淺行怒江

作者: IFX1207

導讀很難給這次的行程定個名字, 去的地方散亂不成系統. 獨龍江, 照同伴的說法, 是個凶險的地方; 但是之後的丙中洛秋那桶四季桶, 又是雲南當地人自駕游的去處; 至於大理, 更是腐敗得一塌糊塗的地方. 每一處, 逗留的時間都不長, 所以, 淺行吧.同伴:PP和阿健: 老同事加老朋友了. 去年五一一起走過青藏. 一般旅友自組出行, 都不願帶一對的, 但是這對寶貝夫妻, 絕對是兼備體諒的團隊� ...

很難給這次的行程定個名字, 去的地方散亂不成系統. 獨龍江, 照同伴的說法, 是個凶險的地方; 但是之後的丙中洛秋那桶四季桶, 又是雲南當地人自駕游的去處; 至於大理, 更是腐敗得一塌糊塗的地方. 每一處, 逗留的時間都不長, 所以, 淺行吧.同伴:PP和阿健: 老同事加老朋友了. 去年五一一起走過青藏. 一般旅友自組出行, 都不願帶一對的, 但是這對寶貝夫妻, 絕對是兼備體諒的團隊精神和搞笑本領的絕佳出行同伴.Linda: PP的同事. 司機:松金師傅: 早在05年就一起走過滇西北, 去年五一又同去過珠峰. 對於PP和阿健, 師傅更是用DV記錄了他們05年底雨崩蜜月的全程. 所以當一旦提出去雲南, 他們的首選就是師傅, 當然, 師傅帶來的家鄉自釀的茨中葡萄酒和青稞酒也是很大的誘惑. 和朋友出行, 我們連行程都懶得確定, 只是粗略地說了個方向, 把所有的安排交給了師傅.MP: 13988712493 Email: sg2020@***D1 - 9/28這天不該算在行程裡, 下班了, 直接趕往虹橋機場, 20.05, 最後一班飛昆明的飛機. 借阿健VIP的光, 在休息室裡狂吞了幾個蛋糕, 沒想到上了飛機還有晚餐, 當然機上的飯菜是不敢恭維的.VIP服務, 也有讓人困惑的地方. 下了飛機, 在行李等候處等行李. 所有的人都取完行李跑光了, 我和Linda的背包遲遲未現身. 轉身抓著個機場服務人員詢問, 遠遠看見兩個熟悉的背包孤零零地在VIP傳輸帶上躺著, 早已不知轉了幾圈. 昆明的夜晚, 依然如去年十一去時的感覺, 清爽舒服, 沒有上海厚重的濕氣和悶熱. 涼爽的風從出租車窗裡吹進來, 和司機聊著昆明的房價, 途經的高檔商場裡, 也滿是LV, Burberry, 和Armani. 通過CTRIP訂了昆明自由行的套餐, 包括了上海昆明來回的機票和第一晚昆明的住宿. 到了酒店, 打開行李, 匆匆洗漱, 上床睡覺.住宿: 金泉大酒店 標間含早餐機票: 上海 < --> 昆明共 RMB 3339其他消費: 機場至酒店Taxi RMB15D2 – 9/297:00准時在餐廳集合, 我們是第一撥用餐的客人. 感慨 ‘早起的鳥兒有蟲吃’, 把各種好吃的東西都扒進盤子裡. 吃得志得意滿才出門叫車去機場. 8:30, 飛大理. 大理的天氣陰雨連綿, 待到我們上了師傅的車, 啟程去六庫, 一場瓢潑大雨打將下來. 大家不免對將來幾天旅程的天氣充滿懷疑. 師傅安慰我們說, 這裡到了十一就是旱季. 後來, 頗為奇特的是, 真的從10/1開始, 雨勢漸漸退去, 再後來的幾天, 就是晴空萬裡的大太陽天氣了. 