蒼茫西北,我再難以忘情的地方(八)---新疆北疆禾木村

作者: lls9198

導讀蒼茫西北,我再難以忘情的地方!(八) --- 新疆 北疆禾木村 10月6日的行程,我到了北疆禾木村。 當得知5日邀我一同包車的那對夫婦,可能因為每天包車價格600元劃不來,突於6日早晨假口病了而推遲行程,單方毀約退換包車時,我與小張司機(布爾津司機張永豐服務周到,寬以待人,聯系電話:0906-6327158 13899415659)氣憤至極。 對於真正經常在外旅游的人,我們一向是最講 ...

蒼茫西北,我再難以忘情的地方!(八) --- 新疆 北疆禾木村

10月6日的行程,我到了北疆禾木村。

當得知5日邀我一同包車的那對夫婦,可能因為每天包車價格600元劃不來,突於6日早晨假口病了而推遲行程,單方毀約退換包車時,我與小張司機(布爾津司機張永豐服務周到,寬以待人,聯系電話:0906-6327158 13899415659)氣憤至極。

對於真正經常在外旅游的人,我們一向是最講誠信的,然而,他們卻完全不是,聯想到昨天的情況,他們居然可以不吃飯,而不到1小時的不停的吃什麼維他命丸、卵磷脂丸,我就感到有點不大對頭了,沒想到今天他們竟然做出這樣不顧誠信、不顧他人的事情。也許,他們認為金錢是最寶貴的,費用是要這樣節省的,所以,他們的做法是聰明的。可是,我決不認同。我的時間是寶貴的,我不想在布爾津耽誤一天,我對小張說:“我們走,我今天還是包你的車。”

就這樣,我耽誤了上午近2小時才出發,而且,沒有按計劃去白哈巴村,而是調整了行程,去了禾木。當三天後,我與小張司機電話聯系,告知最後我沒有去得白哈巴村時,小張還不停的致歉。其實,也沒什麼,出外計劃難免完全實施,我早有心理准備,只是,遺憾還是有的,因為,白哈巴村的黃金大道,是攝影之佳景啊。

禾木位於布爾津縣境內,與蒙古、俄羅斯、哈薩克斯坦三國接壤。從布爾津出發,在賈登峪前的路口向東轉灣行駛,所見的就是連綿不斷的阿爾泰山脈。雖然是10月初,這裡卻已經下過今年的第二場雪,路上已是一派北國風光,白雪覆蓋了山林,覆蓋了草原。山林裡的白樺樹在雪中挺著她潔白的樹干,金黃的白樺樹葉則不願被大雪覆蓋它的美麗,頑強的在雪中展示著它的風采。

我們的越野車在彎曲的山路上盤旋行駛,眼前的景色隨著每一個的轉彎而變化,我不斷的被這美麗打動而停車,隨著海拔的降低,雪越來越少,由冬景轉為秋景。途經美麗富饒的衝乎爾山谷平原,只見這裡水源充裕,牧草豐美,金色的陽光柔和地撒在山谷裡,大大小小的牛群、羊群點綴其中,白色的氈房飄著緲緲炊煙,騎著馬兒的牧民悠閑走過。這條大路的終點,就是美麗的禾木村。禾木在山谷的盡頭,禾木河自東北向西南流淌。禾木村的面積並不大,一進村口就看到路旁一排簡樸的民居旅館,再往前走是禾木鄉的鄉政府和學校。禾木河流淌在群山環抱的平原上,在平原的高坡和窪地上,散布著一座座圖瓦人的木屋。這種完全由原木搭建而成的尖頂木屋,在房間裡是平頂,平頂與尖頂之間的空間用來貯藏食物和飼料,這是圖瓦人特有的建築特色,只有在禾木、喀那斯和白哈巴這三個圖瓦人聚居地才能夠看到。

我住的“順鑫山莊”(每天住宿120元,房間潔淨,老板和氣。老板殷憲梅、欒成江夫婦,聯系電話:13899415930 13809965930),也是這種建築,三排兩層的木樓圍著中間的園子,幾只狗懶洋洋地或坐或臥,我到達時已過中午,安頓好住處,進得房間,我好像有了什麼都不想做的感覺,就泡了一杯咖啡,靜靜地躺在床上看了個把小時帶來的書。

休息得精神好了,已到了下午3點多,我又勁頭十足的掛上相機出門了。看見不遠處,一個哈薩克族小伙子,正在客客氣氣的與他的熟人朋友在握手遞煙,是那麼友好,我不禁頓生好感,再看到他手上還牽著一匹棕色駿馬,我即朝他走去,果然,近前時,他微笑著問我:“你好,你騎馬嗎?”

