時空交錯的旅程-我在埃及18天(D2)

作者: clamge

導讀9月22日開羅仰視法老的開羅 7:30被送早餐的敲門聲叫醒,早餐的內容很豐富,一堆面包和黑豆、兩個雞蛋、還有奶酪之類的東西。我在窗前坐下,才發現窗外正對著一個大花園,園中巨大的合歡樹冠如華蓋,樹頂開著如雲般的粉色花朵,一切在早晨的陽光中都顯得那麼寧靜。埃及,我真的來了! 8:30Dr.H准時來接我,後來他才告訴我,他太太非常驚訝我居然沒有睡過頭。先隨 ...

9月22日開羅仰視法老的開羅

7:30被送早餐的敲門聲叫醒,早餐的內容很豐富,一堆面包和黑豆、兩個雞蛋、還有奶酪之類的東西。我在窗前坐下,才發現窗外正對著一個大花園,園中巨大的合歡樹冠如華蓋,樹頂開著如雲般的粉色花朵,一切在早晨的陽光中都顯得那麼寧靜。埃及,我真的來了!

8:30Dr.H准時來接我,後來他才告訴我,他太太非常驚訝我居然沒有睡過頭。先隨他去單位辦事,因為我要在埃及逗留一周以上,所以要拿護照去警察局登記,為省去我的麻煩,就請他們單位負責安全的同事幫我去辦。接著去銀行換了300美元(*4.58=1374LE),因為聽說把埃鎊換成美元很麻煩,所以沒敢多換。

Dr.H說今天要讓我看看法老的開羅,包括埃及國家博物館和金字塔等,這些也是大多數人來開羅的主要目的地。法老的開羅是怎樣的,我一時還無法體會,但現在我眼前的開羅,恐怕只能用“擁擠”來形容。馬路倒都挺寬的,但路上不分車道地滿是車輛,坐在車上的感覺真就是“游車河”,奇怪的是居然還“游”得挺快,並沒出現在上海那樣堵在路上半天動彈不得的情況。博物館在市中心,從我住的地方過去只花了20多分鐘,但在一個巨大的露天停車場找車卻用了10分鐘,Dr.H把這全都歸咎於開羅的私家車太多。

埃及國家博物館是一座外觀毫不起眼的二層建築,不過四周裡三層外三層的持搶警察足以證明它的不凡之處。這一方面是因為館中所收藏的十萬多件珍寶價值連城,另一方面也因為埃及政府非常重視游客的安全,只要有外國游客的地方,都會有旅游警察的保護。在隨後十幾天的行程中,我幾乎不用擔心找不到景點之類的事,只要看見成堆的警察,就一定是旅游點的所在。

在經歷了與飛機安檢差不多嚴格的一番檢查後,我才得以進入博物館內部,讓人有點意外的是裡面居然連空調也沒有,所有展品包括幾千年前的木乃伊在內,都擺放在常溫下供人參觀,似乎一點也沒考慮過會因為溫度濕度等方面的因素而使展品遭到破壞。我想這肯定不會是因為管理者不重視或是資金方面的原因,可能在埃及的干燥氣候下,根本就無需擔心這樣的問題吧。這麼多幾千年的文物能以如此良好的狀態保存至今,固然是因為古埃及文明自身相當發達,但埃及得天獨厚的氣候條件同樣功不可沒。

我流連於這些千年古物中,讓自己像一塊海綿一樣盡力汲取其中的精華,但很快就發現我這塊小海綿根本連這片歷史之海的千萬分之一都無法吸盡。從巨大但又不失精美的石棺,到造型逼真且保存完好的木船,還有反映古埃及人們日常生活的陶制模型,以及經歷了兩三千年卻依然色澤鮮艷的紙草畫……對於法老的埃及,除了仰視之外我別無他法。

二樓陳列的圖坦卡門的寶藏可以說是埃及國寶中的國寶,這個生前並無多大建樹的年輕法老,卻在去世3300年後成就了一個考古大發現,也帶給人們對於輝煌古埃及的無限憧憬,一個早逝且無甚功業的法老墓尚且如此,其他鼎盛時期君主的陪葬品也可想而知了。

並不寬敞的走道裡擺滿了圖坦卡門的陪葬品,原先層層相套的黃金棺材被由大到小一字排開,加上慕名而來的游客,把這裡擠得水泄不通。大到當年圖坦卡門出外打獵時用的木質折疊床,繪有他與妻子畫像的金色寶座和他9-13歲時所用過的三個寶座,裝有他肺胃肝腸的四個精致容器,小到至今仍封存著香精的美麗瓶子,用雪花石制成的透光燈罩,甚至是法老穿的內褲,都讓人能難以把它們同3300年的歷史聯系起來。

