美麗的雲南,美麗的地方

作者: lini

導讀我看著剛衝洗好的照片,想起在雲南的日日夜夜,腦中只有美麗、神往,雖然有一些人為的不愉快,但我還想再去。昆明,真的好玩的地方不多。石林、世博園就那麼回事,去過一次就絕對不想去第二次了。西山相對來說比那兩個地方好多了,至少還有風景可言,只是滇池奇臭無比。此行中在昆明最好的地方就是金殿,它在世博園的後邊,一進大門影壁上寫著“鸚鵡春深”四� ...

我看著剛衝洗好的照片,想起在雲南的日日夜夜,腦中只有美麗、神往,雖然有一些人為的不愉快,但我還想再去。昆明,真的好玩的地方不多。石林、世博園就那麼回事,去過一次就絕對不想去第二次了。西山相對來說比那兩個地方好多了,至少還有風景可言,只是滇池奇臭無比。此行中在昆明最好的地方就是金殿,它在世博園的後邊,一進大門影壁上寫著“鸚鵡春深”四個大字,原來金殿所在的山叫鸚鵡山,由於昆明四季如春,走進鸚鵡山就像走進了春天,故此得名。金殿是道家的寺廟,並不是黃金做成的宮殿,而是由全銅制成的,是現今為止最大的一個全銅宮殿(全國有三座,另外一個在五台山、一個在杭州),走進鸚鵡山果然是滿山春色,春城果然名不虛傳在炎熱的八月還有如此的美景。在昆明我還是留有遺憾,我沒去九鄉,那裡是一個溶洞,非常漂亮(看照片),由於日程安排這個地方只能下次在去了。對了,去昆明一定要吃正宗的過橋米線,好吃嘞!

大理可能是我再次雲南旅游中不會選擇的地方,山水沒有瀘沽湖漂亮,大理古城還沒麗江古城三分之一美,大理附近唯一可看的就是楚雄土林了。

麗江古城是我此行去過次數最多的地方,還是沒去夠。麗江大研古城是非常繁華的小城,古樸、自然、和諧,白天的古城美麗中帶著古樸,第一次感覺到人文與自然是那麼的和諧;夜晚的古城可比白天繁華多了,穿城而過的溪水旁,一家家各色餐廳、酒吧林立,人們一邊看著溪中放的河燈,一邊與朋友推杯小酌,使我現在還回味無窮。麗江除大研古城外還有兩座古城,規模、完整性都不如大研,但要比大研少很多商業氣息,那裡的納西人更樸實、自然,我有幸去了一個,那裡建築風格、格局和大研如出一轍,石板路、土坯房還有可愛的納西人,和他們的東巴像形文字、古樂。小城旁有個寺廟叫龍泉寺,那是小城的水源,寺前有一水塘,塘中養有神魚,神魚有何法力我不清楚,但它們吃瓜子會吐皮可是我親眼所見。寺廟依山而建山上長有奇花異草(我沒見過的花草),從山上可以遠眺整個麗江市,碧藍的天空下灰色的瓦礫是古城,白色的高樓是新城,我們可以從過去看到現代,這種感受我好像描寫不出來了。

玉龍雪山是我的遺憾。它屹立在麗江旁邊,我去麗江時還是晴空萬裡,到了玉龍雪山它卻給了我們點顏色看,從我們上山到下山一直是大霧迷漫,怪不得是處女峰哪,太有個性了。

很多男人向往的地方——瀘沽湖。看過《走出女兒國》的人會知道瀘沽湖邊有群摩梭人,那裡是母系氏族社會,婦女在家中的地位是最高的。男孩、女孩到13歲就有個穿褲禮、穿裙禮,到那時男孩就沒有房子住了,如果沒有可以收留他們的阿夏(就像網上的MM)就只能住在牲口棚中。而女孩則幸福的擁有一個獨立的房間“花房”,等待著她們心中的阿柱。故此摩梭人的走婚又叫阿夏婚(阿柱婚)。摩梭人是納西族的一個分支,他們之間的語言只有30%相同,摩梭人沒有文字,他們以前所有記錄都用藏文,當然他們也崇尚藏傳佛教。瀘沽湖是我見到的最清澈的湖泊,能見度可達14米,作為一個北京人這樣的能見度連做夢都沒想過。那裡的早晨可以看到摩梭人站在豬槽船上在瀘沽湖裡打魚,那裡的魚長的不大,但味道鮮美,可能還是沒有污染的原因吧!有幸在瀘沽湖畔見到了個北京老鄉,他原來是中央美院的老師,拉的小提琴非常幽怨,可能是他的太太在去年離開了他吧,他在瀘沽湖畔開了個小茶館,不是為了賺錢,而是為了生計,他應該是個旅行家,牆上掛滿了戰利品——照片都是他足跡所到之處,我也非常想往能像他一樣生活。

香格裡拉夢中的地方,我曾經看過一本書是希爾頓寫的《消失的地平線》據說書中提到的香格裡拉就是在雲南的中甸。中甸真是個世外桃源,從我們坐車在路邊看到的野花,到碧塔海掉在我身上的每一個雨點,我永遠都不會忘記。去碧塔海的路上可以看到典型的藏族民居,白色的房屋前用木頭圈起一個個牛馬圈,在綠色的草坪上開滿紅、紫、藍三色小花,溪流穿過屋前,遠方傳來牧馬人奔放的歌聲。碧塔海最高海拔4100米,湖水在海拔3550米的地方,我們要穿過原始森林從4100到3550,下去的時候還好,大家穿著租來的雨衣(米彩的)手拿氧氣帶,雄赳赳,氣昂昂殺向3550,時不時還要和牧馬人對對山歌。原始森林裡長滿了古木(要是在北京一定要掛牌),原來每棵樹都公的,它們都長胡須。山上漫山遍野的杜鵑樹,它們能長到3、4米高,到5月中旬杜鵑怒放那種情景使我神往。可能是老天非叫我再來一次吧,看到碧塔海的時候,細雨也隨之而來,就像美麗的姑娘蒙上了面紗,但依然擋不住她的婀娜和甜美的笑容。湖邊是沼澤地,花朵無拘無束的開著,馬兒在自由的享受著它們的午參,唯一可以打攪它們只有風雨。坐在湖邊喝碗酥油茶,聽著雨聲,看著湖中蕩漾的小船,我要留下,我不想走了,不是腦海中突然出現媽媽期盼我回家的身影,可能我還在雲南哪!!誰說上山容易下山難的,下山的時候我可是一口氧氣沒吸,上山嗎,我的氧氣全部吸完,差點當土匪搶氧氣,如果在那兒占山為王該有多好。從中甸還能到梅裡雪山,聽說就連雪山都抗日,只要日本人到梅裡上山就是死路一條,在山邊就看不到雪山的真面,聽到這個消息我們全團高興不已,當然我還沒有去成梅裡雪山,下次一定要去,而且我會看到雪山的。

站在山坡上遠眺,碧藍的天空下,沉靜的是那青磚灰瓦的古城遺跡,喧囂的是新城鱗次櫛比的白色高樓,時光的更替在這裡濃縮凝固,默默地紀錄著歷史的痕跡。似我這樣的看客也許來了又去了,這山、這水卻廝守著它的美麗,年年如新,牽掛多少為之陶醉的游人。


精選遊記: 香格裡拉

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