十四天窺探印度

作者: jinnian30la

導讀印度是世界四大文明古國之一,有眾多的歷史文化遺跡,更有豐富多彩的風土人情。中國和印度在地理位置上是緊密相鄰的,可是由於一座連綿起伏的喜馬拉雅山,將兩個國家分隔開來,直到出發前,我們對印度仍知之甚少,甚至還帶有些許偏見和惶恐。不過經將近半年的准備,我准時於國慶假期出發探訪印度,在十四天的旅程裡在印度的南北地區繞了一個圈,探訪了印度十� ...

印度是世界四大文明古國之一,有眾多的歷史文化遺跡,更有豐富多彩的風土人情。中國和印度在地理位置上是緊密相鄰的,可是由於一座連綿起伏的喜馬拉雅山,將兩個國家分隔開來,直到出發前,我們對印度仍知之甚少,甚至還帶有些許偏見和惶恐。不過經將近半年的准備,我准時於國慶假期出發探訪印度,在十四天的旅程裡在印度的南北地區繞了一個圈,探訪了印度十一個地方,終於見識了印度多姿多彩的一面。

衣著篇:

以往對印度人特別是當地女性的衣著打扮的了解多來自於對印度寶萊塢的歌舞電影,實際上女性的衣著風格分為為種,未婚女性一律只穿及膝的長衫,配窄腳長褲,然後在胸前搭一條V字型的絲巾,已婚婦女穿紗麗,上身套一件齊胸的緊身衣,然後用一條長約5米的紗質布料,先圍著腰間打若干個皺褶後包一圈,然後沿前胸繞過左肩後再搭上頭部,尾端自然垂下披在右肩上。印度人對色彩的把握很好,無論未婚還是已婚,穿著一律喜歡用鮮艷的顏色,而且搭配得宜。再加上北印雅利安人種天生的蜜糖色膚色,線條分明的面部輪廓,幾乎每一個印度女性都是美人胚子,形成街頭上一道道亮麗的風景線,見過這麼多漂亮女孩,就會明白為何每年的世界選美比賽,印度小姐總能獨占鰲頭。

而印度男性的穿著,最有特色的當數南部金奈和馬杜賴地區的泰米爾族。他們一般上半身穿普通的襯衫,但下半身卻用一條長約2米,寬約1.5米的布延腰間包裹後打個活結,為方便活動,包完後將下半部向外翻上來再打一個活結塞在腹部,有點類似我們女孩子的超短裙,這樣穿著既省時方便又涼快,而且最絕的是,我們在旅程中一直見到這樣的穿著,從未有機會見過他們走光!呵呵。

食物篇:

去印度之前,很多人跟我說,印度人是用手拿飯吃的,你最好自己帶上勺子啊。其實這句話你信一半就成。確實當地人在吃傳統的印度餐時,是直接用右手吃的。印度教認為,人的右半身是潔淨的,左半身是肮髒的,所以他們對於左右手的使用有嚴格的規定。左手只能是用來如廁後清潔自己的身體,右手用來拿東西吃,左右手絕不能換轉使用,用左手摸別人的頭可以被視為帶侮辱性的動作,用右手接人家遞過來的東西才是禮貌。印度人吃手抓飯,手指相當於我們使用的筷子或者調羹,直接放在食物或者湯汁裡撈起食物,然後送入嘴裡,吃完還要舔一下,就像我們舔筷子或者調羹一樣自然。

