哈爾濱雪鄉游記和感觸

作者: HZSENREN

導讀【12.15 Day 1】由於和elong預定的是早上8:30的航班,早上5點我和老婆兩人就早早地起床,打的到武林廣場民航售票處,趕六點的機場大巴,8:30分,飛機已經在跑道上等候起飛了,結果耳邊傳來空中小姐職業化的聲音:遺憾的通知您,由於空中管制,我們在等候起飛的通知。郁悶,遇上了傳說中的空中管制(由於東海附近軍事演習,最近老是空中管制)。經過1個小時的等待,飛� ...

【12.15 Day 1】由於和elong預定的是早上8:30的航班,早上5點我和老婆兩人就早早地起床,打的到武林廣場民航售票處,趕六點的機場大巴,8:30分,飛機已經在跑道上等候起飛了,結果耳邊傳來空中小姐職業化的聲音:遺憾的通知您,由於空中管制,我們在等候起飛的通知。郁悶,遇上了傳說中的空中管制(由於東海附近軍事演習,最近老是空中管制)。經過1個小時的等待,飛機終於通知可以起飛了,這一來,完全把我的計劃打亂,我們原先安排的旅行計劃就比較緊張,這個一耽擱,只有把參觀計劃要壓縮了。匆匆地來到了沈陽,坐上機場大巴,和司機說好要到沈陽故宮,司機說沒問題,到了停靠站叫我們,打的起步價就夠了。結果由於坐機場大巴的人很少【包括我們夫妻兩個才4個人】,到了沈陽市區,司機就和我們說沈陽故宮就這裡下車,我們人生地不熟的,就胡裡胡塗地下車打的走了,結果越開越不對,問出租車司機:大巴司機和我們說只要起步價就夠的,怎麼開了15元還沒有開到呀?出租車司機一聽就笑了,到故宮根本就不是我們剛才打車的地方下,大巴司機嫌我們人太少,到了市區就把我們騙下車了,他自己掉頭回去開第二趟了。我暈死!!剛剛到東北就給人家下了一個套子,還是機場大巴!這個在我們這裡簡直是不敢想像,就是車上只有1個乘客,杭州機場大巴也要按照既定路線行駛的(全程有GPS記錄的)!入住了網上給大家傳頌的的帥府青年旅舍,整理好行李,都已經12點多了。由於要趕時間,也沒有仔細看看賓館的設施。後面晚上回來入住以後,才發現細節方面真的做得很不好。後面逛街才發現故宮附近還有如家快捷,所以建議大家還是入住如家快捷沈陽故宮店,會員價就155元,比起帥府青年旅舍的108元要規範多了。從賓館裡出來,已經12點多了,肚子餓死,隨便找了點東西吃【正陽街裡的李連貴熏肉大餅很不錯,贊一個】,逛了下中街,就徑直來到了沈陽故宮【票價50元】,由於北京故宮的宏大我早就領略過了,沈陽故宮作為清宮入關前的行宮,自然比北京故宮要小得多,也不覺得有什麼特別,不過在這裡你可以瞻仰到具有傳奇色彩的人物孝莊太後的寢宮。



從故宮出來,馬不停蹄地疾走到大帥府【兩地相差不遠,走路10分鐘能搞定,多問下老鄉肯定能找到】,看看趙四小姐的洋樓,還有旁邊的沈陽金融博物館【大帥府、趙四小姐樓和沈陽金融博物館是聯票,50元】。金融博物館裡有很多逼真的蠟像,剛剛進去千萬不要嚇一跳呀!


(趙四小姐閨閣)

