探訪古徽州,尋找桃花源(2)

作者: 央宗天香

導讀黃山歸來,渾身酸痛,我和笑笑在屯溪休整了一天,晚上去逛了逛屯溪老街,買了歙硯、徽墨和毛筆,准備回北京練字(回來十多天了,還沒拆封呢)。晚飯在美食人家吃的小吃,績溪炒粉絲和鐵板毛豆腐很好吃。 開宇是我在屯溪認識的朋友,在見到他之前,一直以為自己經過幾個月的放牧,已經算個小野驢了,不知道明天會在什麼地方,會遇到什麼樣的人,不計較吃什麼和 ...

黃山歸來,渾身酸痛,我和笑笑在屯溪休整了一天,晚上去逛了逛屯溪老街,買了歙硯、徽墨和毛筆,准備回北京練字(回來十多天了,還沒拆封呢)。晚飯在美食人家吃的小吃,績溪炒粉絲和鐵板毛豆腐很好吃。

開宇是我在屯溪認識的朋友,在見到他之前,一直以為自己經過幾個月的放牧,已經算個小野驢了,不知道明天會在什麼地方,會遇到什麼樣的人,不計較吃什麼和住哪裡,一切都跟著自己的心,心要走就走,心要留就留。見到他,才知道自己有多小兒科,他做了一個黃山旅游的網站,經常幫網友訂房訂車,還帶他們去玩,卻不用這個來賺錢;做了很多年的茶葉,別人都掙錢了,他沒有;賺到一點錢的時候他就出去玩,花光了再回來賺;沒房子沒老婆,唯一的財產是一輛9萬塊的桑塔納,每天都像打游擊一樣到處找住的地方;見到我們的時候他身上只剩下20塊錢了,穿的是跟朋友借的棉衣;不過他從沒擔心過明天,也沒有著急去掙錢,他幫了很多的網友,給他們規劃線路,安排食宿,還促成了一些網友的合作。直到我們離開徽州,都是他在幫我和笑笑安排吃住行,也沒有從我們身上掙錢,感覺他像網絡游戲裡的人物,他的灑脫讓人羨慕和欽佩,但卻不敢嘗試他那樣的生活。

開宇開車帶我和笑笑去婺源,笑笑說去延村和思溪。8點鐘從屯溪出發,11點到達延村,延村和思溪是通票,35元/人。

由於去了黟縣,所以對延村沒有太多感覺,同樣的是開發了幾處古宅作為景點供游客參觀,與黟縣不同的是這邊的游客很少,更生活化一些,這裡的幾處古宅也更有文化特色,比如有座宅子裡有99個壽字,但後人在宅子裡只找到98個,有刻在門窗上的,有掛在屋內的,第99在哪裡一直是個謎,直到幾年前電視台有人來拍片子,從空中拍下來,發現這個屋子從上面看是個壽字,這才找到那第99個,老宅的後人說,原來總是奇怪為什麼有一面的院牆是歪的,後來才知道那面歪牆就是壽字的那一撇。感慨古人的用心良苦,可憐今人用了這麼多年才參透這一點,又有多少謎是我們無法領悟的啊!

最讓我難忘的還是在延村吃的那頓午飯。村口只有那麼一家小飯館,加上我們有三撥客人,老板娘養了兩只雞,一只狗。第一撥客人點了一只雞燉雞湯,我們是第二撥,去的時候老板娘正在殺雞,旁邊還有一只雞在溜達,開宇也點了雞湯,於是老板娘又去抓第二只雞,這時又來了第三撥客人,已經沒有雞了,我看了看那條狗,有點為它擔心,好在他們點了魚,替那條狗松了口氣。那天正趕上停水,老板娘有點忙不開了,那兩撥客人都在催,我們也有點餓絕望了,估計要吃上飯還得要足夠的耐心和抗餓能力才行。開宇到後廚去摘菜了,讓我們動手自己做。呵呵,我還是挺喜歡做飯的,那我來炒吧,於是我們自己動手做了炒青菜,分成兩盤,給另外一撥客人一盤,不僅喂了自己,還飽了別人,很有成就感。雞湯終於等來了,除了不怎麼夠火候,味道還可以,那只狗吃了雞骨頭。

吃完飯,到思溪去。我現在認為思溪是徽州最值得去的村子。村口是一條小河,有一座木橋通往村子裡。木橋叫通濟橋,橋修成亭式,村子裡的人都在這裡閑聊休憩,貓狗也趴在這裡曬太陽,看著心裡暖洋洋的。村子不大,沒有宏村那麼有名,也沒有西遞那麼多大宅。村子裡的人干著他們該干的事情,沒有忙著去招呼客人,也沒有忙著想如何去招攬生意。有些房子的外面釘著牌子,寫著這個房子的歷史,走進去參觀,房子裡的人不會因為你進來而有什麼不快,也不會因為你進來而停下他們手中的事情。《聊齋》就是在這裡拍的,很多房子都被用做外景,走在裡邊,用手去推開那沉重的木門,吱吱呀呀的的聲音讓心頭發冷。還是有陽光的地方好,站在村頭和村子裡的人聊幾句,去享受他們那種慢悠悠的生活。坐在木橋上,看著田裡耕作的農民,河邊寫生的學生,暖暖的陽關照著我,這就是我的桃花源。笑笑在這裡給我拍了很多照片,感謝她,讓我和我的桃花源可以永遠的留在那些照片裡,思溪的陽光一直溫暖著我。

