同樣的天空,不同的世界(印度印像)

作者: Anty020

導讀溫馨提示:欲瀏覽Anty此次印度、泰國之行所拍的照片,請您點擊我的163電子相冊(鏈接地址:http://photo.***/photos/to_frank/ )的《印度印像》進行瀏覽。如你有空有興趣,可點擊我的博客(鏈接地址:http://to_frank.blog.***/ )瀏覽我曾游歷過的部分景點的游記。 記得從2005年的國慶節開始,公司就通知我和同事赴印度(India)的加爾各答(Kolkata)進行某項目的考察和洽談事宜。我和� ...

溫馨提示:欲瀏覽Anty此次印度、泰國之行所拍的照片,請您點擊我的163電子相冊(鏈接地址:http://photo.***/photos/to_frank/ )的《印度印像》進行瀏覽。如你有空有興趣,可點擊我的博客(鏈接地址:http://to_frank.blog.***/ )瀏覽我曾游歷過的部分景點的游記。

記得從2005年的國慶節開始,公司就通知我和同事赴印度(India)的加爾各答(Kolkata)進行某項目的考察和洽談事宜。我和同事在國慶後兩周內將護照辦理好,並向一家境外公司繳納了所有在印考察的差旅費用。但發生於2005年11月份的印度新德裡恐怖大爆炸完全打亂了我們原來的出行計劃。因為新德裡大爆炸,印度政府提高了警戒級別,限制了入境人數,嚴格了入境手續。印度政府還新任命了一位駐華大使,並命令駐北京的大使館收回印度駐香港領事館的護照簽證權。一系列突如其來的變化,迫使我和另外4位同事的護照一直得不到簽證。

就這樣,一個星期又一個星期在無奈的等待中悄然而逝,直到12月29日的下午,辦理我們赴印考察事務的境外公司的負責人突然電話通知我們簽證和機票均已經辦理妥當,要求我們於30日下午乘機經泰國曼谷轉機去印度加爾各答。

帶著幾分期待和對印度這一神秘的文明古國的好奇,我們踏上了旅途。經過近12個小時的乘機、轉機和候機,我們終於抵達了印度加爾各答市國際機場,開始了六天的印度生活。因為中印之間在各個方面存在大多的差異,雖然我們只是在加爾各答度過了六天,但所見所聞好像時刻在提醒著自己生活在另外一個不同的世界裡。在我回到廣州後的兩三天裡,每當早晨醒來時仍會覺得自己還處在那個遙遠而神秘的國度裡。等心理和精神狀態完全恢復正常後,我覺得自己應該把在印度加爾各答短暫生活的經歷用文字記錄下來。或許,我的親身體驗只能反映印度加爾各答的其中一面,並不能代表整個國家的實際情況,有機會讀到本文的朋友就權當是擴大自己的視野吧!

1 住宿與飲食

按照公司和境外公司事先的口頭協定,我們五人將在印度下榻四星級賓館。當我們一行5人走進加爾各答Rutt Deen賓館時,發現眼前的一切與原先預想的情況有著天壤之別。Rutt Deen 賓館位於市區的Ludon Street,是一家三星級賓館,屬於官方認可的接待賓館。Rutt Deen賓館的聯系方式等信息可從加爾各答官方出版的旅游地圖中找到。

由於Rutt Deen賓館的歷史較長,加上長期沒有經過重新裝修,整個賓館的硬件設施水平與上世紀八十年代初廣州的單位招待所不相上下。在我和一位同事共住的一間雙人套房中,擺放著一台八十年代出產的彩色電視機、一部陳舊的單門冰箱和一部無溫度調節功能的窗式空調。房門的鑰匙也非常奇特,是那種舊式的長柄銅鑰匙。也許在當今的中國,我們只能在古董鋪、博物館或私人的收藏匣子裡才能一睹這種銅鑰匙久違的身影了。

Rutt Deen賓館的硬件設施的確讓我不敢恭維,但賓館的服務水平和服務員的熱情讓每位入住的客人都有一種賓至如歸的感覺。當車在賓館門口一停穩,一群待應生蜂擁而至地為你服務,開車門、提行李…….鞍前馬後,樂此不疲。一陣忙碌之後,一切均已弄妥,正當我和另一位同事想關上房門好好地休息時,一排列隊靜候的待應生正向你微笑,絲毫沒有離開房間的跡像。尷尬之時,接待我們的一位境外公司負責人見此情形,趕忙從口袋裡掏出五張面值為20盧比(相當於人民幣4元)的紙幣,給那五位侍應生逐個派發。伴隨著無數句“Thank you!”,那群待應生歡天喜地離開了我們的房間。一場尷尬,讓我第一次深刻地領略到了小費(Tips)在印度的含義。 後來通過和當地居民的交談,我了解到,在加爾各答的服務行業中,普通的一線服務員的月工資約為一千盧比,折合人民幣200元左右。可想而知,在物價水平比廣州不差多少的加爾各答,一千盧比的月收入是很難養家糊口的。在這種環境之下,收取小費就順理成章地成了服務行業的普通從業人員增加一定收入的盛行方式了。