期間還有一個小插曲,從趙四小姐樓出來的時候,有人向我們兜售一種我從來沒有看到過的水果,還挺貴的,5元一兩,50元一斤。一問才知道是黑加侖!此等美味我怎麼能放過,立馬掏錢。到現在我還在後悔但是買太少了,不過這東西雖然味美,但是非常難保存,想像一下,冰天雪地裡吃凍的黑加侖,爽呀!!等從沈陽金融博物館出來,雖然只有5點鐘,天已經很黑了,說起來也挺好笑的,我們打的去找沈陽名小吃――雞架,吃了之後才知道什麼叫做雞肋雞肋,食之無味,棄之可惜呀。不過還真的很便宜,才6元一只。我吃了一半就不想吃了【可能是我嘴巴太刁了】,又打的到西塔韓國特色街【整條大街都是韓文,一不留神還以為自己在韓國呢】,看著滿大街的韓國菜,一點胃口都沒有【在沈陽吃的東西很多都以肉食為主,而且口味很鹹,一下子把我胃口吃倒了】,好不容易挑了間張師傅參雞湯,個人覺得湯不錯,價格也不貴。【12.16 Day 2】第二天起來,行李寄存在總台,又吃了遍李連貴熏肉大餅,打車到遼寧省博物館【老婆老是在國寶檔案裡聽到遼寧省博物館,一定要來一探究竟】,票價很便宜,才20元一張。進去一看,才發現裡面藏寶無數呀。大遼的文化也是歷史悠久,就是以前教科書上說的契丹、大遼、後金的所在地,由於氣候的原因,當地游牧民族民風彪悍,但是他們有自己的文化,有自己的文字【契丹的歷史非常神秘,大家有興趣的話可以在網上搜索一下】。總之,遼寧省博物館是非常值得一探的神秘之地。從遼寧省博物館出來,已經臨近中午,我們在博物館附近找了家號稱百年老店的餃子館【東北很多飯店都是百年老點,味道很不錯】,填飽了肚子。打的到賓館取行李後直奔火車站【PS:從沈陽到哈爾濱火車很多,基本上5小時左右就能到,火車上還能和東北老鄉嘮嘮嗑,很快就到的。另外,火車票賓館裡一般都有預定服務,手續費才10元,省得自己去買了。】。從火車站出來,直接打的到中央大街的黃金賓館【網上預定的,0451-84618013,報價160,還價到150】,裡面有號稱100多年的老電梯,和電影花樣年華的老電梯一摸一樣。進去房間看了一下,覺得還過得去,關鍵是方便,就在中央大街和東風街交叉口,就住下了。由於火車晚點,等我們到哈爾濱住下,已經很晚了。所以我們一進房間,放下行李,馬上直奔中央大街。出門就看到了華梅西餐廳,老婆還想先走一圈再吃飯的,結果進去一問,說晚上九點廚師就下班,不點菜了。我們進來的時候已經8點50了,得趕快點菜。點了傳說中得魚子醬+面包、馬哈魚、悶罐牛肉、紅菜湯和水果色拉。等我們菜上齊後,餐廳的工作人員開始陸續下班了,就剩下我們幾個人在餐廳裡細嚼慢咽,也挺舒服的。如果我說冬天在東北吃飯吃出一身汗估計南方的朋友都不太相信,其實在東北,室外溫度雖然有零下15度,但是在室內溫度低的有18度,高的溫度有26度。在這種環境下,身上穿的羽絨衣,不熱死你!幸虧我們事先有所准備,身上就是保暖內衣、襯衫和羽絨衣,把羽絨衣脫掉還能忍受。但是下身就遭殃了,為了防凍,我穿的是保暖內衣、可脫卸的抓絨滑雪褲。吃飯吃到後來,想從褲帶裡掏出餐巾紙,才發現都已經被自己的汗浸透了【滑雪褲不透氣,導致褲兜裡都是積汗】。趕快把滑雪褲的排汗拉鏈打開,讓自己也舒服點。

從華梅西餐廳出來,已經將近九點半了,這時候中央大街除了雕塑冰雕的工人外,我估計就都是游客了,商店全關門了。老婆在火車上聽說防洪紀念碑附近有夜市,拖牢我一塊去了。結果到了防洪堤,除了幾個在賣煙花的和雕冰雕的,幾乎沒有什麼人。我們拉住一個賣煙花的大媽,問這裡怎麼沒有夜市呀?大媽笑我們說,天寒地凍的深更半夜哪裡還有什麼夜市呀。我倒!!九點半呀,我的夜生活還沒有開始呢,怎麼就變成深更半夜了。只有灰溜溜地回賓館睡覺去了。回到房間,就感覺到熱浪迎面而來,馬上脫下身上的所有防寒衣物,穿著保暖內衣,覺得還是熱,難道真的讓我打赤膊?算了,洗個澡涼快一下吧!【在杭州冬天我基本上一個星期洗澡3次,到了東北必須天天洗澡,否則每天一身大汗受不了,洗的衣服只要靠近暖氣晾著,第二天基本上都會干】。

