西游記(七)--中甸松贊林寺(雲南篇)

作者: raycat

導讀包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com3月30日虎跳峽-中甸晴轉陰83公裡累計2584公裡 一早起來天氣不錯,和TINA與新認識的朋友告別,向上虎跳走去,看到上虎跳的那塊大石,真是不能與昨天的景色相比美,卻有一輛輛車運載著大批的旅游團來。這就是他們想看的,如果讓他們去爬中峽崎嶇的山路下去,非把導游殺了不可,此景色只有勇於挑 ...

包含精美圖庫和flash地圖的豪華版請到 http://raycat.go.*** 或 http://raycat.myrice.com3月30日虎跳峽-中甸晴轉陰83公裡累計2584公裡

一早起來天氣不錯,和TINA與新認識的朋友告別,向上虎跳走去,看到上虎跳的那塊大石,真是不能與昨天的景色相比美,卻有一輛輛車運載著大批的旅游團來。這就是他們想看的,如果讓他們去爬中峽崎嶇的山路下去,非把導游殺了不可,此景色只有勇於挑戰的人才能有能力去感受,還是不要讓他們去把它糟蹋的好。

只在公路上拍了兩張照就走出橋頭,橋的那一邊就是通向中甸和麗江的公路。每天都有很多班車經過,豎起拇指,就可攔到車。今天不知為何,有大量的車經過,但不是滿員就是只剩下一個位置。到了橋頭,手機又有信好了,LC來短信告之他已離開麗江,讓我們在中甸會合。

11:15分,終於攔到一輛班車,但車上已人貨裝得滿滿的,好不容易把自己塞進座位裡,手上還要抱著行李,太擠了,根本沒地方放。路還好走,右邊的河水嘩嘩地流淌,一直伴著我們的公路,河邊的一些花已開了,要是天氣再暖和些,一定會開得更燦爛。

1:15分到小中甸,海拔提高了,氣溫明顯地轉冷了,公路兩旁開始看到一些藏民在農田中搭起的一個個斜木架,可能是收獲時曬谷用的。以後的路就顛簸多了,路上還看到不少的工程隊在修路,我想以後走這條路應該會很好。2:30分到了大中甸,一下車就打了一陣的哆唆,天空陰沉沉的,還下著毛毛小雨。天氣好冷,連忙拿出衣服加上。街上行人稀疏,道路破舊,遠處的雪山被厚厚的烏雲遮蓋,這與我們一路上明媚的陽光真是天壤之別。

找到永生飯店住下,這裡有多人間,有不少的外國游人都住這裡。下午LC也來到旅店會合,他對我們說:“我上年來時,剛好遇到慶祝昌都解放50周年大慶,街上到處都是穿著民族服裝的藏民在游行狂歡,還有很多的中外游人,簡直就是不夜城,現在怎麼那麼冷清!”

我們開始討論下一步的行程,開始出現分歧,LC和cat想入川,到稻城、亞丁,然後上川藏線入藏。我就想走德欽、鹽井,走滇藏線入藏。我不是不想去稻城,只是認為天氣未夠暖和,草和花都未長出,風景不會很美。我們都是極具個性之人,不會去迎合他人的意見,也不會去強迫他人,最後決定各走各路,在芒康會合入藏。

決定了行程就去車站買票,去德欽的車每天都有,不用急著買。沒有車到稻城,只有先到鄉城再轉車,去鄉城的車隔天才有,明天剛好有,但票已賣光了。如果要去的話,就要4天後才有車。在售票大廳看到一個荷蘭來的鬼妹,也想去鄉城,不想等,運用賄賂的手段都不成功。我們打聽到只賣出了十張票,也想和車站的人套近乎,看塞不塞得下。原來是上一年去鄉城的車發生了車禍,整車的人都死光了,所以今年規定每趟車只賣十張票,就算死光都是11人(連司機)。

“讓座位空著也不賣票,這是規定。”售票員的態度並不惡劣,但很堅定。

包車去又太貴,也不適合我們的性格,貨車這幾天也沒有去鄉城稻城的,只好回到旅館等,發現那個荷蘭的女孩也住這裡。

橋頭到中甸車費15元

永生飯店

中甸縣城倉房街28號

電話:0887-822 2448

傳真:0887-822 3863

3月31日中甸陰轉多雲

在中甸有一藏傳佛廟-松贊林寺,離市區很近,坐3號公車1元錢就可以到門口。汽車在路上很遠就看到松贊林寺,它建造在一個小山坡上,下面是一些民居,都是藏式的方形石屋,離遠看分不清那是廟宇,那是民居,本來藏民的生活就離不開宗教,建在一起能讓他們覺得離佛祖更近。