印度的食物材料不算豐富,擁有最多信徒的將牛奉為天神,第二大教派伊斯蘭教又禁食豬肉,所以在印度旅行,吃的方面選擇不多,通常只能是雞肉或者羊肉,雖說印度咖喱很出名,但由於混入了很多當地產的香料,所以口味遠非我等來自美食王國的人所能習慣,偏辣,遠沒有泰國咖喱的幼滑。這裡特別說明一點,在廣州很多酒樓裡出售的“印度薄餅”,其實在印度是找不到的,印度的面食主要是一種類似馕的粗面做的餅,一般沾著咖喱或者包著雜菜吃。另外印度很多餐館在招牌上直接寫是“VEG RESTERANT”,意思就是素菜館,沒有犖菜,連雞蛋都沒有,旅行者要特別留意。另外就是在有些大一點的城市如德裡,齋普爾等地,可以找麥當勞或者肯德基解一下饞。在旅途的中間,如果實在覺得吃的方面要享受一下,也可以到一些五星級的酒店找自助餐吃,我們在瓦拉納西的RADISSON酒店,花大約人民幣九十元左右的價格,也能吃到較豐富的自助餐。

至於飲用水,一定得遵循所有旅游功略的勸導,不能直接飲用當地的自來水甚至飯館提供的開水,一定要買包裝好的瓶裝水,以防出現拉肚子。我們這次是有備而去,自己帶上電熱杯,從根本上解決了開水的供應問題。

住宿篇:

很多旅游功略上都有介紹印度各地特別是旅游城市的旅館,從3、500盧比(1元人民幣相當於5元盧比,盧比以RS標記)一晚的床位到2、3000盧比標間的豪華酒店都有,選擇還是挺多的,作為不是過於自虐的旅行者,建議還是選擇帶獨立衛生間,有熱水洗澡,以及空調的中等旅館,一般RS1000-1500左右一間標准房,設施還是不錯的。特別要隆重推薦的是我們在南部科欽住的HOTEL BIJUS,靠近 MAIN FERRY,《走遍全球——印度》裡面推薦的,我們預訂的是RS1000外加15%稅一晚的標間,帶窗式空調和獨立衛生間,房間不新但干淨。本來計劃是第二天一早退房後寄存行李,然後參加當地著名的8小時滯水巡游後再回旅館取行李趕晚上的火車,可旅館的老板知道我們的行程後,主動提出我們可以不用退房,等游完船回來後,上房間洗完澡,再退房去火車站,完全不加收任何費用。這等服務上哪找啊!另外值得推薦的還有齋普爾的HOTEL ARYANIWAS,房間舒適,標間是RS1300一晚(比去年漲價了),特別之處是旅館前面有一個寬大的草坪,來自世界各地的背包族都喜歡選擇這裡入住,還可以交流各種印度旅行的信息和見聞。我們在瓦拉納西住的HOTEL SURYA更加超值,四星級的環境,標間只要RS950,同樣是酒店內有一個大草坪,日落後可以在草坪上吃晚飯,感覺相當舒適愜意。烏代普爾的WONDER VIEW HOTEL ,家庭式經營旅店,只要RS890,環境一流,在房間外的陽5長工台,可以面對城市宮殿、湖上宮殿悠然就餐,樓頂更可欣賞日落、日出。

交通篇:

印度雖然給人的印像是經濟較落後,公共設施和建設不完善,可是這趟十四天的旅程裡,我們一共坐了五趟內陸飛機以及七次臥鋪火車,感覺印度起碼在公共交通方面做得不錯。印度國內有四大廉價航空公司:SPICE JET,非印度信用卡無法預訂,只有通過中介網站如WWW.MAKEMYTRIP.COM預訂;AIR DECCAN是印度最大的廉價航空公司,特色是登機牌無座號,需自行搶占位置;GO AIR在印度南部的線路較全;AIR INDIA EXPRESS是主要飛國外的廉價航空,國內只有阿姆利則好選擇,卻最超值,機票只需RS299(60元人民幣不到),但RS1500左右稅費是固定的,還提供其他廉價航空沒有的食品,因為是國際航線的空位補充的緣故。我們這次出發前,一直在網上留意著飛機票的價格,直到降到我們的心理價位才出手,廉價航空上不提供任何餐食,但即使在機上購買,價格也和市場上差不多,旅行者需要注意的是廉價航空公司航班的CHECK IN時間規定,一般在起飛前30-40分鐘就會關閉CHECK IN櫃台,只有AIR INDIAEXPRESS是提前1小時關閉,因為是國際航班的緣故。而且像德裡和孟買機場還分國際航班候機樓和國內航班候機樓,兩者相差幾公裡,一旦走錯了還得花時間繞路,所以這點要特別留意。

