意大利西班牙兩周紀行流水帳(D7,D8)

作者: 1058635781

導讀D7 (9月21日) 威尼斯-馬德裡 睡個懶覺,爬起來退房,背著大包乘車到威尼斯羅馬廣場,先走過那500米,去Lucia火車站把包給寄了。(這裡寄包,5小時以內不論時間長短都是3.8歐,5-12小時之間每小時0.6歐,超過12小時的部分每小時0.5歐,總之時間越長越便宜)然後繼續我的威尼斯小巷之旅。 今天兜兜轉轉,另有些有趣的發現。 比如,威尼斯只有兩家醫院(地圖上標明的), ...

D7 (9月21日) 威尼斯-馬德裡

睡個懶覺,爬起來退房,背著大包乘車到威尼斯羅馬廣場,先走過那500米,去Lucia火車站把包給寄了。(這裡寄包,5小時以內不論時間長短都是3.8歐,5-12小時之間每小時0.6歐,超過12小時的部分每小時0.5歐,總之時間越長越便宜)然後繼續我的威尼斯小巷之旅。

今天兜兜轉轉,另有些有趣的發現。

比如,威尼斯只有兩家醫院(地圖上標明的),一家在運河的西南面,一家在運河的東面。醫院的救護車是快艇,一樣標著AMBULANZA,救護設施也一應俱全。其中一家醫院和一個教堂只一牆之隔,共用一個入口的廣場。游人和病人,信徒和醫生混雜,牧師肯定很忙。

走著走著,看見一家修船的鋪子,幾個工人忙著將一艘修好的船下水。無聊的我,便站在一邊看他們操作。視線略微一轉,這個船塢的旁邊就是一個超市,原來威尼斯也有比較大的超市啊!超市的商品也不少,價格也還合理,比起小巷裡的雜貨店可是便宜不少。當然了,當地居民也要生活的嘛!可惜沒有能夠找到一個當地人聊聊天,很想知道他們的日常生活是怎樣的。也許一只貓咪可以給我答案。在撒滿陽光的一座橋上,端端正正地坐著一只大花貓。它認認真真地清洗著自己,舔舔爪,抹抹臉,眯著眼睛享受著陽光的撫摸。我給它照相,它絲毫不以為意,繼續悠悠閑閑地美容打扮。看著它,一句中國的俗話就冒了出來:寧作太平狗(貓),不為亂世人。

走到下午,肚子餓了,突然想領略一下威尼斯的餐飲風味,畢竟到意大利還沒有吃過正宗的意大利面呢!於是找了家餐廳就坐下來。看看菜單,似乎還過得去,點了份墨魚汁意大利面。10分鐘後,面條上來了,不起眼,味道還行。量不多,雖然本人胃口不大,也只覺得半飽。怪不得剛才那伙計看我只點一份面,還多問了一句以確定呢。結帳走人吧!一看帳單,嚇了一跳:13歐。那菜單上只要9歐嘛!原來還要2歐座位費,2歐服務費。看來下次我要站著吃,還能省下20元人民幣呢!130大洋啊,是我這輩子吃過的最貴的面條!可不還得裝著滿不在乎的樣子付錢,一邊掏錢一邊暗暗詛咒自己。臨走伙計還給我一張飯店的名片,可我想這輩子肯定是不會再來了。

快要六點了,我已經沒有了繼續游覽的興致,雖然威尼斯的夜景也是美麗的。直接到火車站取包,然後到羅馬廣場乘機場專線。威尼斯有兩個機場,一個是馬可波羅國際機場,簡稱VCE,距離本島10公裡左右。在威尼斯島的東北角上可以看見那個機場飛機的起降;另一個是威尼斯TEREVISO機場,在20公裡以外,主要供廉價航空公司的飛機起降,比如我之前提到的RYANAIR的航班。羅馬廣場上分別有去兩個機場的班車,每半小時各一班,到晚上8點半結束。票價分別是3歐元和5歐元。在梅斯特裡火車站外也有專線車,價格一樣。所以非常方便。

我的航班是晚上10:15分的。8點半開始領取登機牌。那個意大利MM看來很不信任中國人,或者反應慢,我用信紙插在護照上的個人信息頁和此次的簽證頁的地方,便於她查找。偏人家不領情,一把將紙扯出來,然後開始上下翻頁。可惜,最後還得我自己把簽證頁和護照延期的頁面指給她。

過安檢的時候郁悶的事情來了。我的300毫升鐵盒裝的妮維亞護膚霜被沒收了。因為號稱在歐盟境內的飛機乘客不准隨身攜帶單個容積超過100ML的液體。可我這是護膚霜啊!那個安檢員手一攤,Sorry, it is cream. It is the regulation. NND。從法蘭克福出來的時候人家就沒有讓我扔這個,只是讓我把水喝了,瓶子扔了。幸虧沒有買別的化妝品,不然,也是白瞎。順便說一句,我覺得這些新規定,除了反恐,怕是還大大便宜了機場內的餐飲商店吧!侯機的時候要喝水,只能去買他們那裡貴的要死的瓶裝水啦!

