埃及游記--走進非洲,走入埃及(十)

作者: 藍天白雲悠悠

導讀2007年10月4日至回國開羅—赫爾加達(Hurghada)--開羅--穆罕默德·阿裡清真寺—埃及博物館 從亞歷山大回來後我的這次埃及之行基本已進入尾聲,剩下的只有穆罕默德·阿裡清真寺和埃及博物館沒有參觀。紅海之旅主要是休閑度假為主。本來打算去西奈山看夕陽,人家都是看日出,我覺得夕陽比日出更美。查了書後我放棄了這個想法,赫爾加達到沙姆沙伊赫要2小時,從沙姆沙伊 ...

2007年10月4日至回國開羅—赫爾加達(Hurghada)--開羅--穆罕默德·阿裡清真寺—埃及博物館

從亞歷山大回來後我的這次埃及之行基本已進入尾聲,剩下的只有穆罕默德·阿裡清真寺和埃及博物館沒有參觀。紅海之旅主要是休閑度假為主。本來打算去西奈山看夕陽,人家都是看日出,我覺得夕陽比日出更美。查了書後我放棄了這個想法,赫爾加達到沙姆沙伊赫要2小時,從沙姆沙伊赫到西奈山又要3小時,時間太緊根本不可能,我同學給我發的短信讓我徹底死心。她說西奈山很難爬,也沒什麼風景,絕對無法和黃山比。

從開羅到赫爾加達都說需要7個小時,可我們因等人耽誤了一小時,9點才出發,但下午1點就到了赫爾加達鎮,司機說到了我都有點難以致信。途中一直看到大片的海灘,在陽光的照耀下波光粼粼,海灘邊建有許多飯店,這裡的飯店風情多元,有阿拉伯式,有地中海式,一間比一間漂亮,一處比一處悠閑。赫爾加達因為瀕臨紅海的絕佳優勢,使得這座原本默默無名的小漁村,變身為擁有20公裡長沙灘飯店建築的度假勝地,風光景致不輸地中海其它城市。

我住的賓館離小鎮很遠,一路開過去全是沙漠,真是奇怪怎麼看不見海。等到了賓館與其說是賓館還不如說是個度假村,這裡一片都是這樣的賓館,將整個海灘圍了起來。海水十分清澈,游客們潛水、玩帆板、游泳、曬太陽怡然自得,走在細白的沙灘上,聆聽海鳥的叫聲,在這裡沒有公文要簽,沒有電話要接,簡直就是人間天堂。

不過第二天返回開羅時還是發生了一些意外,首先是我約好的出租車司機放我鴿子,然後大巴快到開羅時拋錨了,我們在路邊等了一個小時車子。不過大巴公司的服務態度相當好,拋錨後馬上給每個游客送上一盒飲料和一袋點心表示道歉。

接著我按原定計劃先參觀了穆罕默德·阿裡清真寺。穆罕默德·阿裡清真寺建於1830年,伊歷1246年。整個建築具有阿拔斯王朝時期的建築風格。巍峨的阿裡清真寺建在開羅以北的山頂上,禮拜殿呈正方形,上有高聳的圓頂為殿中心,四面環有四個半圓殿與正殿相應,還有兩個宣禮尖塔直插雲霄,塔頂距地面85米,成為開羅城標記之一。寺西南有一黃銅圍欄,為奧斯曼帝國統治時期的埃及總督穆罕默德·阿裡(1769-1849)的墳墓,他於1849年卒後葬此,故清真寺以其名命之。清真寺牆內外層均敷以黃色雪花石膏,所以又被稱為雪花石清真寺。寺院正面刻有阿拉伯文銘文、《古蘭經》文和伊斯蘭教四大哈裡發艾布·伯克爾、歐麥爾、奧斯曼和阿裡的名字。

登上清真寺可以俯看整個開羅城,開羅城靠近金字塔的區域高樓林立,但中心城區的房子顯得老舊破爛。圍著清真寺兜半圈就來到正殿門口,從這裡進去參觀必須脫鞋而且女性不能穿暴露的服裝。寺內鐘塔的吊鐘是法國國王路易斯·菲利浦贈送的禮物。殿堂內懸掛許多玻璃球燈,發出黃色光亮,顯示出大典的輝煌氣勢。