我悠閑地騎著馬在村子裡閑逛。村子在群山的環抱之中,山並不很高,但是上面有著成片成片如畫般的白樺林,我不知道應該怎樣描述它,任何語言的描述都是徒勞的,美景已永遠超出我可以形容的範圍。

逛著逛著就到了禾木河邊,靠近禾木河的房子大多是老房子,鮮艷的顏色在這裡換成了歲月的滄桑,屋子很低,而屋頂上也因為鳥兒撒下的種子而長出了草。一路上,很多悠閑的馬兒牛兒在吃著草,根本不理會我這個生人好奇的眼光。

到了河邊,對岸便沒有村莊,一座小小的木橋橫在河上,禾木河就在那裡流淌著,非常秀麗安詳的,無憂無慮的,高原的陽光給了它坦蕩的氣度,在水光的明暗交織中,絢麗而深沉。河邊的小道上鋪滿了金黃的樹葉,一陣風吹過,樹上的葉子便也無聲地落在肩頭、腳下,它們好像在告訴你,有些東西永遠過去了。

在河邊走了很久,一路皆是風景如畫,可惜時間不夠,只得往回走,太陽開始往下落,村子裡面也漸漸有了炊煙,我爬上山頭,俯瞰著禾木。落日余暉使得整個村莊看上去是玫紅色的,很美很美,太陽慢慢沉入對面雪山的肩頭,背後山坡上的森林所籠罩的金色余輝一點點地褪去,靜靜流淌的小河在草地上劃下彎彎曲曲的細線,遠處山頂的積雪用倒影在河面上抹下最後一屢亮色,小河邊有幾頭牛在懶洋洋地吃著草,藍色的木柵欄下徘徊著幾只白色的綿羊。馬兒已回到圈裡,孩子們在屋前的草地上玩耍。一切都是祥和寧靜地,沒有匆忙,沒有喧鬧。

第二天凌晨,天未亮,我就起床了,約了昨天的那個馬夫鐵裡別克(聯系電話:13899425471,每小時20元)7點來接我,騎馬去禾木前山平台看日出。

清晨,隨著太陽的逐漸跳出雲層,一片金色鍍上了遠處村莊的頭頂,然後再慢慢被擴散,一點點地暈染開來,由剛才的水墨畫逐漸演變成一副濃彩重墨的油畫了。萬道霞光悄悄地鋪設到整個山間和村莊,夢幻般的童話世界一點點地揭開了自己神秘的面紗。

等太陽全部照射在整個村莊趕走了如煙的霧氣後,濃重的霧藹籠罩著整個村莊,樹木、房屋、圍攔,都在霧色中若隱若現,白色的霧氣像飄帶一樣纏繞在遠處的山腰,偶爾驚起的烏鴉群急速掠過屋頂,瞧,霞光照射下的白樺林,仿佛穿上了一件金色的衣裳,透過樹林縷縷陽光被分裂成一條條的光芒,在林間隨著自己的位置變動而穿梭著,把整個白樺林裝飾得如詩如畫,美不勝收。

告別晨光中的觀景台,我又騎著馬緩步行進在村裡的小路上,牧民騎著馬趕著牛羊,向村外走去。禾木河從村邊流淌而過,在樹林中轉了一個彎,繼續向西奔流,彙入布爾津河。白雲朵朵,飄浮在山谷的上空,陽光從雲層的中透出一屢屢金光,播撒在禾木村上。

面對如此美景,我真的把自己全身心沉浸在這安靜的禾木山裡,走幾步,又回首,再轉身,木橋,流水,村莊,白樺和牛羊,這樣的環境應該就是我很向往的吧?安靜、寧和、簡單!


(新疆 北疆禾木村)



(新疆 北疆禾木村)



(新疆 北疆禾木村)



(新疆 北疆禾木村)



((新疆 北疆禾木村))


精選遊記: 禾木-喀納斯

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