西藏的顏色、喇嘛、綠松石及其它

作者: anniegao88

導讀之一 - 顏色陽光、天空、白雲、色彩是整個西藏讓人無法忘懷的記憶。到拉薩是下午,在坐車進城的沿路上,雅魯藏布江在一邊流光溢彩的流淌,金黃色的樹在燦爛的陽光下盡力伸向湛藍的天空,沿路掛著色彩鮮艷布幔的房屋、加上剛到高原地區那種悶悶的感覺,所有這一切仿佛給你當頭一棒,睜不開眼睛。高原的天空是一種比一般天空的藍色更深的藍,漫天都是陽光。再後� ...

之一 - 顏色陽光、天空、白雲、色彩是整個西藏讓人無法忘懷的記憶。到拉薩是下午,在坐車進城的沿路上,雅魯藏布江在一邊流光溢彩的流淌,金黃色的樹在燦爛的陽光下盡力伸向湛藍的天空,沿路掛著色彩鮮艷布幔的房屋、加上剛到高原地區那種悶悶的感覺,所有這一切仿佛給你當頭一棒,睜不開眼睛。高原的天空是一種比一般天空的藍色更深的藍,漫天都是陽光。再後來,又看到了高原湖泊羊卓雍錯,它的藍又是另外一種天藍色,一種夢幻般的色彩,讓每個初看到它的人以為身在夢中,至少我是這樣。看到它的時候是在清冽的早晨,坐了幾個小時顛簸不堪、險像環生的盤山公路才到達羊卓雍錯的山上,沿途的路上居然有很多外國人騎自行車上去看湖,其中有老頭還有女人,坐在車裡顛簸幾個小時都覺得痛苦的我們實在是很佩服他們這種對體能和毅力的極限的挑戰。這裡的海拔更高,空氣更稀薄,不得不大口的呼吸,所有的動作都是緩慢的,我牢記旅游指南上的不能跑,不能跳,不要激動的話,在凍得瑟瑟發抖的高原寒風中我看到的是濃霧掩蓋下的一灘讓人不可置信的藍色湖水。人只能在親自看過,觸摸過,親身經歷過以後才能有實實在在真實的感受,到底是愛還是恨、喜歡還是討厭、又或者是平淡無奇,不痛不癢。在我容易極端的傾向下,我覺得沒有比這樣的景色更漂亮的可能了,因為它的美伴隨著你的頭痛、缺乏氧氣、寒冷、身體的疲憊,它的美給你一種極限的體驗。它的漂亮展示給你一種歷盡艱辛才能得到的滿足。而這樣的滿足每一次都要付出同樣的代價,這是它最迷人的地方,你可以欣賞它,卻永遠得不到它。所以站在離太陽最近的地方,我盡力伸展身體去感受溫暖、陽光、自由和宿命。我把它當成最後一次看到的湖來看。後來在回北京的飛機上,透過舷艙門可以看到灑落在高原上的很多很多的湖泊,一樣的夢幻藍色,一樣沉靜的躺在那裡,像大顆大顆的眼淚。我在飛機上一直看了很久。直到窗外變成白色的霧藹。

我想可能因為在高原這種明亮的陽光下,人都喜歡鮮艷的顏色,寺廟,房屋,衣服,寶石,都是大紅大黃,金色,藍色。但是再怎麼濃烈的顏色在這裡都好像變成了一種透明的顏色,任何相機都無法拍出它的真實色彩。這是我回來看照片以後發現的。

之二 綠松石

我在西藏看見宗教居然有如此大的力量,讓人不可想像,但在那樣的環境中,每個人好像都無法抗拒。很多很多的藏民在大昭寺、布達拉宮、扎什倫布寺...磕著長頭。就是在第一天去大昭寺的清晨,下小雨,那些虔誠的信徒仍然在濕漉漉的地上鋪上塑料布、墊子,全身撲地,前額點地,整個不大的空地上密密麻麻的全是虔誠跪拜的人們,跨過他們進到寺內,還費了不少力氣。但是這麼多人的地方,基本上都是安安靜靜的,沒有人大聲說話,這種時候,你也只有屏住呼吸感受那種神秘奇怪的氣氛。布達拉宮是松贊干布特地為迎娶文成公主修建的。裡面曲曲彎彎,一間又一間的房屋,根本弄不清楚它的結構,從達賴三世的靈塔一直到十三世的靈塔都在裡面,這些是我最喜歡看的東西。達賴五世的靈塔基座是用3千7百多公斤的黃金做成的,上面有上萬顆的寶石。仰頭才能看到的靈塔上鑲有一顆比雞蛋還大的雪白的像石頭一樣的東西,據守靈的喇嘛講,那是印度大像的腦漿裡結成的珍珠,我想就是大像的腦結石吧。黃金基座外壁有數不清的寶石,也有綠松石。我的幸運石是綠松石,就是那種很艷的藍色,有光澤的石頭,在西藏到處都可以看見這樣的石頭,在布達拉宮的珍寶館裡,每個佛像的身上,扎布倫寺的每一個殿門前的地上,藏族婦女的頭上,頸上,最後在我的手指上和我現在的梳妝台上。我買了戒指和一個漂亮的小盒子,上面鑲滿了藍色的綠松石。在桌子上眾多的小玩意裡面,發著藍幽幽光的它輕而易舉就成了目光的焦點。像西藏,在恆古不變的時間流逝中成為獨一無二的聖地。