誠然,Rutt Deen賓館是屬於那種年久失修的星級賓館的代表,代表著部分舊式賓館的硬件水平。在加爾各答市內的繁華地帶,也存在著少量的豪華賓館。與廣州相比,這些四五星級賓館的數量較少,但軟硬件水平還算是比較高的。在New Market的附近,有一間名叫“The Grand Hotel”豪華的五星級賓館,賓館的門面很樸素,但大堂的富麗堂皇之氣勢絕不在廣州的白天鵝賓館之下,其收費與白天鵝賓館相差無幾。

在加爾各答的六天裡,我們基本上都是在中餐館用餐的。加爾各答是印度最大的工業城市,也是人口最多的城市之一,約有一千萬人口。在上世紀的初期和中期,加爾各答市區居住著數量達十幾萬的華人。由於後來的中印之戰,加上印度較慢的經濟建設和發展步伐,很多華人紛紛離開加爾各答,前往一些發達國家如美國、加拿大及其他較發達的英聯邦國家謀生。目前,整個加爾各答市區的華人總數約5千人,約占城市總人口的0.5‰,屬於極少數人群之一。

雖然華人在加爾各答的人口比例極小,但中餐(Chinese food)卻享有盛譽。在加爾各答市區的繁華地段,中餐館隨處可見。金龍(Golden Dragon)餐館、南京(Nanking Chinese Restaurant)餐館、碧寶思(Big Boss)餐廳、東風(Tung Fong)餐廳、Bar B.Q 等餐館都是加爾各答市內赫赫有名的中餐館。當你坐上出租車,告訴司機上述中餐廳的名字就可順利地抵達目的地了。在中餐館,大部分的老板都是華裔,其中有個別還會講國語或家鄉話,但大部分在加爾各答出生的黃皮膚華人都已經聽不懂國語,更不認得方塊字了。

加爾各答人喜歡吃加喱飯、面條、印度薄餅和三文治等,喜歡喝英國紅茶、奶茶和果汁等。在餐館就餐時,當地人使用刀叉用餐,但也有部分印度人是用右手直接抓飯或面條進食的。在印度,左手被視為“髒手”,不能用來抓食和握手的。為什麼在印度,左手會被稱為“髒手”呢?原因很簡單,因為在印度的普通的廁所裡是找不到衛生紙的,老百姓大便完後會用左手舀一點水,清洗一下肛門即可。當然,現在加爾各答市區的星級賓館的廁所的坐便器兩旁,都會放置一筒衛生紙和一個盛水的小勺,以供不同的住客所需。

加爾各答地區盛產水果。市區的大街小巷的兩旁到處是流動的水果攤檔。秋冬季常見的水果有石榴、菠蘿、蘋果、香蕉、柑橘、葡萄等亞熱帶水果。加爾各答市民很喜歡喝現場壓榨的水果汁,手搖式機械榨汁機在加爾各答街頭成了一道特別的風景線。不過,令我們這些外國人費解的是,大部分經營果汁服務的水果攤販只出售果汁(Juice),而不願意出售水果(Fruit)。

2 氣候與市容環境

加爾各答的天氣可用一個字來概括,那就是“熱”。雖然加爾各答在地圖上所處的緯度和廣州相近,均為北緯22~23度之間,屬於亞熱帶地區。因為不受西伯利亞寒流的影響,所以加爾各答的冬天要比廣州溫暖得多。據當地居民介紹,加爾各答的冬天(11月份至次年的2月份)最低氣溫為10℃左右,夏天(6月份至9月份)的最高氣溫約為43℃。在氣候最涼爽的冬天裡,加爾各答的晝夜溫差很大,有時甚至超過15℃。由於長期生活在高溫的氣候環境中,加爾各答的市民對寒冷好像特別敏感。在當地時間晚上9點抵達加爾各答機場時,外穿一件襯衫的我並不覺得有任何寒意,卻看到不少加爾各答人身穿大衣,頭戴帽子,著實讓人覺得不可思議,哭笑不得。

說起加爾各答的市容環境,可用三個字來形容,那就是“髒亂差”。市內很多街道和兩旁堆滿了生活垃圾和建築垃圾,牲畜或人的排泄物也時常可見。大街上時而見到有馬車和汽車在並駕齊驅。市區的許多建築物都是英國殖民統治下的產物,在經歷了半個甚至是一兩個世紀的風吹雨打後早已是面目全非了。市區內的建築物大多為十五層以下的樓房,極少見到高樓大廈。 與道路兩旁隨處可見的垃圾形成強烈反差的是樹立在大街小巷的充滿現代氣息的巨幅廣告牌。廣告的內容主要與IT產品、汽車、服裝首飾、娛樂等有關,其中與IT產品相關的廣告居多。這些巨幅廣告牌的色彩鮮艷,制作精良,時時在昭示著加爾各答發達和領先的一面。

