆炒腰花28元、九轉大腸35元,大部分菜都在2、30元錢以上。我們點了爆炒腰花、八絲什麼(反正是8種蔬菜的絲)和一瓶當地有名的趵突泉啤酒。爆炒腰花裁量比較大,味道確實不一般。

酒足飯飽後出門就有到大明湖東門的公共汽車,10多分鐘即到。大明湖也沒有學生票,花30元買了大門票和5元的明湖居票進入。

大明湖是由珍珠泉、芙蓉泉等泉水彙流而成,湖岸垂柳依依、雕梁畫棟、錯落有致。湖中荷香四溢,水波斂灩,素有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之美稱。大明湖名副其實就是繞著一個大湖轉,湖中間有小島,島上有一些古跡。來大明湖游玩的游客非常多,其中主要是以當地市民為主。道路兩側有許多賣食物和商品的攤位,感覺有點像龍潭湖廟會,只不過龍潭湖廟會裡的攤位更多一些罷了。大明湖實在是沒什麼意思,去不去兩可。

從大明湖西南門出,然後向南門方向走去游覽曲水亭街。路過一個副食品店,濟南小吃賣完了,只得買了幾個包子,不過包子還真好吃。

大明湖的南門對面就是濟南有名的古街——曲水亭街和西更道街。曲水亭街和西更道街是濟南有名的古街,就位於大明湖南門對面的小巷裡。曲水亭街比較短,家家戶戶門前有小河,小河上跨有小橋,有點江南水鄉的味道。

曲水亭街旁邊的街道就是芙蓉街。芙蓉街也是濟南的老街,但現在已經改建為美食街了。街道比較窄,人比較多,汽車不能通行,兩邊都是吃飯的飯館,其中有不少是魯菜館。我們在芙蓉街吃了濟南的小吃栗子糕和栗子餅。栗子糕不怎麼樣,吃到嘴裡有種色素的味道;栗子餅是剛出鍋的,還燙手呢,中間是栗子粉,很好吃,就是比較貴,1元/塊。從芙蓉街南口出,就是泉城路。我們沿泉城路回賓館休息。

晚飯是在芙蓉街的一家魯菜館吃的。點了一條魚和幾個魯菜。

飯後,陪Geng逛街。通過這次旅行我發現,Geng雖然不大願意去景點玩(可能是因為門票太貴),但是他是非常愛逛街。大商場一般不去,特別愛去專賣店,買打折的商品。這次,他還買了一條打折的褲子,據老板娘說原價200多,打完折扣是60多。整整一條街的專賣店他幾乎都跑遍了,累的我直腰疼。

晚上回到賓館,由於太累連澡都沒洗就睡了。睡的也不舒服,Geng呼嚕聲音不小,再加上外面下雨的聲音,後半夜就沒睡踏實。

起床後,冒雨和Geng來到一肮髒的小巷裡買了點早點。Geng又買了油條,這次是按根賣的。我買了個燒餅。街頭路邊的油條實在是不敢吃。

回到賓館,收拾了一下就打車(8元)10多分鐘到千佛山。千佛山古稱歷山,相傳虞舜為民時,曾在此耕種,故又稱舜耕山。隋開皇年間,因石雕佛像遍布山崖,遂稱千佛山。而且森林覆蓋率非常高,濟南市空氣淨化的重任全靠它,可以說是濟南的“市肺”。

千佛山同樣沒有學生票——也是在意料之中。

千佛山裡比較有名的就是萬佛洞了。開始還以為萬佛洞裡都是文物的,結果沒聽信網上的勸說自己花15元進去,結果發現裡面的石雕都是假的,用手指輕輕一敲,裡面是空的。問裡面的一個工作人員這些佛像是不是都是後建的?她說是新舊結合。其實99%都是後建的。

一個人在洞裡面還挺瘆人的——暗淡的燈光,裡面彌漫著潮氣,身體兩側都是大大小小的佛像。一個人走著走著就覺得害怕,心想:這15元門票怎麼還沒玩完啊。萬佛洞的終點是一尊巨大的佛像,也是後建的。

從萬佛洞出來,雨開始下大了,我們參觀了文昌閣(門票3元,沒去)就返回到主路開始上山。走到一半的時候雨又大起來,我們不得不在一個游客休息區(一個大棚子裡)等雨停。大約30分鐘後,雨漸漸地小了,我們又繼續上山。一路經過興國禪寺、仙人洞、觀音園,這些景點都要門票,也不貴,幾塊錢而已,但我們沒有進去參觀。回家後又看了一遍網上的信息,覺得興國禪寺還是應該去的,那裡有不少建於唐代的佛教石窟。

中午11點,我們終於上可頂峰。

下山時經過歷山院。歷山院位於在興國禪寺東側,是一東西長方形院落。院內仿古典建築和古柏、古槐、銀杏相對,顯得古色古香。院內有舜祠、三聖殿、聖裔祠等名勝。歷山院與興國禪寺緊相毗鄰,左右呼應,各具韻致,可謂珠聯璧合。歷山院亦稱東廟,原是佛、道、儒三教合居的寺院。

下山後乘坐公共汽車會到賓館已經是12點了。簡單收拾後,退房。又乘坐公共汽車到大明湖南門對面的微山湖魚館吃午飯。微山湖魚由於地理位置的優越性使得來這裡吃飯的人很多。最後我們不得不和另兩個人一起拼桌才得以吃飯。我們要了一份荷葉鴨和一個青菜糊什麼菜,還有幾個濟南小吃。

吃完又從大明湖南門向西南門走,去五龍潭公園。又路過昨天那個副食店,買了幾種小吃。

從西南門向南沿著西護城河一直走就來到了五龍潭公園。

五龍潭北魏時水域頗大,為大明湖之一隅,稱“淨池”。宋稱“四望湖”。元時水面縮小,僅剩泉池及縱橫溪流。潭周,歷代多有建築。北魏有大明寺、客亭。唐時有“水練寨”之稱,先賢舊地建秦瓊祠堂,遂有秦瓊府邸的傳說。元初,潭側建凝碧宮,明末建有霖雨亭,清初有鮫人館,乾隆時建潭西精舍。解放前,建築大都傾祀。

公園的建園風格兼具南北造園之精華,以潭、池、溪、港等景觀構成,質樸野逸為特點的園林水景園。園內人名泉20余處,名勝古跡及新建景觀有:秦瓊故宅遺址、中共山東省領導機關舊址、名士閣等。

出五龍潭公園南門向西走一點,有一個小巧的關帝廟,感覺是私人的,免費參觀。

然後就開始和Geng逛共青團路的小店。Geng還差點買了條褲子,可惜沒有他的號碼。一直逛到人民商場然後又坐車回到共青團路旁邊的普利街去吃草包包子。

草包包子規模屬於中檔,分上下兩樓。可以吃包子也可以點菜。菜價同樣不便宜,爆炒腰花也是28元。由於我們到的時間不合適,除了豬肉陷的外,其他品種的要等到下午5點以後才能有。我們要了幾兩包子一直吃到了5點。

然後乘車去火車站做晚上回北京的車。到北京時間是晚上9點30分。北京也是剛下完雨,路面上濕濕的。


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