西游記(六)--虎跳峽奇遇記

作者: raycat

導讀包含圖庫和虎跳峽全攻略flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.***或http://raycat.myrice.com3月28日麗江-大具(虎跳峽)陰轉晴、偶有冰雹、陣雨 98公裡 累計2501公裡 早上7點,汽車已停在麗江古城水車旁的東大街,今天去的人不多,只有一個日本的大胡子和兩個本地人。如果走中甸那條路去虎跳峽,還可以順道去石鼓和長江第一灣。cat和我准備徒步穿越整條虎跳峽後到中甸,選擇走大具 ...

包含圖庫和虎跳峽全攻略flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.***或http://raycat.myrice.com3月28日麗江-大具(虎跳峽)陰轉晴、偶有冰雹、陣雨

98公裡 累計2501公裡

早上7點,汽車已停在麗江古城水車旁的東大街,今天去的人不多,只有一個日本的大胡子和兩個本地人。如果走中甸那條路去虎跳峽,還可以順道去石鼓和長江第一灣。cat和我准備徒步穿越整條虎跳峽後到中甸,選擇走大具這條路,是不想走回頭路,但必須背負著我們的全部行李。

7點30分准時開出,10:30分就可到達大具鄉,車站就在虎跳峽旅館。

司機游說我們坐車到渡口:“坐車到渡口吧,每人10塊錢,20分鐘就到,走路去要2小時。”

從麗江到大具98公裡3小時的路程才23.5,去渡口卻要10元,我決定走,詢問地望著cat,她一句:“走!”我們背起行李就踏上了去新渡口的小路,新渡口可以直接到下虎跳峽。大胡子早已走了,剩下我和cat走在寂寞的路上,村口有幾只狗在曬太陽,走了幾十步後,其它的狗都不見了,唯獨一只黑狗忽前忽後的跟隨我們,給它食物又不要,也不叫。

cat有點怕:“不出聲的狗才咬人,你跟在我後面,看著它,別讓它咬我。”

後來習慣了有一只狗跟著,看它也沒有什麼惡意,就開始逗一逗它,還給它起了一個名字‘小虎’。小虎有時走得很遠,還以為它不再跟著我們了,反而有點失落感。

cat還抱怨:“不打個招呼就走了。”

我故意說到:“不用我再跟在後面了。”

原來小虎走得太遠,在前面等我們,有時我們走得太慢,小虎會跑回來和我們彙合,有時又走到峽谷邊,看我們不跟著去,又回來跟著我們。

我們開始熟落,就像結伴旅行的伙伴,但奇怪的是小虎為何老是跟著我們,今天來的游人不止我們呀?

在一個轉彎的路口,小虎站著一動不動,我覺得奇怪,仔細一看,小虎站的地方旁邊有一塊石頭,石頭上有人用油漆寫著‘渡口’二字和畫著一個箭頭,但因為日曬雨淋,已不是很清晰了,還有雜草叢生,如果不是小虎站在那裡不肯走,我根本就不會注意到那路標。

我腦中突然閃過一個念頭:“小虎在給我們帶路。”

cat也看到了那路標:“一定是,它一路跟著我們就是想給我們指出這些路標。”

我開始還不相信,放下沉重的行李,跟著小虎走過幾塊石頭,看見後面的幾塊石頭搭成一個個小路標,這可能是一條近路。我們決定跟著小虎走,果然,小虎走過的小路旁邊,石頭上不斷出現黃色的箭頭,我們更堅定地跟著小虎走。

很快就爬上了山坡,從高處看到,爬這一段小路繞過了一段盤山公路,省了不少時間。我們真是太興奮了,把包裡好吃的都拿出來與小虎分享,更加喜歡著一只有靈性的小狗。以後,小虎不斷帶我們走一些小路,但有時它又會把我們帶到峽谷邊,我才想起它當初為何站在峽谷上不肯走,如果翻過峽谷,是會近一大段路,但走下峽谷根本沒路。我對小虎說:“你才可以走下去,我可不想滾下峽谷。”只好折回。

因為經常穿插小路,在走回大路時不能肯定路是否正確,走了三個小時的路,我們開始懷疑有否走錯路,司機說只要走2小時呀。好久都沒再看見路標了,難道走錯路?一路上一個人也沒有,最近看見的一個人也是兩個半小時前的事了。這時,天空突然下起了雨,還夾雜著雪球,情況太惡劣了,在光突突的曠野上根本沒有地方可以躲避。我們馬上從行李中拿出雨具,但首要保護的不是自己,而是行李,如果讓行李淋濕,本來已很重的行李就會更加百上加斤。在雨中還得繼續走,小虎沒有離棄我們,雖然被雨水淋濕,還是很堅定地和我們一起走。

我安慰cat說:“我們應該沒有走錯路,可能我們走得慢一點而已。”

“但也不至於慢這麼多呀!”