之三日喀則的喇嘛和狗

日喀則的扎什倫布寺是一個依山而建的寺廟,是歷屆班闡的行宮,在沒有見到它以前,我一直在後悔坐了一天的車,在崎嶇危險的盤山公路上顛簸了一天就為了看一看這個寺廟,對於時間這麼短的我們來說,真是不太值得。加上日喀則比拉薩還高的海拔,時有時無的高原反應,還有整個城市找不到一家像樣的餐廳和可以下咽的食物,這時候真的是後悔選擇了日喀則這個地方,直到第二天清晨我見到了扎什倫布寺,才覺得辛苦這一趟是值得的。它是一個安靜,平和的寺廟,沒有布達拉宮的輝煌,但是它有自己的氣勢,從容的立在那兒,不可撼動。最讓人吃驚的是它的門票用的是電子門票,正方形的一小片,很精致,年輕的喇嘛說你放在電腦裡就可以看了。我很吃驚,因為布達拉宮都沒有這樣先進的東西。也許布達拉宮太宏偉了,太多讓人眼花繚亂,驚嘆不已的東西,所以不屑於在這些細節上做文章。進到廟裡,隨處可見的是悠閑的狗和年輕的喇嘛。從進寺門開始先看見幾只懶洋洋的大狗躺在陽光下睡覺,我覺得很新鮮,它們對如織的游人不聞不問,不理不睬,在溫暖的陽光下它們在做什麼白日夢呢?一路走下去,每個角落,每條路上,都是各種各樣的大狗,小狗,有的躺在路中間,有的蜷縮一團,有的慢慢悠悠的走路,你摸一摸它,拍一拍它,它也沒有反應。有的狗是殘疾的,有病的,但是它們一點也沒有喪家之犬的樣子,怎麼在這樣的地方,動物也失去了進攻性,變得那麼淡泊、從容。也許在喇嘛們日復一日的念經中,狗也和這裡溶為一體了。進到廟裡,有小掛飾的護身符賣,是用各色絲線纏在一起組成各種好看的圖案,30元一個,包括一個掛飾和一個裝它的套子,套子裡裝著米粒,我把顏色鮮艷的掛飾帶在脖子上。賣掛飾的喇嘛都很年輕,都是十幾歲的樣子。在一間曲曲彎彎才走到的黑屋子裡,有三個小喇嘛在用墨把經書印在明黃色的布上,還有一個很好看的小喇嘛在用絲線纏著什麼,走過去,原來他在做我掛在脖子上的護身符。我給他看我剛買的護身符,問是不是他做的,小喇嘛很仔細的看過後說不是。然後笑起來露出雪白的牙齒和靦腆的笑容,他說他17歲,還問我從哪裡來。我在每個廟裡都看見這樣年輕的人,在渾暗的酥油燈下守著他們的信仰,他們有的在搖搖晃晃的念經,或者在捏著糌粑,或者坐在透進光線的窗戶邊讀書,或者背著沉重的東西走在明亮的陽光下,他們的臉上沒有年輕人的欲望,浮躁與不滿,是什麼力量讓他們甘於在這裡過著這種苦行僧的生活呢?我在又一次覺得宗教力量偉大的同時也覺得了一點沉重。

