朝鮮,最後的默片(四):軍事分界線

作者: 海硯

導讀朝鮮,最後的默片(四):軍事分界線 “十.一”來朝鮮旅行恰逢南韓總統盧武玄前往北朝鮮作跨世紀之行。我們雖然很是為同南韓總統的“不謀而合”而切喜,但也很擔心界時軍事分界線會去不成。不過我還是很自信我的旅游運氣的。果然,到了朝鮮才知道,十月一號二號的團都因盧武玄的到訪而取消了參觀軍事分界線的內容。我們是十月三號的團,剛好在盧武玄離開後的 ...

朝鮮,最後的默片(四):軍事分界線

“十.一”來朝鮮旅行恰逢南韓總統盧武玄前往北朝鮮作跨世紀之行。我們雖然很是為同南韓總統的“不謀而合”而切喜,但也很擔心界時軍事分界線會去不成。不過我還是很自信我的旅游運氣的。果然,到了朝鮮才知道,十月一號二號的團都因盧武玄的到訪而取消了參觀軍事分界線的內容。我們是十月三號的團,剛好在盧武玄離開後的十月五號可以按計劃前往。我聽道這個消息別提有多得意了,誓言旦旦的對老公講:旅行中,我就是黨。聽黨的話跟我走沒錯的。早上吃完每早一樣的泡菜,米粥,雞蛋和面包自助餐,我們坐上日產大巴士去開城參觀軍事分界線。一上車,孫導便告之我們,因為是去朝韓邊界,沿途不許照像。為了不被邊防軍誤會,我只好將一直掛在脖子上的看起來很專業的照像機收起來。從平壤到開城公路198公裡,已修建成高速路。沿途大部分是稻田,只是公路兩邊每隔幾百米的地方有豎立的水泥方柱,我不解的問孫導這些柱子是干什麼用的?孫導告訴我是紀念公路的修建。好友老j卻神秘的說這那裡是紀念柱,每隔幾百米一對,有這麼修紀念柱的嗎?這是五十年代戰爭最原始的公路破壞方法:戰時將這些水泥柱炸毀堵塞公路用的。不信在水泥柱的下面肯定有放炸藥用的洞口。後來我們在軍事隔離區的步行通道兩側也發現有同樣作用的方形;圓形水泥塊,基本證實了老j的判斷。快到開城時有朝鮮人民軍站崗設卡,我們車上的孫導下車出示通行證。幾次停車我都按耐不住想照像全被老公以朝鮮人民軍的名義攔下了。從開城向東南方向行駛8公裡就來到了“板門店”。板門店是開城和漢城之間的一個村莊名:原來,連接開城和漢城的公路橫跨臨津江支流四川江,因大雨發生洪災時木橋被漂走,來往於開城和漢城的過客不得不就在橋口搭篷等候。因而,當時這裡的人在其周邊用木板搭蓋起了酒店、店鋪,被過客稱作板門店。久而久之,板門店也成了村莊的名字。板門店把朝鮮分割成北南兩地的混凝土壁障,是在20世紀70年代花幾年時間在軍事分界線南方一側修築的。自1953年7月27日在這裡簽署了朝鮮停戰協議,宣告了朝鮮戰爭結束後。板門店這個名不見經傳的小地方從此名揚天下。朝鮮軍事分界線經板門店的中心向東西兩方延伸,這條長246公裡的軍事分界線正好位於北緯38度俗稱“三八線”。軍事分界線往北2公裡外是非軍事區北警界線,軍事分界線往南2公裡處是非軍事區南警界線,人們把這4公裡的區域叫做“非軍事區”。在這個區域內南;北雙不准配置重型武器。中午十一點左右我們來到板門店非軍事區,由邊境守軍的參謀帶隊進入軍事分界線,因為來的中國游客太多了,據說一天大約幾千人。帶隊的軍人不夠,我們被編到最後一組。看到朝鮮人民軍官忙碌而熟練的身影,我不禁想:他們也許不知道“一不留神成了專業導游。這是怎麼許的呢,都是這幫中國游客鬧的。”玩笑歸玩笑,這可是我到過的第一個敵對的邊境線,用老公的話:“停戰線意味著戰爭的暫時停止,隨時都會重新開戰,也許就發生在我們到的那一刻。”自北警界線往南1公裡處有2幢木狀建築一大一小,小的是在停戰以前進行談判的場所叫“停戰談判會場”,大的是特意為舉行停戰協定簽字儀式而修建的叫“停戰協定簽署場”,停戰協定文件就擺放在簽字大廳的會議桌上。朝鮮停戰後,朝鮮北南雙方在這個直徑大約為800米的“聯合安全區” 內建起了24座建築物作為北南雙方聯絡機構所在地和對話場所。當我們懷著復雜的心情走進板門店朝鮮停戰談判的會場和簽署停戰協議的會場,看到牆上彭德懷元帥的大照片和二十多萬志願軍為之撒鮮血獻生命的三八線的談判桌,除了照像以外,只有靜靜的沉默了。1992年5月18日,朝鮮南北雙方協定,雙方在板門店自己一側設立了聯絡辦事處,以共同促進朝鮮半島和平統一進程。聯合安全區實際上橫跨在南北軍事分界線上,而軍事停戰委員會的談判桌剛好坐落在這條線的正中位置.軍事停戰委員會的會議廳和中立國監察委員會的工作場所,軍事停戰委員會的會議廳面積約100平方米,長桌兩邊各有5把木椅,當年軍事停戰委員會開會時,中朝代表與對方代表,雙方各坐一側,在軍事分界線上只有在這間會議室裡才可以不受軍事分界線的限制。半個世紀過去了當年的停戰談判場所和停戰協定簽字大廳仍保留著原樣。我們在朝軍參謀的帶領下參觀了軍事停戰委員會的會議廳和金日成主席逝世前一天審閱有關祖國統一問題文件後留下的手跡:“金日成1994年7月7日”。在板門店非軍事區,以分界線為界北方和南方各設有自己的崗哨。板門店的會議場區裡有7幢平房式建築,其間有一條寬50釐米,高5釐米的混凝土線,這就是“朝鮮軍事分界線”。在這裡我們看到朝鮮人民軍和美式裝備的韓國軍人分別站在混凝土線的兩側,面無表情,嚴肅而沉著。就在兩天前,全世界個大報紙都刊登了韓國總統攜夫人徒步走過這條混凝土線的鏡頭。也許這種對峙不久就會結束?不過有意思的是:就在我們這邊一大群來自中國人民志願軍的國度的游客登上板門閣向韓國一側張望時,對面韓方的觀光樓上也站著五十年前聯合國部隊的後人組成的一大群歐洲游客。五十多年後,交戰國的後人們又在板門店相遇了,此時此刻雙方游客不知作何感想?離開板門店,我們到開城的一條專門為旅游觀光而建的朝鮮建築一條街吃中飯。一路上聽孫導講:朝鮮人民的所有痛苦都是源於這條軍事分界線。不知言外之意是不是有怨志願軍沒一舉打過三八線,解放全朝鮮。可韓國人民是怎麼想的我就不得而知了.......



(停戰談判現場)



(停戰談判會議廳)



(軍事分界線)



(軍事分界線)

(軍事分界線)



(軍事分界線)


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