她已開始出現疲態,這也不能怪她,一個女孩背著幾十斤的行李在高原行走,我也覺得疲勞和挫折一陣陣地向我砸來,令我不斷有放棄的念頭。但小虎好像一點也不擔心,它已走到遠遠的轉彎處在等我們,當走到轉彎處又看到了黃色的路標,證明沒有走錯路,這時雨也停了。我們停下歇息了一下,小虎抖掉身上的水,繼續上路,我們的信心又回來了,背起行李向前走。在轉了一個彎後,終於看到渡口賣票的小房子,走到房子前一看表,一共用了4小時。我們放下行李,好好息一下。

我問賣票的大媽:“不是說走兩個小時嗎?可我們走了4小時,難道我們走得如此之慢?”

大媽指著我們地上的包:“走兩個小時是指沒有行李輕身上路的,像你們背著這麼沉重的行李,不算慢。為何不坐車呢?”

cat摸著小虎說:“坐車就不會遇到小虎了。”

“是呀,有得必有失,上天是公平的。”我也覺得這經歷很難得。

“你們來旅行還帶著狗啊?”大媽奇怪地問。

cat對我說:“我們帶上小虎一起上路吧。”

我嚇一跳:“帶它上西藏?”想一想也不想和小虎分開“如果它跟著我們,就一起上路。”

“你們從那走下去,把票給船夫,他們會帶你們過去的。”

這時我才想到走到崖邊看一看,金沙江就在下面幾百米的谷底,兩岸筆直的山峰夾著奔流不息江水,但兩邊的峽谷只有一百多米的距離,氣勢磅礡,直逼眼前,讓人感到大自然的壯美。

“那就是下虎跳峽,你們下去看更清楚,還可以喊一喊,有回音的,可惜96年大地震坍塌了一大塊,原來兩岸更近,更壯觀。”大媽指著虎跳峽介紹到。

玉龍雪山這邊就走到頭了,要穿越整條虎跳峽就必須下到渡口,坐船橫渡金沙江,再爬上同樣的高度上到哈巴雪山那邊的公路上。

我們只有背上行李,和小虎走下峽谷,看到一塊石向哈巴雪山伸出江面,老虎就是從這跳過去的,向著金沙江大喊:“虎跳峽,我們來啦!”回音在江面的峽谷間回蕩,讓人心曠神怡。我們可不是老虎,跳不過去,只有走到谷底坐船。下到谷底也用了45分鐘的時間,最後的十幾米最陡,小虎已不能走下去,而它又不讓我們抱,站在最後的石頭上看著我們嗚嗚直叫,我們在船上也看著它,但一點辦法也沒有,知道只有分別了,心裡特別難過,它曾經和我們患難與共。我們與小虎揮手到別,船慢慢離開了岸邊,直到我們到達對岸,小虎還在看著我們。

對岸上山的路更難走,下谷的路還是人開的,比較平,這邊根本就不是人走的路,是一些山羊走出來的小路。路面經常只有30釐米寬,旁邊就是萬丈深淵,看得多了,反而不會害怕,就是累得不想活了,真想把行李扔下金沙江。有一處山路還塌方了,用一塊木板架著,木板下面就是滔滔的金沙江,兩旁又沒有扶手,風還在山谷中吹蕩,真擔心這薄薄的木板可否承受得了我們身體和行李的重量。還好,只有幾米,一走就過去了,回頭一看,真的是很險。走在上山的路上,千萬不要往上看,公路在半山腰,往上看只能看到五千多米的山峰,看了就根本沒有信心可以走上去,只有低下頭走,如果看到懸崖又害怕,那你根本就不應該來。

爬了2小時終於爬上了公路,真得是爬上來的,有的地方太陡峭,必須四腳齊用才爬得上去。我們坐在公路上直喘氣,水早就喝完了,咽喉直冒煙。背著沉重的行李,走上爬下近7個小時,要好好歇一下才能讓體力恢復,幸好這邊的公路很好走。 這時才發現我的背包也不堪勞累,已撕破了一個口。

到了收費站,收費員竟然用日語和我們交談,我們自然而然用日語回應,講了幾句,會說的日語都用完了,轉用英語,收費員一樣沒問題。忽然我想到,我們是否累傻了,干嗎用外語交談,用回母語。收費員很驚奇地對我們說:“你們連中文也會說。”

“我們是中國人,是走過來的。”我和cat自豪地說到。

“不簡單,還背著這麼多行李,我開始還以為是外國人,大多數來徒步穿越虎跳峽的都是外國人,所以這裡的路標都是用英文寫的,沒有一個中文。”看著路邊的路標,我的心一下被刺痛了:“以後來的中國人會更多的。”

“現在來的也多起來了。”

問收費員借水喝,看到桌上的法文書籍,輪到我驚奇地問他:“法文你也會?”

