踏上絲綢之路(6)

作者: zzy988

導讀吐魯番(2000年6月4日)離開坎兒井後我們來到吐魯番市內觀看維吾爾歌舞表演,我第一次觀看疆舞蹈是童年時期,那時候一個民族歌舞團來我們老家慰問解放軍,穿著鮮艷服裝的演員精彩表演給我留下了深刻印像。今天又看到載歌載舞的新疆舞蹈,那熟悉的情景,好像又回到童年的美好時光。 演場外是擺賣刀具和其它工藝品、食品的小市場,小販們都很友好,看到我們給他們拍� ...

吐魯番(2000年6月4日)離開坎兒井後我們來到吐魯番市內觀看維吾爾歌舞表演,我第一次觀看疆舞蹈是童年時期,那時候一個民族歌舞團來我們老家慰問解放軍,穿著鮮艷服裝的演員精彩表演給我留下了深刻印像。今天又看到載歌載舞的新疆舞蹈,那熟悉的情景,好像又回到童年的美好時光。

演場外是擺賣刀具和其它工藝品、食品的小市場,小販們都很友好,看到我們給他們拍照有的還主動擺好姿勢讓我們拍。

下午我們來到吐魯番市偏東南46公裡高昌故城參觀。高昌故城建於公元前一世紀,為絲路重鎮,於十四世紀毀於戰火。1961年被國家列為全國文物保護單位。

故城的門票是20元,入口處有許多維族人趕著驢車拉客,一群10歲左右的維族小朋友圍著我們照相和販賣小鈴鐺之類的工藝品。

我們坐上幾輛驢車進城裡參觀,戰火和歲月的摧殘已使故城面目全非,留下的只是土黃色粘土築成的殘垣絕壁。小朋友們也騎著單車或徒步跟隨我們進去,一個長著一雙大眼睛、穿著花色長袍、拖鞋和戴著小帽的維族小朋友很討人喜歡,圍著我轉來轉去,我和他留下了好幾張合影。

要離開故城了,和我們在城裡跑了一圈的小朋友湧到我們的汽車前向我們招手道別。和我合影的小朋友也擠到前面向我招手,顯得依依不舍,看著他真誠、可愛的模樣我有些難過:“再見了!小朋友!”我們的車緩緩駛動了,這位小朋友還追著車招手,我只有揚著手向他道別,除了剛才在故城裡給了點錢他,我還能做什麼呢?汽車揚起的塵土很快掩沒了他的身影。兩年過去了,我還清晰的記得他穿著拖鞋追著中巴向我招手告別的難舍神情。

由於風沙大,吐魯番的天色總是灰蒙蒙的,離開故城後我們沿著火焰山腳到著名的葡萄溝參觀,灰褐色的火焰山光禿禿的,寸草不生。

葡萄溝位於火焰山的峽谷中,長約一公裡、寬約半公裡,這裡綠樹成蔭,流水潺潺,到處是葡萄。在一家簡陋的小餐廳裡,10多個維族小朋友圍著餐桌吃飯。我問他們辦什麼好事,一個小朋友站起來:“今天是我生日!”難怪這麼多小朋友。看到我要給他們照相,這些小朋友馬上站起來,活蹦亂跳的,吱吱喳喳,有的揚手,有的做著各種動作、表情讓我拍照,一點不見生。

蘇公塔建於清乾隆年間,是當地維族人為紀念漢族人蘇公所建。蘇公是清朝派遣到當地的一名官員,為維族人做了許多好事,深受當地人歡迎。我們看到具有伊斯蘭建築風格的蘇公塔保存的很好。

傍晚時分我們到3座古墓穴參觀。沿著地道進到裡面,也許當地氣候干燥的原因,墓穴裡1000多年前繪的壁畫依然清晰,人物造型、色彩都很美。

深夜2時15分,我們在吐魯番火車站登上了赴甘肅敦煌的雙層豪華旅游列車。

敦煌(2000年6月5日)

上午8時多,我在睡夢中被導游叫醒。列車窗外是茫茫的戈壁灘,一望無際,除了偶爾看到低矮的長滿利刺的駱駝草、沙棗樹外,似乎沒有別的生物。下午1時多在柳園火車站下車,這裡是客、貨列車的中轉站,地裡位置很重要。由於地處戈壁,柳園非常缺水,生活用水也是火車運來的。

天氣只有6度,下著牛毛細雨。午飯後我們來到仿宋城參觀,這是1987年日本一家電影公司為拍攝電影〈〈敦煌〉〉而仿造的古城,城內是一排排新疆常見的平頂泥坯房,裡面還有一個跑馬場,演員們穿著古代服飾表演騎馬交戰。

