喜馬拉雅南北行7----布達拉宮、哲蚌寺、藏地風情

作者: 無鎧甲的魚

導讀今天是出游的第四天了,我們要感受拉薩,這個西藏的政治經濟文化中心。拉薩的海拔3700多米,雖然前三天已經有翻越5000米高度的三次記錄,但那只需要一段時間,感覺不舒服時,可以很快下山離開。即使在3800米的然烏鎮,也只住了一晚上,就往低處的波密方向去了。而從現在開始,要往海拔越來越高的地方直到珠峰大本營,因此大家格外小心,朋友MG建議我們上午不要出門 ...

今天是出游的第四天了,我們要感受拉薩,這個西藏的政治經濟文化中心。拉薩的海拔3700多米,雖然前三天已經有翻越5000米高度的三次記錄,但那只需要一段時間,感覺不舒服時,可以很快下山離開。即使在3800米的然烏鎮,也只住了一晚上,就往低處的波密方向去了。而從現在開始,要往海拔越來越高的地方直到珠峰大本營,因此大家格外小心,朋友MG建議我們上午不要出門,好好調整到位。 哲蚌寺 但到了十點,就覺得無聊了,麗提出去西郊的哲蚌寺,在拉薩,除了布達拉宮和大昭寺的地位無法替代外,很有名氣的還有哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺,三大寺各有卓越之處,拉薩甚至西藏的很多寺廟都有不凡的故事,動輒就是國寶級的鎮寺之寶。 從酒店門口,乘出租車20元,直接開到山上的寺門口。門口的石碑上刻著:全國重點文物保護單位----1982年中華人民共和國國務院。我判斷某個景點的歷史價值就用這個簡單的辦法,第一看發布單位的級別;第二看發布時間的早晚。 哲蚌寺位於拉薩西郊約10公裡的山坳裡,遠遠望去,一片白色的建築,它是西藏佛教格魯教派三大寺院的首寺。至於什麼是格魯派?我不知道,也實在搞不清這個神那個佛的,只知道在這樣的地方一定要用崇敬的心情。這時接到MG電話說,聯系好進布達拉宮的時間是下午一點,我們在這裡最多只能呆一小時,參觀人文景觀沒人講解等於白來,100元請了講解員就匆匆進門了。哲蚌寺最有名的是曬大佛和喇嘛辯經。每年藏族的雪頓節時,僧人們在寺後半山腰早已搭好的展台上,把20米寬25米長絲綢織成的釋迦牟尼像徐徐展開,接受萬眾的朝拜,場面煞是壯觀。我們來的不是季節,只能順著講解員手指的方向,望著巨大的鐵架想像一下近500平方米的唐卡展開是什麼盛景。 哲蚌寺在鼎盛時期,曾有僧眾近萬余人。喇嘛辯經是修行的必修課,既是學術交流,也是升級的通關考試吧。我們走到措欽大殿時,正值當午,強烈的光線刺得人無法睜眼,卻見身著大紅色僧服的近百余僧人,在殿前的空地上,分為兩組面對面席地而坐。這是干嗎?講解員說馬上要進行辯經。呵呵,又讓我們趕上了,只見坐中間的師傅高喊一句,大概是提出什麼問題,僧眾中有好幾個接著大聲應答著,不斷地有人舉手或擊掌,走上前去,與師傅比劃著,爭論得很是激烈,場面很熱鬧,沒有一絲分心,他們全然不顧周圍游客的觀望拍照,與平日裡總看到僧人消磨時間的狀態截然不同,倒讓我對他們置身於宗教世界的精神肅然起敬。 眼見得約定的時間到了,我們走馬觀花地參觀了幾個殿堂就要離開,好心的講解員攔下一輛送貨的汽車,讓司機把我們送到山下路口以便我們能打到的士,司機是四川人,不到十分鐘講了很多話,他說,藏漢百姓的矛盾還是有的,比如很多藏族百姓認為,政府修通青藏鐵路的目的是為了西藏的礦藏,全國都援助西藏是為了漢化他們,這種觀念讓我很驚詫。 布達拉宮----1961年被列為全國重點文物保護單位 自打火車通到西藏,布達拉宮開始限制參觀人數,又是身份證又是許可證的,還必須在規定時間進入,現在五一重大節日期間吶,所有的票都被旅行社訂走了,朋友想辦法找門路,托人在約定的時間帶我們進去,我們哪裡敢有半點差池。 哲蚌寺位於郊區,到路口還是打不到車,我們慌不擇車跳上一輛往布宮方向的中巴,哪知,它的路線是之字型從郊區繞到市區,還不斷地停下來撈魚似地拉客,我們幾個恨不得搶過司機的方向盤。