偷閑南潯

作者: 心遠水雲天

導讀日暮初過長板橋,木門輕掩幽院悄。 檐下閑聽悠閑雨,廊前笑看不笑貓。 書樓深藏古籍卷,家宅盡隱西洋雕。 四像八牛今安在?不過河上彩燈漂。 最近幾年運氣不錯,每年都有一次機會造訪一個江南古鎮。前年是同裡,去年則是西塘。今年又有了次去上海的機會。除了參加丁峰的婚禮外,便是想著在去一個水鄉古鎮。先是查詢了一下網上的評價,多數對烏鎮的評價是商業 ...

日暮初過長板橋,木門輕掩幽院悄。

檐下閑聽悠閑雨,廊前笑看不笑貓。

書樓深藏古籍卷,家宅盡隱西洋雕。

四像八牛今安在?不過河上彩燈漂。

最近幾年運氣不錯,每年都有一次機會造訪一個江南古鎮。前年是同裡,去年則是西塘。今年又有了次去上海的機會。除了參加丁峰的婚禮外,便是想著在去一個水鄉古鎮。先是查詢了一下網上的評價,多數對烏鎮的評價是商業味過濃,於是便將目的地定為了南潯。

現代交通的好處是能讓人一天之內迅速轉換自己的生活空間,早上還是在北京,傍晚十分,我和小段已到了南潯這個水鄉古鎮。“留陰廬”的主人開車來接我們。經過了掛滿地板廣告的新城區後,車子在百間樓附近停了下來。走過長板石橋左拐,十幾米就到了並不起眼的“留陰廬”,這是百間樓中的一戶。推開虛掩的門,面對著的是一扇鏤空的屏風,右手是一個長長的走廊,左邊則是一個微型園林。時間似乎一下緩慢起來,精神也隨之放松。穿過走廊,是主人家的門廳,是會客吃飯的地方。主人住此八年,喜歡古玩收藏,家裡也是古色古香。木質鑲銅邊的樓梯通向二樓。樓梯上有一個木板,晚上睡覺時可以蓋在樓梯上鎖住。我們的住處便在二樓。第一次奢侈地住在雕花大床上。後花下樓來朝裡走是一個小的後花園,有一個小亭子,是喝茶放松的地方。

放下行裝,我們沿著運河到古鎮裡閑逛。與同裡、西塘相比,南潯算是比較大的古鎮。河道寬,橋也是半圓形跨度大的拱橋。橋和倒影正好形成一個滿月,只是河裡的四像八牛和十二生肖的彩燈比較令人掃興。走不多時,天色漸黑,而且下起雨來。我們便在一處廊棚下閑坐。細雨落河,夜風習習,悠閑自在。小段用新買的D80拍身邊的一只臥在地上的貓。主人看到了,忙去吸引貓抬起頭來。拍完後,圍觀者嘖嘖稱贊看起來不錯。有位大哥突然冒了句“貓是拍的不錯,就是不笑”,眾人哄堂。不多時,雨漸止,便去對岸的“沈家人飯店”吃飯。椒鹽魚脆而香、燒了一天的肉肥而不膩,確是不錯。雨住,和小段與一個來自深圳的女孩閑聊,說起我們本來要住的“阿芳借宿”的老主人很是和氣,令人有到家的感覺;說起我對西塘、同裡的印像;說起其去新疆的趣聞。八月秋風吹面不寒,逍遙而令人流連。

次日“早起”,不想當地人起得更早,以至於最有建築特色的百間樓的倒影微搖,卻更真實鮮活。百間樓據說是給當年陪嫁的一百個丫頭住的,可見當年的“四像八牛”之富裕。據典南潯在清朝盛時,大戶人家的家產比清政府的國庫都多。這裡比較有特色的是這裡的“防火牆”,不像徽派統一的“馬頭牆”,還有弧形等不太常見的形狀。早飯時,主人買來當地的米飯包油條,很像是在淮北二姐買來的早點小吃。飯後一路走過小蓮莊、嘉業藏書樓、張石銘故居、劉氏梯號、張靜江故居。比較有特點的是張石銘故居、劉氏梯號,原因是其中的西洋式建築、法式地磚、壁爐、玻璃雕等等。當年張家和劉家富裕和開放程度可見一斑。午飯地點在元泰酒家,門面不大,餐桌上的太湖白魚鮮嫩可口,不愧太湖一寶。

想想此行最深的感受,與其說南潯本身值得一去,不如說“偷閑”的感覺更為真切。“檐下閑聽悠閑雨,廊前笑看不笑貓”的夜晚讓人難得放松而流連不舍。我想多年以後,這段偷閑時光會依然深藏在我的記憶。


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