南疆,不停的走--5驚艷喀什

作者: luu

導讀喀什,坐落在中國最西部的一座城市,東望塔裡木盆地,西臨帕米爾高原,有玉石般城市的稱號,城市與巴基斯坦通有國際汽車,只要你持有護照,隨時都可以到鄰國一游 到達新疆已五天,還是不習慣新疆這忽冷忽熱的天氣,最讓人受不了的是無比干燥的空氣,雖然外面下著雨,但空氣中依然缺少水分,幾天來,我指甲皮已全部爆掉,嘴唇不停的需要潤唇膏的補給,整個身體 ...

喀什,坐落在中國最西部的一座城市,東望塔裡木盆地,西臨帕米爾高原,有玉石般城市的稱號,城市與巴基斯坦通有國際汽車,只要你持有護照,隨時都可以到鄰國一游

到達新疆已五天,還是不習慣新疆這忽冷忽熱的天氣,最讓人受不了的是無比干燥的空氣,雖然外面下著雨,但空氣中依然缺少水分,幾天來,我指甲皮已全部爆掉,嘴唇不停的需要潤唇膏的補給,整個身體的皮膚都開始始無前列的干燥起來

早晨起床,雨停了,但天依舊陰著,lin已經上路

出門,沒找到一個早飯攤頭,徑直走到喀什辦邊防証的地方,那裡已經排了很多人,都是游客,10點半開始辦公,旅行社的小導游們拿著厚厚的一疊身份證邊排隊邊嘟噥著:這種天氣上塔縣,嘛也看不到,我心頭一震,來新疆後不但碰到了黃金周期間的兩場郁悶的冷空氣,又在喀什遇到了新疆難得的雨天,也真夠背的,只能祈禱明天天晴了

所有上帕米爾但沒有在當地辦好邊防證的人都需要到這裡交上10元錢辦一張,錢下來後可以退,但基本不會有人來退,因此這種行為只是變了相的收錢而已,排隊的時候聽到了熟悉的鄉音,但我竟然沒有一點激動的痕跡,更沒有上前搭訕的欲望,排在身後的一男孩跟我說他准備包車一天,陪邊上的老外走到塔縣就下來,我估計了下他們上高原的時間和價錢,心裡至少先下了個數,手上沒有任何資料,只能通過不斷的與旁人交流才能了解各種信息,

其實想搭人的話,辦邊防證的這地方應該是很容易的,但奇怪的是我竟沒了任何搭人的欲望,說實話,我是非常渴望一個人上一次帕米爾的

辦好邊防證,回旅社,加了件衣服,實在冷的不行,吃點干糧,再出門

問路人,找到去香妃墓的車:20路,坐到底,在香妃墓裡蹭了個導游聽講,溜達一圈後出

20路回,路徑一個小區,看上去8成新,卻少人住的痕跡,後聽人說,該小區是喀什政府為喀什居民免費建造的,因為市中心那些老城的房子很多都已經岌岌可危,但喀什的居民都還是情願住在老城中,因為住新房子雖然不要錢,但需要繳納各種物業費,水電費等,而住在老城裡不用負擔任何費用,因此,不管政府如何勸說,喀什老城的居民還是日復一日的住在他們的老房子裡,很多老城的居民雖然都沒有工作,但拿著政府的補助金,日子卻都過的很愜意

低矮的喀什老城,那一片片黃土堆砌的屋子,是新疆獨有的風貌,所有來喀什的游客都喜歡穿梭在其中,老城以高台民居最為特色,走在其中的時候,雨突然出奇的大,然而感覺新疆的下不是雨,而是黃土,雨水滴到包上干後是異常顯眼的黃泥,聽路人說喀什已經差不多三四年都沒下過如此大的雨了,所有的喀什人民都期盼著這樣的雨天,我不知道站在這樣一個城市,面對這樣一場雨,我是該跟這些當地人一樣欣喜呢還是僅僅從一個游客的角度去滿懷不滿