【12.17 Day 3】早上起床,穿御寒衣物,這時候我想起了一個網友評論東北:揮汗如雨穿衣服。的確如此,在房間裡你必須把御寒的衣服全部穿好,否則出門就是零下十幾度的溫度,人要凍壞的。出門就感覺到刺骨的寒風,人頓時感到非常清爽,覺得很舒服,但是過了一小會,人裸露在空氣中的部位就受不了了,耳朵和手就凍住了,這個時候必須要把帽子、手套帶起來【一定要能把耳朵遮擋住的,或者用單獨的耳套也行】,一路逛中央大街,建築真的是非常漂亮,一不留神還以為自己來到了莫斯科呢。PS:中央大街類似於杭州的河坊街,是步行街,但是從街道的商店布局,就感覺出兩地政府管理的水平。杭州的河坊街商戶入駐是有門檻的,盡可能保持了原來河坊街的原貌,即使你是彈棉花的,只要是傳統項目,政府就是倒貼錢也讓你入駐河坊街,所以到河坊街你會看到很多在都市中已經消失的傳統行業。但是在中央大街,滿大街所謂的俄羅斯商品,讓你覺得不是滋味,和周圍的建築風格格格不入。進去一看,感覺就像是從義烏小商品市場販賣過來的,卻賣出了好幾倍的價格。另外防洪紀念碑附近,有人兜售所謂的俄羅斯郵票和硬幣,1元一份,10份一套。我仔細拿來看下,感覺所謂的俄羅斯郵票就是膠印的小紙片,不值得買。另外,如果你認為住黃金賓館檔次太低的話,可以入住哈爾濱松花江凱萊商務酒店,不過在攜程裡查出的價格是400大米呦!逛好中央大街,就來到了防洪英雄紀念碑前,前面就是美麗的松花江。江面上已經全部結冰。傍邊很多工人正在搭建冰長城和冰滑梯。江面上有狗拉雪橇、馬拉車、騎馬、溜冰、冰球等各種各樣的項目,雖然網上說這些項目收費太高,沒有意思,但是我們南方過來的人,沒有見到過這些東西,自然覺得很新鮮。貴就貴點吧,出門在外,總要花錢的。於是說好200元包馬拉車前往太陽島、看捕魚、采冰場等項目,一路上還有人給我們講解,還讓我們自己趕馬車,覺得也挺新鮮的,關鍵是時間也省下來了,想想也挺劃算,出門在外時間就是金錢呀。雖然路上馬夫也閃爍其詞要討小費,但是本人走南闖北去的旅游景點多了,遇上這種事情沒有什麼不好意思的,打個哈哈就過去了。一路游玩回來,就覺得太陽島太可惜了,風景這麼好的地方,弄得這麼蕭條,還要是經營意識跟不上。按我老婆的話說,要是擺在浙江,就是一個小水庫,都會把農家樂弄得紅紅火火,何況風景這麼優美的地方,這也太不會做生意了。馬車帶我們又去了采冰場,冰上捕魚等地方,我拿著數碼相機一頓猛拍,中途導游還試圖帶我們去一個滑雪場,給我一口回絕了,有雪鄉要去,還去這種小滑雪場?就這樣,我們走馬觀花回到了終點。這時候,導游跟我們說除了包車費以外,還要收什麼導游費(30元/小時)、空車費(60元/小時)什麼亂七八糟的費用。NND,立馬我火氣就上來了,要收錢前面為什麼不說,現在玩好了要開始收什麼七費八費了,堅決不付!這時候氣氛有點僵了,雖然一兩百元錢小事情,但是人感覺很不舒服,嗓門就開始大了起來,拿起電話四處找投訴電話准備投訴【其實也是裝樣子,附近什麼公示牌都沒有】,這時候他們經理看看我也不是什麼善男信女,就出來打圓場,說了很多好話,承認自己工作不到位,想想也不想在這上面浪費時間,給了他們100元走人。【PS:在杭州,所有的收費項目全部是明碼標價,而且價碼和投訴電話全部固定在交通工具上(如游船、劃艇),如果遇到亂收費,一個電話,相關人員就吃不了兜著走。記得上次有一個同事陪老外去西湖劃船,船主看到有老外想敲竹杠,明明120元的收費船主要收150,正是因為固定在船上的告示牌,同事就說了一句,你收120,大家沒事,你收150,我就多打一個電話的事情。船主就傻了,收了120灰溜溜地走了。在杭州旅游,很多東西做得都比較規範,至少你有地方理論,在哈爾濱,很多細節政府根本就沒有做到位,到頭來我們游客只有大嗓門這一招了】從松花江上岸後,老婆看我氣呼呼的,說算了,出來玩,happy點,找東西吃去。一說起吃,肚子的確有點餓了,找到了網上強烈推薦的露西亞西餐廳,重溫一遍俄式西餐,老婆自己點了奶油湯,說我太胖了,只能喝紅菜湯【貌似昨天已經喝過了】,郁悶!露西亞總體來說燒制的水准和華梅難分仲伯,但是露西亞的餐廳環境實在很不錯,充滿異域風情,又鬧中取靜,到了這裡,整個人自然而然就會安靜下來,悠閑起來。


