絲路流沙——35天的西游記(新疆篇一)

作者: sandoy02

導讀9月8日(周6)住烏魯木齊(白樺林青年旅館, 140元/晚) 吐魯番一日游(跟團) 今天的行程是請新疆一個朋友提前預定,並昨天就確定好的吐魯番一日游,包括交河故城、維吾爾古村落(人工景點),坎兒井,火焰山和葡萄溝。早上到指定地點坐車,210元團費直接交給導游。我們這個散客團乘坐的是一輛旅行大巴,共有20多人,司機馬師傅,導游陳霞。今天天氣很好,天很藍 ...

9月8日(周6)住烏魯木齊(白樺林青年旅館, 140元/晚)

吐魯番一日游(跟團)

今天的行程是請新疆一個朋友提前預定,並昨天就確定好的吐魯番一日游,包括交河故城、維吾爾古村落(人工景點),坎兒井,火焰山和葡萄溝。早上到指定地點坐車,210元團費直接交給導游。我們這個散客團乘坐的是一輛旅行大巴,共有20多人,司機馬師傅,導游陳霞。今天天氣很好,天很藍,陽光很刺眼,風卻不算很大,9點半,我們就到了著名的風區,純淨的藍天下一大片緩緩轉動的潔白風車陣真是很有童趣也非常壯觀!

交河故城曾經是古代高昌的交通重鎮,從高高的土夯殘基外形上依稀可以揣想這個古城當年的雄偉繁華:熙熙攘攘的商旅從高大的城門進入,道路兩邊都是高大的建築,客棧酒肆林立,街邊小販大聲叫賣著,烤馕烤肉的香味彌漫在街道上空,關內關外的新奇物品琳琅滿目,馬車、驢車和駱駝在街上時快時慢的穿梭,佛寺裡的僧侶為隨喜的商人添上一盞保平安的長明燈。駝鈴聲、馬嘶聲、吆喝聲、笑鬧聲,和著不知從哪條小巷裡傳出的熱瓦普和卡龍的彈奏聲,組成一部熱鬧的城市交響樂……但是,如今這喧囂繁華的都市只剩下黃沙半掩的殘桓斷壁和滿目滄桑的一片廢墟。“與古城不同,故城就是不再有人居住的城市”聽著陳導的講解,和周圍多如過江之鯽的游客的喧鬧聲,我從高大寬闊的土夯門洞裡仰望千年如一日的藍天白雲,雖然不是月夜,卻突然想起張若虛那句:“江畔何人初見月,江月何年初照人。”

維吾爾古村落雖然是人工景點,但我們的導游小姐知識面非常廣,在復制造景前,把維吾爾族的民族歷史、民風民俗、宗教信仰、民居建築風格、日常生活習慣、紡織手工乃至家用器皿的作用都詳細給我們介紹了一次。如此全面的講解讓我實在獲益良多。

坎兒井是一個人類為了生存而創造的奇跡,可以說沒有坎兒井就沒有吐魯番,在這個年降水量小於蒸發量幾十倍的沙漠火洲,那流淌著泠泠天山雪水的坎兒井就如深埋體內的血管,養育著這塊神奇土地上的人民,滋潤著那一片片舉世聞名的葡萄園。

到達火焰山的時候,那條上了吉尼斯世界記錄的金箍棒溫度計顯示的地表溫度有50度,因為不時有干燥涼爽的風吹過,所以我感覺也不是非常熱。火焰山那赤紅的色彩和猶如火焰燃燒的溝壑在藍天的映襯下非常有視覺衝擊力。

比較遺憾的是現在真正的葡萄溝已經不是參團游客能夠隨便進入的了,我們參觀的景點只是幾座搭得高高的葡萄架連起來的長廊,而且這裡的新鮮葡萄禁止隨便摘,我只好在葡萄架下賣了一些馬奶葡萄(5元/公斤),真是非常非常甜!

今天的陳霞導游雖然個子嬌小,但是講解得非常好,尤其她的敬業精神,讓我由衷佩服!她在沒有擴音器的情況下,從我們行程開始一直講到行程結束,不停地甚至可以說是竭盡全力地介紹南北疆的旅游景點,人文風俗,雖然葡萄溝不能進入讓人很遺憾,但導游豐富全面的講解讓初來新疆的我對南北疆的認識提高了一個層次,也對以後疆內的跟團游重燃信心。

回烏市的時候,天色漸晚,一抹金色的晚霞讓我想起了西安大雁塔那座玄奘的銅像,突然想起也許玄奘也走過相同的路吧!