在黟縣,走馬觀花的游覽讓我忽略了自己的心。在思溪,突然領悟到了如何去體會徽州,我要慢下來,靜靜的去享受。於是原本計劃明天一早就離開去杭州,改為在歙縣停留一天。離開思溪,我們就去歙縣了,6點多到的。

晚上,開宇帶我們去大排檔吃臭鱖魚,只要28元,但味道卻是我們這一路上吃來最棒的。整條街上都是大排檔,很多人來吃,很繁華。

第二天按照開宇介紹的路線,我們去看古城門、鬥山街和許國牌坊。歙縣是古徽州的首府,與其他的縣還是有一些區別。城門很氣派,有著首府的大氣;精致的許國牌坊,顯示著歙縣人榮耀的歷史;鬥山街是徽宅老街,主街道和宅子間的胡同都很寬,當時應該是為了車馬走路設計的,沒有擁擠的感覺。經過昨晚吃飯的大排檔時,竟然是空空的廣場,帳篷都不見蹤影,甚至沒有留下一丁點喧鬧過的痕跡。昨天剛在思溪看過聊齋的拍攝地,不禁讓我心頭一縮,覺得自己像是在神話裡,晚上那些人和帳篷都變出來,白天又都變回去。

中午跟笑笑去了雄村,村子裡多數是曹氏家族的後人,曹家歷史顯赫,人才輩出。曹振鏞就是其中之一,嘉慶皇帝出巡,他以宰相身份代君處理政務,留下了“宰相朝朝有,代君世間無”的佳話。徽商在明清時代富甲天下,但認為“商居四民之末”,自己是不得以才去經商的,仍將“讀書入仕”作為自己和後代的奮鬥目標,雄溪只畔的竹山書院就是徽商此思想的歷史見證。“航埠頭”是一處老碼頭,明清時期新安江上的重要站點,古老的石階上記載著那時的繁榮。

下午去的花山謎窟,門票70元/人,挺貴的,開宇的同學帶我們去的,沒有買票。花山謎窟是已探明的石洞有36個,至今有很多謎無法解開,什麼時候開鑿的?誰開鑿的?鑿出的數百萬方石料都運到哪去,用在哪裡?如同宮殿一般的石窟用來做什麼的?挖掘過程中如何那先進的力學和建築學原理是如何應用的?參觀了2號和35號石窟,的卻很震撼。但不同的人對這裡有不同的看法,開宇說“這裡就是個采石場,沒什麼看的”,但潘院長認為那裡很值得看,很多搞建築的人到那裡都大為震驚,認為這是個奇跡,所以一萬個人會有一萬種看法,只能自己去體會。

晚上還是去吃的大排檔,那些帳篷、那些人、那些菜又從地底下冒出來了。

在歙縣,沒有去那些有名的景點,一是這些天對徽式民居已經有些審美疲勞,二是不想讓自己像趕場一樣,慢慢的才能體會到精華的所在。晚上跟笑笑聊了很久,很喜歡這個注定要遇到,相處雖只有五天,卻似老朋友的女孩,跟她相處很輕松,很愉快。

第二天5點多起床,到深渡碼頭乘7:40的班船到千島湖。從歙縣到千島湖行程5個小時,沿新安江航行(新安江在中游叫富春江,下游叫錢塘江)沿途風光很美,可以去體會那種原始的旅行的味道。中午在船上跟工作人員一起吃的飯,他們很友好,讓我很溫暖。12點鐘開始進入千島湖,一個個秀麗的小島,像一個個棋子擺在湖面上,我站在船頭的甲板上,船穿行在小島中間,江面上飄著霧氣,水鳥在湖面上飛來飛去,感覺自己像是在仙境裡。

下午1點到達千島湖,結束了我的徽州之旅。

給去徽州的旅游的建議:

1、 一定要給自己充足的時間去體會徽州,走馬觀花的看徽宅沒太大的意思,重要的是要去體會。

2、 在皖南,如果有什麼不懂的記得請教程開宇(13365598119),但切記他要活下去,請人家幫忙要在你力所能及的情況下付點服務費,實在不行也請人家吃頓飯吧。

3、 徽州6縣選其中的1-2個就好了,去太多了會審美疲勞。

4、 如果時間再充裕一點,我會去景德鎮,從婺源過去很容易,有時間的朋友可以去看看。


(延村)



(思溪)



(思溪)



(思溪)



(延村)


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