喀什滿城的老屋,所以個人感覺不需要走買門票的景點老城,隨便逛逛,也不錯,因為雨天的緣故,我把更多的時間給了喀什的大巴扎,喀什的巴扎讓我購物欲望大開,干果,小刀,樂器,圍巾,帽子,地毯,各種顏色的紗麗,那些專心制作“尕帕”的老人,會彈“熱瓦普”的大叔,和身邊穿著獨特的維族姑娘,可愛的小孩,我開始留連其中

大巴扎後溜達到新疆最大的清真寺—艾提尕爾清真寺,清真寺女性應該是不能入內的,但艾提尕爾已經成了一個旅游景點,20元的門票,女性也可以進入,注意清真寺的規矩,脫鞋走入,第一次進到寺內,很是新奇,裡面基本都是游客,和零星的幾個在作禮拜的居民,悄悄轉上一圈後,出門,沒有信仰的人,是不應該去打擾這種神聖的地方

餓,除了路邊的不想吃的馕和牛肉串,找不到任何一個可以吃點熱飯的地方,回賓館,讓人煮了碗難吃的面

回屋,突然發現,住的地方竟然也瞞有特色,走廊裡的牆壁跟清真寺的某些地方很是相像,拍下來,身後突然傳來:嘿,你明天走紅旗拉普嘛?

走在路上,相識就是如此容易,這家伙名A,就住在我對屋,廣州人,在辦邊防證的時候搭到位1200大元准備一人包三天車走帕米爾的北京女孩,問我願不願意同行,可以免了明天折騰班車的勞累,我一口答應

攀談中發現這家伙竟然除了紅旗拉普,對南疆其實並不了解,只是走完北疆後多出了大把的時間,所以混來了南疆,電話給那北京女孩,那女孩對帕米爾的了解竟然也只是一知半解,憑著我對帕米爾僅有的一點認知,協商讓他們把行程改為兩天,同司機通了電話後,訂下第二天走帕米爾的兩天行程

晚上,原來僅剩我一人的三人房裡陸續又住進兩人,先來的mm: B,廣州人,剛從帕米爾下來,交流盛暢,給我看了很多她先前在北疆拍的pp,又告訴了我很多塔什庫爾干的信息,後進來的男孩,也是走完北疆後來南疆的,是個在廣州工作的湖南人:S,異常開朗,也是准備第二天走帕米爾的

11點多的時候,賓館突然停電,一片混亂,隔壁某mm急匆匆跑來我們屋借頭燈,只剩下一個頭燈的我們在B要用來洗澡後,我和s決定出門找點吃的

下著大雨,我和s走入賓館前的老城裡,時差的關系,路邊還是很多小販,烤羊肉串的,烤魚的,s特別喜歡和那些維族小販交流,但總是誰也聽不懂誰的,每次都是在大家哈哈哈的笑聲中相互點頭完事,小販中很多都是維族小孩,長的都出奇的漂亮,交流中,他們喜歡用蹩腳的漢語跟我們說,我們懂你們的,但你們不懂我們的,弄的我和s很郁悶

准備給B買點羊肉串回去,賣羊肉串的小伙執意外面雨大,讓我們進屋等,沒進他們給客人用餐的地方,我執意要看看他們的住處,小伙子竟然滿足了我的願望,在我參觀完了他們的客廳後我又無理的提出想看看他們的臥室,s開始不理我,徑自走開,賣羊肉串的小伙卻笑笑的打開了他們的臥室門,這一開門,我簡直驚訝於眼前所看到的,大聲叫來s,s也被眼前屋內的精致程度所驚呆,屋內的一整面牆都是以壁龕作為裝飾,裡面放滿了根中精致的茶具和工藝品,兩頭的兩面牆壁一面掛著漂亮的壁毯,一面上滿是及其細致的雕刻,室內是砌著實心的土炕,鋪著鮮艷的地毯,中間的茶幾上擺放著茶具和食物

仿佛走入一個童話世界,我吵著拍照,s已經在一邊dv,屋內的小伙和她媽媽熱情的招呼著我們,任憑我在裡面放肆的好奇,感動總在瞬間,這一夜,我就那樣無可救藥的愛上了喀什


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