汽車開到正門停下,進去門票10元。“走,通常建在山坡上的寺廟都是圍不住的,我們繞一圈看看。”曾入藏的LC有經驗地說到。

我們順著圍牆向裡走,松贊林寺不算宏偉,還有一些破舊的民居緊靠著它建造,就顯得它有些蕭條。主殿高高地建在山坡頂端,沉穩厚實的方形建築,簡潔鮮明的紅黑白色彩搭配,還有天上盤旋的鷹,到處都透著藏族濃郁的宗教色彩。我們走進民居之間,不知不覺已走入了寺廟,有幾處的地方還在准備興建新的廟堂,旁邊有一處瑪尼堆上的經幡隨風飄動。瑪尼堆是一些石塊圍成的石堆,藏民認為拜佛應該是每天的修行,但在路途上沒有寺廟如何拜佛,就在路邊用石塊圍成瑪尼堆,順時針圍繞著它轉,邊轉邊誦經,上面飄著的經幡也是同樣道理,風每吹動經幡一次,就等於把上面印的經文誦一遍,還有轉經輪,你會發現西藏的宗教是轉出來的。瑪尼堆旁有一白塔,下方四面有一排轉經輪,我們圍著白塔順時針轉了一圈,一邊用手推動經輪,一邊祈求佛祖保佑我們這次入藏能安全到達,平時從來不拜佛,不知現在算不算臨急抱佛腳呢?

走入廟堂,我們向喇嘛問好:“扎西德咧(如意吉祥),”喇嘛微笑著向我們回禮:“扎西德咧,”並帶我們入廟參觀。殿堂內很高,有十幾米,幾根彩繪的四方柱子支撐在殿內,裡面沒有電燈,只有點著的一排排酥油燈,令到殿內充滿了神秘感。牆上繪滿了壁畫,問那個喇嘛有什麼故事,喇嘛不會漢語,但還是微笑地帶著我們轉了一圈,還給我們祈福,讓我感到藏民的淳樸和好客。

“土喋妾(謝謝),”我們向喇嘛道謝後走出廟堂,對面是一個廚房,門口寫著“女士請勿入內”,cat只有憤憤不平地看著我們入內。裡面不大,中間有天窗透光,下面是一個大灶子,上面一個大鍋,有點像少林寺,旁邊堆放著大腿一樣粗的柴,一個喇嘛手起刀落就把柴劈開,另一個喇嘛在搗酥油茶。兩個喇嘛都是虎背熊腰,英武不凡。一個老喇嘛讓我們坐下,要請我們喝酥油茶,還教我們講藏語,原來因口音的不同,四川甘孜的藏民講“扎西德勒”,西藏這邊就講“扎西德咧”,反正他們都聽得懂,沒關系。不想cat在門口等得著急,我們和喇嘛互相到別“卡拉究(慢慢坐)、卡拉休(慢慢走)。”

回到市區,到車站打聽車票的消息,無意中聽到稻城那邊好像已經轉暖,風景開始轉美,敵不過稻城亞丁香格裡拉的盛名,決定一起去稻城博一博。今天有4月2日到鄉城的車票賣,馬上買了三張,想起那個荷蘭的女孩,好心想告訴她。回到旅館,到處找不到她,LC打探回來說:“這個鬼妹,一早背著行李去路口攔那輛去鄉城的車去了,現在還沒有回來,十成九被她攔到,去了鄉城。”

“我們為何想不到這點呢,真是錯過了,要不就不用等幾天了。”我後悔地說到。

中甸到鄉城車票 78.5元

4月1日中甸多雲

找了一個地攤把我在虎跳峽撕破的背包補好,就和LC與cat去街上逛,在商店裡買了一些食品,品種挺多的,也不算貴,這裡是我們進藏最後一個補給站了。天氣明顯變冷,我又買多了一頂絨帽和一條圍巾。街上太蕭條,天氣又陰沉,不像麗江那麼風和日麗。附近本來有碧塔海等幾個風景區,都因為季節的關系不值得去。我們這次行程的主要路線是從川藏入,走阿裡,出新藏到新疆,走這些路都必須避開雨季。在雨季,這些道路經常大面積的塌方,還有泥石流,生命完全沒有保障。我們第一次入藏就走這三條最危險艱辛的路途,時間必須要挑好,現在的時間剛好能讓這三條線都同時避開雨季,但就要犧牲其他的景點了。

買好補給回到旅店,意外遇到一個德國老人,他幾年前曾到過西藏的阿裡,因神山聖湖太美,他就在那住了三個月才走,以後每年只要有時間都會回來西藏。我們聽到向往不已,他知道我們要去神山聖湖,托我們把一張照片帶去,照片上是一個喇嘛站在聖湖邊的寺廟裡,因為那裡不通郵,幾次寄信都被退回。川藏公路太危險,不對外國人開放,他一直引以為憾,很羨慕我們可以走。我心中也暗自高興,可以走一些沒有外國人踏足的中國土地,中國人的自豪感油然而生。

晚上去吃火鍋,要上一條碧塔海重唇魚,肉質嫩滑,入口既化,味道鮮甜。此魚屬第四紀冰川時期遺留下來在碧塔海的幸存者,人類的祖先就是從那個時期出現。碧塔海在藏語的意思是櫟樹成氈的地方,先到離中甸22公裡的雙橋,然後步行或騎馬8公裡可到。

待續


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