漂流在桂北山水間(二)

作者: 寄塵

導讀興安靈渠與全州印像從靈川往興安縣城是水泥與泊油相間的寬闊公路,50公裡的路程很快走完。進入縣城首先看到右手邊的“紅軍突破湘江烈士紀念園”,這一帶是當年紅軍長征戰鬥中最慘烈的戰場,此役令紅軍從八萬多人銳減至不足四萬!兒子對軍事歷史最有興趣,但我不想影響他的弱小心靈,過而不入,直向鬧市,尋找當地旅行公司。 輾轉來到靈渠南路,它與靈渠北路相� ...

興安靈渠與全州印像從靈川往興安縣城是水泥與泊油相間的寬闊公路,50公裡的路程很快走完。進入縣城首先看到右手邊的“紅軍突破湘江烈士紀念園”,這一帶是當年紅軍長征戰鬥中最慘烈的戰場,此役令紅軍從八萬多人銳減至不足四萬!兒子對軍事歷史最有興趣,但我不想影響他的弱小心靈,過而不入,直向鬧市,尋找當地旅行公司。

輾轉來到靈渠南路,它與靈渠北路相隔不過十多米,兩邊是居民舊屋,屋前是高高低低的石板老路,中間夾著寬約五米的南渠,清秀明淨的河水在兩岸的楊柳和石板橋中徐徐流過,直下漓江。橋上有休閑老者,河邊有洗衣婦人,如此明淨的水鄉人家,直教周莊同裡遜色。

事後吟詩二首以記:《靈渠南路》



小巷人家伴柳枝,路橋臨水水凝脂。何來秀水千年綠?流過秦時到現時。



南渠故道板橋低,臨水人家正搗衣。何處源頭何處去?灌陽山水此通漓。

痴痴的發呆了一會,走盡靈渠南路,就是靈渠公園的後門,旅行服務公司也在這裡。

旅行社人員了解我們的來意後,很快為我們代訂了貓兒山頂避暑山莊的客房,余下的時間,我們可以很悠閑地在興安靈渠慢慢游玩了。

離開靈渠南路,轉回靈渠公園正門的停車場。門票20元入內,花15元坐上三輪摩托,前往湘漓分流的源頭。其貌不揚的司機兼做導游,一路口若懸河,把靈渠的歷史介紹得頭頭是道,他背誦的三首七絕寫盡了靈渠的精髓,可惜我一句也記不住,只是猜想著三員秦將為督修靈渠而自吻的原因。

發源於灌陽地域的海洋河,在此被人工分派,一脈南下漓江,一脈北上湘江,這裡每時每刻都發生著生離死別的故事,主角是河中的生物。有感而發,自然又是吟詩遣情:

《興安靈渠》

鏵嘴中流水上犁,三七分派各東西。天平壩上同源水,從此湘分永別漓。

聽說不遠處四賢寺陳列兩年前發現的美軍轟炸機殘骸,兒子飛跑著帶我去參觀。二樓陰森的大堂裡飛機殘骸散滿一地,櫃子裡陳列陣亡美軍的遺物和武器。資料介紹這是抗戰時一架美軍轟炸機迷失方向,撞毀在貓兒山主峰北坡,多年搜索不果,兩年前由山民無意中發現,此情此景使我對貓兒山的神秘高峻更加仰慕神往。

離開靈渠後隨意在興安縣城轉了一圈,不禁對這座縣城的西化建築贊不絕口。

興安的午餐自然是米粉,但味道不及靈川的獨特。餐後時間不過正午,遂向天湖所在的全州駛去。從興安至61公裡外的全州,是絕好的一級公路,單向兩次收費各10元,來回共40元!公路兩邊田園平整,小丘陵連綿不絕,根本不像是桂湘交界的地域。

全州雖是歷史古城,但與興安相比差距很大,城小人稀。有湘江環城,江邊遍植的楊柳,被潔淨碧綠的湘水染得格外清秀。站在城外橋上,久久不想離去,有詩為證:

《全州城外》

小城八月似秋涼,東去芙蓉北入湘。章台應羨城邊柳,綠染全州飲滿江。

向城裡文具店的幾位中學生請教天湖路線,他們都去過卻說不清楚路程和路況,最後還是老板娘說得真確,天湖在才浪鎮,有30多公裡的山路,小車不能走盡。她推薦全州還有一處好玩之處,叫炎井,一個與湖南接壤的小鄉鎮,溫泉山水俱佳。看時間不早,謝了老板娘,我們馬上回程,畢竟今天的游程目標是貓兒山。


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