(露西亞西餐廳一角)

吃完了露西亞的西餐,又漫步在中央大街,路過馬迭爾冷飲的時候,我老婆朝我看看,問我想不想吃?我馬上心領神會了,老婆大人其實是想吃的,但是怕吃不了,帶上我這個垃圾筒,就沒有後顧之憂了。看來我的身材有一半是老婆慣的。點了一份酸奶一份冰激凌。老婆看到人家都是十幾個十幾個買馬迭爾面包,忍不住也買了兩個,說是明天的早餐【第二天要早起到雪鄉,擔心沒有早餐,事實證明很正確。因為路上時間長,建議帶點吃的。】。評價一下,馬迭爾的冰激凌是用冰激凌粉做的,很像我們小時候吃過的味道,建議懷舊的你可以去品嘗一下。酸奶感覺有點稀,網上有人說吃不慣要放糖吃,其實我覺得沒有什麼吃不慣的,就和其他酸奶差不多。住在中央大街的好處就是,逛累了隨時可以回去休息一下,從馬迭爾出來,看看時間還早,因為看索非亞大教堂要晚點的時候去看,這樣既可以拍到大教堂的日景,又可以拍到夜景。決定回去修整一下。把明天路上吃的東西買好後,順便小嘗了下秋林的紅腸和格瓦斯的汽水【一種用面包發酵出來的飲料】,味道還不錯。這時候總台告訴我省中旅的尹蓓蓓【0451-83146227 13936524997 QQ843551782】送車票過來了【我們從雪鄉回來後,要到北京辦點事情,所以很早就在網上和尹蓓蓓小姐預定了到北京的軟臥,代理費30元一張,比較合理,省得我們東奔西走了。另外,如果你打算去雪鄉,其實和旅行團組團去是一個很不錯的選擇,這次我們沒有經驗,推薦大家在網上和尹蓓蓓預定好散客團,只是交通和門票,不包食宿,食宿另外找網絡上推薦的老鄉家(這點非常重要,旅行團給你吃的基本是豬食),在這裡之所以推薦尹蓓蓓,我個人雖然沒有見過面,但是從剛開始和她網絡上接觸,就很熱心,而且操作也很規範,從制定合同,哪裡收費,哪裡不收費都說的很清楚,一點都沒有打馬虎眼,最關鍵的是一樣的團(散客團其實都一樣的,很多旅行社拉在一起和你組成一個大團),她的報價是最實惠的,千萬不要到賓館去預定,最起碼比網絡上預定要貴得多,而且我們從雪鄉回來發現有東西遺失,她還積極配合幫助尋找,雖然沒有找到,但是她的工作態度實在值得我贊一個】在賓館裡稍作休息,研究了下在書攤上買的哈爾濱美食地圖【8元,但是去雪鄉的路上有團友說只要4元就能買到了】,就出發來到了索非亞大教堂,實際上就是哈爾濱建築藝術館。很漂亮的,就是小了點,門票也不貴,就15元,裡面基本是照片資料為主,介紹哈爾濱的一些歷史,如果你對門票比較敏感的話,不進去也無所謂,精髓都在外面了。我們在裡面看好資料出來後,看到教堂外已經把景觀燈打起來了,非常漂亮,拿起相機狂拍,這時候就覺得為什麼手上的不是單反呢?呵呵!從索非亞出來,看看地圖,好像兆麟公園就在附近,貌似裡面有冰燈呀,興衝衝地跑過去,遠遠地就看到了冰燈在閃爍,興奮呀。但是走進一看,怎麼全都有腳手架?原來還在施工呀。安民告示上也清清楚楚地寫著,施工期間,為了保障安全,閉館!暈死,只能隔著鐵欄杆解眼饞了!灰溜溜地回到中央大街,肚子餓了,想起早上去過的老昌春餅【早上我們去過,只不過人家沒有開門】,直奔而去。老昌春餅就在中央大街上,是一家連鎖餐飲,地下室結構。門臉雖然很小,下去以後,卻別有洞天。我和老婆兩個人在狂脫衣服以後,大汗淋淋地點單【飯店裡的暖氣也太足了】。