屋漏偏逢連夜雨。本來我就在擔心馬德裡的旅館可能又沒有預訂成功,飛機偏還晚點。到達已經是22號的凌晨1:20了。再晚十分鐘,地鐵都沒有了,只能在機場睡覺了。

D8(9月22日)馬德裡

馬德裡的地鐵交通很發達,10來條路線將整個城市的每個角落都串了起來。可是當我背著包包走進機場地鐵站的時候,已經是1:30分,只有最後一班地鐵,可以將我送到市中心的某個地方,但是到我預定的青年旅舍,是不可能了。

沒有地圖,只是知道旅舍所在的街道名稱。出了地鐵站,我再一次陷入恐慌。尤其人說西班牙治安比意大利還要差。可是,怎麼著還是好人多呀!我問路,那個學生模樣的小青年不會說英語。可是他馬上給我找了個會英語的小個子同伴,梳了一頭的小辮子,雖然口音重,情急之下我全部聽懂了。小辮子也不是很熟悉路線情況,就去問車站的人員。然後告訴我只能坐出租車。他甚至跑到街上幫我攔起出租來。太熱心了。趕快謝謝他,坐上出租車。司機是個女的,一句英語不會。而我,對西班牙語也只知道“請、您、謝謝、對不起”。我們兩人好一陣比劃,總算弄清楚我要去的地方是單行道加步行街,她只能把我送到相臨的一條街上。開了10分鐘左右,到了,車費6歐元。我第二天查了地圖,走路大概40分鐘。這價格還算合理吧!馬德裡對出租車管理很嚴格。所有游客都能拿到相關的信息,機場火車站起步費以及不同地點之間車費大約多少標得清清楚楚。

找到青年旅舍已經2點半左右。不過這裡是24小時接待的。老頭查了電腦,沒有我的預定信息。不過我運氣不錯,正好有個雙人間還空著一個鋪,可以住兩個晚上。房價22歐,兩天44歐,另付15歐的押金,確保你在早上10點前退房,並歸還床單和枕套。

摸黑進房間鋪好床,簡單清洗一下就睡覺了。醒過來,已經是早上9點。這裡居然還有免費早餐供應,面包片,黃油,果醬,咖啡和茶,還有谷物,牛奶,也算得豐盛。尤其自己動手,將面包片烤得黃黃的,脆脆的,好香!

問前台要了張馬德裡地圖,開始了我的西班牙之旅。

這個HOSTEL 的名字是International Hostel Posada de Huert, 地址是Huertas 21號。這個地理位置非常好,到馬德裡的各個主要景點很方便。如果是像我一樣的窮人去馬德裡,我推薦這家旅舍。還可以免費上網(半小時,如果沒人在後面排隊則沒有限制)

第一站,PRADO博物館。如果說我在烏菲茲美術館耗了2個半小時純粹是為了對得起排隊的3個半小時,那麼在PRADO的5個小時則是真正為了欣賞,雖然這裡的名畫可能不如烏菲茲的多,價值沒有那麼珍貴。歐洲的名畫多半以宗教故事和歷史傳說為題材,所以很多重復的主題。比如,耶穌的誕生,聖母和聖子,三王來朝,莎樂美的故事,朱迪絲殺賀芬尼的故事等等。看得多了,不免厭煩。而在這裡,你卻能看到一些18-19世紀畫家的完全不同題材的作品,比如戈雅的鄉村頑童的系列畫,比如魯本斯的風格迥異的鉛筆畫等。倒讓我有耳目一新的感覺。可惜很多畫作沒有英語的說明,我只能看著西班牙語連蒙帶猜才能大致知道作者的背景和畫的淵源。這裡還有一些雕塑,但是大部分是仿作,原件不在這裡或者沒有公開展出。

走出PRODO已經要下午3點。剛出門就被一個亞洲MM盯上了,她以為我是她的同胞――韓國人呢。知道我是中國人,彼此也就沒有了進一步交談的興趣。順便說一句,好像不少韓國青年出來自助游,在青年旅舍也碰到。而我們同胞基本上組團出行為主,也有有錢人一家人出來玩的,那基本上對我這樣的人是視而不見的。

第二站,市長廣場這個廣場大概萬把平米的面積,青石砌地。被一圈飯店圍著,這已經下午3點還基本上滿座。民以食為天,到哪兒都沒錯。廣場中央矗立著某個西班牙國王的塑像。這就帶來一個問題,為什麼叫市長廣場而不是國王廣場?我不知道,誰有答案不妨貢獻一把。