除了飛機,這趟印度之旅給我們最大的驚喜還是火車。印度的火車分四種等級,空調臥鋪分為AC1/AC2/AC3,非空調臥鋪是SL,座位有空調CC及和非空調座位,共四類。票價差別很大,AC2是AC3的1.5倍,區別是2層和3層臥鋪,SL級更只有AC2的1/3。如果作為旅行者,即使為深入與當地人接觸,也不建議選擇非空調車廂級,因為眼見那種擁擠,尤其是在炎熱的夏天(印度十月份還是算熱季,白天太陽底下可以達到三十幾度的高溫),平常如我們絕對不能忍受。空調臥鋪AC2每四張床相對隔成一個獨立的空間,跟走道之間有垂簾相隔,而且被鋪用品是一趟一換。車上的廁所分成兩個種,西方式的和印度式的,其實就是座廁和蹲廁。最特別的地方是印度的火車票實行實名制,我們這次出發前,專門在印度火車公司的網站上訂好了所有的車票,直接從網上付款,將訂單打印出來,拿在手上就可以乘車了。列車會事先將每截車廂每個座位的預訂者名字打印出來貼在車廂門口,上車前我們還可以核對名字,保證不會上錯車。在從德裡到齋普爾的快車上,我坐的空調硬座還供應餐食和當天報紙,跟坐飛機沒區別。

至於市內的交通,也令我們大開眼界。去旅行前聽說印度人開車是不用倒後鏡的,去到才知是一點不假!無論新車舊車,要麼將倒後鏡拆掉,要麼將倒後鏡折起來不用,為的就是方便超車。在狹小擁擠的馬路上,經常是牛車,馬車,人力三輪車,摩托三輪車,小轎車和大貨車同時並行,司機們都拼命按喇叭超車,並且只負責向前看,不用管後面或者側面的車。他們超車的技術一流,經常是擦身而過卻又安然無恙,而且大家的速度都不低,不由得你深感佩服,只是苦了我們這些旅行者,初來乍到,對於馬路上的擁擠和吵鬧,還有飛揚的塵土,只能慢慢適應,但也可以看出,其實印度人還是亂中有序的,我們在印度呆了十幾天,就沒見過一次車禍,哪怕是一次輕微的碰撞。估計他們已經習慣了這樣的行車方式,也可以看作是印度風情的其中一面吧。

游玩篇:

去旅行當然最重要的是玩,印度的旅行以文化古跡和宗教色彩濃厚的風土人情著稱,十四天的行程裡,彙總我們五個團友的意見——最美的風景:藍色城市烏代普爾,位於北印干涸沙漠地區的城市建築,由於有了蔚藍色湖水的襯托,顯得格外生動而賦有靈性;從舊城市集步行到梅蘭加堡的小徑可算最有風情步行小徑,可領略拉賈斯坦幫的城市風貌和近距離接觸藍色城市;

最壯觀的城堡:梅蘭加堡,位於藍色城市焦德普爾,這個獎項有所保留,路上碰到為數不多的中國同胞,得到認同的不多;

最休閑的旅行地:科欽,位於南部的海濱城市,最值得推薦的是乘坐當地的木船參加滯水巡游(BACK WATER TOURIS),聽當地人講解植物知識和參觀當地的河網交錯的生態環境,黃昏的時候可以在港口岸邊購買當地人新鮮打撈的海鮮,然後到附近的餐廳加工,別有風味;

