藏地行草之從巴松措到尼洋河谷(一)

作者: 東北偏北

導讀很簡單。一大早起來,打車到客運站買了張去八一的票,拉薩便在身後與我們漸行漸遠了。之前設計過多種告別拉薩的儀式,比如上藥王山揀塊石頭、在瑪吉阿米灌兩斤青稞、找個比較酷的喇嘛合影然後把照片寄給他、買條哈達隨便找個路人系在他的脖子上······很多時候,離開比到達更有情調。但是,一切都沒有想像中復雜,走了就走了,還有更多人會及時填補你空出的� ...

很簡單。一大早起來,打車到客運站買了張去八一的票,拉薩便在身後與我們漸行漸遠了。之前設計過多種告別拉薩的儀式,比如上藥王山揀塊石頭、在瑪吉阿米灌兩斤青稞、找個比較酷的喇嘛合影然後把照片寄給他、買條哈達隨便找個路人系在他的脖子上······很多時候,離開比到達更有情調。但是,一切都沒有想像中復雜,走了就走了,還有更多人會及時填補你空出的床位、還有更多照相機鏡頭帶走了比你眼中更精彩的瞬間、還有更多拉薩啤酒洶湧澎湃地進入旅行者的胃中。

由於前一天在拉薩各大著名旅館的招貼牆上貼了相約滇藏線的紙條,去林芝的路上便有了廣州男、廈門女各一名與我們同行。後來又有兩個來自成都和上海的男士陸續加入,這讓之後的旅行成本大大降低,在魯郎吃380一只的石鍋雞的時候,大家連菜單都懶得看一眼,所有話題都集中在那個3600一個的墨脫石鍋上面了。我們的臨時團隊大概維持了7天,友愛、團結、互助、顧全大局等人性光輝時不時就閃爍一回。因旅行計劃衝突在然烏鎮分手的時候,成都的廖哥再三邀請大家有空去成都耍,他說彭州有個吃鴨子的地方能做出30多種不同的味道,我當時一激動差點就把滇藏改成川藏。

到八一的當天晚上,我們就訂好了第二天去巴松措的車子。巴松措門票100元,這大概是很多去過那木措的游客放棄巴松措的重要藉口。其實,關於巴松措我們也曾有過爭論,最終形成統一意見是因為司機承諾只要包他的車即可免去這筆昂貴支出。如此重大利好令整個團隊欲罷不能,晚餐亦因此增添了土雞火鍋、野山菌炒肉等數道硬菜。順便說一下,後來的行程中,這位可愛的藏族司機還幫我們成功省掉魯郎林海的門票。

凌晨5點,八一鎮還未蘇醒,我們卻已在前往巴松措的路上。《藏羚羊》給巴松措以極高評價,而我們一路上聽到的關於巴松措的描述卻相當糟糕。我一向不屑於從別人的口中斷定自己未知的事物,當巴松措就在眼前,我突然發現《藏羚羊》說得沒錯,而那些糟糕的描述也不盡是失實之言。如果不是清晨、如果山間沒有淡淡的雲霧、如果不知道湖心島中的那座廟宇是寧瑪派1500年來最重要的寺院之一、如果在進入稍遠的結巴村之前就停止了腳步、如果沒喝過村裡藏族老鄉家的酥油茶和青稞酒、如果沒看到犛牛跟雪山的倒影一起在湖中沐浴······那麼巴松措一定是最容易遺忘的一段西藏記憶。那木措的美一眼盡可領略,而巴松措則需要不斷深入。結巴村是巴松措的一個節點,走過這村莊,傲立的冷杉、寬廣的草甸、高大的青稞架、靜謐的湖水、乳白色的鵝卵石、聖潔的雪山便毫無遮攔地在你面前傾情呈現,西藏之美無外乎此。

巴松措的超值體驗為我們隨後的魯郎林海以及尼洋河谷之行帶來極大信心,司機師傅的小幽默及合作態度亦令我們在林芝的旅行變得少有的輕松加愉快。

更多照片至我的博客http://gufeng521.spaces.live.com微空啤酒館


精選遊記: 林芝

評論