埃及游記--走進非洲,走入埃及(一)

作者: 藍天白雲悠悠

導讀提到埃及人們腦中就會聯想到金字塔、獅身人面像、尼羅河,甚至想到那部世界聞名的電影“尼羅河上的慘案”。而我從埃及回來後印像最深刻的卻是埃及人的慢性子,也可以說是自由散漫,以及混亂的社會秩序和良好的治安神奇地糅合在一起,你可能每天都在和埃及人討價還價,或者被埃及人的過分熱情(實際上是想要小費)嚇怕了,也有可能你背包拉鏈忘拉了卻毫無損失� ...

提到埃及人們腦中就會聯想到金字塔、獅身人面像、尼羅河,甚至想到那部世界聞名的電影“尼羅河上的慘案”。而我從埃及回來後印像最深刻的卻是埃及人的慢性子,也可以說是自由散漫,以及混亂的社會秩序和良好的治安神奇地糅合在一起,你可能每天都在和埃及人討價還價,或者被埃及人的過分熱情(實際上是想要小費)嚇怕了,也有可能你背包拉鏈忘拉了卻毫無損失,我在埃及游玩期間既沒看到也沒聽到任何關於游客遭到偷搶的事情,真讓我感嘆不已。

2007年9月24日晚上海—迪拜一個不順利的開始

我的這次埃及之行從開始就不順利,因為材料交晚了一天被中介拒絕而不得不通過旅行社辦簽證,條件就是由旅行社幫我訂賓館而且不能隨意變動並交了3萬押金。臨出門前又發現我的箱子密碼鎖不見了,發動全家人跟我人仰馬翻的找了二十分鐘終於在一個角落裡發現了它,真是想不通怎麼會掉在那裡??和我同學去浦東機場的路上走外環線隧道,卻在靠近隧道口時看見一輛又一輛的集卡在那排隊,這下我們全都傻眼了,照這樣堵車的話何時能過去,看來只有想其它辦法了,還沒等我們車子掉頭,就看到後面的轎車繞過我們開過去好像沒堵車,於是我們跟在後邊這才發現前面一輛集卡拋錨堵住了大半條路致使大型車輛無法通過但轎車卻沒問題,讓我虛驚一場,終於順利到達浦東機場。

我們興奮地趕往指定櫃台辦理登機牌,走近一看居然繞了兩個蛇形,天啊,全是去埃及的人!?等辦理完登機牌、安檢後居然用了一個多小時,還好我們提前兩個小時到。我們乘坐的飛機屬於阿拉伯航空公司,中途在迪拜轉機,據說阿航飛機的設施和服務質量都是相當好的,上去一看確實每個座位前都有一台小電視機,座位也較為寬敞,拿出他們的節目單一看,哇!最新的電影、經典老電影、中文、英文、日文、阿拉伯文的都有,還可以打游戲,看來漫長的旅途不會無聊了。經過8個小時當地時間凌晨4點我們抵達了迪拜機場,在機場候機廳我們想看看迪拜的七星級賓館,夜色朦朧根本看不清。我們要在迪拜停留4小時,因此想在免稅商店兜兜,迪拜機場內整個底樓都是免稅商店,化妝品、首飾珠寶、工藝品、名牌服裝、超市貨品琳琅滿目,大廳內燈火輝煌,人群熙熙攘攘,好像一個不夜城。這裡24小時營業,而浦東機場晚上10點後大部分免稅店都打烊了,真是鮮明的對比。在免稅店裡我們碰到了幾個乘同一架飛機的中國人才知道他們都不去埃及,有去意大利的,去英國的只是在迪拜轉機。不過我覺得這些城市都有直達機,轉機反而麻煩,算了這也不關我什麼事。喜歡購物的朋友一定很開心,尤其是首飾、化妝品便宜不少,我買了根施華洛世奇的項鏈,比國內便宜30%以上哦!

2007年9月25日迪拜—開羅忙亂的開羅之旅

乘上埃及飛機感到飛機上人不多,我們後排還有空位,不知什麼原因延誤了一個小時才起飛,但是准時在當地時間11:45分抵達開羅。埃及與中國的時差是6個小時,加上轉機等待的時間我們一共用了18個小時。出關前我在機場替換店兌換了100美金,當時的彙率是1doller=5.58L.E(埃鎊縮寫),到回來前一天兌換時已跌到1doller=5.54L.E。很奇怪埃航飛機上沒有給我們出關單,只能在機場大廳拿單填寫,可能我出門前沒燒高香比較霉,我排的那隊特別慢,我同學在另外一隊早出關了,我的隊伍還在前面慢騰騰地移動,好不容易輪到我了,這才發現原來裡面有兩個人,其中一個正在給另外一位講解著什麼,我暈!我等得急死了,他們卻不慌不忙地互相交談著。我擔心我的行李晚了會被拖走,在這異國他鄉可怎麼辦啊!終於出關了,我和同學一路小跑來到提行李處,轉盤上已經空空如也,此時我眼角余光瞄到兩個搬運工的小車上正是我的行李箱,急忙上前攔住他們並出示了行李標簽,告訴他們這是我的行李,兩個工人半信半疑的查對了一下行李上的標簽號與機票上的標簽號是否一致,最後確認這的確是我的行李,才從小車上給我拿下來。看到行李箱我心裡咯噔一下,密碼鎖不見了,我費了九牛二虎之力找回的密碼鎖居然沒了。慘了,看來遇到小偷了,以前聽同事說轉機經常會發生行李丟失或遭竊的事,我還不太相信,現在看來這不是空穴來風。我迅速打開行李箱粗略檢查下我的物品,一樣沒缺,於是我同學猜測可能是搬運行李時比較粗魯把鎖撞掉了。我將信將疑的,因為這把密碼鎖是外交官牌子的,應該相當牢固怎麼這麼不堪一撞,等到賓館再仔細檢查吧。一出機場馬上有兩個司機迎上來,其中一個熱情地用英語問我們去哪裡?我們說火車站,他一聽馬上說60埃鎊,“太貴了”我說,出發前我在網上查了許多資料,看了不少游記,知道在埃及出租車不打計價表,車費要討價還價,我也做好了心理准備,可我同學卻說差不多,因為原來她想要求預定的賓館派車來接,老板要每人付60埃鎊,現在兩人60已經便宜了,而且我們還要趕到火車站買火車票,現在正是穆斯林的齋月期間,許多店都可能提早到3點下班沒時間蘑菇了。以我現在的經驗來看,從機場到市中心40就夠了,但初來乍到你是無法還到40,50差不多。