陰雨的天氣, 讓原本路況不錯的道路變得濕滑而危險. 中午在路邊小飯店吃飯, 眼見著三叉路口, 一輛轉彎的卡車和一輛直行的轎車相撞, 卡車無事, 小轎車的前部卻撞的扁扁的. 所幸沒有人員受傷. 早早地到達六庫, 找了間最好的酒店住下, 聽說後面幾天的房間都被訂了個空, 好似有當地官員或者文藝慰問團駕到. 酒店裡的餐廳處, 一戶當地人家正操辦著婚禮, 一派熱鬧喜氣. 六庫的天氣潮濕悶熱, 連酒店裡的地毯都透著股霉味.安頓好房間, 大家去酒店對面的公園逛逛. 看似一座小假山, 爬上去還頗費力氣, 尤其是濕滑的台階, 好幾次幾乎滑倒. 兩邊的石頭扶手上, 爬滿了一個個蝸牛, 待爬至半山坡, 同伴叫道 ‘蚊子’. 仔細看去, 身邊飛舞著數不清的花腳蚊子, 穿上了長袖外套, 它們依然不依不饒地圍著我們轉. PP開始在脖子上抓撓, Linda的臉上也鼓起了包. 大驚失色中, 眾人逃出公園, 幾只花腳蚊子仍然執著地叮在衣服上. 甚懷疑這是個養蚊子的公園, 來這裡的游客少, 哪天蚊子見了白白胖胖的城裡人, 簡直是樂開了懷. 現在想來, 從旅程一開始, 我們就琢磨著吃怒江魚. 之後一次次的失望, 吃到最後得出結論, 這裡的魚, 就是鯽魚. 今晚的魚, 燒烤, 撒上了孜然花椒等調料, 美味無比. 喝著師傅帶來的葡萄酒, 輕松而愜意. 機票: 昆明 --> 大理 RMB460住宿: 六庫怒江賓館 RMB140/標間其他消費: 酒店至機場Taxi RMB15 礦泉水和飲料 RMB53 午飯 RMB40 晚飯 RMB170D3 – 9/30今天是趕路的一天. 天氣時陰時雨, 路面濕滑. 繞山路時, 前面的車一個急剎車, 我們也趕緊停下, 避開了前面的, 卻沒法避開後面的撞擊. 一輛同樣的PAJERO, 所幸被撞的只是左後方邊緣的防震杠, 油漆脫落, 沒有其他嚴重的損傷. 對方司機賠了一百元, 我們繼續趕路.功略上提到的老虎跳峽谷, 福貢亞哈巴的 ‘石月亮’ 等景點邊都在修築起觀景台, 不久的將來恐怕會變成另一個虎跳峽和飛來寺. 江上的溜索, 也被當地村民開發成了賺錢的生意. 怒江沿岸有著眾多奇特的峽谷壁耕梯田, 秋收的季節裡, 田裡滿是收割後的麥秸, 空氣中彌漫著好聞的清香. 六庫到福貢的途中, 在匹河鄉有一條向上的岔路(土路), 老姆登基督教堂就在這條路上. 路在山頂的一片平地上結束. 知子羅村, 即碧江廢城. 最早這裡是怒江州州政府所在地. 因為地質學家預言, 地質運動和山體滑坡會導致縣城被掩埋, 於是舉城搬遷. 廢棄的老縣城裡, 居住的人很少. 到處透著詭異的氣氛. 破舊的圖書館前, 廣場上, 一座毛主席的塑像高高矗立, 但是比例卻怪異地失調. 牆上刷著 ‘忠’ 字標語, 到處是文革時期留下的痕跡, 壓抑而不悅. 當地人家裡養的火雞, 追著母雞開屏, 是唯一讓人開心點的景物. 從廢城退下來, 走近老姆登基督教堂, 裡面正好做著禮拜. 靜靜地在門口看著, 裡面的村民也好奇地回頭看看我們. 教堂邊的空地上, 長滿了繁盛的山花, 紫粉色, 白色, 酒紅色, 一樣的品種, 不一樣的風情, 在藍天下放肆地絢爛著. 蝴蝶飛舞其中, 引得眾人駐足拍照戲耍. 