據說電影拍完後,日本的電影公司要將城賣給當地不行後要燒毀仿宋城,我國外交部有關人員說可以,但要把灰燼拉回日本,日本公司只好無條件把城送給中方。

晚上住宿敦煌山莊。這是香港人興建的,也是仿古建築。

敦煌——嘉峪關(2002年6月6日)

天還沒亮我們來到離敦煌山莊不遠的嗚沙山和月牙泉參觀。不遠處傳來一陣陣的駝鈴聲,牧民已牽著一匹匹駱駝在等候。太陽出來了,朝霞滿天,連綿不斷的金黃色的嗚沙山層次分明,我拿起相機拍下了這油畫般的景色。我們騎上駱駝向嗚沙山緩緩走去,一個彎月形的湖呈現在我們眼前,這就是月牙泉,它因酷似一彎新月而得名,水清如鏡。令人叫絕的是它四周被沙山環抱,流沙與泉之間僅數十米,多少年來都沒被流沙掩沒,雖經千古而不干涸。泉邊是一片廟宇古剎。

上嗚沙山是件不容易的事,我們順著鋪在沙面上的木梯爬上一座沙山頂已累得要虛脫。下山也難,坡很陡,弄不好要滾下山去,好不容易坐著小沙舟才下到山腳。突然間一個人從沙山頂順著陡峭的沙坡直衝下來,兩腿擺動的頻率之快無法想像,跑得慢一點肯定要頭向下滾下來,太危險了!我們驚叫著。但這人還是平安的在沙山腳下停了下來。體力真好,一打聽原來是這裡的牧民。

回到山莊吃早餐後,我們到莫高窟參觀。莫高窟位於嗚沙山東麓,是一座燦爛輝煌的建築、繪畫和雕塑的綜合藝術之宮。這裡最著名的壁畫是洞窟內的“飛天”和“反彈琵琶”。接待我們的導游是一位很有氣質的漂亮小姐,得體大方,講解很有水准。她說這裡的導游從選人到培訓要求很嚴格,難怪有這麼好的導游。

下午我們向嘉峪關進發,一路還是茫茫的戈壁,難得有車經過,人影、飛鳥更是難覓。只是時而遠遠的看到一些湖泊,有真的,也有假的,假的是海市蜃樓。

晚上8時20分到達嘉峪關市,住宿嘉峪關賓館。

嘉峪關(2000年6月7日)

嘉峪關是長城的一個著名關隘,建於明代。我早就夢想著登上嘉峪關了,剛好今天上午自由活動,下午集體參觀嘉峪關。我決定先去嘉峪關寫生。

我花了20元坐上的士到嘉峪關的後城門,只見不高的城門上一塊匾書著“天下第一關”,也許是看到我在城門外寫生並背著相機,以為我是畫家或攝影師之類的,守門人竟然不收我的門票就讓我進關去了。關內都是一座座的古建築,裡面就像一座小城,出前門關往西就是古代所稱的西域了。

站在前門高高的城牆上,遙望著關外無盡的戈壁灘,難於想像古人沒有現代化的交通工具是如何在這惡劣的條件下開辟絲綢之路、征戰沙場的。只能用“大漠孤煙直”、“西出陽關無故人” 的古詩來形容當時的感受。下了城樓,我在大門裡面買了一張5元的嘉峪關市人民政府印制的出關證,拿著這張仿古的出關證出關還真有點出塞的蒼涼感覺。

天色陰沉,寒風呼嘯,在關外望著高聳的城樓和巍峨的城牆,我只能用宏偉來形容嘉峪關了。

晚上我們又坐上旅游專列去蘭州。次日9時多,到達甘肅的省會蘭州市。在市裡濁浪翻滾的黃河邊有一座清末建築的鐵橋和一座供游客參觀的巨型木水車,再往前一點是著名的雕塑《黃河母親》。我們越過鐵橋到對面依山而建的回民區參觀,這裡的房屋參差不齊,最顯眼也是最漂亮的建築是一座清真寺。導游說回民很善經商,蘭州拉面也是民發明的,按伊斯蘭教規,回民女子只能嫁給本族男人,而男人則可娶異族女子。我們坐纜車登山游覽,沿途可見在陡峭山坡上架設的自來水管不時地向山坡的植物自動灑水,可見這裡長年難得下雨。

下午我們在蘭州機場登機返回深圳,結束了這次絲綢之路的旅行。


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