鳳凰自助兩日游

作者: snowflower27

導讀終於到了魂牽夢縈的鳳凰,經過九個小時的旅途奔波,在見到沱江的那一剎那倦意全無,那是怎樣的一種寧靜啊,讓我有立地成佛的衝動!似乎前世我就是屬於這裡的,從來沒有一個地方讓我見面就感覺熟悉,離去時卻依依不舍,似一見鐘情的情人那樣的纏綿悱惻。昨晚入睡前對砣砣說:我想念鳳凰了!是啊,我想它了!也許我就是錯入城市的精靈,城市的喧鬧掩飾不了我滿� ...

終於到了魂牽夢縈的鳳凰,經過九個小時的旅途奔波,在見到沱江的那一剎那倦意全無,那是怎樣的一種寧靜啊,讓我有立地成佛的衝動!似乎前世我就是屬於這裡的,從來沒有一個地方讓我見面就感覺熟悉,離去時卻依依不舍,似一見鐘情的情人那樣的纏綿悱惻。昨晚入睡前對砣砣說:我想念鳳凰了!是啊,我想它了!也許我就是錯入城市的精靈,城市的喧鬧掩飾不了我滿心的疲憊,城市的誘惑讓我只想呆在沱江邊聽水聲、風聲,鐘聲,就此與世無爭的度過余生。

去鳳凰之前,我再次認真的拜讀了沈老先生的《邊城》,再次被那山水吸引,被翠翠吸引,被老黃狗吸引,被爺爺的愛孫之情感動,當得知沒有臥鋪票時仍絲毫沒有影響我迫切急往的心情,早上七點火車駛入吉首,再次告知返程仍只有硬座票,砣砣抱怨稀爛的城市,買票都不方便,我卻理解成因為有太多人前往,所以票供不應求,因為有太多人和我一樣,被這座小城吸引,而竊喜不已!

在火車站乘中巴,票價15元,早上八點到達鳳凰汽車站,打摩的3元到達沱江邊,一路上問摩的司機鳳凰有什麼好玩好吃的值得推薦,司機一一熱心解答,早晨的鳳凰是寧靜的,江邊有洗衣的人們,能聽到清脆的椎棒聲,不時有人過來問是否需要住宿,一位阿姨熱心的幫忙向鄰居詢問是否有臨江的房子出租,最後我們居住的地方叫“老樹根客棧”,客棧老板姓唐,是位很懂藝術的年輕人,客棧名字因家裡有很多自做的用老樹根雕刻成的鶴、文字等而得名,我問他作品是否出售,他很客氣的說不賣,解釋說可以用來雕刻的老樹根也是可遇不可求的。他家的客棧是全木房子,三層,很干淨,臨江的標間是50元,24小時熱水,被子是純棉被,很暖和,拉開窗簾,沱江一覽無余。

在客棧老板的推薦下,我們去了岩砬窠苗寨和天龍峽大峽谷,票價90元,包往返車費,導游費,中餐,一行七人,司機自我介紹說以前是在縣委大院開車,對鳳凰的風土人情,歷史典故如數家珍,是個很有文化的中年人,一路上經過南方長城、黃絲橋古城到達苗寨,被擋在寨門外,需唱歌方可進去,跟著導游唱完山歌,熱情的苗寨姑娘獻上米酒,後觀看苗寨風情表演,在苗家吃午飯,據說苗家的小伙必須會唱歌,否則娶不到老婆,苗家每五天趕一次集,在趕集上小伙如果看到心儀的姑娘就過去扯姑娘的衣角,姑娘如果答應,就會狠狠地回踩小伙的腳,然後小伙就去姑娘家做三年勞力方可成親。苗寨的小姑娘們都異常熱情,異常聽話,她們不會怕生,會瞪著雙大眼睛善意的望著來來往往的游客,她們會自己上山采野花編織成花環,然後賣給游客賺取學費,我仔細的看了她們的小手都黑黑的,有的甚至長了小繭,小臉被風吹雨曬得起了厚厚的殼,我深深地被她們感動著,試問城裡面的小孩誰還能吃這種小小年紀就要賺取學費的苦?我們國家在實施免費九年義務教育,這風是否已吹到這窮苦的苗寨?苗家老人都靠自己納鞋墊為生,我看到一位老人還背著背簍在山上撿柴,這些心靈手巧的人們,是否得到了人們真正的關心和尊重?是否真的享受到了國家經濟飛速發展帶來的福利?

吃完苗寨午飯,我們到了天龍峽大峽谷,走了一個多小時山路,階梯是用簡易的木頭搭建而成拾階而下,階梯下面是急流勇進的溪水,走得我心驚膽戰,卻不時被眼前的景色震撼,我想這就是最原生態的風光,沒有現成的馬路,沒有石梯,有的只是因為新開發而簡易做成的木梯、一路的山澗小溪、隨處可見的田園風光、小路上仍有編花環的小孩用脆生生地聲音問是否需要花環?有挑紅薯的奶奶顫巍巍的從身邊緩緩走過,有大嬸過來詢問是否需要苗家服飾拍照?一切都是那樣的渾然天成,沒有過多的商業渲染,似乎就只是隔壁的鄰居為了讓你不虛此行,而貼心的提醒和問候!峽谷的終點是個天然的滴水石,從石頭上滴下來的水可以直接飲用,堪比純淨水,讓一個多小時的跋涉在最後接水的輕松自在中煙消雲散,更讓我感動的是在外面賣水的苗家姑娘每天挑著裝滿零食、礦泉水的擔子挑到峽谷底端,也要經過那危險的木頭搭成的梯子,卻可以將她帶的玻璃杯免費的提供給游客接水,而且驕傲地推薦那從石頭滴下來的水是如何的好,而從不推薦客人買她辛辛苦苦挑過來的礦泉水。