收費員笑笑說:“來的外國人多了,坐在這賣票空閑,隨便學一學。”

cat竟然夠膽用法文和他交談,即刻被人校正發音不准,看來他學得一點都不隨便。

終於到了TINAS GUEST HOUSE,TINA走過來搶過我們的背包,把我們帶入旅館。

“累壞了吧,快坐下,我給你們到茶。”TINA熱情地接待我們。

一入旅館就是一個大廳,游人可以在這聊天,兩旁是房間。大廳靠峽谷的那邊是一個180度全景大玻璃窗,窗前有桌椅,可以坐著憑窗看景,旅館內的游人讓我們坐在最好的位置上,指著窗外:“一切的艱辛都是值的。”

最後的一線太陽余輝照在對面玉龍雪山的雪峰上,一會反射著金光,雪山就像戴著皇冠的國王,一會反射著艷麗的紅霞,雪山就想要洶湧噴發的火山,變幻不定。而這一切又是那麼的近,我手放在玻璃上都可以感覺觸摸到她。峽谷真的是太近了,我趴在窗前,眼前滿目是玉龍雪山的美景,眼中再也裝不下任何東西。兩岸雪山筆立高聳,夾持江流,雪峰如利劍刺天,山腰怪石嶙峋,猙獰恐怖,山腳壁立直插江中。晚上還可以看著月上朗天,聽著谷底波濤的江聲入睡,人生一大享受。

晚上TINA還燒好了水讓我們洗澡,方式很特別,人站在洗澡間內,TINA就站在屋頂倒水,問你冷還是熱,你就在下面喊,好熱呀,好冷呀,TINA就加熱水或山泉水,全人工手動的服務,好有意思,一定要試一下。

3月28日虎跳峽晴

早上起來,體力奇跡地恢復了,雙腳居然沒痛,昨天可是累得像灌了鉛一樣。

店內住著三個華裔女孩,分別來自馬來西亞和新加坡,其中兩個還是雙胞胎:“我們從越南到柬埔寨再到泰國,從景洪進入中國雲南,一路走上來,認識了新家坡的女孩,就結伴同行,下一站中甸,香格裡那。”

剩下一個深圳來的小伙,有一個很特別的名字-澎湃。“你們的腿不疼嗎?我昨天從橋頭走過來,到這腿都疼得不行了,都不知可不可以下去中虎跳。”

我們互相分享著各自的旅行經歷,當她們聽到小虎的奇遇都驚奇不已。

“下午中虎跳才是最美,太陽斜斜地照在峽谷底。”TINA介紹到。

三個女孩已走上了後面的Half way。cat只想坐在窗前享受美景,我隨後也爬上了Half way的山路。Half way的起點就在TINAS GUEST HOUSE,也是一些人和山羊走出來的山路,不過一路上都有路標,很容易找,但都是英文。走了一段,回頭一看,TINA的小旅館就像一個火柴盒擱在山腳。往上走,居然有人在如此高的山坡山開墾土地,還熱情地給我打氣,雖然開出都是一兩平方米的土地,但從他的笑容也能感到對生活的那種執著熱情。再往上走,就看不到人了,只有一些隨便放養的山羊,大概這些山羊晚上會自己回家,看它們生活挺自由的,比人快活多了。站在更高的地方看虎跳峽,才看到他的彎沿曲直,峽谷的氣勢直插雲霄。

原路返回旅館,cat一看到我就給了我一包煙絲:“給你好東西,你猜一下是什麼?”

我捧起來就聞到它那特別的香味:“大麻。”

“你怎麼一猜就猜到了。”澎湃瞪著雙眼驚奇的望著我,他一定以為我是癮君子。其實大麻本身也是中藥,雲南本來就有種植它,只是濫用了才是毒品。

“來,嘗一下。”她們兩個自己不敢試,就等我回來試,一個卷好煙絲,一個點火。

“怎麼樣,有沒有飄起來的感覺。”澎湃好奇地望著我問。

我試幾下,沒什麼感覺,就大大地吸了一口,看澎湃那驚訝的眼神,他一定是認定我是一個老手了。其實我還是第一次嘗到它:“什麼感覺都沒有,比沙龍還要淡,就是挺香的。”

看到旅館裡新來的鬼妹抽得才專業,把香煙的煙絲慢慢扣出來,和著大麻絲揉合,再塞回香煙中。看到她好像很享受的樣子,我們問到:“what feeling?”

“free!”