春餅上來了,我們就按照台州的食品筒的吃法卷成一大筒開吃了,看看旁邊的人都盯著我看,弄得我都不好意思了,看來得入鄉隨俗,看看人家怎麼包的。原來人家春餅是兩層烙在一起的,吃之前要向揭開,往裡面抹上點面醬,放點大蔥、肉絲,包成一小圈,就和我們的春卷一樣小小的。看來我真的老土了,哈哈!!另外,老昌春餅的二米粥絕對有水准,沒有小火熬幾個鐘頭做不出來的,賊香!!!不過例湯又是紅菜湯【怎麼紅菜湯和我這麼有緣,天天喝紅菜湯?回家以後自己動手去燉一鍋給家人喝】。【12.18 Day 4】早上六點,我們退房後,就和旅行社的接送車來到了哈爾濱散客集散中心,登上了雪鄉之路,在此之前,導游說了很多注意事項,其實說到頭就是要推銷他們的雪靴等東西,其實到雪鄉要注意以下事項就可以了1、 帽子、防水保暖手套和圍巾,是頭等重要,因為溫度低,盡量不要有皮膚裸露在外面,特別是手套,要經常帶著,有條件的最好是一雙薄手套,一雙厚手套,薄手套用來拍照,取物件等,厚手套來御寒。帽子一定要能遮擋耳朵的,否則耳朵真的會凍掉的。圍巾倒是看看你御寒衣服的情況,我本人的羽絨服是高領的,倒也無所謂。2、 防水的御寒衣物,這點也非常重要。由於雪鄉主要是玩雪,手套衣物等都要防水,特別是褲子,強烈推薦滑雪褲,因為滑雪褲裡有防風口,和雪靴配合就可以防止雪倒灌進鞋子和褲子裡,想像一下,在到小腿肚的雪地裡行走,如果沒有任何防護,雪灌進了你的鞋子裡化開,你的腳會如何?如果你的衣服不是防水的,你就慘了,身上的雪一進房間裡就化了,滲透進衣服裡,然後你再出去,恭喜你,這個時候你會感受到生活在冰窟窿裡是什麼滋味了!3、 雪靴,這個可以在哈爾濱買就是了,隨便到哪裡都有,30-40元一雙【不過很難看】,如果你沒有,到導游那裡買,就要貴很多【和30元買來的一樣】。我是早早就做了准備,在淘寶網購置了雪靴。雪靴的好處在於底厚,寒氣不容易滲透進來,而且在雪地上行走,抓地效果很好。高幫保暖,帶防止雪倒灌的綁腿,要在雪地行走,非常必要!4、 墨鏡,預防雪盲。5、 其他攻略上說的什麼暖貼之類的基本可以不用。6、 相機電池,這點非常重要,很多南方過來的朋友就帶了一塊電池,這時非常錯誤的。在東北,由於氣溫低,電池裡的化學反映緩慢,導致拍一會電池就沒有電了。由於做了功課,我帶了3塊電池。到後面拍雪鄉的時候很快兩塊就沒有電了。後來當地人告訴我,如果顯示沒有電了,放到內衣口袋裡捂一會,大概半小時左右,就可以再拍一會。但是,即使是這樣,2塊電池還是不可少的。坐上車,就感覺到座位非常窄,很不舒服。明顯感覺到座位加過,到駕駛室去看,果然,34個座位的汽車給他們改到了38個座位,加上司機和導游,一共塞進來40個人,沒有辦法,上了賊船了。路上通過GPRS上QQ和尹蓓蓓說這個事情,她人也很熱心,拼命幫我聯系,了解情況後向我道歉,說當地的旅行車都是這樣的,算了,一個小姑娘,也沒有辦法改變當地的現實情況,不為難人家了。另外,有人說在雪鄉沒有手機信號,其實在雪鄉,中國移動的信號就是在盤山公路上有一段沒有信號,到了雪鄉信號很好呢,我上GPRS都沒有問題。經過了6個小時的顛簸【到雪鄉的路很差,比浙江的村道差不多,聽說要造高速】。