離開市長廣場,很快就到了西班牙的王宮。現在的王室已經不住在這個老王宮裡了,所以開放給大眾參觀。8歐元的門票,通過安檢後就可以進去了。王宮麼,不用說自然是富麗堂皇了。如今誰家要這麼裝修,就等於把鈔票當草紙用。其中有一間房間裝修風格是中式的,我多看了兩眼。旁邊的一個韓國人的旅游團也進來了。那個導游似乎提到了中國,說了點什麼,全團人都大笑。我覺得他們有點不懷好意的,苦於不懂韓文,郁悶!王宮展覽中最讓我感興趣的是西班牙騎士的甲胄展覽,獨占王宮一隅。從頭盔,胸甲,護腿,護肘,長槍,短劍,到戰馬使用的防護用品,一應俱全。其中還有說明,因為和中國的故宮搞互動活動,有些展品被運到北京去了,所以游客看不到,表示歉意。看著那些沉甸甸的甲胄,對騎士的戰鬥力不禁有點擔心。這麼重的東東披掛在身上,那還能像我們古代的戰爭一樣,兩員大將大戰300回合麼?怪不得電影裡所見的騎士之間的打鬥都是這樣:先離得遠遠的,然後兩人相對縱馬而行,快要接近的時候挺搶直刺對方,刺中對方可能就勝負立判,如果沒有刺中,則只能衝過去之後再艱難地拉轉馬頭,再來一次衝鋒,直到一人倒下為止。缺少了你來我擋的趣致。從王宮的平台可以眺望到馬德裡城的西部,有一個很大的公園,新城區更在公園外。看來馬德裡也在不斷的擴張中。

雖然又累又餓,可我還是堅持向第四站-西班牙廣場進發。途徑一個小廣場叫東方廣場,有幾個中國人在這裡設攤,為游客推拿按摩,消除旅途的疲勞。看來國人在外面的營生又多了一樣。其實馬德裡的中國人也不少,我住的旅舍是在市中心,旁邊就有兩家中國人開的超市,面積百來平米,生意也不錯。

西班牙廣場其實算不上廣場,至少沒有市長廣場那麼大的空地。可是這裡算是馬德裡的中心吧,就在立法院的隔壁。廣場中間是一組高大的雕塑,紀念西班牙文豪塞萬提斯,還有唐吉柯德和桑丘的塑像。我佩服西班牙人的氣魄,在這樣的廣場上沒有像別的地方那樣弄個國王或者什麼偉大的政治家的雕像,而是獨尊文學家。

走得太累了,就在廣場邊的長椅上坐著休息。旁邊的一個老頭是當地人,居然會說英語,手裡拿著一本時代雜志。看來是比較無聊專門找游客搭訕的。於是就和他聊了幾分鐘。老頭給我提供了重要的信息,也提供了錯誤的信息,直接影響了我第二天的行程。他告訴我這一天已經走的幾個地方基本上就是馬德裡的精華,明天是星期天,索菲婭王後美術館免費開放。那裡可以看達利,畢加索,米羅和其他現代藝術家的作品。立刻記下。然後我問他去巴塞羅那的火車。他說基本上往北走的火車都是從查馬丁(Charmatin)出發的。我也記下了。他還推薦一家連鎖餐廳,頭盤加主菜和飲料的套餐價格不到8歐元。我又記下了,決定晚飯就在這個連鎖餐廳解決。

告別西班牙廣場,我沿著一條熱鬧的大街回去市長廣場,因為老頭說的連鎖餐廳在那有分店。果然是周末了,街上人那個多啊,比上海的淮海路也不少。一家商店門口N多女人在排隊,原來這家店在定時大甩賣,看起來不錯的皮鞋和包包都只要8歐元。怪不得連幾個男人都趨之若騖呢。

市長廣場的那家連鎖餐廳沒有便宜的套餐,因為這裡基本上都是作游客的生意,自然刀要磨得快一點。我只能老一套,找到附近的一家比較大的超市,買了東西自己做晚飯,反正青年旅社的廚房設施隨便用。

晚飯後上網查詢去巴塞羅那的火車班次,順便查了幾家青年旅社的地址,記在本子上。打算明天早上先去索菲婭王後美術館,然後直奔查馬丁火車站,乘下午1點的火車去巴塞羅那。計劃不可謂不周到。

回到房間,我的室友已經離開。12點鐘入睡的時候,搬進來一個瑞士女孩。住青年旅舍就是這樣,隨時可能碰到各種各樣的人,也能得到很多的信息,尤其在吃早飯的時候,豎著耳朵聽就是了。


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