卻話巴山夜雨時——2007國慶川陝渝游記(八)

作者: 山水閱

導讀2007年10月3日 晴天 早上8點半,離開成都峨眉山大酒店,前往樂山、峨眉山。 從成都到樂山全程高速,不到150公裡的路程,我們進入大佛景區時也就10點半。到了樂山,這裡就又成了佛文化了。今天是黃金周的第三天,游客排隊等船的長龍讓人望而生畏。我們決定走陸路親自登上樂山,近距離接觸大佛和佛文化。我們從南門進,先看東方佛都,巨型臥佛被人們發現時就只出現� ...

2007年10月3日 晴天

早上8點半,離開成都峨眉山大酒店,前往樂山、峨眉山。

從成都到樂山全程高速,不到150公裡的路程,我們進入大佛景區時也就10點半。到了樂山,這裡就又成了佛文化了。今天是黃金周的第三天,游客排隊等船的長龍讓人望而生畏。我們決定走陸路親自登上樂山,近距離接觸大佛和佛文化。我們從南門進,先看東方佛都,巨型臥佛被人們發現時就只出現了頭和腳,但這個臥佛是活佛。再往前走又有一個小一點的臥佛,但這個臥佛已經故去。過萬佛洞,走千佛塔,看外國佛像群。外國人的開放包括佛界,真人般大小的裸體佛像應該說是佛界奇觀,其實佛就是被神話了的人,被美化了的事。

到了大佛灣,呈現在我們面前的是和樂山大佛心連著心的連心山,有著173級台階的多重殿下,人們在台階上陳列著鐫刻有“心心相印”和“同心石”字樣的巨石,難得的背景和氣氛,請別人幫忙留下我們二人同心的合影。

當然要拾級而上了,看了大佛繼續前進又見千手觀音。在碑林小憩,喝茶後,向著仰慕已久的樂山大佛走去。能看到大佛的地點擠滿游客,能下到大佛腳下去“臨時抱佛腳”的長龍據說需要四個小時。去掉這項本來就沒有列入計劃的項目,就在上面近距離觀察大佛既可。大佛體態勻稱,神勢肅穆,依山鑿成,臨江危坐。大佛背靠凌雲山,腳踏三江(岷江、大渡河、青衣江),氣勢雄偉。它歷經千年風霜,鎮住滔滔江水,造福於民。

大佛旁邊的凌雲寺有很多佛教文化的宣傳品和書籍,也有很多佛教信徒在就讀、傳頌、教誨、開導。凌雲寺裡香火正盛,門前的一副楹聯很有趣味,我們各照一聯為影。上聯:看他怒目攢箸卻具一片慈悲要人醒悟,下聯:到此清心滌慮請將萬念消化與佛皈依。

再往前走有個沫若堂,這是注定要去看看的地方。郭老先生是個偉大的作家、書法家、考古學家、詩人等等,他是中國現代史上難得的人才之一,只可惜文化革命中成了政治的犧牲品,實在為他扼腕。沫若先生就是樂山人,在此修建沫若堂也算對他的紀念吧。門額“沫若堂”三字為楚圖南所書,兩側檻聯由著名作家馬識途撰寫:上聯:“峨眉鐘靈,大渡鑄魂,中華唯懷,黎蔗系心,筆落搖山河,真是文豪本色;下聯:女神驚世,屈原壯魂,雷電為頌,洪波度曲,詩成泣鬼神,果然名士風流”。

當然要和老先生的塑像合影了,在沫若先生自題:“我如烈火一樣燃燒,我如大海一樣狂叫”前留影。惜哉!悲哉!

在樂山大佛的外圍,有一尊全身長達4000余米,由幾座山體組成的“巨型睡佛”。這尊睡佛四肢齊全,輪廓清晰,宛如陷入熟睡之中,呈仰面朝天之勢,姿態端詳凝重。著名的樂山大佛不偏不倚正好端坐在巨佛心胸部位。當然要想看好這個臥佛需要進入市內,我們驅車離開江東側,過橋進入市區到西側來欣賞大佛的全景。

簡單瀏覽樂山城市,市容一般,市政建設擁擠,旅游景區管理一般且有受騙之嫌。景區附近的私人飯館竟然還用拉客吃飯,先以飯菜定價而結算時又以斤兩計價的前些年旅游景區訛詐客人的拙劣手段,在大佛腳下的人們怎麼一點佛的教化熏陶也沒有受到?

3點40分,離開樂山市,向峨眉山景區駛去。這段路不是高速,但路面較寬,在離開樂山市區的路上見到了我們出來唯一相遇的晉E牌照的小車,我放下玻璃問其前往哪裡,對方用地道的晉城口音告訴我們:峨眉山。還是鄉音親!

大約4點半左右,我們到達住地,景區附近的峨嵋天頤酒店。這是一家正在改造中的標准比較高的酒店,四川幾個大景區的賓館酒店基本都這樣,性價比根本不及成都市的一半水平。這裡是別墅式,管理尚可,保安比較負責,環境也還是非常不錯的。

放下行李,先去報國寺,一是時間安排今天就要看這個景點,二是順道了解明天上峨眉山登金頂的方式和路線。

報國寺作為名山起點的第一大寺一定要進去看看,這裡取儒釋道三教合宗之意,立“報國恩義”之名。這裡既是峨眉山佛教文化活動的中心,也是峨眉山旅游服務中心。轉過報國寺後,我們向旅游服務中心咨詢了明天上山的方式和途徑。這裡景區管理比較好,有人建議我們乘坐旅游班車上山,若自己駕車一要注意安全,二要趕早,否則停車場一滿就只好停在路上。我們經過權衡最後決定,早點起床,自己駕車上山。

回到酒店了解了一下溫泉的情況,和廣告宣傳以及攜程的推薦都有很大差距,只好作罷,早點休息,明日登頂。


(我們同心結)



(瀟灑竹海)



(祈福全家)



(樂山上的東坡樓)



(沫若先生)


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