到達火車站的Sleeping Train售票店已經兩點多了,,我想快點買完票回賓館休息,但是遇到埃及人辦事你是急不得的,因為你急他不急,即使你急得吐血他還是慢條斯理的。而且他們的英語發音和中國有很大區別,比如說Cairo(開羅),我發“喀一羅”,埃及人卻發“嘎一羅”,而且單詞的每個音都發出來,像我這種長久不用英語的人更是聽起來費勁。我跟兩個店員拉鋸了半天,我們一共3人,我想要個single carbin(單人包廂),他們硬說沒有只有double carbin(雙人包廂),我說在它們網站上看到的,他們還是說沒有,真是讓我無可奈何,最後竟然拍拍屁股走了,典型的埃及人的自由散漫。我只好轉向裡面的人,那人聽說我要定單人包廂,馬上說“no problem”,但要付82美金,多給2美金,這時我已精疲力盡,只好認了。事情往往出人意料,我用卡付沒刷出來,給他現金,卻因為他們的負責人出來站在旁邊,他沒敢收那2美金而是找我20美金。此時已經快3點了,真累!這還沒完,出了火車站繼續討價還價,我的賓館在吉薩區,司機說離火車站很遠,還到45埃鎊,我同學的賓館在市中心,我順路把她送到賓館(第二天才知道司機搞錯了不是那家賓館),然後開往吉薩區。這時正值下班高峰塞車嚴重,我坐在車裡悠閑地看著開羅的街景,感覺像回到80年代的上海,道路狹窄,車輛擁擠,行人到處亂穿馬路,交通秩序非常混亂,道路兩邊的公寓也相當陳舊,我不禁擔心埃及的治安是否安全。穿過市中心上了高架車流量明顯減少,下了高架一轉彎便看到一條藍色的河,河水好像凝固了似的,其實這是因為河水流動緩慢而造成的錯覺,司機告訴我這就是尼羅河,真是太美了我從心裡贊嘆到,河面上只停靠著一艘豪華郵輪,我正欣賞時,突然車不動了,原來是拋錨了,我想下車另找一輛車,可司機一再讓我坐好不要下車,他自己則下車去推,就這樣開兩下推一會,當中還有其他埃及人上來幫忙,斷斷續續20分鐘後終於發動了,整整用了一個小時才到我的賓館,我在車上都要睡著了。賓館的行李員一把接過我的行李拖著就走,我想跟上去,但車費還沒給,考慮到司機剛才推車也很辛苦,就給了他50,事實證明心腸不能太好,司機嫌我50不夠要55,那時我是又累又餓哪還有精神和他理論,我只堅持了一分鐘就加了5鎊走人。

其實55鎊車費已經翻了一倍也不止,後來我才知道從市中心打表到吉薩區不過24鎊,像此類黑車20鎊就夠了,看來國外的刀比國內的更快更狠。整個埃及有計價表的出租車並不多,請大家記住要乘明黃色的出租車,這種車上有計價表,而且車子很新有空調,上車後一定要跟司機說打表否則司機也有可能不打表。如果是黑車的話,至少還一半價,特別注意當埃及人熱情問你是否剛來時你一定要說自己已經呆了好幾天了,否則你想還到便宜的價位就很難了。賓館行李員一般都要給1美金小費,進入房間後我仔細檢查了我的行李真是一樣都沒少,看來我同學的分析是對的,所以我建議大家以後來埃及行李箱不必鎖了(箱內不要放貴重物品)。全部收拾妥當後我想去附近超市買東西,這時已經是當地時間晚上七點了,賓館前台跟我說過兩個街口右轉就有超市,我按照她們的路線一找只看到一大一小兩個私人超市,根本不是我想像中的大超市或便利店,我擔心太晚了一個人不安全,想快點買完回賓館,就進了那家大點的超市,進去一看貨品挺多的但都沒有牌價,一個看似老板的人上來問我要什麼,我拿了酸奶和小瓶的水各兩瓶,老板說要6鎊我還5鎊,砍到最後只便宜了0.5鎊,當地人結賬好像都是掃描付錢,到我收銀員就看著老板不再掃描了,明擺著欺負我這外來游客。不過說句公道話,埃及的奶制品相當棒,酸奶味道醇厚不像國內的酸奶太稀了。在埃及這種炎熱的氣候下,每天都需要補充大量的水,因此一定要買大瓶的,小瓶的水一下就喝完了,這是我第二天總結出的經驗。


精選遊記: 開羅

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