三山島踏青記

作者: mounter

導讀一行人有我的好友lizard王、lizard王的女友小周、小周的好友阿朱和我。我們周六上午乘9:08分的1346火車於10點抵蘇州火車站(蘇州只有一個火車站)。附近去東山鎮的公交車為“游20”,可能需要一個半小時。我們在車上等了一刻鐘,人越來越擠,覺得不妥,遂下車詢問,有人說可以去吳縣汽車站乘中巴,有人說現在市內不准中巴通行,最後我們打的去的東山鎮,80元(不打表) ...

一行人有我的好友lizard王、lizard王的女友小周、小周的好友阿朱和我。我們周六上午乘9:08分的1346火車於10點抵蘇州火車站(蘇州只有一個火車站)。附近去東山鎮的公交車為“游20”,可能需要一個半小時。我們在車上等了一刻鐘,人越來越擠,覺得不妥,遂下車詢問,有人說可以去吳縣汽車站乘中巴,有人說現在市內不准中巴通行,最後我們打的去的東山鎮,80元(不打表),半小時。飯後乘中巴20分鐘後抵陸巷碼頭。我第一次來太湖,但見湖水平闊,浩緲如海,岸邊蘆葦灘灘,遠處則顯迷蒙景像。離14:30的開船時間還剩45分鐘,於是我們乘隙步行來回外婆橋。Gi Gi對外婆橋評價頗高,興許是陰天的緣故,我們卻沒有見到什麼值得欣賞的景致。船好像由於已經裝滿了人,提前10分鐘開走了,我們沒有趕上。於是乘汽艇,60元/艇,一刻鐘後抵三山島碼頭。那時經歷了近十分鐘的討價還價,現在想來感到有些異樣。又記起了幾年前在楠溪江的一個景區內,時值正午,一位已經牙全掉了的老太太在兜售茶葉蛋,雖然餓,但天氣炎熱,我們沒有買,且因為聽不懂她的發音而嬉笑了幾句。在那些游人還不大涉足的地方,往往民風淳樸,大多是老實人。在事先有所了解的情況下如果某項消費的出價已經達到了心理價位,我覺得就不必再還價了,畢竟他們的工作也挺辛苦的,卻也未必能有相稱的收入。上島後先付15元/人的島費。沿著村子中一條鋪得較好的路漫走,油菜花隨處可見,時不時也能見到小雞小鴨們自由地撒歡。雖然村子不大,但才走了幾步,我就分不清方向了。阿朱建議先找個有自行車的旅店,然後騎車游玩小島。這個想法很有意思,雖然我們沒有這麼做,但後來者不妨嘗試一下這種玩法,也許會感覺很不錯。小周和阿朱挺喜歡擅闖別人的院落,居然真的撞進入一位小島名士(朱老師)的庭院裡。朱老師是位退休的語文教師,養了許多賞心悅目的花以自愉。可惜我悟性太差,只還記得山茶花的長相,像牡丹和杜鵑我已分不清了。

我們在另一個村子的惠元家庭旅館住宿,由於游客不多,我們花了120元,相當於包下個二室一廳且供應一頓晚飯和早飯。

飯後,老板娘借給我們一個大手電,由lizard王開路,我殿後,去尋覓夜色下的沙灘和竹林。但兜來兜去,如入八卦陣,lizard王還被一位笑臉盈盈的村姑嚇了一跳。回惠元後第一次看了相約星期六,陪大家傻笑了一陣。

自從永遠告別了大學的臥談會後,很少再能遇到像今晚這樣可以隨意抒發心念的特殊場景了。半年來,只有過兩回,一次在廬山,李白所詠的黃崖瀑布下,和一位女生談三毛;一次在天柱山上,皓月當空,與好友神侃了一回歐洲史。小周給我們講了幾個故事,但要麼很復雜,要麼與場景不符。阿朱好像講了個鬼故事,一點不可怕。我並不很累,卻頭腦發空,錯過了這次難得的機會。等兩位女孩子回到她們的房間後,我和lizard王打開了話匣子,但話題陰郁,他似乎對現在的生活狀態感到疲累,而我也對未來缺乏信心。

次日晨起,下起了稀稀嚦嚦的小雨。見到一串雞很整齊有序地在窗外的果林中穿行。再遠一點,煙雨朦朧中,一望無際的浩淼湖水。兩位女孩子還未起床,我肚子已經骨碌碌叫了,下樓先吃了一碗粥,又請老板娘給我們多做四個水煮雞蛋。據老板娘說,島上有六個村子,以種植梅、馬牙棗為主業。也打些魚、捕些蝦,但從理論上講是違法的,因為沒有交昂貴的漁稅。島上的電是99年10月從西山通過太湖底拉過來的。十二生肖在雨天很難看清楚。老板叫吳惠元,一早就蒙頭干活,老板娘姓倪,說了三遍,我卻總聽成“倪爾尼”。飯後,老板娘借了傘給我們,同時幫我們聯系快艇。花了40分鐘逛了板壁崖一帶,空氣清新宜人,若是好天,景致應該是不錯的。

離島後我們又去了木瀆鎮,感覺像嘉定,保留著幾處明清園林,我是看不懂的,算是散散步,味道還可以。隨後乘一輛慢慢的大巴(忘了看名字)回火車站。17:15乘L603回滬。我應該事先查一下蘇州到上海的列車時刻表,本來可以早一些、更穩妥地回來的。

大家若有問題,可聯系我:climber@citiz.net


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