阿爾勒:重歸我們的田園

作者: 行者洛藝嘉

導讀我以為阿爾勒是熱烈的,像梵高筆下向日葵的顏色。不然。它太古舊,而且沉默。就是這樣的城市,人和人不交流,才使得梵高奔向郊外的向日葵田嗎?還是他本性就孤獨? 尋找他那“星空下的咖啡館”。在Place duforum,那個咖啡館,依然是黃顏色。黃色外牆,黃色遮陽棚。灰色的靠背椅間有綠色植物。這提供給游客的安閑,沒有了當初小白圓桌的隨性。它也不是原版。毀於� ...

我以為阿爾勒是熱烈的,像梵高筆下向日葵的顏色。不然。它太古舊,而且沉默。就是這樣的城市,人和人不交流,才使得梵高奔向郊外的向日葵田嗎?還是他本性就孤獨?

尋找他那“星空下的咖啡館”。在Place duforum,那個咖啡館,依然是黃顏色。黃色外牆,黃色遮陽棚。灰色的靠背椅間有綠色植物。這提供給游客的安閑,沒有了當初小白圓桌的隨性。它也不是原版。毀於二戰的咖啡館,是後來重建的。

現在是燦爛普羅旺斯少有的陰雨早上,沒有畫中的藍色明亮夜空。雖然梵高依照阿爾勒畫向日葵、麥田、庭院、街巷。但那更是梵高心中的世界,充滿濃烈的對比色彩,充滿生命的律動。麥田像在舞蹈,路能長出腳,風看起來像鳥。

尋去梵高中心。那是他呆過的醫院。還從未在一個園中看過如此眾多的花。早上,安靜的陽光照著它們;安潔的走廊,沒有一個人。我想梵高在這樣的早上,也該是安靜的吧。人狂躁該是在中午。發病季節,則多在春秋。

一直沒怎麼樣。甚至想在這裡的小咖啡館喝上一杯。可是,突然看到立著的木板上,他的一幅畫。當年精神病院的花園:LE

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。眼淚立刻滾湧出來。從狂癲到勇敢赴死,不曉得那是怎樣痛苦的歷程。終於可以在他喜歡的麥田中倒下時,他的內心一定安寧至極。在我眼裡,這場面,不遜於他畫作的絢爛。

開始喜歡梵高的畫,是在荷蘭去他的博物館參觀後。也看過很多名家的真品,在佛羅倫薩,在馬德裡;可是,梵高的真跡,比印刷品有力量得那麼那麼多。博物館倒是比巴黎的羅浮宮還嚴,不允許帶相機。

買了幅印刷版的《春天的巴旦杏》。那並沒有明顯的梵高風格,可那是他兄弟提奧的孩子出生後,他畫的。那是他入精神病院後,少有的快樂日子。

不知吸引梵高來阿爾勒的,是甜美田園,還是這裡的藝術氛圍。這個位於羅納河畔的小城,是羅馬時期的古城。2000多年後的今天,鬥獸場、古劇院仍然吸引世界各地的游客前來。

鬥獸場和羅馬的那座很像。只不過翻修得更完整。是因為受損不得不修嗎?在很舊的阿爾勒,這鬥獸場新鮮的那部分看起來有些微微的不舒服。不過,站到裡面,你仍能感受那時的悸動。我沒想像自己是那觀眾席上的,我想像自己是那看台中央的。為生存還是為榮譽而戰?那狂暴的喊聲帶給我的,不是激勵,而是恐懼。也許我注定不能成為角鬥士,也因為那不合人性的往事,在歷史的煙波中遠去,不復存在。今天,這裡還有鬥牛比賽。這裡的鬥牛也沒有西班牙的殘酷。十個鬥牛士,身穿白衣,齊心協力,把綁在牛角上的紅布取下。2萬多人的呼喊,響在平時靜寂的古城。

古劇場和鬥獸場相距不遠,受損厲害。今天那場地中央10多米高的斷柱,曾高達20多米。那是掛幕布用的。可以想像,當時的劇場有多壯觀。

阿爾勒是那種慢慢喜歡上的城市。走在古舊的小巷,經常會看到十六、十七世紀的建築。或者更久遠的。雖然經過那麼多歲月,卻有時光洗不去的華美。今天,這裡的人們,也那麼熱愛生活。法式的細窗外,擺著漂亮的盆花。還有在窗台擺一排玩具的。也會用那麼好看的花布,裹著鹹菜壇子。


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