圖坦卡門黃金用品的展示廳裡人頭攢動,有很多如項鏈、權杖之類的金飾品陳列其中,人們在這片流光溢彩中發出一聲聲驚嘆,不只是詫異於當時帝王的富有,更多的是折服於那些能工巧匠的高超手藝吧。在這裡,我終於見到了那個傳說中的黃金面具,它將年輕主人的俊美面容真實地展現在後人面前,也給人們留下了無限遐想的空間。我這個年紀的女孩子應該有不少都看過《尼羅河女兒》,這部日本漫畫的畫法並不算特別出色,卻曾經風靡一時。它說的是一個日本女子穿越時空與圖坦卡門相戀的故事,就像是女生版的《尋秦記》,其中還穿插了很多關於埃及歷史、地理的介紹,對於正處於尋夢年年的女生來說,也算是上了埃及學的重要一課。

皇家木乃伊廳是參觀埃及博物館的另一重頭戲,40LE的門票足以證明它的價值,裡面住著七八具皇室木乃伊,最著名的當屬拉美西斯二世。古埃及人認為既然“太陽下山明朝依舊爬上來”“花兒謝了明年還是一樣的開”,那麼人死後也一定能有重生的機會,所以他們非常重視保存遺體,以便靈魂歸來的時候能夠找到自己的軀殼。從法老到平民,死後屍體都會被做成木乃伊保存,只是平民木乃伊的制作質量比不上法老等貴族的,所以我們現在能看到的大多是法老們的。見到拉美西斯本人時的感覺非常神奇,這個給我們留下無數壯觀建築和雕像的法老靜靜地躺在那裡,因為去世時已年過百歲,加上木乃伊縮水的緣故,看上去只是一個干癟的小老頭,他有金色的卷發、發黑的皮膚和留得長長的指甲。天吶,這一刻我和他近在咫尺。

離開博物館時,我覺得腦子被塞得滿滿的,看了看時間已經是1點半,想起胡夫金字塔每天進入人數是有限制的,才忽然緊張起來,問Dr.H是不是今天肯定進不了金字塔了。他說他進去過,感覺裡面一點也沒什麼看頭,不進也罷。金字塔所在的吉薩縣原先算是郊區,現在已經與開羅城連為一體。寬闊的金字塔大街兩旁商店林立,我們是在路邊的一家KFC吃午飯的,味道和價錢都和國內差不多。

兩點多,我看見金字塔,又過了十幾分鐘,我才真正來到它的腳下。兩百多年前,拿破侖站在這裡的時候說:"From atop these pyramids, forty centuries look down upon you."現在我站在這裡,可以觸摸它,可以攀爬它,一時之間卻什麼話都說不出來。Dr.H說恭喜你,多年的夢想終於可以實現了,我點頭,不停地點頭。

為了滿足我鑽一回金字塔的願望,Dr.H帶我去不限參觀人數的第二金字塔。我們走的入口並不是原有的,而是考古學家進入時所挖的通道。通道很矮,進去的時候需要先彎腰向下走一段,再彎腰上行,才走到一個面積30多平方、高約3米的房間,房中空空如也,只有一個空石棺。我們雖然都覺得很熱,但沒有氣悶的感覺,顯然金字塔中有非常好的通風系統。不知是不是為了安慰我,Dr.H說這裡比胡夫金字塔內部空間大,而且可以走的通道也長很多,我想這應該是因為胡夫金字塔中還有許多未探明的通道或墓室的緣故吧。

接著去看獅身人面像,又去遠處一塊高地,那是唯一可以把三座金字塔拍進一張相片的地方。實際上這附近可以看到的金字塔不止三座,只是其它的塔太小,所以都被忽略了。至此為止,我的吉薩之行可算是夢想成真,我看到的一切都和我夢想中的一模一樣,但胡夫金字塔前的太陽船博物館真是給了我一個驚喜。那只在金字塔邊發掘出的大木船,長約30米,造型優美,做工精細。我不想年紀輕輕就搞得跟祥林嫂似的,但我還是要說:真的很難想像這是4000年前的作品。

回程的時候原想去Suquara看階梯金字塔和曲折金字塔的,這兩座金字塔可以讓人更好地了解金字塔的演變過程。可惜等我們抵達的時候已經超過5點,停止參觀了,我只好爬上路邊的大石頭,遠遠的和它們打了個招呼。好在我今天已經感覺很“飽“,所以並沒有太失望。加上從吉薩到Suquara是沿著一條小河前進,一路上到處都是高大的椰棗樹和綠色的田野,也算是盡覽埃及農村風光,沒有白走這一趟。

回到招待所時天已經黑了,入夜的開羅居然非常涼爽,坐在花園裡吹著晚風,積累了一天的疲勞一掃而空。與Dr.H和他的朋友Dr.N聊天至9點多,其間有一對新人在花園的大樹下舉行訂婚儀式,載歌載舞,非常熱鬧。我只稍稍看了一下就回房睡覺了,今晚真要好好地睡一覺,不知今夜我會不會夢見圖坦卡門呢。


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