最激動人心的景點:非瓦嘎邊境的降旗儀式莫屬,那裡是印度和巴基斯坦兩國的一個交界地,位於離阿姆利則20公裡左右的瓦嘎邊境口岸。基於兩國的歷史淵源,一個本來很普通的在日落時分的降旗儀式,演變為極具觀賞價值的表演,也是印度人、巴基斯坦兩國人民渲泄愛國主義情緒的地方。人們每天從國內各個地方專門到阿姆利則觀看降旗儀式,甚至有專門的旅行社組團參觀。降旗地建築了專門的坐位看台,政府每天組織當地的學生隊伍前往充當觀眾並帶頭喊愛國口號,在降旗前有魔術和舞蹈表演,主題都是圍繞要求解決查謨-克什米爾的領土爭端;到降旗儀式進行時,印度和巴基斯坦兩邊的士兵都不甘示弱,穿著儀仗隊般的禮服,操起正步來腳抬到胸前那麼高,踏步時每一步都踏得塵土飛揚,喊叫口號互相鬥聲音洪亮和中氣十足,參觀的群眾無不情緒激昂,高喊口號,我們這些旅游者也被邀請參與其中,感覺像參加了一場群眾運動。拋開政治意義,如果單純從趣味性的角度,我倒認為這是印度旅行中最令人難忘的一站呢!即使我們聽不懂群眾的口號,理解不了他們對領土紛爭的立場,但現場的氣氛肯定能令所有在場的人都熱血沸騰;

最不可思議的寺廟:北部阿姆利則的錫克教著名金廟,湖中的主體建築外牆貼上金泊,周圍的建築全部是純白色,信徒絡繹不絕前往參拜,裡面管吃管住,頗具濃郁的宗教特色,旅游者只需遵循宗教習俗,入廟前脫掉鞋子,洗好手,用頭巾包裹頭部(錫克教禁止露出身體上的毛發),就可以與其他信徒一齊入廟參觀。在那裡寄存行李是免費的,吃東西是免費的,你要願意留宿的話也是免費的,簡直是提前進入了共產主義了;

最後數最經典的景點,當然是非TAJ MAHAL,泰姬陵莫屬了;純白大理石建築的泰姬陵給人以震撼的感覺;阿格拉堡與泰姬陵相對遙望,可以感受到沙賈汗親王被兒子囚禁後的孤獨以及對自己愛妻的思念;

其他還有齋普爾的琥珀宮和風宮都是一片褐色建築,游人可以這裡坐上富有趣味的出租大像;瓦拉納西的恆河晨浴還是那麼壯觀,只是少了余秋雨老師所描寫的那般髒亂;八十年代已成為世界文化遺產的AJANTA洞穴壁畫,是佛教徒和對佛教傾心的人士的向往之地;克久拉霍的性廟則充滿奇趣,能令人深切感受印度教和耆那教對“性”的原始崇拜;若論自然風光,則首推被國家地理雜志推舉為人間淨土的南部城市科欽,那裡的滯水巡游(BACK WATER TOURIS)還保留最傳統的當地民族特色,在看遍了北印的古廟和單調的平原景色後,在這裡坐上船在河網交錯的綠色樹林中流淌,還能見識當地居民的傳統生活。另外位於馬杜奈的伊斯蘭教米納克斯神廟,是南印風格印度教神廟的代表,展現了未受伊斯蘭文化侵擾的印度教建築文化。

人物篇:

最後說一下印度的人。從《走遍全球——印度》這本書的開篇語,抄下來這樣一段話:印度,那是人的森林。不碰樹林就無法穿越森林,不與人接觸就無法瀏覽印度,在印度有這樣的比喻,就好比有一個漫步於森林深處的人,如果這個人愉快地傾聽著樹葉沙沙作響和小鳥的呢喃,完全融入四周的大自然自由地徘徊,一定會在那裡度過幸福的一天。但是如果這個人,比如說只是懼怕遇到毒蛇,一邊走一邊把不安和憎惡的心情散布到四周,結果就會刺激招惹毒蛇,最後就真的會如同懼怕的那樣被毒蛇所咬。