村民的孩子們沒有進去禮拜, Linda和幾個孩子玩起了小火車, 牽成一排開心地轉著. 晚上要趕至貢山茨開鎮過夜. 經過江中樹時, 夜色已經降臨, 什麼也沒看見. 找到<怒江印像>上提到的峽谷大酒店, 前台說, 明晚開始, 首先, 這裡沒有空房, 然後, 標間價格漲至300, 暗自慶幸我們出發得早. 丟下行李, 去附近的飯店吃飯. 顯然, 已經過了晚飯的時間, 開著的飯店並不多. 挑了家干淨整潔的. 老板忙著關注女足世界杯的決賽, 他支持的巴西隊輸了球, 不免沮喪. 平時只看男足, 這時也要湊湊熱鬧助助興, 為德國女足吆喝幾聲. 這晚的菌菇雞湯吃得肚子不舒服, 第二天大家都說拉肚子. 不過具體病因未定, 不能冤枉了這家飯店. 也可能是途中買的那只回味極端奇特麻麻苦苦的柚子作祟. 住宿: 峽谷大酒店 RMB100/標間其他消費: 午飯 RMB40 晚飯 RMB125 啤酒 RMB12D4 – 10/1昨晚商量的決定, 既然丙中洛注定會人山人海了, 我們干脆趕在人流之前去獨龍江. 7:00准時起床, 外面的天依然朦朦朧朧, 陰陰雨雨. 一伙人聚在鎮上的早點店裡吃早飯, 碰到四個極猛的驢, 說要徒步三天從獨龍江穿越至丙中洛. 此時的我們, 聽著, 只覺得路途遙遠, 至於後來自己去到獨龍江, 才不由為他們擔心這樣的穿越是否合理可行. 獨龍江的入口, 高黎貢山黑底娃管理處, 管理人員讓我們作進山登記. 臨走, 開玩笑對他們說, 兩天後發現我們還沒有出來, 請進山搜尋. 貢山進到獨龍江的路, 基本上就是翻山越嶺的土路. 顯然當地政府也想開發開發那裡的旅游資源, 零零散散的施工人員遍布全程, 沒有施過工的土路, 充其量也就是泥濘濕滑, 施過工的, 就可以稱為恐怖了. 滿路的大小石塊, 照師傅的說法, 這種石頭會吃輪胎, 配上像聲詞 ‘咵嚓咵嚓’. 盤山的路本來就很險峻, 再加上這些麻煩的石頭, 從不暈車的我, 最後也不免頭暈眼花, 渾身難受, 一閉上眼, 只覺得天旋地轉, 身體仿佛還跟著車狂顛中. 九十六公裡的全程, 我們從8:30走到17:40, 足足用了9個小時. 剛開始的一段, 可能還帶著點新鮮感的興奮, 山巒深處, 清晨雲霧繚繞, 深山中的幾戶人家, 散落在不同的山面上, 我們猜測, 可能他們一輩子都不出來了吧. 因為海拔低, 即使已經進入秋季, 漫山遍野的樹林依然是郁郁蔥蔥的綠色. 碧羅雪山, 深藏在濃霧中, 啥也看不見, 更別提看到雪. 中午時分, 看到一老外男, 牽著一頭背貨的小毛驢, 後面跟著個華人的女孩子, 兩人都背著大大的登山包, 看來是徒步進獨龍江的. 老外瞅著我們還嘿嘿笑, 那位女孩子, 就一臉痛苦, 話都說不出來, 讓人好生同情. 阿健自此念念不忘, 每次走到難走的路, 就提起他們, 最後連師傅都說, 干脆把我們送到獨龍江鄉政府孔當, 然後折回來接這個女孩子, 讓老外獨自走去吧. 九十六公裡的路, 中間的分界是一個隧道. 平生見過的最破最不像人開鑿的隧道. 裡面的岩壁依然是坑坑窪窪的石頭, 頂上滴著地下水, 地上滿是積水. 出了隧道, 就是下山的路, 比上山更恐怖. 