快到雪鄉,導游的游說開始了,拼命勸說團友租用他們的滑雪衣【60元】,其實他們的滑雪衣又髒又差,有些粘膠都脫落了。只要你穿著防水的御寒衣物,根本沒有必要花這個冤枉錢。在路上導游還慫恿團友去坐馬拉雪橇【70元】、去看雪塑【30元】、看二人轉【80元】、看日出【180元】。這時候我們還不知道是什麼東西,就胡裡胡塗地交了錢了,到了雪鄉之後,所謂的馬拉雪橇就是幾個破鋼管焊接起來的,加張凳子,一輛馬車坐4個人,拉你雪鄉轉一圈就完事了。雪塑就是幾個農具放在山上,積雪比較厚點而已。這時候就覺得上當了,覺得不值。雪鄉在網上評論的都是很淳樸很好客的山民,我們當初來雪鄉,就想體驗下東北的農村,和老鄉們聊下家常,而眼前站在我們面前的,眼睛一直盯著我們的錢包,仿佛要把我們的錢榨干了才甘心。君子愛財,取之有道,但是眼前的景像,你就感覺進了黑店一樣,我頓時覺得非常不舒服。當初我們為了安全起見,沒有住通鋪,把房間都包下來了,但是當我們問旅店老板要房間鑰匙,老板說這裡老百姓很淳樸的,每天夜不閉戶的。哦哦,我剛才路過一個劈柴的地方,一個老鄉叫住我,讓我劈柴,我還很納悶,隨口問了下,收費不?那人竟然說,你們城市裡的人來我們這裡來體驗生活,當然要收費了,否則我們吃什麼?我倒!這種也叫民風淳樸?在我一再堅持下,老板還是不肯給我鑰匙,這叫什麼事呀!於是我把所有貴重的東西放在一個旅行箱裡,然後交給老板【事後證明,這是非常正確的】,說裡面是筆記本電腦,一定要看管好。老板也沒話好說,幫我把旅行箱放到自己房間裡去了。我們就把電筒和現金隨身攜帶。由於雪鄉晚上沒有路燈照明,我們特地拿來一個自己用的防水防爆高亮的專業電筒,價值500多。晚上用好電筒後,我們就把電筒隨手放入了一個登山包裡。第二天出去滑雪的時候,由於沒法關門,等我們回來的時候,房間有人整理過了,當時也沒有覺得什麼,等回到哈爾濱整理裝備的時候,發現電筒竟然不翼而飛了。這時候說什麼都沒有用了,打電話聯系尹蓓蓓,她也很積極地幫我尋找,但是一切都已經是徒勞了。所以,在這裡勸告去雪鄉的朋友,雪鄉已經不是你們想像中的樣子了,裡面的人已經很急功近利了,如果真的要去,貴重物品最好寄存在哈爾濱,這裡比雪鄉安全多了。PS:後面我們和老鄉聊天,才知道現在雪鄉的原住民大部分都已經搬出去了,留下房子以高價的租金租給別人,由於房租很高,而且來雪鄉的游客就幾個月時間,所以要拼命地宰客,否則他沒有錢賺。不管所說的這些是不是事實,但是這裡已經是很商業化的地方了,以前游記所說的返璞歸真的感覺,已經沒有了。太商業化的東西,就沒有任何意義了。由於我和老婆都屬於美食愛好者,到了雪鄉,當然不能放過當地的美食了,我們就決定四處走走,看看有什麼新鮮玩意。到飯店一問價格,什麼胃口都沒有了,一份小雞燉蘑菇,80元,在哈爾濱我看到也就是25元左右,一份野兔,185元,更加不要說什麼龍肉,山蛙了,我們兩個要想吃點什麼,至少要幾百元。看看菜單,比杭州香格裡拉的菜單還貴,頓時什麼胃口都沒有了,還是回去吃團餐吧,至少比吃方便面強點。另外,在雪鄉,還有很多賣山特產的,類似什麼菇類的東西,如果你確定自己有火眼金睛,你就買吧,當店老板吹噓自己的東西怎麼怎麼好時,我心裡就在暗自盤算,還是回哈爾濱大超市買去,東西可能沒有你好,至少不會上當受騙。