在這次旅行出發前,幾乎每一個知道我要去印度的朋友都替我擔心,仿佛我是去地獄或者是一個恐怖的世界。但是在我的旅程中,與當地人的相處和接觸,令我感覺到印度人的熱情和純樸,還有友善。幾乎每到一地,無論是擺攤的小販還是出租車司機,總是追著問我們:KOREAN? JAPAN?當我們一概回答NO 的時候,他們都不會想到CHINA這個答案,可是當我們主動說我們是來自CHINA,他們都會立刻恍然大悟般,然後更加熱情的招呼我們。即使我們不買他們的東西,他們也會主動為我們指路,臉上永遠保持一份微笑;在瓦拉納西我們碰到一位熱情的的士司機,他要我們管他叫PAPA,PAPA是基督教徒,他嫻熟地帶著我們來到城市的中心地帶,親自指引我們通過橫七豎入的小巷後來到恆河邊主要的晨浴地和祭祀台,可以方便地近距離觀看這一印度教的奇觀。一路上他與我們熱情的交流,性格開朗豁達樂觀。當他提出可以為我們聯系第二天包車去克久拉霍,並且講好價錢後,第二天清晨他准時地出現在我們的旅館門口,而他所介紹的車輛的確像他所承諾的那樣是較新的豐田小轎車。他介紹的司機還在路上經過親戚家的時候,主動邀請我們進內做客,讓我們有機會品嘗當地人自己家泡制的香滑奶茶。

在科欽,HOTEL BIJUS的兩個老掌櫃服務態度一流,對我們的詢問和要求總是不厭其煩,包括為我們指路,為我們聯系游船的車直接來旅館接送,包括給我們兌換貨幣時主動提供零錢等等,最令我們感動的當然就是讓我們可以無憂無慮地去坐游船而完全不用擔心多付一天的房租!在科欽的海邊飯店,為了保證我們能真正能吃到合口味的海鮮,我們主動要求到廚房現場監工,指導他們的大廚按廣式口味進行烹飪,在大啖海鮮之余,還可以欣賞港口的落日余暉。大廚被我們的熱情和友善所感染,除了為我們烹制出精美的菜肴外,還向我們展示了他給其他游客做的美味菜肴,以及他和其他客人的合照,幾乎每一張照片,他都笑得合不攏嘴。

在孟買,我們為了改善伙食,專門去找了泰姬陵飯店附近的林閣中餐館,老板是當地的第二代華人,經理溫先生祖籍是廣東客家人,他說他去過美國、阿根廷、英國、瑞典等國家打工,最後回到印度,但從來沒有回過大陸,但他對來自中國的客人特別熱情。另外有一個五十多歲的老伙計是四會人,父親行船到了印度孟買,就留下了,他自己在印度出生,從未回過國內,聽我們講起,十月中廣州開通了同德裡的直航,撩起了他的思鄉之情,直言有機會一定要回四會看看。林閣中餐館的出品難得在國外都保留了中國菜的純正味道,雖然這一餐是全程最貴的一餐,但也是我們吃得最舒服,最滿足的一餐,也算緩解了我們的胃口之苦,為下半段艱苦的旅程補充了能量。

雖說在到達德裡的頭一天晚上,我也幾乎遇到被的士司機賣豬仔的情況,但總的來說,在印度還是好人居多,就像書裡所寫的,只要我們抱著開放和接納的心態與當地人接觸,回報我們的也是印度人民的熱情和友善。最後最後再提一句,這趟我們出游是提前了半年做的准備,主要是從網上搜索各個去過的驢友的游記、攻略,甚至還搜到了一個台灣的專門自助游網站裡面關於“印度”的專區,才拿到較多資訊,市場上能買到的關於印度的自助游書籍極少,《走遍全球——印度》算是相對來說資訊較齊全的,我們買的是06年6月的版本,但實際上裡面很多資訊已經過時了而且不夠詳細,不知是不是印度的發展速度實快之故


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