十月的陝北(13):明信片

作者: A阿龍

導讀長途汽車在延安還沒開出長途汽車站就出問題,發動不起來了。經過一番折騰才終於出發。為了打發漫長的旅程,跟鄰座的中年女人攀談起來。她說她老家在榆林,現在家在西安。國慶長假,她回老家看望親人。她堅定的相信我是學生,問我是不是大三的。我配合的回答說是的,我要趁大四畢業前來一次長途旅行,因為我是“讀萬卷書,行萬裡路”的“好學生”。我提到延安� ...

長途汽車在延安還沒開出長途汽車站就出問題,發動不起來了。經過一番折騰才終於出發。為了打發漫長的旅程,跟鄰座的中年女人攀談起來。她說她老家在榆林,現在家在西安。國慶長假,她回老家看望親人。她堅定的相信我是學生,問我是不是大三的。我配合的回答說是的,我要趁大四畢業前來一次長途旅行,因為我是“讀萬卷書,行萬裡路”的“好學生”。我提到延安那甜美的蘋果,她從自己的塑料袋中拿出一只蘋果給我,說是榆林的,應該很好吃的。女人說她是西安旅游公司的。她也饒有興致的談起她開車的丈夫和喜歡玩電腦的兒子。

這一趟從延安到西安的汽車,走的是高速公路,卻在高速公路上上下乘客,以躲避交警的檢查。沿途看到很多人拎著包包袋袋就等在高速公路邊上,據說在高速公路上上車可以省錢。

在車上坐了五個多小時後,晚上八點半到達西安。住在七賢莊青年旅館,是感覺非常好的中國傳統式的院落。抬頭看天,月明星稀,真的是十五的月亮十六圓啊。

在青年旅館裡住的是學校宿舍一樣的上下鋪。同一宿舍有兩個女孩,都是辭了工作、出門旅行很久了的。我想,可能在不久的將來,我也可以和她們一樣自由的旅行了。

放下行李,去回民街,吃肉夾饃和羊肉泡饃當晚飯。但是感覺味道不怎麼樣,甚至沒有在上海吃到的好。後來聽許多人說,那條街很大程度上是為不識當地煙火的旅游的人准備的。

10月8日 西安——上海 還是一大早就起來了,大概是這些天習慣了吧。為了買明信片,四處詢問。旅館的小伙子說,回民街應該有吧。看看時間還早,我決定步行去回民街,順路看看這個城市的早晨。

在古都西安的大街上,八點鐘,行人稀少,商店大都沒開門,整個城市正在緩緩醒來。回民街的早晨十分冷清,跟昨晚的熱鬧有天壤之別。在回民街上並沒有發現有明信片賣。走到街的盡頭,看一看鐘樓和鼓樓,那樣安詳、威嚴的佇立在廣場上。鼓樓上幾個大字“文武勝地”氣派非凡,仿佛仍然散發著古代盛世的大度和沉著。


(“文武勝地”,氣派非凡)

在鐘樓附近的郵局裡才買到了明信片。趕回旅館,還有時間逛一下旅館隔壁的“八路軍陝西辦事處舊址”。這裡同我造訪過的統萬城、黨家村一樣,也是國家級的文物保護單位,但免費參觀。舊址也是“七賢莊”的一部分,樸素卻不失雅致的院落和房間,不禁感嘆革命家們的眼光。在白求恩住過的房間對面,一棵高大的銀杏樹披上了秋天的顏色。



(七賢莊秋色)

回到旅館,收拾好行李,跟還躺在床上的女孩們告別。在去機場的路上,開始寫明信片。我喜歡在路途中寄明信片,雖然這年頭喜歡明信片的朋友其實很少。這一次旅行,西安是唯一買到明信片的地方。前面走過的地方,只有某些景點的門票可作為明信片,我把那些門票也寄給了自己或朋友們。

西安的機場名為“鹹陽國際機場”,應該是處在“鹹陽”這個讓愛好歷史的人浮想聯翩的地方吧。在干淨明亮的機場大廳,穿著髒兮兮的帶補丁的牛仔褲、背著滿是塵土的包、拎一盒特產青棗的我,四處尋找才找到一個位子坐下,寫完明信片,用水壺中殘留的水將郵票的背面打濕,貼在明信片上。

機場大廳裡沒有郵筒,但有一個“中國郵政”的櫃台。我把明信片遞過去,“麻煩幫我把這些明信片寄掉好嗎?郵票已經貼好了。”櫃台裡的年輕女子和中年男子,疑惑不解的看著我,似乎沒明白怎麼回事。愣了一會兒,男子接過明信片看了看,把它們放在了櫃台的隔板上。女子微笑的回答“好的”。

二十天以後,遠在歐洲的朋友在電子郵件中告訴我,明信片收到了。

飛機上看到,浮雲之下蒼茫的大地。



(大地)

回到上海,已是黃昏。機場大巴經過楊浦大橋時,正看到東方明珠、金茂大廈和其他的建築在夕陽中化作剪影,那一幕,安詳而虛幻。鄰座的女孩拿出手機,拍下了這一幕。


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