這天晚上我也住進了我同學的賓館,這是在埃及住的最後一晚。和我同學見面後我們互相訴說了旅途中發生的事。我同學她們西奈山看日出那天情況很慘,半夜裡爬山,爬了一小段爬不動了便騎了駱駝上山,可最後一段連駱駝也無法上去只好再自己爬山,快到山頂時實在爬不動了還是導游硬拉上去的。下山後為了參觀聖凱瑟琳修道院(St.Catherine Monastery),又等了一個小時。而且她們住的沙姆沙伊赫(Sharm el Sheikh)賓館很差。我也氣憤地說了我旅途中發生的種種事情。

聽說著名的汗·哈利裡集市就在賓館附近,問了服務生從賓館走過去只需15分鐘,馬上就要離開埃及了,我們決定去逛汗·哈利裡集市再買點紀念品。不知是我們的理解力太差,還是埃及人指路的能力不行,我們一連問了十幾個人,才找到集市。每次問路時我們都找戴眼鏡看上去斯斯文文的人或年輕的婦女,實在是被阿斯旺的經歷嚇怕了。市場裡人頭攢動,道路十分狹窄,別說買東西了,擠出去也費了很大的勁,我們乘興而來,敗興而歸。可能是齋月的關系,埃及人日夜顛倒,白天街上行人寥寥無幾,晚上卻擠滿了人。我們賓館就在市中心,晚上極為吵鬧直到凌晨二三點才安靜,我一晚上都沒睡好。

最後一天我去了舉世聞名的埃及博物館,那是一幢紅色的建築,主樓門前有尊獅身人面像。埃及博物館1902年建成開館,是世界上最著名、規模最大的古埃及文物博物館。該館收藏了古埃及從史前時期至希腊、羅馬時期的雕像、繪畫、金銀器皿、珠寶、工藝品、棺木、石碑、紙草文書等共30余萬件,其中大多數展品年代超過3000年。博物館分為二層,展品按年代順序分別陳列在幾十間展室中。1層陳列公元前27~前22世紀古埃及時代到5~6世紀羅馬統治時代的歷史文物;2層設木乃伊、珠寶、棺木、繪畫、隨葬品、紙草文書等專題陳列室。博物館中的珍貴文物包括:古王國時期的卡夫勒王坐像、盤腿書記坐像、拉赫梯普國王及王妃坐像,中王國時期的彩色木雕士兵像、送祭品人像,新王國時期的吐特摩斯三世、拉美西斯二世、阿蒙霍特普四世像。陳列中最為突出的有第18代法老王朝圖坦卡蒙陵墓中出土的1700余件文物,其中有金質御座、黃金面具、黃金棺、黃金飾物,圖坦卡蒙及王後的精美淺浮雕像,法老的輦車,兵車和狩獵用彎弓,鑲嵌像牙和彩色玻璃的家具,王後的珠寶首飾和衣箱等。圖坦卡蒙的黃金面罩是鎮館之寶。那雙可以看入人心的眼睛隔著幾千年的歲月仍然炯炯有神,栩栩如生。圖坦卡蒙深邃而平和的眼神讓人平靜又心生敬畏,他就這樣注視人間已千年,並且還將永久的延續,或許只有他的眼光才是最最長遠的吧?!在木乃伊專題陳列中有埃及歷代一些法老及其後妃們的木乃伊,其中保存最完好的是第19王朝法老拉美西斯二世的遺體。在紙草文書陳列中有有關寺廟禮節、祭司職責等史料。

此外,館中還展出有許多古埃及平民生活的日常用具,如各種木制、皮革制和麥稈制的生活用具,啤酒、葡萄酒、水果、面包、肉、蔬菜等食物,紡織機模型,犁、鋤、鐮等農具,棍棒、投擲器、斧、弓、箭等武器,豎琴、七弦琴、橫笛、鼓等樂器,水平器、筆、調色板等文化用品。博物館中還有一尊哈采普蘇特女王的頭像,原本我沒注意,但聽到一個埃及中文導游正在介紹這才知道。女王有著秀麗端莊的眉眼,朱紅的嘴角邊漾起一抹淡淡的笑容。好像在若有所思地注視著我們。給我留下深刻印像的還有一個四個人頭的雪白的玉罐,罐子玉質細潔,晶瑩剔透,上面繪有精美的圖畫,看了介紹才明白這是專門存放木乃伊內髒的罐子。晚上賓館老板派車把我送到機場,結束了我的埃及之行。


精選遊記: 開羅

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