倒是不少孔當開出來的小貨車, 跑得飛快, 在石頭路上瘋扭, 更佩服的是上面坐滿了人, 納悶他們怎麼不會被甩下山去. 好不容易, 走到快沒耐心即將崩潰的時候, 我們看到了孔當. 1999年10月獨龍江公路開通, 同年移動通信也在鄉政府開通. 奇怪的是, 手機上信號顯示是滿格, 但是實際打起來, 信號連接並不好. 村口第一家客棧, 松客旺, 算是這裡最好的客棧了. 房間裡有冷水, 就是蚊蟲多. 第二天一早起來看見自己頭上懸著個蜘蛛做升降運動, 天曉得晚上它在我臉上干過啥. 放下行李, 被同伴拖出去在村子裡逛逛. 不同與怒江水的青黃色, 獨龍江的水泛著綠色. 河邊幾個村民蹲著釣魚. 走進村子, 瞬時被各種動物圍住, 流著口水的牛, 凶巴巴叫著的狗, 看了讓人流口水的肥雞和胖豬. 一個村民遠遠過來, 我們擺出了笑臉, 問可不可以去他家看看. 沒料到他凶狠地問: ’你們想干什麼?’ 頓時語塞. 他口中的酒味撲鼻而來, 伸手要抓我們的相機看. 失色中, 大伙趕緊離開村子, 晃到江邊拍拍吊橋. 一會兒, 身後的樹叢裡唏唏嗦嗦, 鑽出來的還是這位醉酒的仁兄. 這回, 他手裡提著把砍柴的柴刀. 大驚中, 我們倉惶逃離, 回到松客旺, 通知老板殺只土雞壓壓驚. 晚飯倒是吃的不錯. 客棧裡又陸續來了幾撥游客, 看上去都是全副武裝的徒步者. 一早見到的幾位要穿越獨龍江的已經在吃飯. 一張大桌上顯然是當地的官員, 互相之間敬著酒. 師傅和阿健喝酒喝高了, 禁不住放聲唱起了藏族的敬酒歌, 其他幾桌的游客擊掌歡迎, 一會兒, 大桌上的一位主要人物主動跑來給師傅敬酒, 末了知道, 他是獨龍江的縣委書記, 是藏族和怒族的混血, 聽到藏文頗感親切. 趕緊拉上書記拍張合照, 萬一在裡面犯了事, 還可以找他罩著. 住宿: 松客旺客棧門票: 進入高黎貢山RMB10/人其他消費: 早飯 RMB10 晚飯+住宿 RMB380D5 – 10/2走進獨龍江的路那麼艱難, 原本應該多留一天, 進溝裡探探. 但是蚊蟲實在太多太毒, PP的身上開始出現巨大的紅塊, 腫得脹股股的. 再想到進溝意味著繼續受顛簸之苦, 大伙同意這天就出去. 天氣開始轉晴, 清晨遠處就有藍藍的天, 粉粉的朝霞. 匆匆吞了師傅帶著的藏式月餅, 灌下咖啡, 迎接今天的顛簸. 回程的路總是感覺更快些, 大家仍然談論著昨天見著的老外和華人女孩, 猜想他們是打退堂鼓了, 還是在繼續走著. 快近隧道口時, 居然看到, 兩個人, 一頭小毛驢, 依然走著, 心生佩服, 鼓勵完畢, 繼續上路. 穿過隧道, 一大片平地, 陽光普照, 暖洋洋的, 真想拉張躺椅休息一把. 阿健開始呈現抓狂狀, 先是爬到車頂上扮演鹹蛋超人奧特曼, 然後, 在眾人還未反應過來時, 就刷地脫了長褲, 撐在PAJERO上演扭曲的車模, 引得我們狂笑, PP在一旁直說丟臉. 午飯, 在半途中用了. 把車裡的食物挖出來, 順便撿來樹上落下來的山核桃, 敲開吃了補腦. 阿健播放索愛裡的海豚女高音, 在空曠的山中聽來, 別有一種風味.回到貢山, 大概是四點. 住宿緊張, 時間尚早, 我們決定趕到丙中洛過夜. 貢山到丙中洛的路修得很好, 平整的公路. 原本以為丙中洛是個冷僻的地方, 去了才發現, 昆明開著雲A自駕車的都來這兒了. 