3 道路與交通

在加爾各答市區,道路多為柏油路,極少混凝土公路。市內的大部分街道為4至6車道,少數道路為兩車道。可能是因為年久失修,加上加爾各答的機動車輛數量多得驚人,市內的很多道路顯得陳舊不堪,路況也不甚理想。 在加爾各答的擁擠的街頭,奔馳著一種黃色的出租車。加爾各答市內運營的出租車大多是由TATA集團公司屬下的汽車制造廠生產的外形酷似三十年代大上海的“甲殼蟲”小轎車。公共汽車和有軌公共汽車則基本上都是由TATA公司制造的。TATA集團公司的總部位於加爾各答市,是一家印度政府所有的大型國有企業集團。集團屬下設有很多不同行業的實體企業,TATA汽車制造廠便是其中之一。TATA汽車制造廠相當於中國的第一汽車制造廠,在印度國內乃至整個南亞地區都享有盛名。

和廣州相似,加爾各答的黃色出租車也是采用起步價加公裡價的收費方式。目前,黃色出租車的起步價為20盧比,相當於人民幣4塊錢。三公裡之內只收起步費,行走三公裡後開始計公裡價,每行走一公裡收5盧比(費率約為人民幣1元/公裡)。在加爾各答,一種極其古老的英式機械計程表仍大行其道,與最近幾年換裝的電子計程表相映成趣。有一次在出租車上和司機閑聊,當談起車上的那台古董式計程表時,他很自豪地對我說,這台機械式計程表已經幾經易手,輾轉用了五十多年,至今仍是毫釐不差。他向我透露,最近幾年新裝的電子計程器,雖然外觀漂亮,操作方便,但也為不少缺德的出租車司機在計程表上“動手腳”大開方便之門。

除了按表計費,你也可以和出租車司機議價。不過,如果你是不懂行情的外國游客,建議采用按表計費的方式,這樣能避免一些黑心的司機“宰”你。當你乘完車付車費時,別忘了給司機多付10盧比或20盧比的小費。有一次,我乘車去離賓館二公裡之外的市場,計程表未開始跳表我便下車了。當我把20盧比的車費和10盧比的小費遞給司機時,卻惹來他的一臉不高興。“Forty Rupees, not thirty”那司機數了數鈔票,大聲地對我說。天啊!車費才20盧比,他竟然向我索要20盧比的小費。一氣之下,我並沒理會他的要求,頭也不回地走了。那司機見我不願意增加小費,一個勁地在車上叫著:“Forty Rupees, forty rupees…….”

在加爾各答,三輪摩托式出租車也是一種深受市民喜愛的交通工具。由於交通阻塞在加爾各答市內是司空見慣之事,三輪出租車因其較小的體積,能夠靈活自如地穿梭於車水馬龍的大街小巷中,再加之較黃色出租車廉價的車費,著實吸引著不少市民乘坐。 在我們的印像中,人力黃包車總是與三十年代的大上海緊緊聯系在一起的。我們這一代在改革開放後出生的年輕人應該是極少有人見過營運的人力黃包車的。但在當今印度加爾各答的大街小巷,特別是大的集貿市場附近,人力黃包車還是時常可見。人力黃包車的車夫大多為中年男子,黝黑的皮膚、消瘦的身材和滄桑的面容,無時不在向人們默默地訴說著現實生活的殘酷與無奈。

就這樣,數不清的私家轎車、貨車、公共汽車、有軌巴士、黃色出租車、三輪出租車、人力黃包車、馬車時常在加爾各答市區的柏油街道上並駕齊驅,構成了一道奇特的風景線。

4 娛樂和媒體

印度是“富人的天堂,窮人的地獄”,此話一點都不假。雖然貧富懸殊的現像在世界上所有國家中普遍存在,但我在加爾各答的所見所聞著實令人瞠目結舌。在加爾各答市,貴族或富人都會擁有自己的別墅或莊園。有錢人喜歡把自己的私家豪宅建設得金碧輝煌,還時不時地在自己的宅院裡舉行宴會、舞會等社交活動。 印度人天生就喜歡唱歌跳舞,加爾各答人自然也是能歌善舞。在市內一些高級的夜總會或俱樂部裡,每當夜幕降臨之時,來自較富裕家庭的年輕男女會脫下傳統服裝,換上牛仔便裝,走進舞池,踏著強勁的鼓點,在喧囂的音樂中盡情地跳舞。在市中心的Golden Park俱樂部,每天都會舉行Disco舞會,遇上節日還會有搖滾樂隊表演。

