鳳凰好時光

作者: 棠棠2004

導讀火車上的20個小時,因為有KK的零食和沈從文的《長河》,所以並不寂寞。到了懷化,上了大巴,又是三個小時。坐在後排,很是顛簸,所以無心聊天,也不想吃東西,恍惚地睡著,又似乎睡不熟,就這樣迷迷糊糊,顛到了鳳凰。路上經過麻陽,路兩邊種著橘子樹,想起書中開頭的一段,熟悉的情節畫面在眼前閃過: “老鄉,橘子賣不賣?” “不賣” “咋個橘子還有不賣的� ...

火車上的20個小時,因為有KK的零食和沈從文的《長河》,所以並不寂寞。到了懷化,上了大巴,又是三個小時。坐在後排,很是顛簸,所以無心聊天,也不想吃東西,恍惚地睡著,又似乎睡不熟,就這樣迷迷糊糊,顛到了鳳凰。路上經過麻陽,路兩邊種著橘子樹,想起書中開頭的一段,熟悉的情節畫面在眼前閃過:

“老鄉,橘子賣不賣?”

“不賣”

“咋個橘子還有不賣的呢?”

“要吃便拿去,幾個橘子值什麼,吃管吃,賣是不賣的。”

我一向喜歡《長河》超過《邊城》,前者看似不是一個完整的故事,其實字裡行間將世情種種都寫的很透徹,這是有豐富人生閱歷,且心懷淡然的人,才能寫出的東西。



1、圓夢鳳凰

初識鳳凰,是在一本雜志上,還是一本女性讀物,旅游版面只有薄薄的兩頁。

恰巧那一期上介紹的是鳳凰,從此後翠綠的沱江在我腦海裡扎下了根。只是時間的車輪碾過多年,出走,旅行,走過些地方,想去更多地方。似乎有關風景的誘惑太多太多,於是鳳凰也就被遺忘了。

很多年後,才想起它——這個我曾心儀過的地方。如同孩提時的美夢,或者暗慕許久的戀人,因為記憶塵封於心,於是記得的全是美好。且不管古城是否容顏已改,我都該先走近你,圓我一個邂逅的夢。於是便來了。下了車,往沱江邊走。一路上看到的賓館均有現代氣息,直到近了虹橋,才感到一絲古意。至此,鳳凰的味道也就近了。

行前沒有做功課,只是隨意找了家順眼的家庭旅館安頓下來,旅館名為“攬奇居”,就在“奪翠樓”隔壁的隔壁。老板娘四十多歲,是位軍屬,兒子在長沙當兵,看到門口紅牌牌的“光榮軍屬”覺得安心。況且臨江的房間70元一晚,也很公道。

房間號102,設施還算完善。放下沉重的背包,往小陽台方向走,眼前便是沱江,翠綠的,夢中的沱江。此刻午後。江對岸有寫生、拍照的人,江水上有小船漂來蕩去,船上坐的是穿了橘黃色救生衣的游客們,看見陽台上的我們,還小妹小妹地打招呼。遠處搭了棚子的竹筏上有苗女唱歌,游客可以花錢點唱,尾聲那句“呦呵”重復次數很多,以至於兩天後連我都會唱了。走出門去,做生意的小攤特別多,清一色整齊劃一的小背簍,上頭擱著各色苗銀首飾、五顏六色的包包……這讓同行的KK爆發了最強勁購物小宇宙,最終她從鳳凰帶走了很多很多的紀念品,同時也把這些東西從湖南一路帶到貴州,帶去成都。不管這個選擇是不是明智,她為鳳凰人民貢獻的GDP是實實在在哦。晚飯在小館子吃,點了蕨菜、土豆絲、酸豆角肉末和米酒。滋味十足,量也十足,結帳35元,感覺自己賺到了。米酒沒吃完,帶回去准備在我們的小陽台對飲。



2、夜·沱江日裡的沱江,雖喧鬧,但味道很淡,薄霧背後的青山綠水,有股茶一般悠遠綿長的味道。

夜裡的沱江,兩岸燈紅酒綠,酒吧裡音樂震天,充滿了聲色犬馬的味道。來自城市的人們真是喜歡在山水間群歡作樂,這樣的感覺像極了陽朔,但我不希望它也屬於沱江。

即使游客如織,真正懂得自得其樂的人,也是可以玩出妙處的。飯後步行到無人的亭子,白天站滿搶機位的大炮攝友們,這會全都看不見了。位置你隨便坐,角度你隨便找,按幾下快門,看兩眼花燈,此刻獨享心事,有種世界很吵,我很安靜的感覺。酒吧的霓虹映在水中,顯露出班駁的色彩,光影搖曳,五光十色。虹橋被裝飾一新,與白天判若兩“橋”,夜色裡它如招搖的嫁娘,披上鮮艷喜氣的衣裳。往下看,小攤頭排列的很整齊,微弱燈光下,買家賣家在討價還價。歇夠了,我和KK走上了石板路,每一腳踩下,都有凹凸不平的觸感。遠離了城市,似乎連腳步也變得不同了。