短暫地在怒江第一彎處做了停留, 直奔縣城. 問了幾家好的旅館, 全部客滿. 好不容易找到郵局邊的客棧, 訂了間四人的普間, PP和阿健一床. 老板娘看我登記時, 還一直問要他們的結婚證, 說是萬一有人來查, 她會有麻煩. 再三保證他們是貨真價實的夫妻, 她才讓我走. 晚飯尚早, 我們去附近的村子走動走動. 沒有路了, 就從人家的玉米田裡穿行. 丙中洛, 也是個多宗教的地方, 這一處是白塔矗立的藏傳佛教, 那邊就是白牆的基督教堂. 回程時, 誤打誤撞, 走進了戶藏族人家的院子. 師傅和他們聊起了家常, 不一會兒, 干脆坐下對起了歌. 我們聽不懂, 在他們旁邊坐著, 看看這看看那, 反正只要傻呵呵地笑就可以了. 一個藏族的中年人坐到我身旁, 說他會唱幾句漢語歌, 然後就吼起了 ‘北京的金山上光芒照四方, 毛主席就是那金色的太陽’, 我在旁邊瞎接了句 ‘你的光輝思想—‘, 他就狂笑, 顯然我是接錯了. 末了, 所有人擠作一堆拍了張全家福, 天色昏暗, 我們才下山找飯吃.在丙中洛的兩晚晚飯, 是最好吃的. 就在郵局客棧旁邊, 丙中洛飯莊, 也許是它不接街面, 拐進來吃飯的人不多. 芹菜牛肉, 豬腳山藥湯, 還有第二晚的排骨蘿蔔湯, 辣子雞, 都是新鮮而美味. 喝酒唱歌, 喝完了葡萄酒喝青稞酒, 順便買上可樂滿足下下口腹之欲. 舉頭仰望滿滿的星空, 猜測銀河, 數數星星. 鬧到近十點才回旅館. 老板娘開了公共浴室的門讓我們洗澡. 熱水是用太陽能燒的, 今天天氣好, 到現在水還是暖和舒服的.住宿: 郵政旅館 RMB100/五人四床間門票: 丙中洛景區 RMB50/人 (原來還要收司機的門票, 磨了很久, 終於售票員心情好, 免了師傅的票)其他消費: 晚飯 RMB110D6 – 10/3功略上看過說秋那桶的景色美, 我們不確定今晚是不是回來丙中洛住, 出發前要了老板娘的電話, 如果要住, 就電話預約. 在隔壁飯莊吃完早飯, 一行人上了路. 開始是做好了徒步進秋那桶共15公裡的心理准備的, 末了發現, 很多雲A自駕車都大膽地開了進去, 我們的越野車一直開過了四季桶, 停在離秋那桶僅四五公裡的路口. 裡面的路塌方, 只能徒步進去. 路口一戶藏族人家, 女主人好看而和善. 師傅因為去年來時, 在這家借宿過一夜, 這次特地帶上了些面條點心, 表示感謝. 停好車子, 我們上路進村. 天氣炎熱干燥, 沒走上多久, 就開始汗流浹背, 汗水順著頭發滴下來. 秋那桶的村子還是特別而安謐的. 不知道這裡的村民是不是經常見到大驚小怪的游客, 反正他們看我們就是視若無睹的神情, 繼續做著自己的事情. 這樣, 我們反而自在起來. 爬上人家曬玉米的房屋, 拿了兩個黃澄澄的大玉米做道具, 狂擺各種POSE和鬼臉. 鬧夠了才繼續走路. 村子中央是個小小的廣場, 一個基督教堂. 廣場上停著輛越野車, 車牌已經被取走, 看來是塌方之前進來的, 出去之日就遙遙無期了. 晃到村子盡頭, 幾位背包客從上面下來, 據說前面翻過山還有幾個村子. 他們可能是在那裡過的夜, 今天出秋那桶. 拒絕再走, 我們又闖入了村民家裡, 師傅和他們聊天, 不一會兒, 一個男人就帶我們出去, 他鑽進了田裡. 