之四吃

拉薩的月亮真的比以前看見的任何一個月亮都大,剛看見它的時候,我簡直覺得不敢相信,夜色如水,周遭寂寂,筆直的公路上,車子飛馳,直欲撞進面前那輪似伸手可及的明月,它真的像一個臉盆那麼大的掛在那兒不可思議的發著光。如果說月亮代表我的心,沒想到這樣的心確實大了一點。:)看到的這是八月十六的月亮了。到拉薩的那天是中秋十五,沒有月亮,我很失望,在時有時無的頭痛中我們去了一家當地很好的藏餐館。我是講究美食的人,到一個新地方,總是四處打探好吃的地方,好吃的東西,然後不辭勞苦的一路狂奔而去,每每都是乘興而去,盡興而歸。這次第一天就直奔了當地有名的藏餐,不過這也是我這次行程唯一的一次藏餐。在別人又示範、又講解、又做出陶醉狀的勸說下,我屏住呼吸喝下了一小杯酥油茶,我覺得我應該喜歡這個味道,所以我找了個理由說如果是甜的我會更喜歡,但是後來我碰也不碰杯子的行動表明,我還是不喜歡這個富含營養的好東西。接著端上來的菜中,只有牛肉燉蘿蔔讓我的味覺找到了歸屬,其它的像羊腸裡塞了米再蒸出來的黑黑的一節節的東西,(描述太惡心,有點好笑),大塊的烤羊肉串,(有很重的膻味),油拌炒飯,都對我的視覺產生了強烈的刺激。耶蘇基督,我還是喜歡廣東菜、四川菜、湖南菜、再差一點法國大餐也湊合,咱們還是別吃藏餐了,我很同情文成公主了,可見她最後成了白度母付出了多大的代價。

說到吃,我買了很多的糖想請各路寺廟前來討錢的小孩們吃,大部分的小孩拿到花花綠綠的糖很高興的走了,有一個小孩糖紙也不剝就塞到嘴了,我追著他喊,要剝了皮再吃,他拿出來剝開糖紙重新塞進嘴,對我說:真好吃。看到他高興的樣子,我也笑起來。但是我很詫異,難道在現在,還有小孩沒有吃到過糖?我寧願相信他是和我開玩笑。這裡的小孩很OPEN,沒有什麼人為的痕跡,你只要盯著他,他就會對你笑,從來不回避你的目光,這是我在其它城市沒有見過的。在大昭寺門前被賣哈達的小孩圍住,買了一條哈達,給她10塊錢,她找了14塊,還一副茫然的樣子,小孩子最多5、6歲吧,她的小伙伴跑過來,幫她找了錢,一個勁的說對不起。還有一個小姑娘,給她糖,她不要,告訴我她的牙齒不好。這些可愛的小孩子呀,我希望他們不要長大。沒有教育,沒有知識只能停留在童年,長大以後他們怎麼辦呢?在沿途的路上,很少可以看到學校,卻可以看到穿得破破爛爛的孩子三五成群的在荒涼的野地裡四處游蕩,閑逛,也有趕著牛群、羊群的孩子。我在看他們的時候用了世俗的眼光,因為我覺得他們可憐。也許這樣的生活才是自由自在的呢,誰都不知道。

之五 - 活佛開光

我是一個沒有什麼明確信仰的人,從小接受無神論的教育,根深蒂固,但我寧願相信所有一切都是事出有因,冥冥中自有安排,讓我懶惰的行為時不時可以找個借口。在除了宗教氣氛就沒有其它氣氛的西藏,我是心甘情願的信佛了。我在每一個廟宇都許下無數個願望,也許我太貪心了,每次都許幾十個願,別人告訴我只能許三個,許多就不靈了。我安慰自己說三個是主願,其他的是附屬願望。在藥王廟,商家滲透到廟宇,說要活佛開光最好是玉器、像牙,這樣活佛的祝願就會附在物件上陪伴你永遠。自然就有賣玉石的商店,我是經不得慫恿,從眾心理也嚴重,慌忙脫下自己手上的銀戒指,給死活也不買玉墜的姐姐充當開光寶物,(她很大智若愚的認為這些玉是假的或是不值這個價的),我甘願上當的買了一個笑哈哈的未來佛-彌勒佛,信則靈嘛。走進坐著活佛的矮小屋子,我懷疑這裡的空氣已經是好幾個月前的停止了流動,昏暗的光線下我看見一個慈眉善目的老者坐在那裡,脫了鞋,他接過我們遞上的開光物件,我很是擔心這麼多人的相同的裝玉墜的紅包會不會調換錯,我姐夫的玉墜可是全場總冠軍,最貴的呀。事實證明我還是脫不了俗氣,根本沒有弄錯的。我虔誠的跪在活佛的面前,在他的有節奏的念經聲中,我閉上雙眼,全神貫注地許我的幾十個願望,惟恐他的念經聲停了以後我的願望還沒有許完。最後活佛從一個法器壺裡倒了一點聖水在你的右手上,你應該喝一點,把剩下的抹在自己的頭發上,我在喝手裡的水時,居然出了聲,安靜的空間裡嚴肅的氣氛被我的聲音給破壞掉了,我覺得活佛對我笑了一下,我感覺到我後面的姐姐拼命捅我的腰。我的玉墜開光就這樣結束了。小小的彌勒佛如今笑嘻嘻地吊在我的脖子上怡然自得。我很喜歡他。


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