晚飯吃了鳳凰每家每戶都會做的“血耙鴨”、“沱江小蝦”,據說血耙是用新鮮的鴨血和糯米混合而成,小蝦是滿滿的一份,除了幾根小蔥沒有其他配料,我嘗後有點鹹,吩咐店家重新加工放淡點,店家也是欣然答應,我想鳳凰之所以出名,與民風的淳樸是分不開關系的,走在沱江邊,你似乎就在家鄉的某條熟悉的街道吃飯閑逛,沒有絲毫的不適應,沒有一點的不安。晚飯後去看了篝火晚會,節目都是表演的苗族和土家族的風俗習慣,如“苗家祭祀”、“趕邊邊”“趕屍”、“土家哭嫁”等,我建議下次去的朋友去苗寨和看篝火晚會可任選一樣,因為苗家風情表演和篝火晚會的節目大同小異。看完節目在沱江邊閑逛,沱江有聞名的酒吧一條街,我沒有進去,從外面看進去,酒吧裡坐滿了人,裡面有自彈自唱的歌手,也有自告奮勇上去唱的游客,沒有長沙酒吧的神秘和喧鬧,更類似於長沙的清吧,沒有最低消費,只是依江而建,讓鳳凰古城在夜晚有了現代的氣息!酒吧的桌椅木制的居多,沒有高檔的皮沙發,只有小吊椅,更像休閑的茶館,而不是喧鬧的酒吧!

第二天清晨在洗衣服的椎棒聲中醒來,遠處有敲鐘聲,悠遠的鐘聲到現在我還沒想明白從哪處傳來。說到早餐,我大力推薦鳳凰的綠豆粉,很好吃,在以吃粉聞名的長沙都沒有它的痕跡,吃完早餐,處於閑逛狀態,挨家挨戶的小店搜索,只是很遺憾,景區的旅游紀念品我真沒找到非買不可的,苗家以銀飾、刺繡聞名,但是我沒找到正宗的手工刺繡,基本上都是電腦刺繡,如果非得說有手工的話,就只有鞋墊和腰帶了,並且還得仔細辨認。銀飾很多,只是我不敢買,怕花錢買回來鋁合金或是不鏽鋼,如果懂行的朋友,倒是可以去仔細辨認後購買。說到吃的,我大力推薦姜糖、獼猴桃片、獼猴桃酒,鳳凰盛產獼猴桃、橘子和蜜柚,野生獼猴桃比家養的小,比家養的更好吃。中餐吃的鳳凰的小吃,只是很可惜,我已經記不得具體的名字了,下午在沱江泛舟,坐的私船,只能在沱江下游劃,只要20元錢,如果想在沱江上游泛舟,需買鳳凰古城八景的通票,票價138元,沱江上游的江岸兩邊是吊角樓和有特色的建築,下游則是光禿禿的兩岸,但是上游景色也可以走路拍攝,兩種方式各有千秋,任君選擇。只是鳳凰到處買通票的做法讓人不爽,似乎強制消費,更可笑的是有些需要買票的景點,你不進去,只是在外面拍照,也要收費1元,更讓我啼笑皆非的是在苗寨的時候,有個歪歪扭扭的一行字“廁所請進”,進去時沒人收費,出來時被追著收費1元,現在想來仍覺好笑!跟朋友笑稱上了“史上最差的廁所”,還被追著收費!

泛舟後去了沈老先生的墓地,墓地寒酸得讓人哽咽,一代文學家、史學家就這樣在故鄉長眠,墓地進口處有黃永玉的親筆書寫“一個戰士,不是戰死沙場,便是回到故鄉”,墓地就是一塊石頭,據說沈老先生的骨灰一半撒向沱江,一半撒在石頭周圍,石頭上的墓志銘是“照我思索,能理解我;照我思索,能認識人”,簡短十六個字刻畫老先生光明磊落的一生。從墓地到虹橋可以坐人力拉車,每車限坐2人,車費10元,其實我是不想坐這種車,總覺得良心不安,但是不坐他們更沒錢為生,車夫說“我們鄉裡人,有的是力氣,也只能靠力氣為生”,一句話讓人覺得鼻子發酸,更主要的是拉車的有很多30到50多歲的中年婦女,讓人覺得坐在車上真是坐立不安!

晚飯去了“萬木齋”飯店,老板似乎很有來頭,牌匾是黃永玉題詞,店裡面有老板與很多演員、歌手、官員的相片,但是恕我直言,菜味一般,甚至不及一些小店。

吃完晚飯,踏上回程,5元錢的士費送到鳳凰北邊的汽車站,從鳳凰到吉首的最晚一趟中巴車是19:00,票價14元,從鳳凰到吉首火車站坐的士是100元,如果有四人一起,倒是可以考慮拼車,更實惠,時間也更充裕!

鳳凰歸來,難掩興奮,寫下以上心得,願能給想去的朋友一些參考!



(苗家民屋)



(吊腳樓)



(沱江泛舟)



(沱江美景)



(苗寨竹竿舞)


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