橋邊有不少賣花燈的攤子,KK同學興致很高,說是這裡的特色。我也極贊同。雖然明知第二天一早要被當作垃圾,讓人費事撈走,但還是喜不自禁地買了若干小花燈和兩盞“合家歡”。無他,只因名字太好。

點上蠟燭,把花燈放入水中,用手撩水送它一程。沱江水浸了夜裡的涼氣,很冷,但是很清冽,沒有粘膩的感覺。

目送花燈遠去,許小小的心願:願家人平安。3、在古城閑逛

既然出來玩了,閑逛才是正經事。所以鋪天蓋地的一日游廣告,我們都視而不見,只把時間留給這座古城。

清早起來,推門而出,在我們的小陽台上吃早飯,寫明信片。寫著寫著忍不住又得意起來,真是性價比超高的景觀房啊,推開房間,便是“山水滿堂”,怎一個愜意了得。

一切OK後,開始出門閑逛。一路上的景物,都能掠獲眼球:各色風格的酒吧,一句能讓人相視而笑的話,乖巧的當地土狗或者酒吧店主們的名貴狗狗們,都成了鏡頭裡的一幅定格。

傳說中,鳳凰有三樣東西必看(吃):蠟染作坊、銀飾、血粑鴨。說起來前兩樣其實沒什麼看頭,最有名的劉大炮蠟染坊沒有找到,只看見一家工藝品店面,可以參觀制作過程,但是不許拍照,說實話,成品是有特色的,制作間真是太無美感了……髒兮兮的。而且蠟染跟一切工藝品一樣,便宜沒好貨,貴的買不起——甚至一幅很美,圖案極細密,我一眼看中的,標明:文物,不售。

除了佩服自己的“好”眼光之外,只能捂著空癟的口袋悻悻然走開了。

我倒覺得鳳凰真正有趣的並不是傳說中的那三樣,如果有再去的朋友,我會建議他留心這樣幾件東西或事情,比如:



1)龍豆。5元一個大豆子,可以正反面刻上自己指定的字。有很多家這樣的店面,建議找個字寫好看點的,看樣品就能知道。我們大意了,那家店主是位中年婦女,字有點歪歪扭扭,是個小小的遺憾。

2)書籍。在旅游地買書、看書,有附庸風雅之嫌,但前提是如果你會遇到一個同樣“風雅”的書店老板。我們在古城入口姜糖店旁邊,分別買了《湘行散記》和鳳凰書簽,老板一一附贈了自己刻的印章。挺有意思的哦。對了,鳳凰古城諸多書攤出售沈從文、黃永玉的作品、傳記,一律8折。

3)坐船。讓你坐的當然不是138一位的那種游覽船,我們在城牆上走時,被一中年婦女拉去坐船,路線是非繁華區域的一段河流,安逸悠閑,竟是不一樣的沱江。兩人30元,同屬鳳凰統一管理,路線和價格卻絕對具有競爭力。自詡低調潮人,厭煩一切“到此一游”動作的朋友,自然要去坐一坐。

走著逛著,就到了“沈從文故居”,只在門口瞻仰一下,沒有進入。沿著一條石板鋪成的官道可到聽濤山,那裡葬著大師的一半骨灰,若緬懷他,去一個安靜的去處更好些。這一段我打算另外成篇,這裡就不多說了。走路的時候也忘記了肚子餓,等坐在“沱江人家”打算吃午飯時,已是下午兩點了,它家地理位置的確得天獨厚,靠窗的位置,可以拍下虹橋的標准照,旁邊也緊挨著碩果僅存的幾棟古老的吊腳樓。來時已詢問過它家住宿,答曰:客滿。那麼享受一頓景觀座位的午餐還是可以的,此時又想到一句成語:秀色可餐。此處“秀色”若指山水就對味了。

午飯點了血粑鴨,酸豆角,蕨菜。沒有創意的老三樣,我們吃得很香。



隔了不久又吃晚飯,桃花魚和小鯽魚做成的燒烤很值得一試,小蝦、小螃蟹也是每個燒烤攤上的必備。

臨走時去青年旅館看看我們貼出的征同伴去貴州的紙條還在,其間也收到過陌生朋友發來的消息,只是時間不同,無緣同行。

這一夜,沱江還是沱江。因為是周末,酒吧的生意似乎更好些了。我跟KK卻要准備往下個目的地行進,於是在我們的小陽台,上演了一場“告別演唱會”,我們還開了一包在“火柴天堂”買的個性火柴,點燃已備好的煙花,看它光彩四濺,把沉悶的夜空喚醒了。這時一種油然而生的快樂感染著彼此,兩個女生手拿煙花在空中劃無意義的圈,這種瞬間的絢爛,也是一種告別。

錄下N段vedio,拿回家給爸爸媽媽看,都齊說:這不就是小孩子做的事情嘛。是呢,能有一刻像孩子一樣,簡單的快樂。真好。


十一月旅行記錄甚多,多圖版游記心得,可移步到我的博客觀看

http://kiwi2007.blog.***


精選遊記: 鳳凰

評論