國慶川西高原游(3)-騎馬累,不騎更累

作者: jameschow

導讀5號一早起床,有件小事不太爽,是旅行社的問題,我們應該在日隆鎮住兩天,結果4日晚上住的嘉絨大酒店5號晚上沒房間了,只能換到同等級的另一家酒店,雖然還不知道那一家到底怎麼樣,早上起來多了一次理東西的過程,感覺總不怎麼樣。早餐本來就沒什麼指望,雞蛋、包子、稀飯和醬菜,就是這樣的早餐,酒店還規定要前一天在店內用過晚餐才能免費享用,似乎有點過� ...

5號一早起床,有件小事不太爽,是旅行社的問題,我們應該在日隆鎮住兩天,結果4日晚上住的嘉絨大酒店5號晚上沒房間了,只能換到同等級的另一家酒店,雖然還不知道那一家到底怎麼樣,早上起來多了一次理東西的過程,感覺總不怎麼樣。早餐本來就沒什麼指望,雞蛋、包子、稀飯和醬菜,就是這樣的早餐,酒店還規定要前一天在店內用過晚餐才能免費享用,似乎有點過分。當天的計劃只有長坪溝一個景區,事先就知道這一天都要騎馬,特地換了一條牛仔工裝褲,准備穿完就扔掉。司機唐師傅說長坪溝最快大概3個小時就夠了,有點擔心萬一出來早了怎麼消磨剩余的時間。從鎮上到長坪溝的大門口只有幾分鐘的車程,在門口就能看到四姑娘山了,早上天空晴朗,沒有雲,真是一個好天氣。景區門票70,坐觀光車可以到喇嘛寺的馬票售票點,豐田Costa,20元。5號還是黃金周的中段,游人還不算少,坐車要排隊等,車程大概10來分鐘,後半段都是陡峭的盤山路,可以看到沿路山坡上散養的犛牛。到了喇嘛寺才知道上面的人更多,馬票分50、10、150三種,同一條線路,不同的距離,這個是相對正規的售票,出具正規發票,買票的時候工作人員會指定馬號,按順序來的,一人一馬一馬夫,彼此不會搞錯。我們一行6個人,買了150元到兩河口的票,78-83號馬,我是83號,馬夫是一個看上去20不到的小伙子,有點內向,話不多。其實我是第一次正兒八經的騎馬,之前心裡總是有點怕怕的,真的騎上去了也就那麼一回事情,開始的一段馬夫牽著,走了沒多久就是一個中距離眺望四姑娘山的觀景台,馬上下馬拍照,後面一小段有棧道,所以我們暫時和馬夫分開,一路走下去。這一段都在樹林裡,雪山時隱時現,其它的也沒什麼特色,棧道一路可以走到枯樹灘,也就是50元馬票的終點,不過我們不會走這麼遠,否則不是浪費錢嘛。第二次上馬,馬夫開始有意識的讓我們自己牽著韁繩,那裡的馬在樹林裡一般都不會跑,馬夫也不會走的太遠,還算安全。只是我的馬似乎是幾匹馬組成的小團隊的頭領,性子比較急,也有點特立獨行,停下來喝水、吃草的次數最多不算,老是喜歡往前竄,喜歡強行“切線變道”,哪怕“撞車”也不管,幾次差點把別的同事從馬上擠下去,最誇張的一次是我用馬夫給我的樹枝輕輕抽了一下,它就在樹林裡撒開腿猛跑,把我晃得人都斜了過來,我心裡倒是不怕,手上緊緊抓著馬鞍子呢,自我感覺不會摔下來,幾個馬夫卻下了個半死,馬上拉住韁繩,順便沒收了我的“作案工具”。這一段其實沒什麼特色,都是在樹林子裡面,初秋的川西樹葉才剛剛開始變色,景色沒有想像中那麼漂亮,雖然聽得到水聲,但是似乎溪流與馬道總是保持著一段距離,這種狀況直到接近枯樹灘才結束,不過馬夫並沒有停下來,而是繼續前進,中間途經了唐柏古道、四姑娘山腳下(其實就是一根刻了字的枯樹樁,這裡能夠仰頭近距離看到四姑娘山)等景點,馬夫似乎也懶得介紹,我們就只能走馬觀花了。過了這段,我們這一組領頭的馬夫(一個30多歲的中年女子,她的馬帶的是其他的游客,她女兒帶的是我們的人)開始向我們游說到了兩河口之後的景點,大意是因為天氣好,150元的“官方票”到終點後還能往後走,距離比150元的這段稍遠,費用一般也就是250塊,而且好商量,可以走到四姑娘山後面的草甸,能夠看到冰川和不同角度的四姑娘山。我們一合計,馬上談價錢也不合適,還是到兩河口再說吧。其實景區指定的幾個“終點”都只是一路上視野比較開闊的地方而已,兩河口同樣如此。到達兩河口時差不多10點半,從門口過來將近兩個小時,騎馬也已經騎了有1個半小時了,開始有點累了,特別是屁股磨得厲害(後來才發現每匹馬馬鞍上得墊子厚度都不一樣,騎在上面的感覺自然也會不同,屁股疼不疼完全靠運氣了),不過想想要是現在就返回似乎有點心不甘,6個人一致決定繼續往下走。就在我們准備和馬夫砍價時,同樣在兩河口休息的幾個上海人居然沒有還價就接受了350元/人的開價走了!天哪,我們的心理價位也就是220左右,現在沒指望了,我們的幾個馬夫見到行情突變馬上緊咬300不放了,好說歹說才談到260元,居然比路上馬夫的開價還高了10塊錢,郁悶!