哈哈,我可是什麼感覺都沒有,浪費了TINA的好東西。

“怎麼走下虎跳峽?”我們問TINA。

“下虎跳峽本來沒有路,是楊老師家修了一條山路,一般去的人都找他帶路,每人給10元算是感謝他們修了這條路。因為路不是很好走,自己去一般找不到。楊老師家就在下面。”

TINAS GUEST HOUSE就在中虎跳峽,但要看最好的風景就要到峽谷底,親身去感受。

澎湃腿傷沒恢復,只有遺憾地看著我和cat走下虎跳峽。順著公路走了不遠就是楊老師家,楊老師養了很多種小動物,羊兔雞什麼都有,別看它們笨笨的走來走去,我和cat圍追堵截,毛都沒摸到一條。楊老師不在家,他的妻子帶我們去。

“這條路有點難走,每年洪水都會衝掉一些路段,我們一家就要重修,可游人可以看到真正的虎跳峽都很高興,我們就覺得沒白忙。”她邊走邊解說。

“為什麼這裡是真正的虎跳峽?”我問。

“你下去看就知道啦,我先不說,你們從下虎跳來,那也是真的,但上虎跳是以前炸山取石時滾下去的一塊大石,因很近公路,就開發來讓旅游的人來參觀。你們這些旅行的人都會來這裡看真正的虎跳峽,你拿出門票看一看就知道了,上面的照片就是在下面拍的,當初的攝影師還是我們家楊老師帶去的。”楊師母還很健談,指著這裡的一草一木都能講出故事。

“老虎真的可以跳過去嗎?”cat好奇地問。

“以前有人在玉龍雪山那邊看見過老虎的腳印,還有吃剩下的動物屍體,沒有人看見過老虎。但老虎只在哈巴雪山這邊有,玉龍那邊是沒有老虎的。就有人認為老虎是從這裡跳過去對岸找食物,又回到這邊睡覺。兩岸的峽谷本來是很近的,但這裡是地震區,多年來地震坍塌了不少地方。96年的那場大地震讓下虎跳和中虎跳都塌了一大塊,沒那麼好看了。再不來,可能就再也看不到啦!”楊師母哈哈笑到。

走下峽谷的路的確難走,有幾處用鐵絲纏繞在樹上做攀扶,容易滑到的地方又鋪墊了一些石塊,看來楊老師家修這條路費了不少的勞動。在轉過一個山谷後,虎跳峽就出現在眼前,兩道岩壁屹立在兩岸,好像兩個巨人在分庭抗禮,雙峰並峙,如門微開,看天僅一縫,宛如絕壁壓頂。

“走到谷底向上看,更能感受到氣勢。”楊師母指著谷底說:“你看到下面的人站著的大石了嗎?雨季時會淹過,水勢更凶猛,但江水黃色,沒現在好看。”

我們走到谷底,才真正感受到了虎跳峽的險,江中多處有兩岸懸崖絕壁跌落的巨石,形成暗礁如林橫亙江中,江水便在巨石上連跳幾大步,飛越一個個江鈞,地傾天塌,真可謂驚天地、泣鬼神,其險無比。3,900米的高差,遠遠超過號稱世界第一的科羅拉多大峽谷。早上爬上Half way看她的宏大,現在如此靠近體現她的險,如果讓我選那一個更能代表虎跳峽,我認為缺一不可,只有兩個都看過才可感受到。

提示:

其實還有一種走法,從下虎跳開始穿越,可到核桃園住一晚,第二天請一向導走下峽谷,經過一線天到中峽,往上走到TINAS GUEST HOUSE,還有力氣的話直上Half way hotel再住,第三天走過28道拐到上虎跳石出橋頭。不過體力消耗很大,千萬不要帶過多的行李,我們要走滇藏線直上西藏,不想走回麗江拿行李才背著徒步。

雨季水勢更凶猛澎湃,更有氣勢,但江水黃色,沒現在好看,而且有多處塌方,有些路已不能走。

核桃園向導:

雲南中甸虎跳峽鎮永勝村核桃園三社

夏銀固

郵編:674402

虎跳峽旅館

雲南省麗江地區大具鄉

電話:(0888) 532 6036

郵編:674121

中峽旅館(TINAS GUEST HOUSE)

電話:(0887) 880 6079

傳呼:127-007 4190

從虎跳峽旅館未走到新渡口的一半,手機就沒信號了,走入虎跳峽更甚,中峽旅館其實沒電話,那電話是TINA的妹妹的,她不住在虎跳峽,如果你不可以與世隔絕幾天,你就不要去,那沒有一切現代化的通訊工具,一個鬼佬說他最先進的衛星電話也沒信號。(以後可能會有,但我不知是好還是不好)

待續


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