美麗的海濱城市廈門

作者: blueair

導讀我去廈門玩過了! 不想派流水帳,揀真正給我留下美好印像的說吧。 廈門是一個海島,所以從市中心坐公交車,10分鐘就可以看見沙灘。原來還是在一樁樁高樓之間轉悠,轉眼間車子開到了建在海上的橋裡,下面可以看到拍擊著橋墩的海水,真的是海水耶,因為遠處一望無垠,只有大海才有這樣的廣闊。不一會兒,眼前猛地一亮,居然看到了清澈湛藍的大海、潔白的浪花,� ...

我去廈門玩過了! 不想派流水帳,揀真正給我留下美好印像的說吧。

廈門是一個海島,所以從市中心坐公交車,10分鐘就可以看見沙灘。原來還是在一樁樁高樓之間轉悠,轉眼間車子開到了建在海上的橋裡,下面可以看到拍擊著橋墩的海水,真的是海水耶,因為遠處一望無垠,只有大海才有這樣的廣闊。不一會兒,眼前猛地一亮,居然看到了清澈湛藍的大海、潔白的浪花,潔淨的沙灘上還有人在放風箏,整車的人都驚嘆起來。

這裡就是廈門的精華,環島路。最漂亮的一段,是從胡裡山炮台到國際會展中心,一邊是大海,一邊是山和漂亮的別墅,看的出別墅建造的花費不會少,因為每一幢設計的都很有味道,就像雜志上國外的別墅一樣,其中還有賴昌星的白樓呢。漆黑的柏油路旁邊,居然有一條是紅色的路,那是專供自行車和電瓶車用的。相距一段距離,就會有一個車站,出租雙人的自行車,情侶或朋友騎在上面,也成了別人眼裡的一道風景。

我是今年春節時候去的。鼓浪嶼是另外一個好地方。沒有去之前,我所知道的只是那裡住著詩人舒婷,島上沒有車輛,只能步行,等等。印像中應該是一個很小的海島,三步兩下就能走完,世外桃源一般。可是,錯!在日本侵略台灣的時候,中國的台灣官員奉命撤到廈門,他們在鼓浪嶼上建了許多別墅,後來又出現了像上海一樣的英租界、法租界,因此那裡最值得一看的是別墅。當然這些是和廈門環島路上截然不同的,廈門的給人一種十分現代的感覺,而鼓浪嶼的因為建在半個世紀之前,就有古典的味道。

日光岩是全島的最高點。因為四周都是綠樹,只有最高處是兩塊光禿禿的岩石,特別顯眼。上去一看,整個鼓浪嶼、對面的廈門,以及中間窄窄的海峽(?),都看得一清二楚,根本不用望遠鏡,難怪當年鄭成功在那裡建山寨操練水兵。

最值得一游的是菽莊花園。

走進門,是一個屏蔽。繞過一看,大吃一驚。裡面出現的不是房子,而是遼闊又有些精致的大海!遼闊是因為外面是一眼望不到邊的大海:說精致,是因為最裡面是一個小小的海灣,由兩邊突出的岩石圍成。花園的房子就建在一邊的岩石上。同時這邊還沿石在海上架出九曲橋,橋的中段緊貼一塊大礁石,上書“枕流”二字,非常貼切。回頭一看,整個海灣、花園旁的沙灘、甚至遠處的日光岩都仿佛成了這裡的景色。“借景”的手法用得非常巧妙,和江南小家碧玉的園林相比,是另一種豪氣。聽說以前的主人每逢八月十五,都要在九曲橋上的亭子裡賞月。海上升明月。。。

花園的假山上,有鋼琴博物館。裡面的鋼琴都有一兩百年的歷史,每一架都有擺放蠟燭的架子。有一種鋼琴,在一百年前,當唱片還沒出現時相當流行,把打了孔的樂譜放進去,任何人只要腳踩踏板,就能演奏一支固定的曲子。我們去的時候,正好有工作人員演奏。一點也不呆板,空氣中彌漫著靜靜的音樂,在加上外面靜靜的環境,我真想呆上一整天清心呢!

晚上當然是吃海鮮嘍。其實那裡的海鮮寧波大多有,價格也差不多,只有蝦是50塊/斤,比寧波便宜10塊。可是坐在環島路上的大排擋,聽著規律而清晰的濤聲,看著路邊這排外表像椰子樹的棕櫚科植物,暮歸的漁船斜依在沙灘上。。。一切的一切,都是典型的海島風情。心裡歡喜得要命,拼命搜刮關於海島之類的老歌,可是想來想去,只記得一首“軍港之夜”。

順便提一下,因為是上班族的關系,沒有太多的時間來安排具體行程,所以找了旅行社。總體覺得還可以,日程按排得很滿,購物項目4天中只有3個,2個是順路,我也因此增加了對當地特產的了解,學到了烏龍茶的有關知識,見識了許多漂亮的石雕。好的烏龍茶,湯色呈黃綠色,我平時喝的紅褐色原來是下品,難怪一點好感也沒有。烏龍茶是半發酵的,介於紅茶和綠茶之間,喝進嘴裡有一絲苦澀,但下喉後用嘴一咋,滿口甘甜。而且它不像綠茶,泡一天就淡了,它可以泡三四天而味道不走樣。


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