平心而論,川西那邊上海人不多,不過見了這幾個老鄉我們絲毫沒有親切感,反而想過去抽他們,錢多也不能亂燒啊!談妥價錢再次出發,領頭的馬夫自己帶的客人不再前進了,於是她讓女兒先下山,自己帶我們走。掐指算了一下,當天馬費150+260,扣去景區扣除的150元部分的20%也就是30元,每個馬夫能夠進帳380塊,也算不錯了,不過想來他們一路很辛苦,而且一年也就是幾個長假能夠賺錢,還要受天氣的影響(天不好的話他們不會建議我們再進去的,當地人還是比較純樸的),這錢也不好賺。越往下走海拔高度越高,兩河口我們估摸著大概有3600、3700的樣子,好在大家都按時吃過藥了,一時半會兒沒什麼反映。下面的路是更難走了,兩旁的景色倒是開始漂亮了,看來我們的選擇沒有錯,舍不得錢看不到景,這大概是所有旅游者的共同感受了。不多久,我們的左側能夠看到一座高高的山頭,山頭上除了積雪,還能看到一片冰川,只是馬夫們也叫不出那座山的名字。其實我們一路都是夾在四姑娘山和我們左邊的一座山脈之間,身旁還有一條小溪流過,溪水清澈無比,顯然是從更遠處的雪山上流下來的,身處這種環境之中怎能不叫人感到興奮。從兩河口出來大約2小時,我們終於到了“傳說中”的草甸了,這可能是整個景區裡面最大的一片開闊地了,能夠清楚的看到冰川、雪山和草甸,置身其中的感覺我很難用文字來描述,恕我偷懶了。馬夫們牽著馬在草甸外面休息,我們則在草甸上吃東西,一路過來是沒有吃飯的地方的,我們提前准備了一些能夠填飽肚子的東西,也算是簡單的野餐吧。在草甸上還有一件重要的事情就是盡情的拍照,我們要把這裡所有美好的東西收入到相機裡,藍天,白雲,綠樹,紅葉,雪山,雖然水平不怎麼樣,至少證明到此一游吧。停留了1個小時,覺得時間差不多了,我們准備回程了,此時才想到之前的3個多小時騎馬造成的腿酸,屁股疼,有點不想上馬的感覺了,不過又不能不騎,差不多15、6公裡的距離,路不成路,我們自己是很難走的,馬夫們建議我們先騎到枯樹灘,然後再走出去,似乎也只能這樣了,堅持吧。有了上午的經驗,其實我們已經對馬的脾氣有了一定的了解,也知道如何控制馬的走向和速度了,在這點上輕松了不少,但是疲勞是無法改變的,而且為了趕時間,一路上很少停留休息,前面還只是覺得累,到了最後簡直就是痛苦了,兩腿因為長時間彎曲而發脹,反正橫豎都是不舒服,好不容易熬到了枯樹灘,6個人中除了小女孩(她騎的馬馬鞍上的墊子最厚),誰也不願再騎下去了,於是決定結帳與馬夫告別,最後的3.5公裡棧道自己走出去。現在回頭想想,這區區3.5公裡的路,居然是我整個8天行程中最艱苦的一段了,甚至比之前在馬上的那段還要痛苦,至少騎馬的時候只是身體的某個部分酸痛渾身不自在而已,在3500米的高原上走這段路耗費的卻是我們全身的體力。其實棧道修得很好,木板路,每隔50米都有距離標識,最初的一段是下坡,幾乎沒有台階,我們還處於剛從馬上下來的解脫感中,可以保持一定的速度,想不到1.5公裡後,棧道開始轉向上坡,痛苦開始了,大口的深呼吸似乎遠不能滿足我們身體對於氧氣的需求,停下休息的距離間隔從600米到400米再到200米,每次停下來都不想再起來了。就這樣,3.5公裡的路我們走了1個多小時,速度甚至不如在黃山西海大峽谷時的陡坡,走回喇嘛寺觀光車站時已經將近5點了。上車後拿出手機聯系司機唐師傅,可是那裡的移動基站大概無法承受大量的信號同時發射,怎麼也打不通,就算通了也根本聽不到對方講話,最後大家一起努力總算發了一條短信出去,好在唐師傅早就在景區大門外等我們了,大家拖著疲憊的身軀回到了賓館。回到賓館我就不想動了,趴在床上大口喘氣,總算在晚飯前恢復了一點。晚餐照例在酒店餐廳吃的,價錢比前一天的那家貴了很多,不爽,隨便吃了點。吃飯前一個同事因為白天體力消耗過大而起了明顯的高原反映,想要吸氧,但是旅行社居然沒有提前通知司機我們此行是包括每人一罐健身氧的,與旅行社聯系也沒有得到滿意的答復,生氣,這也是此行對旅行社最不滿意的地方(其他方面倒還真的還算可以),幸運的是飯後同事舒服了一點,我們也沒再追究。當天晚上我沒睡好,半夜醒來頭疼了好久,就算睡著也很淺,吃藥也沒用,估計是白天太累的結果,不過出門在外我的睡眠一直不怎麼樣,也習慣了,湊合著過了一夜。近期我將在Blog上陸續更新此次川西行的游記,速度快於攜程上的,而且包含大量此行的照片歡迎訪問 http://***/jameschow


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