游走黔東南

作者: guinea_pig

導讀鎮遠,第一次聽到這個威武的名字時,就認定這是一個古樸而又寧靜的古城。深秋時分,我背著行囊來到了這個歷史上的有名的西南軍事重鎮。 歲月的長河湮沒了鎮遠昔日的霸氣,褪盡了它昔日的繁華。漫步在安靜的古城中,我努力尋找著那些記錄著這座古城歷史的點滴:依山而建的青龍洞,隱藏在巷子深處的四合院,蜿蜒於石屏山上的府城垣,還有清澈的氵舞陽河……無不 ...

鎮遠,第一次聽到這個威武的名字時,就認定這是一個古樸而又寧靜的古城。深秋時分,我背著行囊來到了這個歷史上的有名的西南軍事重鎮。

歲月的長河湮沒了鎮遠昔日的霸氣,褪盡了它昔日的繁華。漫步在安靜的古城中,我努力尋找著那些記錄著這座古城歷史的點滴:依山而建的青龍洞,隱藏在巷子深處的四合院,蜿蜒於石屏山上的府城垣,還有清澈的氵舞陽河……無不在向人們輕聲地訴說著一個又一個昔日的故事。

在這裡,可以對著青龍洞發呆,可以坐在陽台上悠閑地看書,並不時抬頭看看風景;也可以爬上石屏山,俯視整個鎮遠,看緩緩流向遠方的氵舞陽河,抑或是靜靜地聆聽鳥兒的對話——他們一定是有說不完的開心事兒——那麼歡快,那麼愉悅,那麼動人——我確定那是我所聽到過的最動聽的鳥兒的歌聲了。

鎮遠雖然很小,卻有著很多可以慢慢感受,可以帶給人們無限遐想的事物,在這裡,我們可以將時間遺忘,甚至,將自己遺忘,完全沉浸在寧靜的鎮遠古城之中。

凱裡是鎮遠到貴陽必經之路,這裡是黔東南州的首府,也是苗族主要的聚居之地。在凱裡停留,目的是順道拜訪那些散落在大山深處的苗寨。

南花苗寨是離凱裡最近的一個苗寨,寨子依山而建,面對著清澈溫婉的巴拉河,這是我進入的第一個苗寨:走過風雨橋,沿著嶄新又寬敞的水泥路走上寨子。

這是個完全開發了的寨子,和所有的旅游景點一樣,很多村民在自己家門前賣起了各種小商品,他們對游客已經失去了傳說中的熱情和好客,面對著在自己家門前穿梭而過,又或好奇地東張西望的游客,村民神情自若,依舊坦然地做著自己的事情,做小買賣的村民則會招呼每一個經過的游客買東西……

於是,我把所有的希望都寄托在西江的千戶苗寨上,盼望那是一個如同介紹上說的那樣,是一個保留了獨特的苗文化,非常值得一去的地方。

坐著前往西江的班車,在大山中盤旋了三小時後,我們終於看到了相片中見到過的西江千戶苗寨——一大片灰瓦紅牆的苗族民居安靜地躺在兩山之間,並沿著山勢蔓延,頗有氣勢。

西江鎮不大,就是依山而建的一片苗寨,山下新修的公路平坦干淨,完全沒有一點垃圾(這絕對是國內多數城市都無法做到的);新修的學校就在公路旁,寬敞明亮;干淨的水泥路順著山勢延伸到每家每戶,但一路走來,到處都是那麼干淨,那麼整潔。曬谷場上,老人們正在翻動著谷子,小朋友正在開心地做游戲……這是一個寧靜而美麗的寨子,由於在大山之間,空氣格外的好,黃昏時分,倚在路邊的欄杆上,看苗寨裊裊升起的炊煙,看三三兩兩的農人,或牽著黃牛,或挑著紅薯和青菜,或背著鋤頭,從山的另一面轉出來,緩緩地走向寨子,是那樣的悠閑,又是那樣的平靜……這曾是數千年來,中國大多數平常百姓的生活寫照:日出而作,日落而息,也是我從小就極為向往的那種安靜的田園生活。然而,這美好的一切卻在我們不經意之間,逐漸成為只有在昔日的文章裡才有機會讀到的故事。西江苗寨,和國內絕大多數的農村一樣,在這裡基本看不見年輕力壯的男性,大概他們也外出打工去了吧。突然之間,我想起了圍城——裡面的人想出去,外面的人卻想進來……也許,這是一個亙古不變的哲理。

我睜大了眼睛,不停地四處張望,用心記著西江苗寨的每一道風景,還有人們臉上的淳樸……隨著最後一趟班車的喇叭聲,我揮手告別這個美麗的苗寨,心頭,卻泛起一圈圈不舍的漣漪。

青岩,一個極有名氣的古鎮,無可否認,青岩有著自己相當吸引的文化底蘊,然而,那些嶄新的仿古建築,讓我想起余秋雨先生的《廢墟》一文:只要歷史不阻斷,時間不倒退,一切都會衰老。老就老了吧,安詳地交給世界一副慈祥美。假釋天真是最殘酷的自我糟踐。沒有皺紋的祖母是可怕的,沒有白發的老者是讓人遺憾的……

中學時代,我曾對這些文字百思不得其解,甚至產生過的質疑。直到自己一次又一次懷著無限的憧憬踏進一個又一個“古城”的 時候,我才發現那是一篇描寫得很貼切的文章。

布依族,是一個我們在日常生活中很少會接觸到的民族,所以,我們特意走訪了鎮山村——一個位於花溪水庫邊上的布依族村寨。因為民族服裝穿起來很復雜,所以現在布依族同胞平時都穿和我們一樣的便服,只有節日或出去玩的時候才會穿上傳統的民族服裝。布依族的傳統民居是冬暖夏涼的石板房——石板鋪成的房頂,石板砌成的牆,聽說那些建房子的石料都是村民自己在山上采回來的……

坐著一葉小舟,我們從鎮山村的碼頭出發,游覽花溪水庫。漂在青山綠水之間,山邊的小花黃艷艷地在融融的陽光中展開笑顏,偶爾見水鳥展翅在水面掠過,泛起陣陣的漣漪,鑿實讓人心曠神怡!倘若,能給我有一艘小小的木船,讓它在花溪水庫上隨意飄蕩,偌大的天地間,只有一個靜靜的我獨倚船頭,看風卷雲舒,看水鳥翱翔,看山花怒放,對酒當歌……那一定將會是一件浪漫而又愜意的事情。

在黔東南游走的日子很悠閑,很自在,在尋找歷史的同時,我也沉醉於這方水土的清新秀美。然而,美中不足的是那些傳說中少數民族種種獨特的風俗,以及文化,現在,已宛如一碗兌了清水的醇酒……也許,這是歷史發展所不可避免的消逝,我們無法阻擋,但若有幸,我們依然可以將它們畫進美麗的卷軸中,寫進曼妙的文字裡,延續我們美好的記憶。


精選遊記: 貴陽

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