印度自稱是全世界人口最多的資本主義民主國家。一聽此言,許多外國人的第一反應會是不以為然。但靜下心來分析一下,會覺得此言不假。在加爾各答大街小巷的書報攤上,來自世界各地的最新報刊是應有盡有,任君選購。多家有線電視台為加爾各答市民提供了五十多個頻道的電視節目。在大小書店或音像店裡,各種以歌舞內容為主的CD、VCD和DVD碟片琳琅滿目,令人眼花繚亂。出於對知識產權的保護,印度對光盤盜版行為的打擊力度較大,因此很難在加爾各答買到盜版的影音光碟。市面上的正版VCD或CD碟片約為每張160盧比;每張正版DVD光碟的價格在350至700盧比之間。與國內的正版影音光碟相比,印度的碟片價格比中國要高出許多。

5 印度美女

出國之前,有些好朋友總是會跟我開玩笑說:“聽說印度盛產絕世美女,你干脆在帶一個印度美女回國吧!”雖然朋友只是說了一句戲言,快進圍城的我也絕不可能在短短幾天之內把一個印度美女給“拐騙”回國,但還是對“印度美女”充滿著好奇。眾所周知,印度小姐曾經幾次摘得世界小姐的桂冠,可謂是名聲在外。

也許是每個人的審美觀都不盡相同,或許是加爾各答的絕色美女不會輕易地在大街上拋頭露面,我在加爾各答的六天內所見的印度美女的確不多。加爾各答的年輕女性擁有較纖細的身材和輪廓分明的臉龐,但接近於黑人的膚色讓人覺得容顏失色不少。據當地人介紹,印度北部女孩的膚色較白,有些女孩的白晰皮膚能和歐美的白人相媲美。在加爾各答,如果你真的希望欣賞到真正的印度美女的話,那就請去位於加爾各答市郊的泰戈爾大學(Rabindra Bharati University)參觀吧!泰戈爾大學就設立在泰戈爾故居(The House of The Tagores)內,是一所以文學和藝術為主的專業性大學。學校的學生來自印度各地,以女生居多。大學生們對我們這些來自東方文明古國的黃皮膚中國人非常熱情,總是會主動地和你搭訕聊天。如果你的英語夠棒,在泰戈爾大學和學生們閑聊半天,順便好好欣賞令人目不暇接的印度美女,實在是一種不錯的選擇。

6 街頭乞丐

“我的英語水平竟然比不上印度的乞丐。慚愧,慚愧啊!”與我同行的三位同事經常對我說這句話。是的,因為印度曾經被大不列顛人統治了一百多年,所以英語仍是當今印度的官方語言之一。雖然,印度人在說英語時夾帶著濃重的口音,但基本上還算流利。因此,如果你會說英語,在印度生活是不存在溝通上的問題的。

每當我們走在大街上,都會招來蜂擁而來的乞丐。與廣州相比,加爾各答的乞丐數量多得驚人,乞討的手段也比廣州乞丐要高明很多。記得有一位女乞丐,懷裡抱著一個小女孩,每天都在新市場(New Market)出現。每當我和同事在晚上去New Market購物時,她總是能不費吹灰之力地找到我們並跟上來。因為同行的一位同事心善,第一次見女乞丐的可憐狀,毫不猶豫地給了她20盧比。殊不知,那位女乞丐並不知足,操著流利的英語對我同事說:“My daughter will die tomorrow if we have no food. Give me more money please.”在她的一路跟蹤之下,我那同事無奈地又給了她20盧比。

次日晚上,我們一行又去New Market購物。我們剛進入市場,就發覺後面有一群乞丐跟隨,其中之一便是昨天向我們乞討過的那位女乞丐。面對這情形,我們覺得就算是把口袋裡的錢全部掏出來,也不夠分給他們的。於是,我們加快了腳步,希望能擺脫這群乞丐的糾纏。豈料那位女乞丐窮追不舍,時而拉住我的那位善心的同事的手,一遍又一遍地說:“My daughter will die tomorrow if we have no food. Give me some money please”。同事雖然心中不悅,但還是受不了她的乞求,遞給她20盧比。本以為女乞丐拿到錢後就會離開,不料她非但不走,反而肆無忌憚地對我那同事說:“You gave me the today’s money. Please give me tomorrow’s money. My daughter will die if we have no money tomorrow”。天啊!這加爾各答的乞丐也太厲害了,討了今天的錢還不滿足,還要預討明天的錢。這一次,我們沒有讓步,大家一齊瞪了她一眼,大聲喝斥“Stop! Don’t follow us!”。女丐一見我們真火了,只好悻悻地離開了。

Anty 寫於2006年1月15日


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