絲路流沙——35天的西游記(新疆篇三)

作者: sandoy02

導讀9月13日(周4)住伊寧(天馬旅行社0999-8040329 斯大林街二巷27號一單元三樓 180元/天 ) 霍爾果斯口岸、塞裡木湖、果子溝 今天早上9點導游准時來賓館接我,跟團去了霍爾果斯口岸和賽裡木湖。 一路上處處可見豐收的景像,搖曳著雪白棉桃的棉田裡處處閃現拾棉人的勤勞身影;熏衣草田裡還沒收割的熏衣草花在晨光中紫得如煙似霧;大片大片金燦燦的玉米被晾曬在主道兩旁的 ...

9月13日(周4)住伊寧(天馬旅行社0999-8040329 斯大林街二巷27號一單元三樓 180元/天 )

霍爾果斯口岸、塞裡木湖、果子溝

今天早上9點導游准時來賓館接我,跟團去了霍爾果斯口岸和賽裡木湖。

一路上處處可見豐收的景像,搖曳著雪白棉桃的棉田裡處處閃現拾棉人的勤勞身影;熏衣草田裡還沒收割的熏衣草花在晨光中紫得如煙似霧;大片大片金燦燦的玉米被晾曬在主道兩旁的路面上,不時可以看見三五個農民在脫粒機前努力勞作,機器打出的玉米粒像一道金色泉水噴湧而出。

去霍爾果斯口岸純粹是為了我的界碑情節,和新疆接壤的國家多達6個。霍爾果斯口岸連接哈薩克斯坦,那裡有很多等待通關的大貨車。邊防站的一個小亭子裡還保留著一塊1882年的18號界碑,這塊不被清政府承認的界碑是中俄簽定伊犁條約後,由清政府出資俄國政府制作的,界碑制成後,由於清政府沒有官員監督,沙俄乘機將界碑往我國界內推進了20多公裡,這塊界碑至今仍無言地向世人講述當時沙俄政府的狡猾貪婪和清政府的荒誕無能。

1994年重新立定的中哈324號界碑已經向游客開放,人非常多,我好好體會了一把排隊等照相的無奈。界碑旁邊有人在買哈薩克斯坦的錢幣和香煙,我不好這個,和我同車的一位大姐買了,感覺硬幣設計還挺漂亮的。

霍爾果斯商貿城氣勢不小,不過裡面的商品假貨也不少,有些東西的質量還很差,當然不排除裡面有真貨,但是我沒那個耐心去慢慢淘了,隨便逛了一圈就出來吃飯了。

今天天氣非常好,去賽裡木湖的路邊有很多賣蜂蜜酥油的帳篷,陽光透過一排排裝著蜂蜜的瓶子,映出紅紅黃黃一片,煞是通透。

經過果子溝,因為季節不對,所以感覺很平常。

走到一段上坡的山路時,導游讓我們打起精神,快到賽湖了。果然車子上到坡頂時,路邊的兩座山峰間距豁然開朗,迎面蕩出一汪艷麗的純藍,賽裡木湖就這樣以絕美的出場方式展現在我們面前!因為湖很大,區間車繞湖半周都需要2個多小時,所以我們決定坐區間車(150元/人)沿湖游覽。

賽湖的藍,藍得極其純粹,仿佛藍天的色彩都濃縮流瀉在了湖裡似的,那樣藍的湖泊從來只出現在夢境的天國中,真如聖境一般讓人感動!

湖邊西海草原上碧草如毯,成群的牛羊悠閑地吃草、休憩、曬太陽;查干郭楞冰川的雪水帶著絕對的清寒蜿蜒彙入湖中,湖中天鵝拍著雪白的翅膀踏水起飛;我站在成吉思汗七百多年前築就的點將台上,虔誠地放下許願石,獻上哈達,撫著閃耀銀光上下翻飛的哈達,俯瞰純淨無瑕的賽湖,感受到如風般的無限自由,心境一片寧靜!