這麼一耽誤,把午飯時間搭進去了,怎麼辦?如果不吃飯,這麼高大宏偉的建築不等游完,可能就暈倒在裡面了。就近找個小飯館,生怕點任何東西都不能以他們承諾的速度端來,於是要求泡四碗方便面,在飯館裡吃泡面我是頭一回,同伴們的機敏果斷令我心生欽佩。從廣場邊的正門進去後,要進行安檢,方能進入布宮的院裡,而買門票的地方在布宮之字形的台階上面。抬頭仰望巍峨聳立、紅白相間、直插雲天的布宮全景,心裡不斷地念叨:“久仰了,布達拉宮,我來了。”西藏的寺廟大都依山而建,而且是常與山體融為一體,進門以後,都是越走越高,從地勢上就給人一種威嚴。(宗教如此,司法也一樣,現在法院不都是在高高的台階之上嗎?) 關於布達拉宮的介紹和描述,我懶得摘抄,只能以庸人的眼光搜刮些感受,布宮曾是西藏政教合一的中心,下面白色的殿堂是執政者使用,上面紅色的殿堂是宗教使用,那紅色的外牆居然是密密匝匝地草根垛起的。宮殿太多,宮牆太厚,厚的地方約有三米多深,任憑外面陽光燦爛,殿裡總是黑咕隆咚,讓人不免高一腳低一腳的。更想不通的是,這麼高大的殿堂,裡面總是曲曲折折,而且經常要頂著樓板,踏著窄窄的木梯直上直下,扶欄被摸得油滑滑的,難道當年的松贊干布或達賴也是這樣上上下下?那怎麼能體現出他們的威嚴?這個問題一直問到後來的扎什倫布寺也不得到答案。 布達拉宮真是一座名副其實的寶庫,裡面的珠寶、法器、經文、唐卡、壁畫無一不是價值連城。各個殿堂裡無論是靈塔還是佛像,動輒以多少黃金多少白銀多少珠寶鑲嵌,但做工不夠精細,雖也金碧輝煌,但更像比富鬥闊,還多少讓人產生些貪欲。每到這時,自己恨不得踹自己一腳,總這樣俗不可耐,佛怎麼能跟我結緣呢?從上午開始就在導游的講解中,不斷地強化自己的宗教知識,陪我們瀏覽的藏族小楊也在朝拜,人家的一招一式卻透著虔誠與信仰,與我們機械盲目地朝拜大相徑庭,不禁汗顏,跟著導游暈頭轉向地走完了全程。布拉達宮!確實是不虛此行。 大昭寺、八廓街 大昭寺是西藏第一座寺廟,1961年被列為全國重點文物保護單位,作為藏傳佛教最神聖的寺廟,大昭寺不從屬於哪個教派,歷代的達賴或班禪的受戒儀式就在這裡舉行。瞧瞧,其宗教地位之顯赫! 大昭寺門口聚集了很多不停地長叩的信眾,他們歷經千水萬山一路長叩而來,終點就是大昭寺,他們臉上的專注與虔誠令人為之動容。同樣的情形還有另一種,就是圍著大昭寺順時針而轉的人們,男女老少,或單人或幾人,手裡握著轉經筒,一樣是專注與虔誠,我想,這就是宗教的力量。 以大昭寺為中心的八廓街一帶,已經成為旅游街區,熱情的小楊一路給我們指引著,各種攤點,特色店鋪,青年客棧,餐館茶鋪,間或還介紹些藏族的風土人情。我們找了一間藏茶館坐定,試著體驗藏式甜茶和本地酸奶,還好都能接受,只是酸奶真叫一個酸。 藏餐宴 晚上,MG夫婦請我們吃藏餐宴,還約了他們的漢藏朋友,來賓中四歲的藏族小女孩很是可愛,說著不太流利的漢語,很喜歡跳舞,引起了麗和鋼的興趣,大概是想起他們的女兒了。開餐了,酥油茶,糌粑,青稞酒,這些是最起碼的,我們都能少吃一些,現在的藏餐已經有很大的改良,如果沒有刺鼻的味道都能吃得下;有些如干牛肉、生牛肉醬等吃著沒事,但一聽到制作方法,立馬讓人難以下咽;其它如炒羊肺,聽到菜名大家戰戰兢兢地舉筷,結果很好吃,很遺憾沒把菜單記下來。同樣感受至深地是拉薩人民的開放熱情豪爽,登山處的那位G也來了,我們感謝他為我們租車,他繼續為我們介紹去珠峰的行程,聽著他們之間熱熱鬧鬧地嬉笑,我們也被深深地感染,這種爽朗的氛圍絕對是雄渾蒼茫的雪域高原培養出來的。



(哲蚌寺的金塔頂)



(熱鬧的喇嘛辯經)



(陽光下的布達拉宮)



(從布宮俯瞰拉薩市景)



(琳琅滿目的藏飾品)


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