師傅喊了幾聲, 他就遞出了幾條胖乎乎的黃瓜. 學師傅跟他說 ‘加農’ (謝謝), 他笑著回去了.黃瓜, 真是好吃, 清涼解渴, 淡淡的香甜. 背上的背包裡還插著先前拿的兩個玉米, 活像兩只炮彈. 高高興興地下山, 在塌方處, 往下走, 就是個河灘. 一家自駕游的人家, 父母小孩盡興地玩著. 看來他們不想再進山, 其實在水邊嬉鬧一天也是快樂. 河水裡都是那種當地特有的扁平扁平的石頭, 一路上都看得到. 當地人家把石頭一片一片揭下來, 大塊的可以用作房屋上的瓦片, 中等的就豎在自家田邊作為籬笆. 涼涼的河水, 洗去了炎熱, 走上返程的路, 回到路口的藏族人家. 女主人燒起了玉米粑粑, 師傅打上了酥油茶, 好好休息一番, 才告別主人, 回丙中洛.途中經過丁大媽家, 僅有我們四個游客, 還在懷疑她是不是肯出來開教堂的門, 師傅已經把她拉了過來. 後來師傅說, 丁大媽看游客還要看素質, 好的, 她才願意開, 至於吃飯都要搶的那種, 她是老大不情願的. 教堂清潔而安靜, 開了門, 丁大媽默默地站在那裡祈禱了一會兒. 遠遠望著主的像, 人和神的距離, 永遠只是遠觀膜拜. 郵局客棧, 我們依然住昨天的房子. 老板娘和我聊起了天, 看來她實在不喜歡首府來的游客. 她說他們要求高而苛刻, 嫌髒嫌貴. 有意思的是, 不像一般的客棧老板拼命拉客, 她還對客人有所挑撿. 討厭的人, 故意報高價錢, 把人嚇跑了事. 我們暗暗好笑. 洗完澡, 一堆人窩在房裡看電視裡播的動畫片<花木蘭>, 師傅則呼呼大睡.晚飯依然是丙中洛飯莊, 吃了一盆湯再要另一盆, 完了還加辣子雞, 好像永遠吃不飽. 明天, 就要走回程了, 路上的日子, 總是太快, 時間, 可不可以停一停. 住宿: 郵政旅館 RMB100/五人四床間其他消費: 早飯 RMB30 晚飯 RMB145D7 – 10/4今天, 趕路回大理. 原本是想停留在六庫, 末了六庫也找不到住宿, 干脆返回大理了事. 師傅的車子開得飛快, 快車總讓我緊張. 是朋友了, 反而多了份擔心, 不希望因為我們的要求而出任何意外. 五一阿裡深夜趕路, 洛旦師傅無奈地殺生和他的懊惱, 至今還印在腦中. 我們自己的罪過, 不想讓別人來承擔. Linda和我換了座位, 我在後排, 眼不見為淨, 一路插著耳機聽音樂, 呼呼睡覺, 任憑他們怎麼開. 回到大理也已是八九點鐘. 隨便找了家客棧, 標間, 可以洗澡, 一切就好. 出門去古城外的飯店吃飯, 白族的風味, 阿健好奇地點了樹皮, 玫瑰花炒蛋, 田螺, 江魚, 菜上來後很是後悔, 難吃無比. 住宿: 雙鶴賓館 RMB150/標間其他消費: 早餐+午餐+晚餐 RMB202 水和飲料 RMB29D8 – 10/5大理腐敗游, 自此拉開帷幕. 吃喝玩樂, 大家各自為陣, 掃蕩古城. PP滿身毒蟲塊, 最嚴重的地方已經鼓出了個透明的小包包, 被當地大驚小怪的醫生一嚇, 差點要留下住院. 幸好她還略通醫理, 醫生聽她的, 開一堆藥丸, 回來渾身塗了, 漸漸轉好.中午, 大家聚在古城裡吃午飯, Linda改簽明天中午從昆明回家的機票, 分離被提前到了現在. 