9月9日(周7)

住那拉提鎮(機票:560+10+50=620)(龍祥賓館,雙人間帶衛生間50元一晚)

今天早上房費退回60元,去機場30元。9點從烏市飛那拉提,10點10分到達那拉提機場,坐的士(150元)前往那拉提鎮,先在龍祥賓館(電話:0999-5301355,50元/天)住下,房間很大,床單被褥比較干淨,窗外風景也不錯,只是衛生間比較陳舊了,熱水不大,是電熱水器供應,總體來說還算能住,據說後院還有新裝修的房間,不過要100元一天,本著節約的原則我就沒去看了。放好行李後,讓賓館老板娘幫我叫了一輛摩的(3元),司機告訴我還有一個不用坐區間車的入口,但我還是讓他把我送到了景區大門。區間車(區間車費半價20元)行走的路線是從門口到觀景台(騎馬的地方),路邊有很多色彩鮮艷的小野花,牧場裡已經在收割過冬的牧草了,大堆大堆的牧草堆放在收割過的草坪裡,不少裝得滿滿的運草馬車和卡車在道路和草坪裡來回穿梭,我甚至還看到一輛嚴重超載的運草車不勝負荷,頂上的草堆側翻在路上>o<。

那拉提的馬隊都是哈薩克牧民組成的,管理很規範,要求游客提前告知馬隊隊長游玩時間,按小時付費40元/小時(最好報整點,否則超過10分鐘也按一小時收費),我報了5個小時,並要求他幫我找一匹比較溫順的馬。不一會,他就帶著一個16歲左右的男孩牽著一匹栗黃金鬃大馬過來,他說男孩會說漢語,也能幫忙拍照。OK!交流問題解決了!(笑……)看著那匹高大漂亮的伊犁馬,我猶豫了一下,但還是厚著臉皮以十足可笑DI狗爬式爬了上去,汗……這個高度比去年在四川騎的馬楞是高出了1/3不止!哈薩克男孩騎在我後面掌握方向,這匹馬就馱著兩個人加一大包攝影器材上山下山平平穩穩地走了5個多小時,真不愧是天馬的後代啊>o<。

坐我後面的哈薩克男孩個性挺開朗,耐心十足地教我說簡單的哈薩克語(哈薩克語雖然文字和維文一樣,但發音有很大不同),還主動幫我背了攝影包。交談中了解到他家5口人,有兩個姐姐,一個高中畢業後幫家裡放羊,一個還在上高三,他今年上高二,在縣裡上學,平時住校,只有周六周日才回家到景區接活。他現在在班上成績很好,明年的目標是北京大學,問他上完大學打算做什麼,他說以後要回家鄉搞旅游,真是有目標有志向,我在他這年紀的時候對自己的將來還是一片茫然^_^|||。

那拉提草原並不是一馬平川的那種大草原,這裡屬於天山山脈,山坡起伏平緩,前面的牧草大部分已經收割了,留下一條條的如梯田般的綠色印記,越往裡走,牧草越茂密,除了滿地近1米高的牧草外,還有一些稀疏的針葉林帶和灌木,遠處雪山上白雪皚皚,近處綠草如毯,野花怒放,很有些像電影《音樂之聲》裡家庭教師在阿爾卑斯山上教孩子們唱歌時的景致。這裡不時可以看見成群的牛、羊、馬在草地中悠閑地啃草或休憩,看者他們大口大口吞嚼著帶花的牧草,突然忍俊不禁地發現“牛嚼牡丹”這詞套這挺合適,不過表現出來的意境已經不是有傷風雅而是悠然自得。一些住在氈房裡的牧民聽到我用現學現賣的哈薩克語向他們打招呼,都朝我露出友善地笑容,有的還回我一句問候,剎那間我心裡那個得意啊~。

停停走走2個多小時後我們到了傳說中的空中花園,這裡是夏牧場,草比較矮,是不收割的,牛羊馬比前面冬牧場的更多,這裡是動物的天堂!肥肥的大尾巴綿羊扭著小夢露步在草地上悠閑地漫步,高大神駿到令人贊嘆的頭馬垂地的馬鬃在微風中如絲般輕輕拂動,各色奶牛、黃牛在山坡上或站或臥閑閑無事啃幾口小草,那愜意的姿態讓我產生了如果我在這裡當頭牛多幸福的奇怪想法。偶爾一只牧羊犬跑著小步從原本躺著的羊群牛只面前經過,它們就猶如士兵見到將軍一樣一只只起立,那情形真是非常有趣!

絲路流沙——35天的西游記(西安篇一)

絲路流沙——35天的西游記(西安篇二)

絲路流沙——35天的西游記(西安篇三)

絲路流沙——35天的西游記(敦煌篇一)

絲路流沙——35天的西游記(敦煌篇二)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇一)

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絲路流沙——35天的西游記(新疆篇三)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇四)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇五)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇六)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇七)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇八)

絲路流沙——35天的西游記(新疆篇九)

絲路流沙——35天的西游記 (行程單)完



(交河故城)



(火焰山)



(維吾爾古村落)



(那拉提草原)



(牧羊犬視察領地)


精選遊記: 吐魯番

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