(這就是我們雪鄉所住的工棚)

吃完垃圾一樣的團餐,進了房間,躺在火炕上,和老婆開玩笑說,至少你還能體驗到農家的土炕。到後面,才知道這個體驗也是要付出代價的。其實火炕我們根本睡不習慣,我們已經查過資料了,做好了准備,下面鋪了兩床棉被,然後將羽絨衣反穿,棉被就把下身蓋住【誰知道這床棉被睡過多少人沒有洗過了】,結果到了半夜,老婆還是給熱醒,說翻來覆去根本睡不著,下面太熱了【俗稱翻烙餅】,又在下面墊了床棉被,和老婆兩個人就蓋一床被子,才胡裡胡塗地睡著了。不過老婆當天夜裡由於不適應火坑的煙氣,喉嚨被熏到了,到現在一直在咳嗽。【12.19 Day 4】第二天早上起來,老婆說這麼大老遠來了,不滑雪挺可惜的,貴就貴點吧,去嘗試一下,於是就隨導游來到了滑雪場,雪倒是挺好的,可惜實在是太貴,滑雪2小時120元,教練1小時150元/人/小時,如果是一個教練教兩個,是240元/小時。我當時就嘀咕著,杭州就是請一個外教也不過100元/小時,到這地方,收入不高,收費挺高的。算了,給老婆請一個教練吧。不過沒有教練和有教練的確相差很多,1個小時過去了,老婆的技術明顯提高不少,我還是摔得人仰馬翻。想想也沒有下次了,摔就摔得夠本。就這樣摔足了兩小時,慚愧呀!等從滑雪場回來,10點鐘導游就催我們快吃飯,然後像趕鴨子一樣趕上車。就這樣我們就一路顛簸了6個小時,回到了哈爾濱。這次我們換到了錦江之星索菲亞店,就在索菲亞大教堂的附近,一進賓館,看到了熟悉的環境【我每次出差,基本上住的不是錦江之星,就是如家快捷,而且這兩家都是連鎖酒店,裝潢都是一樣的,所以每次入住酒店都感覺很親切,特別在外地口味不適應的時候,回到酒店吃點江南小菜,就覺得很舒服】,就像回家一樣。洗掉這兩天在雪鄉沉積的污垢,頓時人覺得清爽了許多。人舒服了,就准備整理下行李,排出明天的采購計劃。這時候發現裝備中的電筒不見了,趕緊聯系導游和雪鄉,已經回天乏力了。我們也很難說電筒究竟是誰拿走的,是什麼時候不見的,但是我既然包房了,店老板不肯給鑰匙,這就是他的責任。前面的一些都能接受,只能說旅游環境還不夠成熟,但是造成財物丟失,就心裡很不舒服。看來雪鄉這地方只能來一回,我再也不會去第二趟了。而且在這裡我也奉勸大家,雪鄉這地方,就是積雪厚點,其他東西實在不敢恭維,能不去就不用去了。即使要去,也要把貴重物品最好寄存在哈爾濱,省得丟失心裡不舒服。事情已經發生了,也沒有辦法了,出來旅游,最主要的還是happy呀,調整心情,出去找吃的。聽說哈爾濱的醬骨頭不錯,就吃它了。攔了一輛的士,讓他把我們送到附近的吳記醬骨頭,百年老店呀。當熱騰騰的骨頭端上來的時候,我已經是垂延三尺了,狠狠地咬了一口,回味無窮呀。吃了雪鄉的兩天豬食,已經把我的饞蟲勾起來了。呵呵!不過傳說中的殺豬菜也不過如此,血腸的味道也一般,相比之下,還是醬骨頭的味道好多了。只可惜東北的菜量太大,我和老婆兩個非常努力地才能消滅兩個菜,不像在廣州,我們曾經一天之內吃了十來家飯店【其實到了一個飯店,就點他的拿手菜,因為廣州的菜做得很精致,但是分量不大,所以我們一天之內能吃了十來家飯店】。吃飽喝足了,我們對沒看到冰燈耿耿於懷,看看能否在臨走前看上。於是打的來到兆麟公園,發現大體結構已經建成,工人正精雕細琢。但是大門還是鐵鏈緊縮。我心有不甘,和老婆兩人圍著兆麟公園走了一圈,終於讓我們發現一扇門沒有鎖死,偷偷了溜了進去,總算圓了我的冰雕夢。【12.20 Day 5】大清早老婆起來,就讓我一起去聯華超市采購去了(錦江之星索菲亞店旁邊就是聯華超市)。進了超市,我們就開始搜尋各種各樣的特產,木耳、干果、紅腸等等。我們還發現這裡的酸奶特別便宜,正好早飯沒有吃,哈哈,便宜我了。買了整整一車的東西。這下犯愁了,沒有袋子裝回去呀。正想著,就發現了超大號的購物袋,這時一陣歡喜,20多元買了一個,我老婆隨手看了看產地,暈到,浙江海寧。繞了一大圈,買個浙江產的袋子回家。事後證明,這個袋子發揮了非常巨大的作用。拎著一大堆戰利品回了酒店,把東西都分類裝好,和老婆商量了下,決定把行李寄存好,直奔道外的靖宇街,下了車,我都看呆了,整條街都是巴洛克風格建築,雖然經過了歷史的滄桑,仍然遮掩不了它的華美。後悔呀,當初為什麼不弄個單反呢,只好拿著尼康4300掃街。靖宇街位於哈爾濱的道外區,很多旅游者都不會到這裡來,其實,在這裡,你可以看到哈爾濱老百姓真正的生活場景。有人來了會覺得很破爛,要知道,這裡的所有建築都有將近百年的歷史,如果讓我看那些果戈裡大街的高樓大廈,裝潢精美的商場,我寧可看這些小破樓。城市的統一化已經讓我失去了興趣,只有到了這裡,你才能感受到歷史的沉澱,百姓的淳樸。老婆在這裡的國營百貨公司買了些紅腸和兩頂帽子。【PS:這裡的還以自己是國營百貨公司為榮,不過我們也覺得在這裡買東西放心點。】到了這裡,老婆比我還如魚得水,看到稀奇的東西,就和商販討價還價。在這裡,我看到了在室外賣凍魚,室內賣青菜的場景【天氣太冷,蔬菜一定要放在室內賣,否則凍壞了,而室外就是一個天然的大冰箱。在這裡,我還看到了我一直想買的黏豆包,只可惜是冷凍的。賣主也挺實在,說這東西不能帶的,一熱化了要長毛。可惜呀,戀戀不舍地離開了黏豆包。