下午她就要搭大理至昆明的長途客車離開. 結完車費和其他日常費用, 陪她回旅館退房, 然後送她上Taxi. 希望可以在上海再見.逛了一個下午, 昂貴的玉鐲, 不太貴的銀飾, 便宜的圍巾, 好看的尼泊爾飾品書簽泥塑, 買了一背包. 約好了在櫻花屋吃晚飯. 大理的櫻花屋應該和麗江的是一家, 規模看來更大, 裝飾古樸有著特殊的原味感. 因為主人是韓國人的緣故, 裡面的韓式菜味道還不錯. 青梅酒和風花雪月啤酒, 加上各種烤肉, 魚湯等美味, 八九點後, 裡面的舞台上開始唱起或流行或民族的歌曲, 或者干脆就是讓人發瘋的舞曲, 其陣勢絕不亞於新天地的酒吧. 吃飽喝足鬧完後, 才晃回旅館休息, 已經快是半夜, 古城裡依然燈火輝煌, 人來人往, 熱鬧非凡. 有時侯的確向往安靜偏遠的地方, 靜靜地一個人, 但是沒過多久, 卻幽幽會想念熱鬧的街市人群燈光聲音, 永遠在掙扎. 住宿: 雙鶴賓館 RMB150/標間其他消費: 午飯 RMB85 晚飯 RMB150 其他購物奢侈消費不詳D9 – 10/6購物狂PP和阿健一早起來, 繼續去古城買東西. 一直等到過12點, 兩人才大包小包地回來, 據說買了15斤石榴, 還有超市裡的各種當地土特產. 很佩服他們把幾乎所有的東西都塞進了登山包裡. 大伙上路去昆明.出大理的高速公路路口, 停下來加油洗車, 一個挑著水果的農夫走上前來, 開價30, 一舉端走他籃裡的所有石榴. 雖然我們都已經買了很多, 但這裡的石榴實在是太誘人太好吃, 禁不住又開始挑挑撿撿, 心裡盤算著價錢. 一般10塊錢可以買上三個大的石榴, 籃裡有十多個, 還算便宜. 也許農夫把我們的沉默看成了猶豫, 又喊25, 沒等我們反應過來, 已經把所有的石榴裝在兩個袋子裡, 給我們送上了車. 啼笑皆非中付完錢, 路上又多了解悶的水果.下午的高速, 炎熱讓人昏昏欲睡, 停了幾次, 大家打個磕睡, 不然真是要閉上眼睛瞎開了. 近六點, 把PP和阿健送到機場, 因為沒訂到7日的票, 他們提前一天回上海. 一起吃了頓奢侈的野山菌烏雞湯火鍋, 在機場告別PP和阿健, 期待上海再見再腐敗.住宿: 機場邊的迎賓賓館 RMB248/標間其他消費: 晚飯 RMB240左右D10 – 10/9我是最後一個離開昆明的. 有時侯和些朋友開玩笑, 說那裡像老家一樣, 每年都要去上幾次看望. 去過雲南的人自然知道, 那裡好玩的地方有趣的東西實在太多, 即使去上三四次恐怕也還不夠吧.11:30在機場隨便吃了KFC, 直奔安檢, 登機, 飛機沒多久就起飛了. 望著窗外漸行漸遠的昆明市, 越來越厚的雲層, 有些發呆有些失落. 很多時候, 離開, 總讓人傷感而無奈. 不想寫結束語, 因為永遠沒有結束, 希望永遠沒有結束. 也許總要回來, 在大城市裡謀生糊口, 為下一次的行走積蓄, 但是, 不管什麼時候, 身在哪裡, 心會知道, 天邊的雲彩依然絢爛, 東方的明月仍舊皎潔, 水清山秀雲淡風輕, 一切依舊, 一切很好.http://revesansmoi.spaces.live.com


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