因為伊犁的熏衣草精油產量占全國總產量的90%,回程的途中我們按慣例進了一個遠香熏衣草精油店,雖然我沒買,但車上有不少人買,所以晚上9點才回到賓館。昨天收到和田航班晚點的通知,決定取消和田的行程,直飛喀什。晚上在酒店旁的網吧裡把和田的票退掉,重新定了去喀什的飛機。

9月14日(周5)

住喀什(開元賓館:100元/天 0998-2538188)(機票:560+50+50=660 570+50+80=700)

早從伊寧飛烏市(11:40—12:40),中午逛新疆博物館,下午逛國際大巴扎,晚上飛往喀什(20點起飛,22:00到)。

早上8點起床,9點退房,先去依帕爾汗的專賣店買了幾瓶純熏衣草精油,再去溫州商貿城旁邊的干果店賣了一大堆干果,大包小包地拎去附近郵局分寄給朋友、同事和家裡,然後直接去機場。

在飛機上再次俯瞰天山延綿的雪山在朵朵棉團般雪白的雲層下忽隱忽現,心情真是非常雀躍,伊犁之行給我留下了非常美好的印像呢!

到了烏魯木齊後,我直接在機場寄存了行李,搭機場大巴去市區吃了中飯後,就去參觀了新疆博物館。博物館是新裝修的,用不鏽鋼條搭出葡萄架外形的大門很有民族特色。唯一覺得遺憾的是這裡臨時請不到講解員(要預約)也沒有講解器,我只好先在博物館逛了一圈,這裡分三個主要展區,一個是歷史文物館,一個是民族風情館,最後一個是新疆獨有的干屍館。歷史文物館裡展出了新疆出土的大量文物,吐魯番博斯塔那古墓的出土文物大概占據了60%,其中一面繡著“五星出東方利中國”的織錦袖帶是國家一級文物,記得曾經在記錄片裡看到,大概是說金木水火土五星會聚在天空上,對國家的農業來說是件大好事,反映了當時的天文學水平和地理氣候。歷史文物館快逛完的時候,我突然聽到了講解員的聲音,忙尋聲音找過去,果然有一個10多人的團隊在講解員的陪同下進館了,於是,我毫不猶豫地加入了蹭聽隊伍。民族風情館裡展示的是新疆一些主要少數民族的服飾、房屋結構以及生活習慣等。干屍館裡首先看到的樓蘭美女的復原腊像,深刻的五官、修長的身材和悠閑的坐姿在在顯示了這位歐羅巴美女的風情。這裡的干屍有席慕容筆下那插著羽毛的樓蘭新娘,也有不足半尺的嬰兒,有戎馬一生的將軍,也有面目如生的普通人。給我印像最深刻的是小河墓地出土的一具半坐臥姿勢的男性干屍,遠遠看去,這名50多歲的老人面色腊黃,須發俱全,仿佛一個久病的病人在休息,隨時都會醒來。

出了博物館,看看時間還早,就直接打的去了國際大巴扎,這是一座修建得很有伊斯蘭風格的商業城,裡面的東西非常多,但需要提防奸商摻假,我本來准備再買點和田大棗,結果發現那個攤點不但講價後的價錢比伊寧干果店高出10多元/公斤,而且還在裡面摻了不少一捏就軟泡泡的紅棗,我一問起,商家還狡辯說是上午沒賣完的哈密大棗。哈密大棗比和田大棗貴,他有必要這麼吃虧麼,我說我剛在伊寧買了哈密大棗,要拿他一個“哈密大棗”來嘗,他又推三阻四,於是我很爽快地不買了!

下午吃完晚飯,在機場打電話給喀之旅的姚經理確定了明天的喀什一日游。晚上坐飛機直飛喀什,出機場後,找的去開元賓館,坐了陳光生師傅(手機:13899148378,他只會收短信,不會發短信>o<)的車,陳師傅50多歲,喀什出生的甘肅人,人很和善也很健談,我看他的車比較新而且干淨,我問起他去塔縣和紅旗拉甫的包車價錢,他報了1000元,不管他的住宿和汽油,只在一起吃飯,和網上的報價一樣,於是,我決定用他的車了。

到了開元賓館,被告知80元/晚的房子沒有了,只有100元的,房間很一般,衛生間水淤味很大,唯一好的是熱水非常大。這時已經晚上12點了,我又太累,只好住下。

前文請看:

絲路流沙——35天的西游記(西安篇一)

絲路流沙——35天的西游記(西安篇二)

絲路流沙——35天的西游記(西安篇三)

絲路流沙——35天的西游記(敦煌篇一)

絲路流沙——35天的西游記(敦煌篇二)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇一)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇二)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇三)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇四)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇五)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇六)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇七)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇八)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇九)

絲路流沙——35天的西游記 (行程單)完



(塞裡木湖)



(查干郭楞冰川的雪水帶著絕對的清寒蜿蜒彙入湖中)



(豐收)



(熏衣草花)



(飛機上看到的五彩灣)


精選遊記: 伊犁

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