(靖宇街掃街)

PS:靖宇街還有一個清真寺,附近都是老人公寓,所以清真寺的廣場上經常會聚集許多老人在敲鑼打鼓、扭秧歌,很熱鬧的。清真廣場對面就是有名的王記烤肉在王記烤肉店解決掉自己的中飯問題,東北的烤肉和我們這裡的區別也很大,實際上是用油剪出來的,這對於我們吃慣清淡口味的南方人,有點不太適應。飯店老板還推薦我們在油鍋裡放湯,燒面條吃【免費】。我和老婆大眼瞪小眼,客氣地推辭掉了,這也實在太油膩了吧。中飯吃好,直奔果戈裡大街的秋林商場,總得買點什麼東西帶回去,於是,魚子醬、馬哈魚、秋林糖果等等很快地就拎滿了我的雙手,感情我就一運輸大隊長。拎著大包小包,轉眼就到了晚飯時間,殺入老上居,喝了點蘿蔔湯,吃了碗飯,嘗了下哈爾濱的壇肉【類似於東坡肉】。吃的過程中唯一的感覺就是太熱,喝一口湯出一身汗,郁悶!東西放回賓館,離我們出發還早【Z16到北京要9點36出發】,我們決定在賓館附近逛逛,走了沒多久,看到了東方餃子王的巨大招牌,號稱冬天不端餃子碗,凍掉耳朵沒人管。在哈爾濱東方餃子館的名氣也很大,花了17元點了兩份,味道真的很好。也許很久沒有坐火車了,這次坐的Z16,發現它的軟臥的確不錯,每個鋪位都有一個液晶電視,有8個台在輪流放電影,交流電、空氣濕度調節裝置一應俱全,車廂和車廂的門和科幻片的太空門一樣,一個電子按鈕一碰,門就自動打開了,到底現在科技發達了。到了北京,由於是看一個美國回來的朋友,純屬私事,暫且不表。順便去了趟秀水街和世貿天階,秀水街東西並不好,比起龍翔橋的東西差多了。但是裡面的營業員實在厲害,英語是通用語言,弄不好一個貌不出眾的人能操好幾國語言,我就親眼看到一個營業員同時用英語和俄語和不同的客人交流,旁邊還有一個小姑娘用日語在介紹商品,對面還有人用韓語的,整個一個八國聯軍。世貿天階裡的LED屏幕我估計是世界最大的了,有250米長,30米寬,80英尺高,有這麼大的一個屏幕做廣告,裡面在賣的東西就不好說了,基本4位數起,很難看到3位數的東西,2位數的更加不可能了,我等窮人就只有看看的份了。從北京回來,我們並沒有直接飛回杭州,因為到杭州的機票要800【便宜的時間不合適】,而到上海的機票下午4點50的航班才280。當然飛上海了,到了虹橋機場,有到杭州武林門的直達班車,85元一張票,最遲晚上20:45,兩個人900元省進。推薦從北京回杭州的朋友,如果到上海的機票和到杭州的機票價格相差太大,建議走上海,大巴2個小時就到杭州了。PS:不知道是不是暖冬的原因,其實東北並沒有我們想像的冷,保暖內衣+毛衣+羽絨服已足夠,褲子是抓絨褲+衝鋒褲,主要是能防風防水。但是帽子、手套、圍巾一定要帶,同時要穿防滑的雪地靴。去哈爾濱最好的時間是12月底以後(冰雪大世界1月5日正式開業),不然沒冰燈和雪雕看,會有點遺憾。


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